Промо
17 декабря 2021

В «Эрарте» выставили больше 70 работ Хельмута Ньютона. Что нужно знать об экспозиции, авторе и концепции проекта

В музее современного искусства «Эрарта» открывается персональная выставка знаменитого немецкого и австралийского фотографа Хельмута Ньютона. Он сотрудничал с главными глянцевыми изданиями, создал портреты многих знаменитостей и переосмыслил женский образ в модной фотографии.

«Бумага» изучила информацию об экспозиции и поговорила с ее организаторами. Читайте, как фотограф пришел к эротизации фешен-снимков, какие фотокниги легли в основу выставочного проекта и почему некоторые фото Ньютона отсылают к творчеству Франсиско Гойи.

«Седло I». © Helmut Newton Foundation

Адрес: «Эрарта»

Время работы: с 17 декабря до 17 апреля

Вход: от 800 рублей (все билеты действуют в течение года)

Сайт: erarta.com

Что можно увидеть на выставке?

В музее современного искусства «Эрарта» выставили больше 70 работ Хельмута Ньютона — знаменитого немецкого и австралийского фотографа, который сотрудничал с Vogue, Harper’s Bazaar, Vanity Fair, Playboy и другими изданиями.

Свою карьеру Ньютон начал в 1930-х годах со стажировки у известного фотографа Ивы, работавшей с портретами, ню и фешен-снимками. В 1938 году он бежал из Берлина, опасаясь преследования со стороны нацистов: через Триест Ньютон отправился в Сингапур, а затем — в Австралию. Впоследствии автор жил в Париже и Нью-Йорке, делал снимки для многих изданий и стал одним из самых значительных фотографов своего времени. К примеру, одна из самых известных его работ — фото Синди Кроуфорд «Дама с доберманом», которое Ньютон сделал в 1991 году для журнала Vogue.

Фотограф много работал с портретной съемкой: он снимал Стинга, Софи Лорен, Монику Беллуччи, Сигурни Уивер и других знаменитостей. Некоторые портреты от Ньютона можно увидеть в «Эрарте»: например, гостям музея показывают снимки художника Энди Уорхола, дизайнера Эльзы Перетти, спортсменки Лизы Лион, а также автопортрет фотографа с женой Джун и неизвестной моделью.

Кроме того, Хельмут Ньютон переосмыслил женский образ: его героини выглядели властными, доминирующими и роковыми, а современники видели в снимках немца фетишистские и лесбийские подтексты. Такова, к примеру, работа «Седло», героиня которой сидит на кровати, а на ее спине красуется седло от французского модного дома Hermès.

Ньютон активно использовал жанр ню — например, снимок «Бергстрем над Парижем» показывает, как обнаженная модель Гунилла Бергстрем рассматривает собственный фотопортрет. Героиня лежит на постели у большого окна, за которым видно парижские улицы.

Чем интересна экспозиция?

Организаторы выставки отказались от формата классической ретроспективы, чтобы более полно представить публике одно из направлений творчества фотографа — смелые и провокационные для того времени снимки женщин. Поэтому они и выбрали период 1973–1981 годов: именно тогда Хельмут Ньютон активно эротизировал модную фотографию.

В это же время Ньютон начал выпускать свои фотокниги. Первый альбом фотографа — «Белые женщины» — был издан в 1976 году на нескольких языках и отмечен престижной премией Kodak Photobook Award. Двумя годами позже автор представил второе издание — «Бессонные ночи». В нем он собрал ранее опубликованные в журналах снимки, в которых модная съемка граничит с портретом. Еще более известной стала третья книга фотографа — «Большие ню». Ее Ньютон издал в 1981 году, а в основу проекта легла идея ростовых портретов обнаженных моделей. Автор снимал их на среднеформатный фотоаппарат, печатал в натуральную величину и выставлял в музеях.

Доктор Маттиас Хардер

директор «Фонда Хельмута Ньютона»

— Выставка в музее «Эрарта» задумана как посвящение трем первым книгам Ньютона. Изображения, изначально увидевшие свет на страницах фотоальбомов, трансформировались здесь в масштабные принты. Эти работы на стыке ню и фешен-фотографии при жизни их создателя ни разу не были показаны ни в одном выставочном пространстве.

