6 августа 2014
«Слово вербовка неуместно»: как петербуржцы попадают в ряды ополчения ДНР и ЛНР
Боевые действия в Донецкой и Луганской областях уносят жизни не только местных жителей, но и добровольцев, прибывших из России бороться за независимость территорий. Изучив, как в колоннах гуманитарной помощи попадает из Петербурга в охваченные боями области военная амуниция и форма, «Бумага» нашла в городе пункты записи добровольцев и поговорила с петербуржцами, которые едут воевать за независимость Донецкой и Луганской народных республик.
Иллюстрация: Катерина Чуракова / “Бумага”
Член Национал-демократической партии петербуржец Александр Жучковский одним из первых открыто заявил о том, что поехал сражаться с силами Нацгвардии Украины. Он доехал своим ходом до Ростова-на-Дону, откуда с другими добровольцами выдвинулся в сторону границы. Жучковский называет себя русским националистом. Он постоянный автор блога «Спутник и погром», который редактирует радикальный националист Егор Просвирнин. С момента начала вооруженного противостояния блог собрал денег как для ополчения ДНР (снабжением занимался Жучковский, который выполнял указания главнокомандующего сепаратистов Игоря Стрелкова), так и для мирного населения. «Убедившись, что через КПП даже по договоренности не проехать, мы решили идти напролом. Заодно искупались. На той стороне подобрали ополченцев и доставили в Луганск. Я задышал воздухом русской весны, уже в прямом смысле слова. Это были одни из самых замечательных часов моей жизни», — пишет он в своем майском репортаже из Украины. По словам регионального координатора НДП в Санкт-Петербурге Андрея Кузнецова, Жучковский не единственный член партии, воюющий на юго-востоке, однако участие в добровольческих формированиях является личным выбором партийцев, а не указанием политической организации. Для того чтобы стать добровольцем вооруженных сил украинских сепаратистов, необходимо с паспортом и военным билетом явиться в один из пунктов сбора гуманитарной помощи жителям Донбасса. Адрес и необходимые телефоны можно узнать на сайте официального представительства ДНР в Санкт-Петербурге.
“Какая у нас по телевизору версия? Россия не помогает? Ну, значит, пишите, что это боевые трофеи”
Пункт записи добровольцев расположен на станции метро «Елизаровская», в доме 26 на Большом Смоленском проспекте. Первый этаж здания из четырех полностью сдан в аренду. Там работает узбекское кафе и продуктовый магазин. Вход в помещение пункта сбора помощи находится сбоку. При входе вместо коврика — футболка с американским флагом, на стенах — стикеры с символикой сепаратистов и флаг Донецкой народной республики. Много наклеек с эмблемой «Гуманитарных войск» — общественного движения, организовавшего пункты сбора помощи для Донецка. — Вы доброволец? — с почтительным шепотом спрашивает работающая там женщина и пускает внутрь одной из комнат. Вдоль стен стоят заваленные лекарствами столы. Под ними — полиэтиленовые мешки с консервами. Отдельной стопкой аккуратно лежат теплые камуфляжные куртки. На вешалке висит разгрузочный жилет камуфляжной окраски, которую использует российская армия.
На фото: Александр Жучковский
Сидя за столом, работающая в пункте сбора гуманитарной помощи женщина проверяет ксерокопии паспорта и военного билета, просит оставить телефонный номер, на который добровольцу в течение недели позвонят и сообщат дальнейшие инструкции. — Возвращайтесь, пожалуйста, живым, — говорит на прощание она. Стать добровольцем можно, и просто встретив на улице людей, собирающих денежную помощь для ДНР и проводящих соответствующую агитацию. По цепочке телефонных номеров звонивший связывается с военкоматом Донецкой народной республики. — Пришлите пустое письмо с заголовком «Анкета» на наш e-mail, в ответ вы получите пустой бланк анкеты, заполните его и отправьте нам. В течение пары суток вы получите письмо с инструкциям о том, куда вам ехать и какие вещи брать с собой. Это военкомат Игоря Ивановича Стрелкова, — инструктирует приятный женский голос.
«Выезд добровольца с территории РФ — официальный, по паспорту»
Гражданин России Игорь Стрелков (Гиркин) является главнокомандующим вооруженных сил Донецкой народной республики. Получивший анкету должен указать свой возраст, состояние здоровья, наличие военной специальности и опыта боевых действий. Также отправляющую сторону интересует, есть ли у добровольца вредные привычки и судимость. «Выезд добровольца с территории РФ — официальный, по паспорту. Документы должны быть в порядке! Мы обеспечиваем отправку в Донецк, в мобилизационное подразделение армии ДНР под командованием Игоря Стрелкова в составе группы», — говорится в сопроводительном письме. До Ростова-на-Дону добираться придется за свой счет. Далее отправку координирует «Народное ополчение Донбасса», которое советует брать спецодежду, несколько комплектов белья и удобную обувь. Переход границы и размещение на контролируемой ДНР территории осуществляет НОД. Уехать в Донбасс из города можно и по линии петербургской «Другой России». По словам руководителя регионального отделения Андрея Дмитриева, один из другороссов уже сражается в добровольческом батальоне «Заря», организованном на территории, контролируемой вооруженными формированиями Луганской народной республики. Добровольца зовут Андрей, фамилию он назвать отказался. Решение поехать добровольцем Андрей принял после событий в Одессе. 2 мая в ходе столкновений сторонников и противников украинской власти погибли десятки человек. Большинство погибших — сторонники федерализации Украины — умерли из-за пожара в Доме профсоюзов. — В Питере у меня так-то было все нормально: квартира, машина, работа. После Одессы мне стало очевидно, что пора бороться с фашизмом. Я понял, что это фашисты, — они убивают и жгут людей, – говорит другоросс. Андрей не называет имен людей, которые помогли ему связаться с лагерем добровольцев в Ростовской области, где он провел несколько дней, пока сторонники самопровозглашенных народных республик в Донецкой и Луганской областях пытались наладить коридор для боевиков. Но, как сообщают источники «Бумаги», в «Другой России» координирует отправку член исполкома партии Сергей Фомченков, который сейчас находится в Луганске.
