26 марта 2019

В центре Петербурга аниматоры в костюмах животных вымогают деньги за фото. Кто ими руководит и сколько они зарабатывают

На Невском проспекте и Дворцовой площади регулярно встречаются аниматоры в костюмах коней, бурундуков, зебр и других животных. Они навязчиво предлагают сфотографироваться, а потом требуют за это деньги — несколько сотен, а иногда и тысяч рублей. Горожане говорят, что по схожей теме работают некоторые «живые статуи» и актеры в костюмах Петра I и Екатерины II.

Кто нанимает сотрудников на роль аниматоров, сколько зарабатывают ростовые куклы и вмешивается ли в это полиция? «Бумага» узнала, как и на кого работают промоутеры в костюмах животных.

Петербуржцы больше года жалуются на аниматоров в костюме животных в центре города. Они вымогают деньги за фото и хамят 

Больше года петербуржцы в соцсетях и на форумах жалуются на аниматоров в костюмах животных — коня, зебры, бурундука, осла и зайца из мультфильма «Зверополис». Они предлагают сделать совместные фото прохожим у «Галереи», на углу Малой Садовой и Невского проспекта, возле Казанского собора и дома Зингера, у арки Главного штаба и Гостиного двора, а также на Крестовском острове.

По словам очевидцев, уже после совместной фотографии аниматоры сообщают, что за съемку нужно заплатить. Цена различается, по словам читателей «Бумаги», столкнувшихся с промоутерами, в среднем это 300 рублей, кассовых чеков нет. Одна из читательниц «Бумаги» сообщила, что аниматор в костюме зебры просил у нее 350 рублей за объятие, добавив, что это со скидкой. Требование заплатить за снимок может сопровождаться хамством и даже угрозами. 

От назойливых аниматоров страдают и туристы. В посвященном Петербургу выпуске программы «Ревизорро» телеканала «Пятница» туристка из Китая рассказала, что человек в костюме коня потребовал у нее 4 тысячи рублей за фотографии. На вопрос ведущей программы о разбросе цен за фото аниматор убежал.

Читатели «Бумаги» сообщают, что в ответ на отказ платить за фото аниматоры оскорбляют прохожих. По информации канала «78», один из аниматоров разбил губу гражданке Эстонии Алле Химанен, после того как снялась в предыдущем репортаже об аниматорах.

Петербурженка, которая также нанимает промоутеров в центре города, анонимно рассказала «Бумаге», что аниматоры появились в Петербурге два года назад. По ее словам, потенциальные сотрудники опасаются трудоустраиваться к ней, так как боятся, что их заставят навязываться прохожим. Она также отметила, что после того, как ростовые куклы начали работать в центре, прохожие стали более резко реагировать на других промоутеров, даже не в костюмах животных.

На аниматоров регулярно жалуются в полицию. Но они продолжают работать

Два месяца назад на Change.org появилась петиция против ростовых кукол-вымогателей. На момент публикации материала ее подписали больше 4 тысяч человек.

В пресс-службе ГУ МВД «Бумаге» сообщили, что в отделы полиции Центрального и Петроградского районов на аниматоров поступали жалобы — их доставляли в отделы и привлекали к административной ответственности. По данным канала «78», за 2018 год в полицию поступило около 40 жалоб на ростовых кукол. При этом, по словам пресс-секретаря ГУ МВД Вячеслава Степченко, в полицию Центрального района «заявления о неправомерном завладении деньгами» не поступали.

Пользователь «Пикабу» рассказал, что еще в 2016 году жаловался на аниматоров в 76-й отдел полиции. По его словам, тогда в полиции сообщили, что признаков уголовного или административного правонарушения не было обнаружено.

На «Пикабу» обсуждению назойливых аниматоров посвящено несколько тредов. Как пишут пользователи, вместе с аниматорами в центре города работают также «живые статуи». Это люди в костюмах пиратов, лепреконов, полицейских, викингов, чумных докторов, купидонов, ангелов и Шерлоков Холмсов. В одном из видео на форуме говорится, что человек в костюме статуи за совместную фотографию требовал 1 тысячу рублей. Пользователи также жалуются, что деньги вымогают и актеры в костюмах Петра I и Екатерины II.

