Очереди, номерки и полиция: как петербуржцы записывали детей в первый класс
Круглосуточные дежурства, номерки со штрих-кодами, распечатанные родителями, полиция и МЧС, “атака” на сайт госуслуг и тысячи поданных заявлений. 1 февраля в Петербурге началась запись детей в первый класс: очереди родителей, которые хотели в числе первых подать заявления и определить ребенка в нужную школу, выстроились по всему городу.
“Бумага” посмотрела, как в Петербурге прошла запись детей в первый класс.
До этого года записать ребенка можно было в самих школах. Однако в Петербурге изменили систему: подать заявление можно было либо в многофункциональных центрах, либо через портал госуслуг. Предполагалось, что таким образом многочасовые очереди, которые раньше выстраивались перед школами, станут меньше. Однако на деле ситуацию это не облегчило.
Запись в первый класс началась 1 февраля в 9:00 утра. Несмотря на это, очереди в многофункциональные центры начали формироваться накануне, а в некоторых районах — еще за несколько дней. Рядом со многими МФЦ родители дежурили всю ночь с субботы на воскресенье: кто-то ждал в машинах, кого-то на время сменяли родственники, кто-то несколько часов мерз у входа.
Как рассказывает Мария, записывавшая ребенка в МФЦ Центрального района, группа родителей «из первой двадцатки» начала формировать очередь еще в четверг. Каждый день они проводили перекличку и вычеркивали из списка тех, кто не пришел. Мария записалась 31 января и уже оказалась 136-й.
Мария:
— Они [родители] молодцы, пошли еще дальше: распечатали и ночью раздали нам талоны с номерами очереди, а чтобы их не могли подделать они содержали штрих-код с номером и датой. Ночью постоянно стояло около 20 человек, часть народа ушло, часть — по машинам, часть менялась. В 7:30 мы начали выстраиваться по талонам в дивную очередь, чтобы те, кто подходил с 6 утра, могли просто встать в хвост. С утра приехали полицейские и уже по нашей очереди запускали в МФЦ. Все равно нашлись, кто пролез.
Тем не менее, в очереди серьезных конфликтов не было, говорит Мария, зато в других районах, по ее словам, ожидание не всегда проходило мирно: “В Приморском рассказывали, как пытались уничтожить списки, женщина с ними закрылась в машине и ей разбили стекло”. В самом МФЦ людей обслуживали быстро: к 10:30 утра на улице уже никто не стоял.
Как рассказывает другая петербурженка, пожелавшая остаться неизвестной, она также получила номерок в очередь 31 января. Несмотря на это, дежурить у МФЦ пришлось с раннего утра.
— 1 февраля к 4 утра необходимо было подойти и встать в эту очередь в свою кучку людей с двухсотыми номерами. Люди приходили, вставали кучками по номеркам. В 5 утра приехал сотрудник МЧС и полиции, прошлись, посмотрели на народ и через полчаса уехали.
Фото: primor_spb, club69284861, Елизавета Балина, Любовь Статейкина, Людмила Хрусталева, Оля Кривенцова, Алечка Андронова, Владимир Прыгунов, Екатерина Ткачук, Анютка Смирнова, iriska201228, olenka_mikhailova, sirgoku, oxa_nna
Параллельно все родители пытались подать электронное заявление через портал госуслуг. Воспользоваться порталом также можно было не раньше 9:00 1 февраля: до этого родители могли только создать черновик заявления. Однако почти сразу после того, как родители начали отправлять заявления, в работе портала произошел сбой. Горожане, стоявшие в очередях у МФЦ, говорят, что непрерывно пытались зайти на сайт, однако он был недоступен.
— Сайт с утра не работал. Даже тех, кто с ночи авторизовался и караулил, выкинуло. Снова зайти так и не получилось, — рассказывает Елизавета.
В комитете по образованию, тем не менее, утверждают, что портал работал все это время, однако с перебоями, из-за чего не все могли им воспользоваться. Как рассказал «Фонтанке» начальник управления государственных электронных услуг Информационно-аналитического центра Андрей Овчаренко, перед 1 февраля технические специалисты укрепили сервис, но портал не выдержал, так как вместо ожидаемых 50 тысяч человек на него единовременно зашло 10 миллионов.
Андрей Овчаренко, начальник управления государственных электронных услуг Информационно-аналитического центра:
— Непонятно, откуда такое количество запросов, эту информацию мы сейчас выясняем. Однако возобновить работу портала нам удалось лишь после того, как была заблокирована возможность захода из других стран.
К 11:30, как сообщают в комитете образованию, его работу восстановили в полном объеме. По данным чиновников, к 17:00 было подано около 40 тысяч электронных заявлений.
Подать заявление петербуржцы могли в любом городском МФЦ, поэтому некоторые уезжали в районы, где очереди были меньше. Например, рассказывает Елизавета, она записывалась в МФЦ Металлостроя — заявление приняли сразу.
Родители объясняют, что были вынуждены ночами дежурить в очередях, потому что иначе ребенка могут не определить в школу, в которую бы они хотели. По их словам, приоритетность заявлений выстраивается по времени.
Родитель, пожелавший остаться неизвестным:
— Если прийти в МФЦ к открытию в 9 утра или в другой день, не 1 февраля, то шансы попасть именно в ту школу, в которую хочется, падают. Например, в школе 40 мест для первоклассников. Можно предположить, что за 1-2 февраля однозначно подадут 40 родителей заявления и места будут заняты и распределены.
По данным Смольного, многие родители подали заявления сразу в 3–4 школы. В понедельник списки заявлений передадут в школы, которые в течение пяти дней должны будут выслать приглашения. В следующем учебном году в Петербурге запланировано 45 тысяч мест для будущих первоклассников. При этом, отмечают в комитете по образованию, в отдельных школах, если количество желающих отдать туда ребенка превысит количество мест, могут организовать дополнительные классы.
ТЕГИ: 
Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

НОВОСТИ

все новости

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.