Промо
17 декабря 2021

В «Эрарте» выставили больше 70 работ Хельмута Ньютона. Что нужно знать об экспозиции, авторе и концепции проекта

В музее современного искусства «Эрарта» открывается персональная выставка знаменитого немецкого и австралийского фотографа Хельмута Ньютона. Он сотрудничал с главными глянцевыми изданиями, создал портреты многих знаменитостей и переосмыслил женский образ в модной фотографии.

«Бумага» изучила информацию об экспозиции и поговорила с ее организаторами. Читайте, как фотограф пришел к эротизации фешен-снимков, какие фотокниги легли в основу выставочного проекта и почему некоторые фото Ньютона отсылают к творчеству Франсиско Гойи.

«Седло I». © Helmut Newton Foundation

Адрес: «Эрарта»

Время работы: с 17 декабря до 17 апреля

Вход: от 800 рублей (все билеты действуют в течение года)

Сайт: erarta.com

Что можно увидеть на выставке?

В музее современного искусства «Эрарта» выставили больше 70 работ Хельмута Ньютона — знаменитого немецкого и австралийского фотографа, который сотрудничал с Vogue, Harper’s Bazaar, Vanity Fair, Playboy и другими изданиями.

Свою карьеру Ньютон начал в 1930-х годах со стажировки у известного фотографа Ивы, работавшей с портретами, ню и фешен-снимками. В 1938 году он бежал из Берлина, опасаясь преследования со стороны нацистов: через Триест Ньютон отправился в Сингапур, а затем — в Австралию. Впоследствии автор жил в Париже и Нью-Йорке, делал снимки для многих изданий и стал одним из самых значительных фотографов своего времени. К примеру, одна из самых известных его работ — фото Синди Кроуфорд «Дама с доберманом», которое Ньютон сделал в 1991 году для журнала Vogue.

Фотограф много работал с портретной съемкой: он снимал Стинга, Софи Лорен, Монику Беллуччи, Сигурни Уивер и других знаменитостей. Некоторые портреты от Ньютона можно увидеть в «Эрарте»: например, гостям музея показывают снимки художника Энди Уорхола, дизайнера Эльзы Перетти, спортсменки Лизы Лион, а также автопортрет фотографа с женой Джун и неизвестной моделью.

Кроме того, Хельмут Ньютон переосмыслил женский образ: его героини выглядели властными, доминирующими и роковыми, а современники видели в снимках немца фетишистские и лесбийские подтексты. Такова, к примеру, работа «Седло», героиня которой сидит на кровати, а на ее спине красуется седло от французского модного дома Hermès.

Ньютон активно использовал жанр ню — например, снимок «Бергстрем над Парижем» показывает, как обнаженная модель Гунилла Бергстрем рассматривает собственный фотопортрет. Героиня лежит на постели у большого окна, за которым видно парижские улицы.

Чем интересна экспозиция?

Организаторы выставки отказались от формата классической ретроспективы, чтобы более полно представить публике одно из направлений творчества фотографа — смелые и провокационные для того времени снимки женщин. Поэтому они и выбрали период 1973–1981 годов: именно тогда Хельмут Ньютон активно эротизировал модную фотографию.

В это же время Ньютон начал выпускать свои фотокниги. Первый альбом фотографа — «Белые женщины» — был издан в 1976 году на нескольких языках и отмечен престижной премией Kodak Photobook Award. Двумя годами позже автор представил второе издание — «Бессонные ночи». В нем он собрал ранее опубликованные в журналах снимки, в которых модная съемка граничит с портретом. Еще более известной стала третья книга фотографа — «Большие ню». Ее Ньютон издал в 1981 году, а в основу проекта легла идея ростовых портретов обнаженных моделей. Автор снимал их на среднеформатный фотоаппарат, печатал в натуральную величину и выставлял в музеях.

Доктор Маттиас Хардер

директор «Фонда Хельмута Ньютона»

— Выставка в музее «Эрарта» задумана как посвящение трем первым книгам Ньютона. Изображения, изначально увидевшие свет на страницах фотоальбомов, трансформировались здесь в масштабные принты. Эти работы на стыке ню и фешен-фотографии при жизни их создателя ни разу не были показаны ни в одном выставочном пространстве.

Выставленные в «Эрарте» фотографии показывают многие приемы, которыми Хельмут Ньютон пользовался при съемке, — например, он снимал героинь вместе с неодушевленными манекенами, чередовал черно-белую и цветную фотографию, а также предпочитал студийной съемке естественные декорации.

Еще один характерный метод автора — создание серий-антитез, в которых героини показываются в одежде и без нее. Ярким примером такого подхода является диптих «Они идут» с фотографиями четырех моделей. Похожий прием Ньютон применил в серии «Улица Обрио»: на одном из фото мы видим женщину в черном смокинге Ива Сен-Лорана, на другом к ней присоединяется обнаженная манекенщица. Задолго до Ньютона ту же идею использовал испанец Франсиско Гойя в своих картинах «Махa одетая» и «Махa обнаженная».

«Улица Обрио». © Helmut Newton Foundation

 

Почему это нужно увидеть?

Выставка в «Эрарте» стала первой российской экспозицией Хельмута Ньютона почти за 20 лет, ее организовали совместно с берлинским фондом Helmut Newton Foundation. Эту площадку жена фотографа Джун открыла в 2004 году, после смерти Ньютона, а директор «Фонда Ньютона» Маттиас Хардер стал куратором петербургского проекта.

Представители петербургского музея подчеркивают, что хотели показать зрителям «такого Ньютона, которого они еще не видели»: провокационного, откровенного и даже шокирующего своих современников.