Кандидатов-аниматоров собеседуют прямо на улице 

В феврале 2019 года на сайте «Авито» появились вакансии аниматоров. Их размещал пользователь с именем Сергей. Профиль с такой же фотографией есть во «ВКонтакте», он принадлежит Сергею Самусенко. О том, что вакансии на «Авито» размещал Самусенко, писал также «Росбалт». В их публикации фигурировал также Алексей Владимиров. По данным издания, эти молодые люди искали аниматоров также на роли Петра I и Екатерины II.

Скриншот «Росбалт»

В феврале корреспондентка «Бумаги» пыталась устроиться ростовой куклой и связалась с Самусенко по номеру телефона, указанному на «Авито». Собеседование назначили у «Столовой № 1» на канале Грибоедова. С корреспонденткой говорил молодой человек, представившийся Алексеем. По данным приложения GetContact, указанный номер телефона на самом деле принадлежит Алексею Владимирову.

Алексей рассказал, что рабочий день длится восемь часов с перерывом в 30 минут на обед. Первое время новичка приставляют к уже опытным сотрудникам.

— Одна ты [в первое время] не выживешь, — пояснил Алексей корреспондентке.

Алексей также сообщил, что решение о приеме на работу принимает «начальство». Если всё хорошо, то соискателю перезвонят на следующий после собеседования день. Сообщить, где находится офис и сколько нужно просить за снимок, Алексей отказался. Он также порекомендовал не мотивировать фотографироваться тех, кто выражает нежелание. На вопрос о том, стоит ли требовать больше денег с туристов, он ответил, что не нужно. Однако после собеседования корреспондентке «Бумаги» не перезвонили и перестали отвечать на звонки.

Сейчас на «Авито» по запросу «аниматор» вакансий от Сергея Самусенко больше нет. Вакансии живых статуй опубликованы от имени профиля SPBEvent.

Одна из рекрутеров аниматоров — учредительница фирмы с заблокированными счетами

Еще один читатель «Бумаги» рассказал, что аниматоры предложили ему перевести деньги за совместное фото на банковскую карту. Карта, предположительно, принадлежит 24-летней петербурженке. «Бумага» связалась с возможной владелицей карты во «ВКонтакте». Девушка сообщила, что год назад у нее украли кошелек с этой картой.

При этом в июне и в декабре 2018 года в группе «Работа в Санкт-Петербурге» от имени этой девушки появились объявления о поиске аниматоров. Петербурженка также подписана в инстаграме на аккаунт Сергея Самусенко. На вопрос «Бумаги» она ответила, что не имеет к аниматорам никакого отношения, а размещение постов от имени своего аккаунта назвала «ошибкой». 

Петербурженка также является учредителем и единственным сотрудником ООО «Вектор». Счета компании были заблокированы по решению ФНС в 2017 году. По данным ФНС, выручка компании в 2017 году составила 101 млн рублей, а расходы — 99,8 млн рублей.

В других группах с вакансиями также появлялись объявления о поиске аниматоров. «Бумага» связалась с авторами, трое из них заявили, что не имеют отношения к аниматорам, а объявления размещали «по просьбе». Чья это была просьба, авторы публикаций говорить отказались.

Бывший аниматор рассказал, что за месяц работы можно получить до 100 тысяч рублей

С «Бумагой» связался бывший аниматор. Он рассказал, что работал с 11 до 20 часов с получасовым перерывом на обед. Молодой человек также отметил, что даже в случае болезни руководство заставляло сотрудников выходить на работу.

Бывший аниматор:

— Скажу только одно. В интернете много наговаривают на эти костюмы, на самом деле там адекватные ребята работают. Просто их не считают за людей. Начальство ставит очень жесткие условия для работы. Вы попробуйте в Питере зимой простоять 10 часов на улице. Никто не грабит людей: им озвучивают суммы разные, и кто-то соглашается с этими суммами, а кто-то нет.

