18 ноября 2020

В одном из богатейших муниципалитетов Петербурга больше года идет борьба за власть: всё это время там нет главы, бюджет не подписан, а оппозиционеры обвиняют друг друга в сговоре с «Единой Россией». Что происходит в «Смольнинском»

В «Смольнинском» — одном из самых богатых муниципальных образований Петербурга — больше года не могут выбрать главу совета. Из-за этого, например, местная администрация не исполняет бюджет на 2020 год.

Сначала голосование бойкотировала часть депутатов, теперь в «Смольнинском» не удается собрать кворум. Кроме того, врио главы совета с сентября не посещает совещания, ссылаясь на болезнь.

«Бумага» рассказывает, что происходит в МО, почему мог случиться кризис и какие варианты выхода из него видят стороны.

В МО «Смольнинское» больше года не могут выбрать главу. Это один из самых богатых округов города — и больше половины мест в нем заняла оппозиция

По итогам муниципальных выборов 2019 года в «Смольнинском» оппозиции досталось 16 мест из 20. У муниципалитета один из самых больших в городе бюджетов, а также финансовая подушка в более чем 400 миллионов рублей, сохранившаяся с прошлых лет. Вот какой там состав депутатов:

три — самовыдвиженцы, поддержанные «Умным голосованием»;
четыре — самовыдвиженцы;
поддержанные «Единой Россией»;
шесть — от движения «Центральный район за комфортную среду обитания» («Ц»);
семь — от партии «Яблоко».

По уставу, депутаты должны выбрать главу муниципального совета. Он представляет МО, взаимодействуя с другими органами власти, он же подписывает и публикует нормативно-правовые акты и имеет право созывать внеочередные заседания.

В «Смольнинском» главу совета не могут выбрать с сентября 2019 года. Технически существование муниципалитета без главы совета невозможно, поэтому в «Смольнинском» эту функцию временно исполняет его бывший глава Григорий Ранков, член партии «Единая Россия».

Например, Григорий Ранков отказался подписывать бюджет муниципалитета на 2020 год, принятый нынешним созывом депутатов, — и местная администрация отказывается его исполнять.

Сейчас представители движения «Ц» настаивают, что должность главы совета должен получить их представитель, в партии «Яблоко» считают, что место главы должен получить их депутат.

Сначала выборы главы блокировали депутаты от «Яблока». Теперь оппозиционеры обвиняют друг друга в сговоре с «Единой Россией»

Осенью 2019-го в МО «Смольнинское» предприняли несколько попыток избрать главу совета, каждую из которых заблокировало «Яблоко». Формально в голосовании должны участвовать минимум 14 депутатов, и представители «Яблока» блокировали голосование бойкотом — семь депутатов отказывались голосовать.

Как «Бумаге» объяснила причину бойкота глава петербургского отделения «Яблока» Екатерина Кузнецова, члены ее партии подозревают движение «Ц» в сговоре с «Единой Россией» и опасаются избрания подконтрольного администрации Центрального района кандидата.

Объясняя причины такого подозрения, Кузнецова сослалась на выборы главы местной администрации в ноябре 2019 года. Кандидатов на этот пост отбирает комиссия из трех представителей администрации губернатора и трех муниципальных депутатов, возглавил ее Константин Хрщонович из движения «Ц». По словам Кузнецовой, была договоренность с депутатами, что на выборы пропустят всех кандидатов, подавших документы. Однако Хрщонович забраковал почти всех кандидатов, кроме нынешнего заместителя главы местной администрации Владимира Королева и юриста муниципалитета Владимира Овчинникова. Хрщонович проигнорировал запросы «Бумаги», а Ярослав Костров из движения «Ц» отрицает договоренность, а также говорит, что во время комиссии Хрщонович проголосовал против Королева. 

Движение «Центральный район за комфортную среду обитания» тоже неоднократно обвиняло «Яблоко» в сотрудничестве с «Единой Россией».

