2 февраля 2015

Очереди, номерки и полиция: как петербуржцы записывали детей в первый класс

Круглосуточные дежурства, номерки со штрих-кодами, распечатанные родителями, полиция и МЧС, «атака» на сайт госуслуг и тысячи поданных заявлений. 1 февраля в Петербурге началась запись детей в первый класс: очереди родителей, которые хотели в числе первых подать заявления и определить ребенка в нужную школу, выстроились по всему городу.
«Бумага» посмотрела, как в Петербурге прошла запись детей в первый класс.
До этого года записать ребенка можно было в самих школах. Однако в Петербурге изменили систему: подать заявление можно было либо в многофункциональных центрах, либо через портал госуслуг. Предполагалось, что таким образом многочасовые очереди, которые раньше выстраивались перед школами, станут меньше. Однако на деле ситуацию это не облегчило.
Запись в первый класс началась 1 февраля в 9:00 утра. Несмотря на это, очереди в многофункциональные центры начали формироваться накануне, а в некоторых районах — еще за несколько дней. Рядом со многими МФЦ родители дежурили всю ночь с субботы на воскресенье: кто-то ждал в машинах, кого-то на время сменяли родственники, кто-то несколько часов мерз у входа.
Как рассказывает Мария, записывавшая ребенка в МФЦ Центрального района, группа родителей «из первой двадцатки» начала формировать очередь еще в четверг. Каждый день они проводили перекличку и вычеркивали из списка тех, кто не пришел. Мария записалась 31 января и уже оказалась 136-й.
Мария

— Они [родители] молодцы, пошли еще дальше: распечатали и ночью раздали нам талоны с номерами очереди, а чтобы их не могли подделать они содержали штрих-код с номером и датой. Ночью постоянно стояло около 20 человек, часть народа ушло, часть — по машинам, часть менялась. В 7:30 мы начали выстраиваться по талонам в дивную очередь, чтобы те, кто подходил с 6 утра, могли просто встать в хвост. С утра приехали полицейские и уже по нашей очереди запускали в МФЦ. Все равно нашлись, кто пролез.

Тем не менее, в очереди серьезных конфликтов не было, говорит Мария, зато в других районах, по ее словам, ожидание не всегда проходило мирно: «В Приморском рассказывали, как пытались уничтожить списки, женщина с ними закрылась в машине и ей разбили стекло». В самом МФЦ людей обслуживали быстро: к 10:30 утра на улице уже никто не стоял.
Как рассказывает другая петербурженка, пожелавшая остаться неизвестной, она также получила номерок в очередь 31 января. Несмотря на это, дежурить у МФЦ пришлось с раннего утра.
— 1 февраля к 4 утра необходимо было подойти и встать в эту очередь в свою кучку людей с двухсотыми номерами. Люди приходили, вставали кучками по номеркам. В 5 утра приехал сотрудник МЧС и полиции, прошлись, посмотрели на народ и через полчаса уехали.
Фото: primor_spb, club69284861, Елизавета Балина, Любовь Статейкина, Людмила Хрусталева, Оля Кривенцова, Алечка Андронова, Владимир Прыгунов, Екатерина Ткачук, Анютка Смирнова, iriska201228, olenka_mikhailova, sirgoku, oxa_nna
Параллельно все родители пытались подать электронное заявление через портал госуслуг. Воспользоваться порталом также можно было не раньше 9:00 1 февраля: до этого родители могли только создать черновик заявления. Однако почти сразу после того, как родители начали отправлять заявления, в работе портала произошел сбой. Горожане, стоявшие в очередях у МФЦ, говорят, что непрерывно пытались зайти на сайт, однако он был недоступен.
— Сайт с утра не работал. Даже тех, кто с ночи авторизовался и караулил, выкинуло. Снова зайти так и не получилось, — рассказывает Елизавета.
В комитете по образованию, тем не менее, утверждают, что портал работал все это время, однако с перебоями, из-за чего не все могли им воспользоваться. Как рассказал «Фонтанке» начальник управления государственных электронных услуг Информационно-аналитического центра Андрей Овчаренко, перед 1 февраля технические специалисты укрепили сервис, но портал не выдержал, так как вместо ожидаемых 50 тысяч человек на него единовременно зашло 10 миллионов.
Андрей Овчаренко
начальник управления государственных электронных услуг Информационно-аналитического центра

— Непонятно, откуда такое количество запросов, эту информацию мы сейчас выясняем. Однако возобновить работу портала нам удалось лишь после того, как была заблокирована возможность захода из других стран.

