18 ноября 2020

В одном из богатейших муниципалитетов Петербурга больше года идет борьба за власть: всё это время там нет главы, бюджет не подписан, а оппозиционеры обвиняют друг друга в сговоре с «Единой Россией». Что происходит в «Смольнинском»

В «Смольнинском» — одном из самых богатых муниципальных образований Петербурга — больше года не могут выбрать главу совета. Из-за этого, например, местная администрация не исполняет бюджет на 2020 год.

Сначала голосование бойкотировала часть депутатов, теперь в «Смольнинском» не удается собрать кворум. Кроме того, врио главы совета с сентября не посещает совещания, ссылаясь на болезнь.

«Бумага» рассказывает, что происходит в МО, почему мог случиться кризис и какие варианты выхода из него видят стороны.

В МО «Смольнинское» больше года не могут выбрать главу. Это один из самых богатых округов города — и больше половины мест в нем заняла оппозиция

По итогам муниципальных выборов 2019 года в «Смольнинском» оппозиции досталось 16 мест из 20. У муниципалитета один из самых больших в городе бюджетов, а также финансовая подушка в более чем 400 миллионов рублей, сохранившаяся с прошлых лет. Вот какой там состав депутатов:

три — самовыдвиженцы, поддержанные «Умным голосованием»;
четыре — самовыдвиженцы;
поддержанные «Единой Россией»;
шесть — от движения «Центральный район за комфортную среду обитания» («Ц»);
семь — от партии «Яблоко».

По уставу, депутаты должны выбрать главу муниципального совета. Он представляет МО, взаимодействуя с другими органами власти, он же подписывает и публикует нормативно-правовые акты и имеет право созывать внеочередные заседания.

В «Смольнинском» главу совета не могут выбрать с сентября 2019 года. Технически существование муниципалитета без главы совета невозможно, поэтому в «Смольнинском» эту функцию временно исполняет его бывший глава Григорий Ранков, член партии «Единая Россия».

Например, Григорий Ранков отказался подписывать бюджет муниципалитета на 2020 год, принятый нынешним созывом депутатов, — и местная администрация отказывается его исполнять.

Сейчас представители движения «Ц» настаивают, что должность главы совета должен получить их представитель, в партии «Яблоко» считают, что место главы должен получить их депутат.

Сначала выборы главы блокировали депутаты от «Яблока». Теперь оппозиционеры обвиняют друг друга в сговоре с «Единой Россией»

Осенью 2019-го в МО «Смольнинское» предприняли несколько попыток избрать главу совета, каждую из которых заблокировало «Яблоко». Формально в голосовании должны участвовать минимум 14 депутатов, и представители «Яблока» блокировали голосование бойкотом — семь депутатов отказывались голосовать.

Как «Бумаге» объяснила причину бойкота глава петербургского отделения «Яблока» Екатерина Кузнецова, члены ее партии подозревают движение «Ц» в сговоре с «Единой Россией» и опасаются избрания подконтрольного администрации Центрального района кандидата.

Объясняя причины такого подозрения, Кузнецова сослалась на выборы главы местной администрации в ноябре 2019 года. Кандидатов на этот пост отбирает комиссия из трех представителей администрации губернатора и трех муниципальных депутатов, возглавил ее Константин Хрщонович из движения «Ц». По словам Кузнецовой, была договоренность с депутатами, что на выборы пропустят всех кандидатов, подавших документы. Однако Хрщонович забраковал почти всех кандидатов, кроме нынешнего заместителя главы местной администрации Владимира Королева и юриста муниципалитета Владимира Овчинникова. Хрщонович проигнорировал запросы «Бумаги», а Ярослав Костров из движения «Ц» отрицает договоренность, а также говорит, что во время комиссии Хрщонович проголосовал против Королева. 

Движение «Центральный район за комфортную среду обитания» тоже неоднократно обвиняло «Яблоко» в сотрудничестве с «Единой Россией».