Летом 2020 года двенадцать муниципальных депутатов договорились всё же выбрать главу МО. Но кворум снова не собрался

Весной 2020 года от движения «Ц» отделились три человека — Елена Мишкинис, Павел Безумов и Марина Шпринг — летом они объединились с фракцией «Яблока» и двумя депутатами от «Умного голосования» — Дианой Серой и Александром Захаровым. Мишкинис объяснила свое решение желанием поскорее выбрать главу совета и прийти к соглашению. Екатерина Кузнецова и Диана Серая в разговоре с «Бумагой» подтвердили факт создания коалиции и ее причины.

Однако когда о создании коалиции стало известно, на заседание ни разу не пришло больше двенадцати человек. Елена Бархатова, которая прошла в муниципальный совет от Штаба Навального, заявила, что она бойкотирует выборы, потому что коалиция «уже обо всем договорилась и после выборов главы совета окончательно перестанет слушать остальных». Кого собралась избрать коалиция — неизвестно.

Бывший глава совета Григорий Ранков с сентября также перестал посещать совещания, объясняя это болезнью. В разговоре с «Бумагой» он сообщил, что 16 октября ушел на больничный из-за коронавируса. Как он сообщил, по уставу, только он может созывать собрание депутатов и подписывать решения совета, чтобы они вступили в силу.

Опрошенные «Бумагой» муниципальные депутаты рассказали, что из-за длительного отсутствия Ранкова и отсутствия документов о его болезни они решили проводить собрания без него, документы теперь подписывает Елена Мишкинис, но, мнению Ранкова, ее подпись не имеет юридической силы.

Теперь Ранков блокирует работу муниципальных депутатов судебными исками — их больше десяти. Он сообщил «Бумаге», что считает проведенные без него заседания незаконными.

Опрошенные «Бумагой» депутаты считают, что ситуация выгодна старой администрации и «Единой России»

Елена Мишкинис рассказала «Бумаге», что считает сложившуюся в МО ситуацию выгодной членам старой администрации и представителям партии «Единая Россия» — из-за близости к ресурсам, которыми располагает муниципалитет. Екатерина Кузнецова говорит, что администрация заинтересована оставить во главе МО бывшего главу Григория Ранкова.

Среди потенциальных вариантов разрешения конфликта Екатерина Кузнецова назвала возможную договоренность о том, что должность главы совета поочередно будут занимать представители различных фракций. Кузнецова рассказала, что депутаты решили собираться раз в неделю в надежде, что однажды соберется хотя бы 14 человек — и получится провести выборы главы совета.

Екатерина Кузнецова считает, что повлиять на эту ситуацию извне невозможно и в теории она может тянуться до следующих выборов. А чтобы разогнать муниципалитет через суд, необходимо, чтобы муниципальные депутаты не собирались несколько месяцев.

Движение «Центральный район за комфортную среду обитания» недавно опубликовало ультиматум, в котором потребовало выбрать главой муниципалитета Бориса Гудкова. В «Ц» отрицают причастность Гудкова к движению, однако Гудков избирался при его поддержке, а сейчас находится в коалиции с участниками «Ц». Другим вариантом в движении называют роспуск муниципального образования и досрочные выборы.

Обновлено 23:20. Добавлен комментарий Ярослава Кострова о работе комиссии. 

Обновлено 19 ноября. 14:15. Исправлена информация о принадлежности Дианы Серой, Елены Бархатовой и Александра Захарова к «Штабу Навального». Исправлена информация о том, что «Смольнинское» самый богатый округ. Добавлена информация о Борисе Гудкове. 


У петербургских парламентариев есть право на «депутатскую поправку» — возможность распределять бюджетные деньги по своему усмотрению. Несмотря на то, что она давно скомпрометирована непрозрачностью процесса и коррупционными скандалами, эксперты считают ее принципиально важным политическим инструментом. Прочитайте наш материал о том, какую роль «депутатская поправка» играет в политике Петербурга и как ее хотели ограничить. 

