3 ноября 2022

Уехать или остаться? Как мобилизация повлияла на жизненные планы читателей «Бумаги» — результаты опроса

После объявления «частичной мобилизации» Россию, по разным данным, покинули от сотен тысяч до миллиона человек. Отдел исследований «Бумаги» решил оценить, какая часть нашей аудитории уехала или задумалась об отъезде за последние полтора месяца, а кто и почему по-прежнему остается. Об этом же мы спрашивали читателей и в начале мобилизации.

В опросе 2–3 ноября 2022 года участвовали 969 человек; 23–26 сентября на наши вопросы ответили 849 читателей. Показываем, как изменилась ситуация за это время.

Между двумя волнами нашего опроса есть небольшие различия в критериях отбора. В сентябре, когда дело касалось мобилизации, мы просили отвечать на вопросы мужчин, военнообязанных женщин и женщин, у которых есть партнер-мужчина; в ноябре ограничений не было.

Но к существенным сдвигам в выборке это не привело: в сентябре мужчин среди ответивших было 38,4 %, а в ноябре их 34,7 %. Тем не менее, по этим результатам можно судить о трендах, а не точных изменениях в доле ответивших так или иначе.

По нашим данным можно примерно оценить масштаб мобилизационной волны эмиграции среди наших читателей. Каждый пятый покинул Россию этой осенью, причем большая часть уехали после 26 сентября. Каждый четвертый — собирается уехать.

Сильно сократилась доля тех, кто уверен, что не уедет: сейчас таких чуть больше 5 %. Пока не собираются уезжать больше трети ответивших читателей, а в конце сентября так отвечали почти половина. В сумме остаются в России и не готовятся к переезду 63 % (а было 76,6 %).

Как и раньше, мы попросили уточнить остающихся, насколько свободен их выбор. Самый популярный ответ — отказ от эмиграции из-за отсутствия денег — в конце сентября выбирали половина читателей, а сейчас — меньше трети. Судя по всему, ход мобилизации заставил уехать часть тех, кто раньше отказывался от этого из-за отсутствия денег.

Почти треть отвечают, что не хотят уезжать из России. Но на более подробный вопрос почему только 8,7 % выбрали вариант, что у них нет причин для отъезда.

В ответе на вопрос о причинах, побуждающих остаться в России, с большим отрывом преобладают экономические и бюрократические: возможные проблемы с работой, языком, деньгами, легализацией за границей. Примерно треть читателей (из тех, кто не планирует отъезд) в России держит работа, социальные связи или собственность. Четверть говорят, что остаются (в том числе) из-за родственников.

17 человек (1,8 % от числа всех ответивших и 4,2 % из тех, кто остается) в качестве основной причины написали о любви к Петербургу, родине, родной культуре. Еще один распространенный вариант — желание доучиться в вузе. При этом в вузе учатся 7 % ответивших, но лишь для некоторых из них учеба или желание получить диплом служат основной причиной остаться в России.

Несколько человек ответили, что остаются из упрямства — не хотят оставлять страну «мудозвонам», «кучке сумасшедших»; несколько нуждаются в лечении, которое в России входит в ОМС. Кто-то не уезжает из-за животных, которых нельзя увезти или пристроить.

Мы попросили назвать основную причину своего выбора и тех, кто уехал или готовится к отъезду. В открытом вопросе, где нужно было написать ответ, многие ограничились словом «война» или «мобилизация», но многие написали о проблемах с работой («Если идти работать в Макдональдс, так хоть не в России»), о невозможности путешествовать и сохранить привычный образ жизни (при этом для кого-то желание сохранить его — наоборот причина остаться), частый вариант — переезд вслед за партнером, включая брак с иностранцем.

Мы также предложили ряд готовых доводов. Среди них самой массовой причиной оказалась идеологическая: невозможность смириться с государственной идеологией на повседневном уровне. Этот вариант оказался даже важнее, чем опасения по поводу мобилизации. Половина уехавших или планирующих отъезд сказали о страхе перед репрессиями (включая новые законы против ЛГБТ).

