19 января 2021

В парадной поселился бездомный — как правильно поступить? Сотрудник «Ночлежки» Даниил Александров рассуждает о громком случае с мундепом, который помог выгнать человека на улицу в мороз

Что произошло. В особенно морозную неделю депутат МО «Оккервиль» Кирилл Волков отчитался о том, что освободил подвал одного из домов округа от «лиц без определенного места жительства». Сделал он это в ответ на жалобу местной жительницы.

Заявление мундепа от «Справедливой России» вызвало резкую негативную реакцию. О том, что депутат якобы выгнал на улицу бездомных в сильный мороз, написали СМИ. Волков же назвал это «атакой» перед грядущими выборами в Госдуму.

Сотрудник «Ночлежки» Даниил Александров рассуждает, как можно было разрешить конфликт жительницы Оккервиля и бездомного человека, чтобы все стороны от этого выиграли.

Даниил Александров

Активист, сотрудник благотворительной организации «Ночлежка»

— Что на самом деле случилось в Оккервиле, никто не знает, а теперь уже и не узнает. Действительно ли люди, якобы занявшие подвал и повесившие свой замок, были бездомными? Как и куда «выселили» этих людей? Всё, что известно: жительница района пожаловалась муниципальному депутату на «бомжей», а тот, по собственному признанию, не вникая, решил «проблему». Нет человека — нет проблемы, наверное, думал Волков.

Однако вместо решения одной проблемы Кирилл Волков создал минимум две, а на самом деле больше. Во-первых, в лучшем случае он отправил неизвестных ему людей на поиски другого теплого подвала, где они тоже будут кого-то раздражать, а в худшем — обрек их на смерть от холода. 

Во-вторых, на ровном месте депутат создал себе репутацию бессердечного и не очень умного человека. Удобно списать реакцию избирателей и журналистов на заговор, но здесь чувство собственной важности подвело муниципального политика. 

Не буду клеймить депутата за бесчеловечность. Я стараюсь всегда подозревать в человеке лучшее, и в данном случае — это непрофессионализм. Для случаев, один из которых Волков описал в своем твиттере, есть алгоритм: как отреагировать на жалобу избирателя, одновременно помочь людям, попавшим в беду, и выглядеть приличным человеком.

Что мог бы сделать Кирилл Волков, узнав, что какой-то человек ночует в подвале или подъезде?

  1. Поговорить с ним. В первую очередь нужно понять, как и почему человек оказался в такой ситуации. Никто не мечтает жить на лестничной клетке, в подвале или на чердаке. Люди оказываются там по одной причине: им некуда больше пойти.
  2. Выяснить, не нужна ли человеку срочная медицинская помощь. Любой человек в России имеет на нее право и может оставаться в больнице минимум три дня. Вызвать скорую можно по телефону 112, а убедиться, что человека доставили в больницу, — записав номер экипажа и позвонив на горячую линию Комздрава. Если скорая отказывается забирать пациента, нужно по телефону оставить претензию по работе скорой помощи — это почти наверняка сработает.
  3. Если жизни и здоровью человека ничего не угрожает, можно дать ему горячего чая, еды и рассказать, какие у него есть возможности. Помимо проектов «Ночлежки» в Петербурге есть еще много мест, где без документов и денег можно переночевать, иногда помыться, поговорить с соцработником, начать путь домой.
  4. Помочь добраться до этих мест, дав жетон на метро или посадив человека на такси.

В каждом районе города есть Комплексные центры социального обслуживания, а при них — Отделения ночного пребывания и Пункт обогрева. Адреса и телефоны опубликованы на сайте администрации города. Центры работают на бюджетные средства, и их главная задача — как раз делать так, чтобы люди не ночевали на лестницах и в подвалах. Мест там немного, но они бывают свободны.

Кроме этого, в городе существует Центр учета и социального обслуживания граждан РФ без определенного места жительства. Можно прийти на прием в его офис на Смоленской улице, 17. Помимо Отделения ночного пребывания при центре есть свой Пункт обогрева на улице Витебской-Сортировочной, рядом с домом 36.

Есть палатка Мальтийской службы помощи недалеко от «Черной речки». Есть Благотворительный фонд «Диакония», который помогает бездомным самыми разными способами и у которого даже есть свой Социальный патруль.