Выставленные в «Эрарте» фотографии показывают многие приемы, которыми Хельмут Ньютон пользовался при съемке, — например, он снимал героинь вместе с неодушевленными манекенами, чередовал черно-белую и цветную фотографию, а также предпочитал студийной съемке естественные декорации.

Еще один характерный метод автора — создание серий-антитез, в которых героини показываются в одежде и без нее. Ярким примером такого подхода является диптих «Они идут» с фотографиями четырех моделей. Похожий прием Ньютон применил в серии «Улица Обрио»: на одном из фото мы видим женщину в черном смокинге Ива Сен-Лорана, на другом к ней присоединяется обнаженная манекенщица. Задолго до Ньютона ту же идею использовал испанец Франсиско Гойя в своих картинах «Махa одетая» и «Махa обнаженная».

«Улица Обрио». © Helmut Newton Foundation

 

Почему это нужно увидеть?

Выставка в «Эрарте» стала первой российской экспозицией Хельмута Ньютона почти за 20 лет, ее организовали совместно с берлинским фондом Helmut Newton Foundation. Эту площадку жена фотографа Джун открыла в 2004 году, после смерти Ньютона, а директор «Фонда Ньютона» Маттиас Хардер стал куратором петербургского проекта.

Представители петербургского музея подчеркивают, что хотели показать зрителям «такого Ньютона, которого они еще не видели»: провокационного, откровенного и даже шокирующего своих современников.

Особенно любопытно взглянуть на эти работы глазами человека 2021 года и представить себе тот путь, который прошла за четыре десятилетия модная фотография. Вместе с ней изменились модная индустрия, культурная повестка и само общество — тем важнее помнить одного из тех людей, которые стояли у истоков этого процесса.

Екатерина Атоян-Милюкова

директор по внешним связям музея «Эрарта»

— На выставке представлены работы периода, наиболее значимого в творчестве мастера: они шокировали и поражали публику до глубины души. Хельмут Ньютон переосмыслил образ женщины — она стала властной и роковой. Образы Ньютона 70-х и 80-х годов пронизаны весьма провокационными подтекстами. Приглашаем увидеть своими глазами то, что так возмутило (и одновременно восхитило) общество тех лет, — и узнать, почему эстетика Хельмута Ньютона влиятельна до сих пор.

Три факта о выставке и фотографе

  • Экспозиция в «Эрарте» — первая выставка Хельмута Ньютона в Петербурге. Прошлая российская выставка фотографа состоялась в 2003 году в Московском доме фотографии.
  • Ньютон переосмыслил женские образы после 1971 года, когда он пережил сердечный приступ. Справиться с последствиями болезни фотографу помогла его жена Джун, именно после этого он обратился к теме роковых женщин.
  • Актриса Катрин Денев, с которой Ньютон тоже работал, говорила о фотографе: «Он будто подглядывает за вами, и от него ничего не ускользает». Сам Хельмут соглашался с этим определением, утверждая: «Вуайеризм в фотографии — это необходимое и профессиональное извращение».

Что еще почитать по теме?

До визита в музей или уже после осмотра экспозиции вы можете почитать автобиографию Хельмута Ньютона или ознакомиться с его фотокнигами: их можно купить в самом музее.

Кроме того, полезно будет зайти на сайт берлинского «Фонда Хельмута Ньютона» — там собрана подробная информация о фотографе, а также представлены некоторые его работы.

«Эрарта» — крупнейший в России частный музей современного искусства. Ежегодно на площадке проводят около 40 новых выставок, каждые три месяца временные экспозиции полностью меняются. Всем посетителям, приобретающим билет, музей дарит возможность зарегистрироваться и посещать «Эрарту» бесплатно в течение 365 дней с момента первого визита. У билетов есть разные уровни: так, обладатели Клубных билетов получат приглашения на вернисажи и выставки, а также скидку 10 % в ресторане Erarta, кафе и музейных магазинах. Билеты можно подарить друзьям, например на Новый год. Более подробная информация — здесь.