Среди тех, кто принял решение в пользу отъезда из России, больше трети еще не уехали. Треть — считают, что уехали из России на годы, только 15,5 % пока считают, что уехали «на месяц-другой», и мало кто ответил, что собирается возвращаться.

Мы снова спросили читателей, считают ли они, что мобилизация продолжится. Как и в прошлый раз, в этом уверены подавляющее большинство, около 97 % ответивших.

Поддержите «Бумагу», чтобы мы с вами могли оставаться на связи 💚

поддержать

Что еще почитать:

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
Военное положение
«Живописец вручает зрителю свою повестку». В «ЧВК Вагнер Центре» — выставка от «Z-художника» и философа, обвиненного в домогательствах
В Петербурге задержали военного, обвиняемого в дезертирстве. Таких случаев десятки
В телеграме публикуют фото и видео систем противовоздушной обороны на крышах домов в Москве. Что об этом известно?
Власти Ленобласти отменили запрет митингов. И назвали эту меру «избыточной»
Затоплены, замусорены и сокрыты. В каком состоянии бомбоубежища Петербурга — и почему большинство горожан их не найдет
Мобилизация
«Медиазона»: ЧВК «Вагнер» снова вербует заключенных — но желающих в этот раз намного меньше
«Можем объяснить»: у аспирантов ИТМО требуют предоставить военно-учетные данные
CNN: Путин планирует мобилизовать еще 200 тысяч человек. Песков, как обычно, это отрицает
47News: осужденный петербуржец вышел на свободу после службы в ЧВК «Вагнер». Он должен был провести 23 года в колонии за четыре убийства
В Госдуме предложили не выпускать россиян за границу на машине без предварительной записи
Визовые ограничения
Где в 2023-м получить шенгенскую визу в России и за границей? Какие страны выдают ее на год? И почему вам могут отказать?
Президент Финляндии заявил о бессрочном запрете на туристические визы для россиян
Финляндия собирается строить забор на границе с Россией. Каким он будет и сколько займут работы?
Чехия ограничит въезд для российских туристов с 25 октября
На финской границе развернули более 500 россиян после введения запрета на въезд для туристов. До этого отказы были единичными
Давление на свободу слова
Во ФСИН не знают, в какую колонию отправить политика Андрея Пивоварова, пишет «Можем объяснить»
В Госдуме создают рабочую группу для репрессивных мер против уехавших и критикующих войну россиян
Веронику Белоцерковскую заочно приговорили к 9 годам колонии по делу о «военных фейках»
Baza и «РИА Новости»: журналисту Илье Азару грозит уголовное дело за повторную «дискредитацию» армии
«Фонтанка»: гражданина Беларуси задержали в Петербурге за оскорбление Лукашенко. Это второй случай за месяц
Свободу Саше Скочиленко
Саше Скочиленко угрожают карцером за дневной сон
Саша Скочиленко дала показания по делу об антивоенных ценниках. Как прошло заседание, где ей снова отказали в домашнем аресте
«Вы сильнее, чем вы о себе думаете». Большое интервью Саши Скочиленко «Бумаге» — о ПТСР, отношении к ней в СИЗО и шоу в суде
Саша Скочиленко рассказала о видеонаблюдении в камерах СИЗО и поблагодарила за новогодний подарок и письма
Как прошло первое заседание по существу по делу художницы Саши Скочиленко. Главное
Экономический кризис — 2022
В 2022 году в Петербурге открыли на редкость много общественных пространств. Почему и что появится в городе в 2023-м?
Российские производители начали продавать молоко в килограммах. Так можно скрыть уменьшение объема продукта
Кажется, в Петербурге подорожали билеты на выставки. Это правда?
Сколько ресторанов, кафе и баров открыли и закрыли в Петербурге в 2022 году? А в предыдущие годы?
Росздравнадзор: из-за «логистических проблем» некоторые лекарства поступают в аптеки с задержкой
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Chrome или Mozilla Firefox Mozilla Firefox или Chrome.