Эти и другие телефоны и адреса можно найти в Справочнике бездомного на сайте «Ночлежки», который каждому муниципальному депутату хорошо бы всегда иметь под рукой — ведь именно муниципалы ближе всего к проблемам обычных людей. А еще есть листовки, с помощью которых человек, попавший в беду, сможет найти дорогу туда, где можно поспать в тепле и получить первую помощь.

Хороший политик отличается от плохого гражданина тем, что там, где другие видят социальную проблему, он видит карьерную возможность. Позволю себе как специалисту по коммуникациям дать Кириллу Волкову бесплатный совет. Поинтересуйтесь, как обстоят дела в Невском районе с социальной помощью. Хорошо ли работает Пункт обогрева? Есть ли у бездомных возможность добраться туда, переночевать, поесть, пообщаться с медиками и соцработниками? Насколько эффективно исполнительная власть расходует выделенные на это средства?

Отправляя автоматические жалобы, вызывая полицию, требуя просто «убрать» кого-то с глаз долой, никто, даже депутат, не решает никаких проблем, а наоборот, создает их, при этом умножая в мире скорбь и несправедливость.


Другие ссылки по теме:

  1. Пошаговая инструкция по помощи бездомным людям от «Ночлежки» | homeless.ru
  2. Спецпроект «Бумаги» о том, как бездомные люди ищут работу и кто им в этом помогает | paperpaper.ru
  3. Справочник бездомного в формате PDF | homeless.ru
  4. Листовка в формате PDF с важной информацией для бездомных людей | homeless.ru

Фото на обложке: «Ночлежка»

Бумага
Авторы: Бумага
Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
Мобилизация
Будут ли США и Евросоюз предоставлять убежище россиянам, бегущим от мобилизации? Вот что известно сейчас
Путин подписал указ об осеннем призыве. Его проведут на месяц позже из-за «частичной» мобилизации
Каким IT-специалистам могут дать отсрочку от мобилизации, как ее получить и какие риски
В Петербурге зарегистрировали первый иск об оспаривании мобилизации
«Дальше — всеобщая, потом — ядерное оружие». Что российские чиновники говорят о «частичной мобилизации»
Визовые ограничения
Helsingin sanomat: финскую границу закроют для российских туристов сегодня ночью
Финляндия скоро запретит въезд всем российским туристам. Что об этом известно
«Они должны выступить против войны». Что говорят о бегущих от мобилизации россиянах в других странах. Обновлено
Сейм Латвии запретил продлевать ВНЖ россиянам, не владеющим латышским языком, а также выдавать рабочие визы
Латвия решила не выдавать гуманитарные визы россиянам, «уклоняющимся от мобилизации»
Давление на свободу слова
Роскомнадзор заблокировал Soundcloud
Петербургская прокуратура потребовала признать движение «Весна» экстремистской организацией и запретить ее деятельность
В Ленобласти возбудили уголовное дело против жены активиста Правдина. Ранее его задержали из-за плаката «Русские, вы нелюди»
В Кремле подпишут «договоры о вхождении новых территорий» в состав России. На церемонии выступит Владимир Путин
Активиста Егора Скороходова приговорили 3 годам и 8 месяцам лишения свободы. Вот что нужно знать о его деле
Свободу Саше Скочиленко
«Имея предубеждение — неприязненное чувство…». Саше Скочиленко предъявили обвинение
«Вы совершили тяжкое преступление против государства». Как прошла встреча Саши Скочиленко и омбудсмена Агапитовой — две версии
Саша Скочиленко рассказала про типичный день в СИЗО — с обысками, прогулками в крошечном дворе и ответами на письма
Саше Скочиленко, арестованной по делу о «фейках» про российскую армию, срочно нужно обследование сердца
«На прошлой неделе Саше принесли чай с тараканом». Адвокат Саши Скочиленко — об ухудшении ее здоровья и об условиях в СИЗО
Экономический кризис — 2022
Россияне все чаще покупают криптодоллары, чтобы вывезти деньги из страны. Вот что нужно знать об этом финансовом инструменте
Курс евро на Мосбирже опустился ниже 52 рублей впервые за шесть лет. Что происходит?
Акции «Яндекса» и Ozon с начала войны подешевели на 73 %. Почему российский фондовый рынок уже неделю падает, а рубль нет?
Российский фондовый рынок продолжает падение на фоне новостей о мобилизации. Доллар также растет к рублю
На Мосбирже происходит обвал акций. «Тинькофф» и VK потеряли по 14 %
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Mozilla Firefox или Chrome.