Особенно любопытно взглянуть на эти работы глазами человека 2021 года и представить себе тот путь, который прошла за четыре десятилетия модная фотография. Вместе с ней изменились модная индустрия, культурная повестка и само общество — тем важнее помнить одного из тех людей, которые стояли у истоков этого процесса.

Екатерина Атоян-Милюкова

директор по внешним связям музея «Эрарта»

— На выставке представлены работы периода, наиболее значимого в творчестве мастера: они шокировали и поражали публику до глубины души. Хельмут Ньютон переосмыслил образ женщины — она стала властной и роковой. Образы Ньютона 70-х и 80-х годов пронизаны весьма провокационными подтекстами. Приглашаем увидеть своими глазами то, что так возмутило (и одновременно восхитило) общество тех лет, — и узнать, почему эстетика Хельмута Ньютона влиятельна до сих пор.

Три факта о выставке и фотографе

  • Экспозиция в «Эрарте» — первая выставка Хельмута Ньютона в Петербурге. Прошлая российская выставка фотографа состоялась в 2003 году в Московском доме фотографии.
  • Ньютон переосмыслил женские образы после 1971 года, когда он пережил сердечный приступ. Справиться с последствиями болезни фотографу помогла его жена Джун, именно после этого он обратился к теме роковых женщин.
  • Актриса Катрин Денев, с которой Ньютон тоже работал, говорила о фотографе: «Он будто подглядывает за вами, и от него ничего не ускользает». Сам Хельмут соглашался с этим определением, утверждая: «Вуайеризм в фотографии — это необходимое и профессиональное извращение».

Что еще почитать по теме?

До визита в музей или уже после осмотра экспозиции вы можете почитать автобиографию Хельмута Ньютона или ознакомиться с его фотокнигами: их можно купить в самом музее.

Кроме того, полезно будет зайти на сайт берлинского «Фонда Хельмута Ньютона» — там собрана подробная информация о фотографе, а также представлены некоторые его работы.

«Эрарта» — крупнейший в России частный музей современного искусства. Ежегодно на площадке проводят около 40 новых выставок, каждые три месяца временные экспозиции полностью меняются. Всем посетителям, приобретающим билет, музей дарит возможность зарегистрироваться и посещать «Эрарту» бесплатно в течение 365 дней с момента первого визита. У билетов есть разные уровни: так, обладатели Клубных билетов получат приглашения на вернисажи и выставки, а также скидку 10 % в ресторане Erarta, кафе и музейных магазинах. Билеты можно подарить друзьям, например на Новый год. Более подробная информация — здесь.

Что еще почитать:

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Военное положение
Затоплены, замусорены и сокрыты. В каком состоянии бомбоубежища Петербурга — и почему большинство горожан их не найдет
В Петербурге почти месяц действует военный «режим базовой готовности». Что это такое? И касается ли он горожан?
Россия проводит ядерные учения. Что об этом нужно знать
«Меры безопасности усиливаются». Беглов — о режиме базовой готовности в Петербурге
«Медуза» получила методичку Кремля о том, как «правильно» говорить о военном положении и разных режимах готовности. Что в нее вошло?
Мобилизация
Зачем публиковать антивоенные петиции, если обычно они не работают? Отвечает «ФАС»
Родственники мобилизованных столкнулись с отказами в предоставлении кредитных каникул, пишет «Коммерсантъ»
«ФАС» и инициативная группа матерей мобилизованных потребовали вывода войск из Украины
«ВКонтакте» заблокировал группу «Совета матерей и жен»
«Важные истории»: к лету на войне в Украине могут погибнуть 100 тысяч мобилизованных. Кремль планирует заменить их срочниками
Визовые ограничения
Президент Финляндии заявил о бессрочном запрете на туристические визы для россиян
Финляндия собирается строить забор на границе с Россией. Каким он будет и сколько займут работы?
Чехия ограничит въезд для российских туристов с 25 октября
На финской границе развернули более 500 россиян после введения запрета на въезд для туристов. До этого отказы были единичными
Helsingin sanomat: финскую границу закроют для российских туристов сегодня ночью
Давление на свободу слова
На обвиняемую по делу о «фейках» об армии Викторию Петрову давят в СИЗО
Заседание по делу обвиняемого в «фейках» об армии Всеволода Королева перенесли на 15 декабря
В Петербурге прошло заседание по делу Вики Петровой. Ее обвиняют в «фейках» об армии
В Новом Девяткине отменили согласованный митинг. Администрация сослалась на «режим базовой готовности»
«Только на открытии много народа было». Репортаж «Бумаги» из «ЧВК Вагнер Центра» — он пустует спустя три недели работы
Свободу Саше Скочиленко
Саше Скочиленко продлили арест до 10 апреля 2023 года
Обвинение Скочиленко опирается на экспертизу, где говорится, что Саша лжет, а военные РФ «гуманны». «Бумага» разобрала документ
«Имея предубеждение — неприязненное чувство…». Саше Скочиленко предъявили обвинение
«Вы совершили тяжкое преступление против государства». Как прошла встреча Саши Скочиленко и омбудсмена Агапитовой — две версии
Саша Скочиленко рассказала про типичный день в СИЗО — с обысками, прогулками в крошечном дворе и ответами на письма
Экономический кризис — 2022
ТАСС: на месте магазинов H&M откроются точки российских брендов
Родственники мобилизованных столкнулись с отказами в предоставлении кредитных каникул, пишет «Коммерсантъ»
«Только на открытии много народа было». Репортаж «Бумаги» из «ЧВК Вагнер Центра» — он пустует спустя три недели работы
Власти Петербурга хотят заместить поток туристов из Европы и Китая гражданами Ирана и Индии
Завод Nissan в Петербурге перешел в государственную собственность
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Chrome или Mozilla Firefox Mozilla Firefox или Chrome.