18 ноября 2020

В одном из богатейших муниципалитетов Петербурга больше года идет борьба за власть: всё это время там нет главы, бюджет не подписан, а оппозиционеры обвиняют друг друга в сговоре с «Единой Россией». Что происходит в «Смольнинском»

В «Смольнинском» — одном из самых богатых муниципальных образований Петербурга — больше года не могут выбрать главу совета. Из-за этого, например, местная администрация не исполняет бюджет на 2020 год.

Сначала голосование бойкотировала часть депутатов, теперь в «Смольнинском» не удается собрать кворум. Кроме того, врио главы совета с сентября не посещает совещания, ссылаясь на болезнь.

«Бумага» рассказывает, что происходит в МО, почему мог случиться кризис и какие варианты выхода из него видят стороны.

В МО «Смольнинское» больше года не могут выбрать главу. Это один из самых богатых округов города — и больше половины мест в нем заняла оппозиция

По итогам муниципальных выборов 2019 года в «Смольнинском» оппозиции досталось 16 мест из 20. У муниципалитета один из самых больших в городе бюджетов, а также финансовая подушка в более чем 400 миллионов рублей, сохранившаяся с прошлых лет. Вот какой там состав депутатов:

три — самовыдвиженцы, поддержанные «Умным голосованием»;
четыре — самовыдвиженцы;
поддержанные «Единой Россией»;
шесть — от движения «Центральный район за комфортную среду обитания» («Ц»);
семь — от партии «Яблоко».

По уставу, депутаты должны выбрать главу муниципального совета. Он представляет МО, взаимодействуя с другими органами власти, он же подписывает и публикует нормативно-правовые акты и имеет право созывать внеочередные заседания.

В «Смольнинском» главу совета не могут выбрать с сентября 2019 года. Технически существование муниципалитета без главы совета невозможно, поэтому в «Смольнинском» эту функцию временно исполняет его бывший глава Григорий Ранков, член партии «Единая Россия».

Например, Григорий Ранков отказался подписывать бюджет муниципалитета на 2020 год, принятый нынешним созывом депутатов, — и местная администрация отказывается его исполнять.

Сейчас представители движения «Ц» настаивают, что должность главы совета должен получить их представитель, в партии «Яблоко» считают, что место главы должен получить их депутат.

Сначала выборы главы блокировали депутаты от «Яблока». Теперь оппозиционеры обвиняют друг друга в сговоре с «Единой Россией»

Осенью 2019-го в МО «Смольнинское» предприняли несколько попыток избрать главу совета, каждую из которых заблокировало «Яблоко». Формально в голосовании должны участвовать минимум 14 депутатов, и представители «Яблока» блокировали голосование бойкотом — семь депутатов отказывались голосовать.

Как «Бумаге» объяснила причину бойкота глава петербургского отделения «Яблока» Екатерина Кузнецова, члены ее партии подозревают движение «Ц» в сговоре с «Единой Россией» и опасаются избрания подконтрольного администрации Центрального района кандидата.

Объясняя причины такого подозрения, Кузнецова сослалась на выборы главы местной администрации в ноябре 2019 года. Кандидатов на этот пост отбирает комиссия из трех представителей администрации губернатора и трех муниципальных депутатов, возглавил ее Константин Хрщонович из движения «Ц». По словам Кузнецовой, была договоренность с депутатами, что на выборы пропустят всех кандидатов, подавших документы. Однако Хрщонович забраковал почти всех кандидатов, кроме нынешнего заместителя главы местной администрации Владимира Королева и юриста муниципалитета Владимира Овчинникова. Хрщонович проигнорировал запросы «Бумаги», а Ярослав Костров из движения «Ц» отрицает договоренность, а также говорит, что во время комиссии Хрщонович проголосовал против Королева. 

Движение «Центральный район за комфортную среду обитания» тоже неоднократно обвиняло «Яблоко» в сотрудничестве с «Единой Россией».