Фото на обложке: Татьяна «Коммерсант»

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
Третья волна коронавируса
Как растет число заболевших и умерших из-за коронавируса в Петербурге — показываем на графиках
В Петербурге уже две недели растут показатели заболеваемости и госпитализаций с COVID-19 — но до уровня третьей волны еще далеко
Женщина приставала к пассажирам петербургского метро с вопросом о вакцинации. Всех привитых она назвала «дураками»
В Петербурге ждут четвертую волну коронавируса. Новая вспышка заболеваемости — неизбежность? Отвечают исследователь, эпидемиолог и чиновники
Эрмитаж открывает экспозиции, которые были закрыты из-за коронавирусных ограничений. Среди них — искусство Сибири, Франции и Японии
Выборы-2021
Петербургский оппозиционер обвинил учащегося Военмеха в подготовке «карусели» на выборах, студент это отрицает. Что известно о ситуации
У части пользователей в России недоступны Google Docs и Telegraph. Там размещали списки «Умного голосования»
Как определиться с кандидатами на выборах и где искать информацию о них? Инструкция «Бумаги»
В «Единой России» заявили, что предложения участвовать в фальсификации выборов в Петербурге — это вброс оппозиции
Команда Навального назвала кандидатов «Умного голосования» на выборах в Госдуму и Заксобрание Петербурга
Давление на журналистов
Петицию против закона об «иноагентах» за первые сутки подписали более 70 тысяч человек
150 независимых медиа и НКО запустили петицию против закона об «иноагентах». Ее уже подписали AdVita, «Ещёнепознер», «Ночлежка» и «Бумага»
Что вы думаете о статусе иностранного агента? Исследование «Бумаги»
Минюст внес в список СМИ-иноагентов еще четыре организации. Их по требованию закона создали журналисты, уже внесенные в реестр
Песков: Кремль рассмотрит поправки к закону об иноагентах, предложенные независимыми СМИ
Вакцинация от коронавируса
Женщина приставала к пассажирам петербургского метро с вопросом о вакцинации. Всех привитых она назвала «дураками»
Блогера из Петербурга будут судить за видео с фейками о коронавирусе. Он утверждал, что применение вакцины приводит к смерти
Семь тысяч россиян пожаловались на нежелательные реакции после вакцинации от коронавируса. Это 0,018 % от общего числа вакцинированных
«Биокад» начал выпускать в Петербурге «Спутник Лайт». Компания обещает произвести столько вакцины, сколько закажет Минздрав
Почему после вакцинации от коронавируса могут не выработаться антитела? А что, если их мало?
Коллеги «Бумаги»
Как протест против ввоза мусора из Москвы пробудил в ярославцах интерес к экологическим проблемам
Как «Независимая ассоциация врачей» отговаривает россиян прививаться
У противников вакцинации появилось два новых аргумента против прививок
Гид по пригородам Петербурга
Прогулки с видом на реку, 100-летняя ГЭС и краеведческий музей в доме инженера — приезжайте в Волхов
В Петяярви — маршрут для долгой бодрой прогулки и идеальные места для пикников. Осмотрите заброшенную финскую ГЭС с водопадом и лесные озера
В Гатчине — не только дворец и парки. Осмотрите замок мальтийских рыцарей, деревянную дачу с башней и старинную слободу, где жили егеря
В Орехове — самая высокая точка Карельского перешейка, заказник с дикими зверьми и озера. Летом в полях цветет рапс и пасутся лошади
В Лебяжьем — «кладбище поездов», столетние дома и военные форты. Прогуляйтесь по местам писателя Бианки и останьтесь до вечера, чтобы увидеть закат над заливом
Подкасты «Бумаги»
Безумный автостоп по Балканам и Дагестану — обсуждаем вдохновляющие и опасные истории о путешествиях в одиночку 😎
Зачем общаться с хейтерами и что делать, если вам пишут тысячи оскорблений в соцсетях? В подкасте «Все мы медиа» говорим про хейтерские атаки 😡
Представьте: вы стали мемом. Что делать, если вы знамениты из-за шуток в интернете, — обсуждаем в подкасте «Все мы медиа»
Как человекоподобных роботов используют в медицине, сфере услуг и секс-индустрии? Слушайте в подкасте Science Bar Hopping
Мемы, фейки и диджитал-этикет — слушайте в новом подкасте «Все мы медиа» 🤳

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.

К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Mozilla Firefox или Chrome.