“Обывателей много. Национал-социалисты — только мое отделение плюс еще несколько человек”
— У нас даже с российскими органами были проблемы. Кто-то донес на нас, что мы правосеки (члены националистической украинской организации «Правый сектор» воюют против формирований ДНР и ЛНР — прим. «Бумаги»). ФСБ нас задержала, а потом велела покинуть территорию Ростовской области. Мы так и сделали: пересекли границу Украины и поехали в Луганск, — рассказывает Андрей. В занятом пророссийскими боевиками Луганске не служившего в армии и не имеющего боевого опыта добровольца обучили стрельбе из автомата, пулемета, гранатомета и переносной зенитно-ракетной установки. Откуда у ополчения ПЗРК и гранатометы, он не говорит. — Какая у нас по телевизору версия? Россия не помогает? Ну, значит, пишите, что это боевые трофеи, — говорит доброволец. Коридор, по которому он попал на территорию, неподконтрольную Киеву, действует до сих пор. По нему другоросс ездил в Питер на побывку и по нему собирается возвращаться назад. Жучковский уверяет, что на стороне так называемых ДНР и ЛНР воюет много россиян, и в том числе петербуржцев. Все они, по его словам, добрались до Ростова-на-Дону, откуда по каналам ополчения нелегально въехали в Украину. В основном это обычные жители российских городов, которых никто не уговаривал брать в руки оружие, утверждает автор «Спутника и погрома». — Слово «вербовка» абсолютно неуместно, людей никто не заставляет ехать. Я поехал, потому что для меня как для русского националиста было естественно защитить русских людей, — говорит он.
На фото: Алексей Мильчаков
Следом за Жучковским в Донецкую и Луганскую области потянулись другие жители города. Отъезд одной из организованных групп добровольцев анонсировался на «Спутнике и погроме». «Друзья, через неделю из Питера в ДНР выезжает группа туристов, планирующих хорошо отдохнуть на курортах Новороссии. В туристической группе есть пара свободных мест», — говорилось в ныне удаленной записи от 8 июня в сообществе праворадикального блога во «ВКонтакте». Для связи в сообщении указывался e-mail rimkus88@yahoo.com, принадлежащий петербургскому неонацисту Кириллу Римкусу. Основатель блога Егор Просвирнин отказался называть имена и другие данные отъезжающих добровольцев, пояснив, что это «помешает делу Новороссии». Эта группа отправилась из города прямо в Луганскую область. Боевики, по признанию одного из них, въехали на территорию Украины в колонне с гуманитарной помощью. Троих участников группы опознали сразу — вместе с Римкусом воевать отправился Алексей Мильчаков. Мильчаков говорит, что отделение придерживается национал-социалистических взглядов. — Обывателей много. Национал-социалисты — только мое отделение плюс еще несколько человек, — рассказал он.
“Мы смотрим на общий уровень адекватности человека. Если он вменяем и у него нормальная мотивация, отправляем”
Как писал про них «Телеграф», за спиной у добровольцев служба в спецназе ФСКН «ГРОМ», спецназе ГРУ и ВДВ. В СМИ с подачи «Спутника и погрома» их называют спецназом ЛНР. Мильчаков, например, отслужил в воздушном десанте. За спиной неонациста, известного как Фриц, служба в ВДВ и скандальная известность в городе — драки с антифашистами и убийства животных. Украинская пресса уже успела его похоронить, однако на момент публикации материала Фриц продолжает воевать. В последний раз он выходил на связь из Луганска и в беседе с «Бумагой» сообщил, что нескольких человек из его отделения ранили в одном из боев. О потерях и боевых успехах он старается не распространяться, однако известно, что двое его земляков, отправившихся на юго-восток Украины, в начале июля погибли под Славянском. Как выяснила «Фонтанка», из боя не вернулись Владимир Мельников и Матвей Ефремов. До отправки в Донецкую область они проходили обучение на базе петербургского спортивного клуба “Резерв”, как говорят источники «Бумаги», он близок к правоконсервативному «Русскому имперскому движению». В 2012 году его несколько раз обыскивали в поисках экстремистских материалов. 10 июля издание со ссылкой на руководителя клуба Дениса Гариева написало, что из клуба в Донецкую и Луганскую область уехали воевать около 30 человек. По словам Гариева, лишь малая часть добровольцев являются членами каких-либо движений. Большинство — обычные горожане, как имеющие реальный боевой опыт, так и не бравшие в руки оружие. — Решение об отправке принимается после собеседования. Мы смотрим на общий уровень адекватности человека. Если он вменяем и у него нормальная мотивация, отправляем. Канал отправки секретный, — объясняет руководитель «Резерва». Точное число петербургских ополченцев в Украине не называется. По мнению Александра Жучковского, на стороне ДНР и ЛНР воюют и обычные обыватели, однако он не смог назвать ни одного имени.
Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

НОВОСТИ

все новости

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.