Летом 2020 года двенадцать муниципальных депутатов договорились всё же выбрать главу МО. Но кворум снова не собрался

Весной 2020 года от движения «Ц» отделились три человека — Елена Мишкинис, Павел Безумов и Марина Шпринг — летом они объединились с фракцией «Яблока» и двумя депутатами от «Умного голосования» — Дианой Серой и Александром Захаровым. Мишкинис объяснила свое решение желанием поскорее выбрать главу совета и прийти к соглашению. Екатерина Кузнецова и Диана Серая в разговоре с «Бумагой» подтвердили факт создания коалиции и ее причины.

Однако когда о создании коалиции стало известно, на заседание ни разу не пришло больше двенадцати человек. Елена Бархатова, которая прошла в муниципальный совет от Штаба Навального, заявила, что она бойкотирует выборы, потому что коалиция «уже обо всем договорилась и после выборов главы совета окончательно перестанет слушать остальных». Кого собралась избрать коалиция — неизвестно.

Бывший глава совета Григорий Ранков с сентября также перестал посещать совещания, объясняя это болезнью. В разговоре с «Бумагой» он сообщил, что 16 октября ушел на больничный из-за коронавируса. Как он сообщил, по уставу, только он может созывать собрание депутатов и подписывать решения совета, чтобы они вступили в силу.

Опрошенные «Бумагой» муниципальные депутаты рассказали, что из-за длительного отсутствия Ранкова и отсутствия документов о его болезни они решили проводить собрания без него, документы теперь подписывает Елена Мишкинис, но, мнению Ранкова, ее подпись не имеет юридической силы.

Теперь Ранков блокирует работу муниципальных депутатов судебными исками — их больше десяти. Он сообщил «Бумаге», что считает проведенные без него заседания незаконными.

Опрошенные «Бумагой» депутаты считают, что ситуация выгодна старой администрации и «Единой России»

Елена Мишкинис рассказала «Бумаге», что считает сложившуюся в МО ситуацию выгодной членам старой администрации и представителям партии «Единая Россия» — из-за близости к ресурсам, которыми располагает муниципалитет. Екатерина Кузнецова говорит, что администрация заинтересована оставить во главе МО бывшего главу Григория Ранкова.

Среди потенциальных вариантов разрешения конфликта Екатерина Кузнецова назвала возможную договоренность о том, что должность главы совета поочередно будут занимать представители различных фракций. Кузнецова рассказала, что депутаты решили собираться раз в неделю в надежде, что однажды соберется хотя бы 14 человек — и получится провести выборы главы совета.

Екатерина Кузнецова считает, что повлиять на эту ситуацию извне невозможно и в теории она может тянуться до следующих выборов. А чтобы разогнать муниципалитет через суд, необходимо, чтобы муниципальные депутаты не собирались несколько месяцев.

Движение «Центральный район за комфортную среду обитания» недавно опубликовало ультиматум, в котором потребовало выбрать главой муниципалитета Бориса Гудкова. В «Ц» отрицают причастность Гудкова к движению, однако Гудков избирался при его поддержке, а сейчас находится в коалиции с участниками «Ц». Другим вариантом в движении называют роспуск муниципального образования и досрочные выборы.

Обновлено 23:20. Добавлен комментарий Ярослава Кострова о работе комиссии. 

Обновлено 19 ноября. 14:15. Исправлена информация о принадлежности Дианы Серой, Елены Бархатовой и Александра Захарова к «Штабу Навального». Исправлена информация о том, что «Смольнинское» самый богатый округ. Добавлена информация о Борисе Гудкове. 


У петербургских парламентариев есть право на «депутатскую поправку» — возможность распределять бюджетные деньги по своему усмотрению. Несмотря на то, что она давно скомпрометирована непрозрачностью процесса и коррупционными скандалами, эксперты считают ее принципиально важным политическим инструментом. Прочитайте наш материал о том, какую роль «депутатская поправка» играет в политике Петербурга и как ее хотели ограничить. 