К 11:30, как сообщают в комитете образованию, его работу восстановили в полном объеме. По данным чиновников, к 17:00 было подано около 40 тысяч электронных заявлений.
Подать заявление петербуржцы могли в любом городском МФЦ, поэтому некоторые уезжали в районы, где очереди были меньше. Например, рассказывает Елизавета, она записывалась в МФЦ Металлостроя — заявление приняли сразу.
Родители объясняют, что были вынуждены ночами дежурить в очередях, потому что иначе ребенка могут не определить в школу, в которую бы они хотели. По их словам, приоритетность заявлений выстраивается по времени.
Родитель, пожелавший остаться неизвестным

— Если прийти в МФЦ к открытию в 9 утра или в другой день, не 1 февраля, то шансы попасть именно в ту школу, в которую хочется, падают. Например, в школе 40 мест для первоклассников. Можно предположить, что за 1-2 февраля однозначно подадут 40 родителей заявления и места будут заняты и распределены.

По данным Смольного, многие родители подали заявления сразу в 3–4 школы. В понедельник списки заявлений передадут в школы, которые в течение пяти дней должны будут выслать приглашения. В следующем учебном году в Петербурге запланировано 45 тысяч мест для будущих первоклассников. При этом, отмечают в комитете по образованию, в отдельных школах, если количество желающих отдать туда ребенка превысит количество мест, могут организовать дополнительные классы.
Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
Свободу Саше Скочиленко
Как помыться из бутылки за 6 минут и погулять в помещении 2х5 метров? Саша Скочиленко — о месяце в СИЗО
Адвокат: Саша Скочиленко испытывает сильные боли в сердце и животе. Она жалуется на условия для прогулок и несоблюдение безглютеновой диеты
Адвокат: Сашу Скочиленко запирали в камере-«стакане», у нее продолжают болеть живот и сердце
«Я очень обеспокоена ее самочувствием». Адвокат Саши Скочиленко — о состоянии подзащитной в СИЗО
Саша Скочиленко остается в СИЗО. Суд продлил ее арест еще на один месяц
Военные действия России в Украине
«Петербургский форум зла». Шесть протестных плакатов из поселкового сквера в Ленобласти
Организаторы выставки «Мариуполь — борьба за русский мир» заявили о ее срыве, обвинив в этом местную чиновницу. Теперь в районном паблике пишут, что она «предатель»
Роспотребнадзор: в Петербурге не выявлены случаи заражения холерой. Ранее власти говорили о риске завоза заболевания
«Звук от фейерверков многих напугал». Школьников из Мариуполя пригласили на «Алые паруса» — вот их реакция
Как получить украинскую визу в Петербурге? Подробности от МИД
Экономический кризис — 2022
В Петербурге проходит юридический форум — без мировых экспертов и вечеринки на Рубинштейна, но с Соловьевым и выставкой о Нюрнбергском трибунале
«Там была буквально битва». «Бумага» нашла петербуржца, который нанял сотрудника IKEA для покупки мебели на закрытой распродаже. Вот его рассказ
Что для России значит «символический» дефолт? Объясняет декан факультета экономики ЕУ СПб
Петербуржцы ищут в соцсетях сотрудников IKEA — чтобы купить мебель и другие товары на закрытой распродаже
Сравнивают себя с Рейхсбанком и спасают россиян. Что мы узнали из текста «Медузы» о работе Центробанка в военное время
Давление на свободу слова
«Бумага» улучшила свой VPN: можно заходить на российские госсервисы из-за границы 💚
«Дочь сказала, что ей больше не нравятся полицейские». Директор «ПЕН-клуба» в Петербурге — о задержании за дискредитацию армии на выходе из поликлиники
Запрет Facebook и Instagram за «экстремистскую деятельность» вступил в силу. Чего опасаться?
«Ты не Петр I, ты Адольф II». Как Петербург протестовал в День России — с плакатами, самолетиками и пластилиновыми птицами
Школы и детские сады Петербурга готовятся ко Дню России. Дети танцуют под Газманова, рисуют триколоры и клеят на окна изображения голубей
Хорошие новости
«Скучно стало, и поехал спонтанно». Житель Мурина второй месяц едет на самокате из Петербурга во Владивосток
Памятник конке на Васильевском острове превратили в арт-кафе. Показываем фото
В Петербурге запустили портал с информацией обо всех водных маршрутах 🚢
На Васильевском острове откроется кафе «Добродомик». Там будет работать «кабинет решения проблем»
В DiDi Gallery откроют выставку Саши Браулова «Архитектура уходящего». Зрителям покажут его вышивки с авангардной архитектурой
Подкасты «Бумаги»
Откуда берутся страхи и как перестать бояться неопределенности? Психотерапевтический выпуск
Как работают дата-центры: придумываем надежный и экологичный механизм обработки данных
Идеальная система рекомендаций: придумываем алгоритмы, которые помогут нам жить без конфликтов и ненужной рекламы
Придумываем профессии будущего: от облачного блогера до экскурсовода по космосу
Цифровое равенство: придумываем международный язык, развиваем медиаграмотность и делаем интернет бесплатным
Деятели искусства рекомендуют
«В Петербурге нет ни одного спектакля, где столько крутых мальчиков-артистов». Актриса МДТ Анна Завтур — о «Бесах» в Городском театре
«Верните мне мой 2007-й». Актер театра Fulcro Никита Гольдман-Кох — о любимых спектаклях в БДТ
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Mozilla Firefox или Chrome.