Летом 2020 года двенадцать муниципальных депутатов договорились всё же выбрать главу МО. Но кворум снова не собрался

Весной 2020 года от движения «Ц» отделились три человека — Елена Мишкинис, Павел Безумов и Марина Шпринг — летом они объединились с фракцией «Яблока» и двумя депутатами от «Умного голосования» — Дианой Серой и Александром Захаровым. Мишкинис объяснила свое решение желанием поскорее выбрать главу совета и прийти к соглашению. Екатерина Кузнецова и Диана Серая в разговоре с «Бумагой» подтвердили факт создания коалиции и ее причины.

Однако когда о создании коалиции стало известно, на заседание ни разу не пришло больше двенадцати человек. Елена Бархатова, которая прошла в муниципальный совет от Штаба Навального, заявила, что она бойкотирует выборы, потому что коалиция «уже обо всем договорилась и после выборов главы совета окончательно перестанет слушать остальных». Кого собралась избрать коалиция — неизвестно.

Бывший глава совета Григорий Ранков с сентября также перестал посещать совещания, объясняя это болезнью. В разговоре с «Бумагой» он сообщил, что 16 октября ушел на больничный из-за коронавируса. Как он сообщил, по уставу, только он может созывать собрание депутатов и подписывать решения совета, чтобы они вступили в силу.

Опрошенные «Бумагой» муниципальные депутаты рассказали, что из-за длительного отсутствия Ранкова и отсутствия документов о его болезни они решили проводить собрания без него, документы теперь подписывает Елена Мишкинис, но, мнению Ранкова, ее подпись не имеет юридической силы.

Теперь Ранков блокирует работу муниципальных депутатов судебными исками — их больше десяти. Он сообщил «Бумаге», что считает проведенные без него заседания незаконными.

Опрошенные «Бумагой» депутаты считают, что ситуация выгодна старой администрации и «Единой России»

Елена Мишкинис рассказала «Бумаге», что считает сложившуюся в МО ситуацию выгодной членам старой администрации и представителям партии «Единая Россия» — из-за близости к ресурсам, которыми располагает муниципалитет. Екатерина Кузнецова говорит, что администрация заинтересована оставить во главе МО бывшего главу Григория Ранкова.

Среди потенциальных вариантов разрешения конфликта Екатерина Кузнецова назвала возможную договоренность о том, что должность главы совета поочередно будут занимать представители различных фракций. Кузнецова рассказала, что депутаты решили собираться раз в неделю в надежде, что однажды соберется хотя бы 14 человек — и получится провести выборы главы совета.

Екатерина Кузнецова считает, что повлиять на эту ситуацию извне невозможно и в теории она может тянуться до следующих выборов. А чтобы разогнать муниципалитет через суд, необходимо, чтобы муниципальные депутаты не собирались несколько месяцев.

Движение «Центральный район за комфортную среду обитания» недавно опубликовало ультиматум, в котором потребовало выбрать главой муниципалитета Бориса Гудкова. В «Ц» отрицают причастность Гудкова к движению, однако Гудков избирался при его поддержке, а сейчас находится в коалиции с участниками «Ц». Другим вариантом в движении называют роспуск муниципального образования и досрочные выборы.

Обновлено 23:20. Добавлен комментарий Ярослава Кострова о работе комиссии. 

Обновлено 19 ноября. 14:15. Исправлена информация о принадлежности Дианы Серой, Елены Бархатовой и Александра Захарова к «Штабу Навального». Исправлена информация о том, что «Смольнинское» самый богатый округ. Добавлена информация о Борисе Гудкове. 


У петербургских парламентариев есть право на «депутатскую поправку» — возможность распределять бюджетные деньги по своему усмотрению. Несмотря на то, что она давно скомпрометирована непрозрачностью процесса и коррупционными скандалами, эксперты считают ее принципиально важным политическим инструментом. Прочитайте наш материал о том, какую роль «депутатская поправка» играет в политике Петербурга и как ее хотели ограничить. 