Фото на обложке: Татьяна «Коммерсант»

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
Свободу Саше Скочиленко
Саше Скочиленко, арестованной по делу о «фейках» про российскую армию, срочно нужно обследование сердца
«На прошлой неделе Саше принесли чай с тараканом». Адвокат Саши Скочиленко — об ухудшении ее здоровья и об условиях в СИЗО
«Боль в животе, тошнота, рвота, диарея — каждый день». Последнее слово Саши Скочиленко из суда, где отклонили жалобу на ее заключение в СИЗО
«Я сяду и, скорее всего, умру в колонии за свободу слова». Главное из интервью Саши Скочиленко «Север.Реалиям»
«Нас вроде и меньшинство, но адекватные мы». Курьер, психолог и бариста с антивоенной позицией — о своем будущем в России
Военные действия России в Украине
Компания-застройщик в Петербурге отказалась от названия «Миръ». Это слово «приобрело дополнительные значения»
Что известно о «референдумах» на оккупированных украинских территориях: в ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областях
«Верстка» рассказала подробности о вербовке российских заключенных для боев в Украине. Главное
«Лучше бы ты был живой». Мать солдата из Ленобласти, который погиб через три дня после начала войны, дала интервью
Именные подразделения Петербурга для отправки в Украину назовут «Нева», «Кронштадт» и «Балтика», сообщили в пункте набора военных
Экономический кризис — 2022
Как в Петербурге показывают голливудские новинки, если студии ушли из России? Откуда у кинотеатров копии «Тора» и «Миньонов»? Разбор «Бумаги»
Психотерапевт, образование, рестораны — на чем еще экономят читатели «Бумаги»? Результаты исследования
«Никаким мудилам не дам помешать моим планам». Как и зачем петербуржцы открывают бизнес после начала войны
Финальная распродажа H&M в России начнется 1 августа
«Жестокие преступления — результаты жестокой политики». Большое интервью Якова Гилинского — он полвека изучает криминальное поведение россиян
Давление на свободу слова
В Петербурге отменили лекцию популяризатора науки Аси Казанцевой, которая выступает против войны в Украине. Обновлено
В Петербурге заблокировали группы о яой-манге — из-за отсутствия пометки «18+» и проверки на возраст
«Медуза» рассказала, какие методички по освещению войны получили пропагандистские СМИ от Кремля
Как наказывают за протест в России-2022? Объясняем, что вам грозит за пост, общение в чате, пикет или стрит-арт
«Мы», обесценивание и высмеивание — как пропаганда влияет на язык и эмоции? Отвечает социолингвист
Хорошие новости
«Скучно стало, и поехал спонтанно». Житель Мурина второй месяц едет на самокате из Петербурга во Владивосток
Памятник конке на Васильевском острове превратили в арт-кафе. Показываем фото
В Петербурге запустили портал с информацией обо всех водных маршрутах 🚢
На Васильевском острове откроется кафе «Добродомик». Там будет работать «кабинет решения проблем»
В DiDi Gallery откроют выставку Саши Браулова «Архитектура уходящего». Зрителям покажут его вышивки с авангардной архитектурой
Подкасты «Бумаги»
Откуда берутся страхи и как перестать бояться неопределенности? Психотерапевтический выпуск
Как работают дата-центры: придумываем надежный и экологичный механизм обработки данных
Идеальная система рекомендаций: придумываем алгоритмы, которые помогут нам жить без конфликтов и ненужной рекламы
Придумываем профессии будущего: от облачного блогера до экскурсовода по космосу
Цифровое равенство: придумываем международный язык, развиваем медиаграмотность и делаем интернет бесплатным
Деятели искусства рекомендуют
«В Петербурге нет ни одного спектакля, где столько крутых мальчиков-артистов». Актриса МДТ Анна Завтур — о «Бесах» в Городском театре
«Верните мне мой 2007-й». Актер театра Fulcro Никита Гольдман-Кох — о любимых спектаклях в БДТ
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Mozilla Firefox или Chrome.