4 августа 2014

«Мы принимаем все, кроме оружия»: что собирают в качестве гуманитарной помощи ДНР

Конфликт в Украине уже стал причиной гибели более тысячи человек. Количество беженцев, уехавших из горячих точек в другие области Украины и Россию, по официальным данным, превысило полмиллиона. В то же время по всей стране идет сбор гуманитарной помощи, часть которой идет сепаратистам ДНР и ЛНР. «Бумага» выяснила, кто помогает ополченцам и мирным жителям самопровозглашенных республик и что на самом деле отправляют из Петербурга в Донецкую и Луганскую области.
Иллюстрация: Катерина Чуракова / «Бумага»
На улице Воскова в полуподвальном помещении расположен ресторан «Поморский». У высокой барной стойки стоит грифельная доска. На ней вместо меню аккуратным почерком разноцветными мелками написано: «Проводим сбор помощи для Донецкой народной республики». Улыбчивая официантка перечисляет необходимые для жителей охваченных боевыми действиями областей вещей. — В основном нужны лекарства и продукты, которые не испортятся. Бинты, гречка. Больше всего там нужен инсулин, но его просто так не найти, — поясняет официантка. За ее спиной стоят сложенные полиэтиленовые мешки с бинтами. Собирать помощь в ресторане придумала его владелица Ольга Шилова. По ее словам, в день приносят несколько пакетов гуманитарной помощи. Приходят разные люди: от студентов до бизнесменов, пожилые, молодые, бедные и богатые. Все собранное активисты отправляют в ДНР и ЛНР. «Поморский» оказался удобной точкой для других организаций. Национал-демократическая партия свою гуманитарную помощь отправляла тоже через ресторан Шиловой и призвала всех сочувствующих следовать ее примеру. Помогали владелице ресторана и в консервативной «Родине».
Доска с объявлением в ресторане «Поморский»
Сбором гуманитарной помощи в городе занимаются также три парламентские партии: ЛДПР, КПРФ и «Справедливая Россия». После инцидента с малайзийским «Боингом» в отношении лидеров этих политических организаций правоохранительные органы Украины возбудили уголовные дела. Против Владимира Жириновского и Геннадия Зюганова идет уголовное дело «в связи с финансированием действий, направленных на изменение границ территории и государственной границы Украины», сообщил на своей странице в Facebook глава МВД Украины Арсен Аваков. Сергея Миронова также хотят допросить: депутата подозревают в том, что лидер «эсеров» спонсирует террористов. Заместитель координатора ЛДПР по Санкт-Петербургу Сергей Тихомиров отрицает участие городского отделения партии в вооруженном конфликте. Он настаивает на том, что в гуманитарной помощи, которую партия собирает на Маркина, 12, нет ни оружия, ни боеприпасов. — Оружия там нет, ничего запрещенного тоже, но украинские власти об этом не знают. Там своя пропаганда, — говорит Тихомиров.
В расширенный список включены камуфляжная одежда, флаги, армейские ремни, солдатские ботинки, тепловизоры Flir, приборы ночного видения
Проверить его слова Киев не может. Помощь поступает из города напрямую к вооруженным формированиям, минуя пограничников, рассказывает член партии. Раньше, судя по свидетельствам ополчения, таким же образом на территорию, подконтрольную силам ЛНР, прорвалась бронемашина «Тигр», раскрашенная в партийные цвета партии Жириновского и с буквами «ЛДПР» на борту. На странице «ВКонтакте» пункта сбора помощи «Поморского» размещено несколько списков вещей, в которых испытывает необходимость мирное население Донбасса. Один из них вопросов не вызывает: в нем перечислены медикаменты, продукты питания, предметы первой необходимости. В другой, расширенный, список, включены камуфляжная одежда, флаги, армейские ремни, солдатские ботинки, тепловизоры Flir, приборы ночного видения. Список с армейскими принадлежностями также размещен на сайте официального представительства ДНР в Санкт-Петербурге. Там пояснили, что список просто скопировали с другого сайта и заверили, что приносить им тепловизоры и маскхалаты все-таки не стоит.
На фото: собранную в «Поморском» гуманитарную помощь грузят в автомобиль партии «Родина».
В НДП также говорят, что не имеют отношения к публикации списка военной амуниции, а собирают только лекарства и еду, предназначенную для долгого хранения. — Наша партия старается делать все в рамках мирных инициатив. Мы не занимаемся сбором военных вещей. Другое дело, что некоторые наши члены отправились воевать, но это их личная инициатива, а не партийное указание, — рассказал Андрей Кузнецов, один из функционеров. Впервые просьба включить в сбор помощи военную амуницию (например, рации, тепловизоры, приборы ночного видения) появились на сайте проекта «Русский выбор». Движение появилось в мае этого года. Его возглавляет бывший прокремлевский активист праворадикальных взглядов Алексей Худяков. Москвич Худяков до этого состоял в прокремлевском движении «Россия Молодая». В рамках проекта «Антинаркотический спецназ» самостоятельно задерживал наркоторговцев и выселял мигрантов из подвалов и общежитий, возглавляя движение «Щит Москвы». За одну из акций «Щита» Худяков попал в СИЗО по обвинению в хулиганстве — рейд в общежитие закончился дракой и перестрелкой из травматического оружия. Уголовное дело в отношении него прекратили по амнистии. Весной Худяков был в Донецке в качестве журналиста и тесно общался с народным губернатором Донецкой области Павлом Губаревым. После задержания и выдворения из Украины Худяков занимается сбором гуманитарной помощи для непризнанных республик. «Мы ориентируемся на запросы руководства народных республик. Сотрудничаем напрямую с Губаревым. Собранная помощь идет в гуманитарный центр в Ростове-на-Дону», — рассказал о происхождении списка соратник Худякова Алексей Сидоренко.
В НДП также говорят, что не имеют отношения к публикации списка военной амуниции, а собирают только лекарства и еду
Петербургское отделение партии Эдуарда Лимонова «Другая Россия» тоже организовало свой сбор. Наряду с другими региональными представительствами организация собирает помощь для батальона «Заря». На сайте «другороссов» опубликовано письмо от «министра обороны» Луганской народной республики с благодарностью за доставленный гуманитарный груз. Адрес «Поморского» указан на странице «Русского выбора» как один из пунктов сбора гуманитарной помощи. Шилова на вопрос о тепловизорах сказала, что «что-то подобное в заведение действительно приносили». Цена подобных устройств может достигать нескольких сотен тысяч рублей. Два других адреса, указанных на сайте «Русского выбора», — приемные депутата Закса Виталия Милонова. Милонов в начале июля получил мандат главы представительства самопровозглашенной Донецкой народной республики в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, подписанный представителем ДНР в России Алексеем Муратовым. Помощник Милонова и глава городского отделения правоконсервативной организации «Народный Собор» Анатолий Артюх рассказал, что пункты сбора гуманитарной помощи действительно принимают любое обмундирование и технику. — Мы принимаем все, кроме оружия. Помощь идет ополчению, которое сидит в окопах, — говорит он.
ТЕГИ: 
Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Новости

все новости

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.