Фото на обложке: Татьяна «Коммерсант»

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
Вакцинация от коронавируса
Я сделал прививку «Спутник V». Дневник вакцинировавшегося от коронавируса в Петербурге
Вакцину Центра имени Чумакова хотят ввести в гражданский оборот в марте. Это инактивированная прививка от коронавируса
ВОЗ считает, что наличие сертификата о сделанной вакцине от коронавируса не должно быть обязательным требованием для международных поездок
Путин поручил со следующей недели начать массовую вакцинацию россиян от коронавируса
В Петербург доставили 20 тысяч доз вакцины «Спутник V»
Отравление Навального
Алексей Навальный призвал россиян выходить на улицы. Его штабы планируют провести митинги 23 января
Алексея Навального арестовали на 30 суток
Что о задержании Алексея Навального говорят в России и мире? Реакции политиков, политологов, правозащитников и юристов
Алексея Навального задержали до решения суда
Алексей Навальный прилетел в Москву ❗️
Зима в Петербурге
Петербуржцы массово выходят на лед рек и каналов, несмотря на запрет. Они катаются на коньках, рисуют на снегу и выгуливают собак
Петербургский фотограф показал покрытую инеем вершину «Лахта Центра» 👀
Петербуржцы сообщают о лисах на улицах. Они приходят в город из-за морозов и не опасны для людей, рассказали в Смольном
В ЦПКиО готовят к открытию большой бесплатный каток с естественным льдом
У-у-ух, как же холодно! Или бегом гулять по морозу? Пройдите тест и узнайте, как легко вы переживаете зиму ❄️️
Вторая волна коронавируса
Я сделал прививку «Спутник V». Дневник вакцинировавшегося от коронавируса в Петербурге
Как растет число заболевших и умерших из-за коронавируса в Петербурге — показываем на графиках
Власти Петербурга предупредили о возросшем риске заразиться коронавирусом в общественных местах
В Смольном заявили о возможном росте заболеваемости COVID-19. В альтернативной статистике уже фиксируют более 3600 зараженных
Рестораны Петербурга потеряли более трети доходов в новогодние каникулы, выяснили «Сбербанк» и «Тинькофф»
Коллеги «Бумаги»
О народе в Ленинградской области, которого «как бы и нет»
Как коронавирус шел по системе ФСИН — исследование «Зоны права»
Говорят, все уходят из WhatsApp в Signal и Telegram из-за проблем с конфиденциальностью данных
Подкасты «Бумаги»
«Человечество — как оркестр: в нем нужны разные инструменты». Как люди с психиатрическим диагнозом публично говорят о жизни с расстройствами
Слушайте семь подкастов «Бумаги» за 2020 год. В них говорим о дружбе, ЛГБТ, путешествиях по России и медицине
Устали от работы? Послушайте деловые советы от Директора Всего — музыкант в образе занятого бизнес-коуча знает, как повысить KPI
Могут ли жуки жить десятки лет и как вылечить укус комара с помощью наночастиц? В этом подкасте обсуждаем насекомых 🐞
«Чем больше ИИ входит в нашу жизнь — тем больше заблуждений». В этом подкасте говорим про нейросети с Александром Крайновым
Утрата памятников архитектуры
Суд отказался отзывать разрешение на перестройку дома Басевича. Активисты считают, что иск подал человек, связанный с застройщиком
В Ленобласти произошел пожар в усадьбе Пименовых-Шараповых, построенной в XIX веке. Пострадавших нет
Закс принял закон, запрещающий демонтировать дореволюционные и советские вывески. Ранее в городе демонтировали десятки старых указателей
Из дач Кирхнера и Кинга в Зеленогорске намерены сделать пространство с гостиницей и туристическими объектами
В Петербурге на Воронежской улице снесли историческое здание. В феврале активисты добились отмены разрешения КГИОП на его снос

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.