Что еще почитать:

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь на «Бумагу» там, где вам удобно
QR-коды в Петербурге
Обсуждение отмены QR-кодов в общественных местах Петербурга перенесли на конец января
Инициатор бойкота QR-кодов устроил акцию у опечатанных заведений на Рубинштейна. Показываем фото
В Петербурге полиция третий день дежурит у заведений, опечатанных из-за бойкота QR-кодов
У баров на Рубинштейна заметили полицейских и росгвардейцев. Там снова проходит рейд?
Эрмитаж заявил о визите в музей агрессивных антипрививочников. Участники акции назвали другую версию событий
Главное об «омикроне» в городе
В Петербурге вводят ограничения для несовершеннолетних. Им запретят посещать музеи и кинотеатры, приостановлена работа кружков
«Будут приниматься точечные меры». Власти Петербурга пока не обсуждают локдаун в городе
В Петербурге опять зафиксировали рекордное число случаев заражения коронавирусом
«Пятая волна оказалась самой масштабной». Беглов — о новых ограничениях и «мобилизационном режиме» в Петербурге
На дистанционное обучение в Петербурге перевели тысячу классов — в 100 раз больше, чем неделю назад
Уборка снега и льда
Собака погибла при сбросе наледи с крыши дома в центре Петербурга, сообщил очевидец
Шнуров выпустил два новых клипа. Один — в стиле Little Big, второй — вновь об уборке снега
Спикер Заксобрания пообещал доработать карту уборки снега в Петербурге в течение недели
Петербуржец превратил свое кресло-коляску в экскаватор, чтобы передвигаться по неубранным улицам. Понадобилась лопата!
«Весной будем спасаться от песчаных бурь»: Новосмоленскую набережную полностью засыпали песком
Как всё дорожает
«Коммерсантъ»: российские сотовые операторы поднимут цены на архивные тарифы
Производители сладостей предупредили о повышении цен. Некоторые товары подорожают на 23 %
Uniqlo предупредил о повышении цен на свою продукцию
Цены на ОСАГО могут вырасти на 50 %. Почему?
Цены в Петербурге выросли на 8,7 % за год. Это больше, чем в Москве
Коллеги «Бумаги»
Как петербуржец переехал в деревню и стал популярным сельским видеоблогером
Непрофессиональное заболевание
Как читать новости о ковиде?
Что известно про «Тучков буян»
«Это будет большой полноценный парк». В Смольном опровергли информацию о создании сквера вместо парка «Тучков буян»
Петербургские активисты просят создать парки на участках, которые отвели под строительство Судебного квартала
В Петербурге построят и Судебный квартал, и «Тучков буян», заявил Песков
Парк «Тучков буян» все-таки появится в Петербурге, говорят в Смольном. Не тот, что обещали, — зато с фонтаном
Как застраивалась территория Судебного квартала — «Тучкова буяна» в 2014–2021 годах. Таймлапс
Мусорная реформа в Петербурге
Беглов обвинил криминал во ВСЕХ проблемах, даже в плохой уборке снега и мусора. На очереди — транспортная реформа
Петербуржцы смогут вернуть деньги за несвоевременный вывоз мусора
«Основная проблема — нехватка транспорта». В Смольном пообещали вскоре разобраться с мусорным коллапсом
В одном из дворов в Купчине — нашествие крыс. Местные жители связывают это с мусорным коллапсом
Мусорный оператор Петербурга заявил, что отходы вовремя вывозят из 96 % баков. Горожане не согласны
Научпоп
Представьте, что действие фильма «Не смотрите наверх» происходит в России. Ученый придумал альтернативный сюжет
Как выращивают мясо в пробирке и сколько это стоит? Рассказывает участник фестиваля Science Bar Hopping
В Петербурге любят тушить или жарить? Ученые назвали пищевые привычки жителей города и Ленобласти
Все пишут про «новогодний парад планет». Его можно увидеть из Петербурга?
Как звучит вакцина от COVID-19 и модуль МКС? Послушайте альбом «Звуки науки»
Подкасты «Бумаги»
Как верить новостям, когда вокруг столько фейков? В этом подкасте говорим с фактчекером и создателем ИА «Панорама»
Как мы провели 2021-й? 🎄 В новогоднем подкасте рассказываем про тревоги, научный фестиваль в поезде и эспрессо-квас
Как бороться с преступностью в эпоху киберпанка? В этом подкасте слушайте про хакеров, чипы и ДНК-компьютеры
Ольга Кравцова — об ужасах съемного жилья, дачном строительстве и квартире мечты🏠
Как изучение генов помогает бороться с редкими заболеваниями и создавать вакцины? Слушайте в подкасте
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Mozilla Firefox или Chrome.