6 августа 2014

«Слово вербовка неуместно»: как петербуржцы попадают в ряды ополчения ДНР и ЛНР

Боевые действия в Донецкой и Луганской областях уносят жизни не только местных жителей, но и добровольцев, прибывших из России бороться за независимость территорий. Изучив, как в колоннах гуманитарной помощи попадает из Петербурга в охваченные боями области военная амуниция и форма, «Бумага» нашла в городе пункты записи добровольцев и поговорила с петербуржцами, которые едут воевать за независимость Донецкой и Луганской народных республик.

Иллюстрация: Катерина Чуракова / «Бумага»
Член Национал-демократической партии петербуржец Александр Жучковский одним из первых открыто заявил о том, что поехал сражаться с силами Нацгвардии Украины. Он доехал своим ходом до Ростова-на-Дону, откуда с другими добровольцами выдвинулся в сторону границы. Жучковский называет себя русским националистом. Он постоянный автор блога «Спутник и погром», который редактирует радикальный националист Егор Просвирнин. С момента начала вооруженного противостояния блог собрал денег как для ополчения ДНР (снабжением занимался Жучковский, который выполнял указания главнокомандующего сепаратистов Игоря Стрелкова), так и для мирного населения. «Убедившись, что через КПП даже по договоренности не проехать, мы решили идти напролом. Заодно искупались. На той стороне подобрали ополченцев и доставили в Луганск. Я задышал воздухом русской весны, уже в прямом смысле слова. Это были одни из самых замечательных часов моей жизни», — пишет он в своем майском репортаже из Украины. По словам регионального координатора НДП в Санкт-Петербурге Андрея Кузнецова, Жучковский не единственный член партии, воюющий на юго-востоке, однако участие в добровольческих формированиях является личным выбором партийцев, а не указанием политической организации. Для того чтобы стать добровольцем вооруженных сил украинских сепаратистов, необходимо с паспортом и военным билетом явиться в один из пунктов сбора гуманитарной помощи жителям Донбасса. Адрес и необходимые телефоны можно узнать на сайте официального представительства ДНР в Санкт-Петербурге.
«Какая у нас по телевизору версия? Россия не помогает? Ну, значит, пишите, что это боевые трофеи»
Пункт записи добровольцев расположен на станции метро «Елизаровская», в доме 26 на Большом Смоленском проспекте. Первый этаж здания из четырех полностью сдан в аренду. Там работает узбекское кафе и продуктовый магазин. Вход в помещение пункта сбора помощи находится сбоку. При входе вместо коврика — футболка с американским флагом, на стенах — стикеры с символикой сепаратистов и флаг Донецкой народной республики. Много наклеек с эмблемой «Гуманитарных войск» — общественного движения, организовавшего пункты сбора помощи для Донецка. — Вы доброволец? — с почтительным шепотом спрашивает работающая там женщина и пускает внутрь одной из комнат. Вдоль стен стоят заваленные лекарствами столы. Под ними — полиэтиленовые мешки с консервами. Отдельной стопкой аккуратно лежат теплые камуфляжные куртки. На вешалке висит разгрузочный жилет камуфляжной окраски, которую использует российская армия.
На фото: Александр Жучковский
Сидя за столом, работающая в пункте сбора гуманитарной помощи женщина проверяет ксерокопии паспорта и военного билета, просит оставить телефонный номер, на который добровольцу в течение недели позвонят и сообщат дальнейшие инструкции. — Возвращайтесь, пожалуйста, живым, — говорит на прощание она. Стать добровольцем можно, и просто встретив на улице людей, собирающих денежную помощь для ДНР и проводящих соответствующую агитацию. По цепочке телефонных номеров звонивший связывается с военкоматом Донецкой народной республики. — Пришлите пустое письмо с заголовком «Анкета» на наш e-mail, в ответ вы получите пустой бланк анкеты, заполните его и отправьте нам. В течение пары суток вы получите письмо с инструкциям о том, куда вам ехать и какие вещи брать с собой. Это военкомат Игоря Ивановича Стрелкова, — инструктирует приятный женский голос.