Бывший аниматор считает, что негативные сюжеты о его бывших коллегах в СМИ — это заказ фирм-конкурентов, которые нанимают промоутеров для работы в костюмах Петра I и Екатерины II.

Он также отметил, что некоторые прохожие готовы заплатить аниматорам большие деньги, если «им принесли позитив»: 

Бывший аниматор: 

 — Один из примеров: я стоял На невском проспекте с парнем [другим аниматором], подъехала машина, оттуда вышли мужчина и женщина с ребенком и сказали, что давно хотели с нами сфотографироваться. Мы с ними сделали много снимков. Им всё понравилось, и мужчина сам нам дал по тысяче рублей. Мы ни чего не просили и не говорили что это платно. 

По словам бывшего аниматора, с точки зрения заработка такая работа — «лотерея». Иногда за месяц удается заработать 10 тысяч рублей, а иногда — 100 тысяч. Телеканалу «78» аниматор в костюме зебры рассказал, что в день удается заработать 9 тысяч рублей, а в сезон «заработок ростовых кукол увеличивается до 50 тысяч рублей за смену».

Очевидцы сообщают, что аниматоры регулярно собираются в здании на набережной Мойки

По информации «Росбалта», аниматоры, «живые статуи», и люди в костюмах Петра и Екатерины переодеваются в одном из помещений в здании на набережной Мойки. Предположительно, их офис расположен во дворе дома № 5.

В отеле «Мойка, 5» «Бумаге» подтвердили, что регулярно видят аниматоров во дворе. По словам сотрудников отеля, они регулярно заходят в соседнее здание. Администратор «Мойки, 5» предположила, что дом, куда приходят аниматоры, расположен на Миллионной улице. Администраторы отеля «Три моста» также подтвердили «Бумаге», что часто видят промоутеров во дворе отеля «Мойка, 5».

При этом около года назад на «Пикабу» писали, что видели, как аниматоры переодеваются в помещении одного из хостелов на Малой Конюшенной.

Руководители аниматоров, предположительно, также нанимают актеров на роль Петра I и Екатерины II. Но не все «Петры» и «Екатерины» работают незаконно

Бывший аниматор также рассказал «Бумаге», что им и его коллегами руководили двое людей — Илья и Сергей — и предоставил их номера телефона. По данным «Бумаги», один из номеров принадлежит жителю Оренбурга. Второй номер указан в профиле во «ВКонтакте», от имени которого в разных группах объявляли набор аниматоров на роли Петра и Екатерины.

Кроме того, в пабликах, посвященных работе в Петербурге, «Бумага» нашла еще одно объявление о наборе Петров и Екатерин — от 2013 года. В этом объявлении указан номер Сергея Владимирова. Это же имя называл бывший аниматор, отвечая на вопрос о руководителе.

«Бумага» обнаружила также объявление от аккаунта Андрея Поварова (сейчас профиль не активен). По данным картотеки сайта «За честный бизнес», в Петербурге есть только один действующий предприниматель с таким именем. Он также является соучредителем ООО «Де Люкс». Второй соучредитель этой компании — Сергей Владимиров. В качестве основного вида деятельности ООО «Де Люкс» указана как зрелищно-развлекательная. В 2017 году предприятие ликвидировали.

При этом, как указывает «Росбалт», в центре города есть не связанные с аниматорами актеры, исполняющие роли Петра и Екатерины. Так, артистка театра «Визави» Татьяна Шепилова открыла ИП, чтобы набирать актеров для работы в исторических костюмах в центре города. «Росбалту» Шепилова сообщила, что ее сотрудники берут за снимок от 300 рублей. Она также подчеркнула, что получила для своей деятельности соответствующую лицензию.

«Бумага» также писала про еще одних агрессивных промоутеров на Невском проспекте из магазина Hangetsu Tea. Читайте о том, кто там работает и как его руководители связаны с благотворительным фондом без отчетности

Если вы работали аниматором или сталкивались с ними и хотите об этом рассказать, пишите на sonya@paperpaper.media или в личные сообщения «Бумаге». 

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Новости

все новости

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.