«Выезд добровольца с территории РФ — официальный, по паспорту»
Гражданин России Игорь Стрелков (Гиркин) является главнокомандующим вооруженных сил Донецкой народной республики. Получивший анкету должен указать свой возраст, состояние здоровья, наличие военной специальности и опыта боевых действий. Также отправляющую сторону интересует, есть ли у добровольца вредные привычки и судимость. «Выезд добровольца с территории РФ — официальный, по паспорту. Документы должны быть в порядке! Мы обеспечиваем отправку в Донецк, в мобилизационное подразделение армии ДНР под командованием Игоря Стрелкова в составе группы», — говорится в сопроводительном письме. До Ростова-на-Дону добираться придется за свой счет. Далее отправку координирует «Народное ополчение Донбасса», которое советует брать спецодежду, несколько комплектов белья и удобную обувь. Переход границы и размещение на контролируемой ДНР территории осуществляет НОД. Уехать в Донбасс из города можно и по линии петербургской «Другой России». По словам руководителя регионального отделения Андрея Дмитриева, один из другороссов уже сражается в добровольческом батальоне «Заря», организованном на территории, контролируемой вооруженными формированиями Луганской народной республики. Добровольца зовут Андрей, фамилию он назвать отказался. Решение поехать добровольцем Андрей принял после событий в Одессе. 2 мая в ходе столкновений сторонников и противников украинской власти погибли десятки человек. Большинство погибших — сторонники федерализации Украины — умерли из-за пожара в Доме профсоюзов. — В Питере у меня так-то было все нормально: квартира, машина, работа. После Одессы мне стало очевидно, что пора бороться с фашизмом. Я понял, что это фашисты, — они убивают и жгут людей, – говорит другоросс. Андрей не называет имен людей, которые помогли ему связаться с лагерем добровольцев в Ростовской области, где он провел несколько дней, пока сторонники самопровозглашенных народных республик в Донецкой и Луганской областях пытались наладить коридор для боевиков. Но, как сообщают источники «Бумаги», в «Другой России» координирует отправку член исполкома партии Сергей Фомченков, который сейчас находится в Луганске.
«Обывателей много. Национал-социалисты — только мое отделение плюс еще несколько человек»
— У нас даже с российскими органами были проблемы. Кто-то донес на нас, что мы правосеки (члены националистической украинской организации «Правый сектор» воюют против формирований ДНР и ЛНР — прим. «Бумаги»). ФСБ нас задержала, а потом велела покинуть территорию Ростовской области. Мы так и сделали: пересекли границу Украины и поехали в Луганск, — рассказывает Андрей. В занятом пророссийскими боевиками Луганске не служившего в армии и не имеющего боевого опыта добровольца обучили стрельбе из автомата, пулемета, гранатомета и переносной зенитно-ракетной установки. Откуда у ополчения ПЗРК и гранатометы, он не говорит. — Какая у нас по телевизору версия? Россия не помогает? Ну, значит, пишите, что это боевые трофеи, — говорит доброволец. Коридор, по которому он попал на территорию, неподконтрольную Киеву, действует до сих пор. По нему другоросс ездил в Питер на побывку и по нему собирается возвращаться назад. Жучковский уверяет, что на стороне так называемых ДНР и ЛНР воюет много россиян, и в том числе петербуржцев. Все они, по его словам, добрались до Ростова-на-Дону, откуда по каналам ополчения нелегально въехали в Украину. В основном это обычные жители российских городов, которых никто не уговаривал брать в руки оружие, утверждает автор «Спутника и погрома». — Слово «вербовка» абсолютно неуместно, людей никто не заставляет ехать. Я поехал, потому что для меня как для русского националиста было естественно защитить русских людей, — говорит он.
На фото: Алексей Мильчаков
Следом за Жучковским в Донецкую и Луганскую области потянулись другие жители города. Отъезд одной из организованных групп добровольцев анонсировался на «Спутнике и погроме». «Друзья, через неделю из Питера в ДНР выезжает группа туристов, планирующих хорошо отдохнуть на курортах Новороссии. В туристической группе есть пара свободных мест», — говорилось в ныне удаленной записи от 8 июня в сообществе праворадикального блога во «ВКонтакте». Для связи в сообщении указывался e-mail rimkus88@yahoo.com, принадлежащий петербургскому неонацисту Кириллу Римкусу. Основатель блога Егор Просвирнин отказался называть имена и другие данные отъезжающих добровольцев, пояснив, что это «помешает делу Новороссии». Эта группа отправилась из города прямо в Луганскую область. Боевики, по признанию одного из них, въехали на территорию Украины в колонне с гуманитарной помощью. Троих участников группы опознали сразу — вместе с Римкусом воевать отправился Алексей Мильчаков. Мильчаков говорит, что отделение придерживается национал-социалистических взглядов. — Обывателей много. Национал-социалисты — только мое отделение плюс еще несколько человек, — рассказал он.
«Мы смотрим на общий уровень адекватности человека. Если он вменяем и у него нормальная мотивация, отправляем»
Как писал про них «Телеграф», за спиной у добровольцев служба в спецназе ФСКН «ГРОМ», спецназе ГРУ и ВДВ. В СМИ с подачи «Спутника и погрома» их называют спецназом ЛНР. Мильчаков, например, отслужил в воздушном десанте. За спиной неонациста, известного как Фриц, служба в ВДВ и скандальная известность в городе — драки с антифашистами и убийства животных. Украинская пресса уже успела его похоронить, однако на момент публикации материала Фриц продолжает воевать. В последний раз он выходил на связь из Луганска и в беседе с «Бумагой» сообщил, что нескольких человек из его отделения ранили в одном из боев. О потерях и боевых успехах он старается не распространяться, однако известно, что двое его земляков, отправившихся на юго-восток Украины, в начале июля погибли под Славянском. Как выяснила «Фонтанка», из боя не вернулись Владимир Мельников и Матвей Ефремов. До отправки в Донецкую область они проходили обучение на базе петербургского спортивного клуба «Резерв», как говорят источники «Бумаги», он близок к правоконсервативному «Русскому имперскому движению». В 2012 году его несколько раз обыскивали в поисках экстремистских материалов. 10 июля издание со ссылкой на руководителя клуба Дениса Гариева написало, что из клуба в Донецкую и Луганскую область уехали воевать около 30 человек. По словам Гариева, лишь малая часть добровольцев являются членами каких-либо движений. Большинство — обычные горожане, как имеющие реальный боевой опыт, так и не бравшие в руки оружие. — Решение об отправке принимается после собеседования. Мы смотрим на общий уровень адекватности человека. Если он вменяем и у него нормальная мотивация, отправляем. Канал отправки секретный, — объясняет руководитель «Резерва». Точное число петербургских ополченцев в Украине не называется. По мнению Александра Жучковского, на стороне ДНР и ЛНР воюют и обычные обыватели, однако он не смог назвать ни одного имени.
Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
Свободу Саше Скочиленко
«Нас вроде и меньшинство, но адекватные мы». Курьер, психолог и бариста с антивоенной позицией — о своем будущем в России
Как помыться из бутылки за 6 минут и погулять в помещении 2х5 метров? Саша Скочиленко — о месяце в СИЗО
Адвокат: Саша Скочиленко испытывает сильные боли в сердце и животе. Она жалуется на условия для прогулок и несоблюдение безглютеновой диеты
Адвокат: Сашу Скочиленко запирали в камере-«стакане», у нее продолжают болеть живот и сердце
«Я очень обеспокоена ее самочувствием». Адвокат Саши Скочиленко — о состоянии подзащитной в СИЗО
Военные действия России в Украине
Как работать с украинскими беженцами, если ты российский чиновник? Следить за ними и доносить в полицию за «фейки» о российской армии
«Петербургский форум зла». Шесть протестных плакатов из поселкового сквера в Ленобласти
Организаторы выставки «Мариуполь — борьба за русский мир» заявили о ее срыве, обвинив в этом местную чиновницу. Теперь в районном паблике пишут, что она «предатель»
Роспотребнадзор: в Петербурге не выявлены случаи заражения холерой. Ранее власти говорили о риске завоза заболевания
«Звук от фейерверков многих напугал». Школьников из Мариуполя пригласили на «Алые паруса» — вот их реакция
Экономический кризис — 2022
Сотрудники кейтеринга на ПМЭФ рассказали, что ресторан не заплатил им за работу. Заведение готовит иск за публикацию обвинений
«В России не производят примерно ничего». Шеф и ресторатор Антон Абрезов — о качестве российских продуктов, будущем заведений и своем отъезде
В Петербурге проходит юридический форум — без мировых экспертов и вечеринки на Рубинштейна, но с Соловьевым и выставкой о Нюрнбергском трибунале
«Там была буквально битва». «Бумага» нашла петербуржца, который нанял сотрудника IKEA для покупки мебели на закрытой распродаже. Вот его рассказ
Что для России значит «символический» дефолт? Объясняет декан факультета экономики ЕУ СПб
Давление на свободу слова
Кого полиция находит быстрее — нападавших на активистов или авторов антивоенных акций?
Что известно о нападении на Петра Иванова спустя месяц? Журналист рассказал, что расследование не движется
Известных градозащитников Петербурга выгнали из совета по сохранению культурного наследия. Вот кем их заменили
«Теперь за доступ к информации надо бороться». «Роскомсвобода» объясняет, что происходит с интернетом и как обходить ограничения
«Мой мозг не понимает много вещей, которые пропагандирует Запад». Как на ПМЮФ обсуждали ЛГБТ, аборты, семейные ценности и «внешнее влияние»
Хорошие новости
«Скучно стало, и поехал спонтанно». Житель Мурина второй месяц едет на самокате из Петербурга во Владивосток
Памятник конке на Васильевском острове превратили в арт-кафе. Показываем фото
В Петербурге запустили портал с информацией обо всех водных маршрутах 🚢
На Васильевском острове откроется кафе «Добродомик». Там будет работать «кабинет решения проблем»
В DiDi Gallery откроют выставку Саши Браулова «Архитектура уходящего». Зрителям покажут его вышивки с авангардной архитектурой
Подкасты «Бумаги»
Откуда берутся страхи и как перестать бояться неопределенности? Психотерапевтический выпуск
Как работают дата-центры: придумываем надежный и экологичный механизм обработки данных
Идеальная система рекомендаций: придумываем алгоритмы, которые помогут нам жить без конфликтов и ненужной рекламы
Придумываем профессии будущего: от облачного блогера до экскурсовода по космосу
Цифровое равенство: придумываем международный язык, развиваем медиаграмотность и делаем интернет бесплатным
Деятели искусства рекомендуют
«В Петербурге нет ни одного спектакля, где столько крутых мальчиков-артистов». Актриса МДТ Анна Завтур — о «Бесах» в Городском театре
«Верните мне мой 2007-й». Актер театра Fulcro Никита Гольдман-Кох — о любимых спектаклях в БДТ
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Mozilla Firefox или Chrome.