9 августа 2021

У вашего дома косят газон — и вам это не нравится. Что делать? Инструкция от «Деревьев Петербурга»

Хотите, чтобы у вашего дома, во дворе или любимом парке не косили траву? Например, вам хотелось бы, чтобы там росло луговое разнотравье или чтобы свежая трава успела восстановиться после жары. Но ее всё равно косят? Что делать?

«Бумага» публикует инструкцию из сообщества «Деревья Петербурга» — оно объединяет экспертов по озеленению и активистов, которые борются за то, чтобы Петербург был зеленым городом. Эти советы помогут вам разобраться, кому принадлежит земля с травой и куда идти с вашими просьбами.

  1. Узнайте, кому принадлежит земля. Так вы поймете, кто ответственен за этот участок земли и принимает решения о составе ухода за зеленью на этом участке. В зависимости от статуса земли у нее могут быть разные собственники.
  2. Первый способ — зайдите на портал РГИС. Вы увидите границы и статус земли, а по статусу сможете определить, кто за нее отвечает. Разобраться, как пользоваться РГИС, можно с помощью видеоинструкции «Деревьев Петербурга».
  3. Другой вариант — написать письмо в муниципальное образование, администрацию района или комитет по благоустройству. Они перенаправят ваше письмо тому, кто отвечает за эту территорию, и укажут это вам в ответном письме. Ответ придет в течение 30 дней.
  4. Третий вариант — отправить жалобу на портал «Наш Санкт-Петербург». Можно, например, написать, что газон не полит. На портале вам сообщат, кто за это отвечает. Ответ придет в течение одного-трех дней.
  5. Когда вы узнали, кому принадлежит земля, начните работу с собственником. С разными собственниками нужно выстраивать разную тактику общения. В России есть официальные процедуры для обращения граждан: письма и приемные часы в некоторых государственных органах.
  • Земля в собственности вашего жилого дома. Территория дома находится в общедолевой собственности, то есть, частично принадлежит и лично вам. Чтобы остановить косьбу травы, устройте собрание собственников дома, а дальше измените договор с УК, ТСЖ или ЖСК.
  • Земля бесхозная. В таком случае начните переговоры с отделом благоустройства вашего района, запишитесь на прием к главе района, напишите письмо в районную администрацию. В ней могут пойти вам навстречу — у администраций районов очень мало денег на зеленые насаждения и им выгоднее не косить траву.
  • Земля может считаться ЗНОП местного значения. Тогда нужно начать переговоры с администрацией муниципального образования. У нее есть отдел благоустройства, ведомство может внести изменения в свой технологический регламент и технологические карты покосов, изменить статус газона или поменять договор по кошению с подрядной обслуживающей организацией.
  • Газон может находиться на ЗНОП городского значения или территории уличного озеленения. Здесь немного сложнее. Комитет по благоустройству может менять свой регламент косьбы и условия договора с СПХ или СПП. Но комитет не обязан просто слушать жителей. Вы можете попробовать провести общественную кампанию, встретиться с руководителем СПХ или СПП и договориться с ним. Если остановить косьбу нужно срочно — попробуйте уговорить работника подрядной организации не косить.
  • Земля может быть федеральной или находиться в собственности государственных учреждений. В таком случае, к сожалению, ничего нельзя сделать.
  • Земля может принадлежать предприятиям с государственным участием — например, «Метрополитену» или «Теплосети». На них, к сожалению, тоже практически невозможно повлиять, хотя можно попробовать пригрозить обращением в природоохранную прокуратуру.

Смотрите, как петербуржцы высаживали деревья на Садовой улице и читайте, как легально посадить дерево в Петербурге. А вот история сада на крыше многоэтажки: ландшафтный дизайнер Вячеслав Алексеев уже 10 лет выращивает цветы и деревья на высоте 9 этажей.

Фото на обложке: «Деревья Петербурга»

Бумага
Авторы: Бумага
Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь на «Бумагу» там, где вам удобно
Все тексты
Четвертая волна коронавируса
За последний год в России умерли 2,4 миллиона человек. Это худший показатель смертности со времен войны
Оправдана ли паника из-за омикрон-штамма? Ирина Якутенко — о самом необычном варианте коронавируса
❗️ Роспотребнадзор ограничит срок действия ПЦР-теста 48 часами. Для приезжающих из стран, с которыми не возобновлено авиасообщение, введут двухнедельный карантин
Законы о QR-кодах в транспорте могут не успеть принять до Нового года, пишут «Ведомости». Предположительный срок — февраль
Спикер Госдумы открыл в телеграме комментарии под постом о QR-кодах — и получил больше 600 тысяч сообщений. О чем люди писали чаще всего?
Новый год — 2022
В Петербурге запустили почту Деда Мороза — письмо можно отправить в Великий Устюг. Как это работает?
12-метровая горка, карусель и маркет. Как этой зимой выглядит двор «Никольских рядов»
В Ленобласти можно бесплатно заготовить новогоднюю елку. Рассказываем как
В Петербурге запустили бота по поиску катков и лыжных трасс в каждом районе
Сколько потратят на украшение Петербурга к Новому году? А на главную ярмарку? Одна картинка
Как меняется Петербург
В Ломоносове появилось новое общественное пространство — на месте бывшего пустыря
В саду Дружбы закончились работы по благоустройству. Показываем, как изменилось общественное пространство
Ради строительства Большого Смоленского моста хотят снести восемь исторических домов. Что это за здания?
Смольный может построить велодорожку из Лахты до Смолячкова. На «технико-экономическое обоснование» проекта выделили 11 млн рублей
Новый мост через Неву свяжет два берега Невского и Красногвардейского районов. Что известно о разводной переправе и как она может выглядеть
Вакцинация от коронавируса
В Петербурге задержали четырех человек, организовавших бизнес по продаже поддельных QR-кодов. Позднее прокуратура отменила возбуждение уголовного дела
В Петербург поступила новая партия вакцины «Спутник V» — более 100 тысяч доз
Что известно про новый штамм коронавируса B.1.1.529? Насколько он опасен и заражен ли им кто-то в России?
В общественном транспорте Петербурга не будут вводить QR-коды. А что насчет такси?
В Ленобласти введут обязательную вакцинацию вслед за Петербургом. Рассказываем, кого она коснется
Коллеги «Бумаги»
Обвинительные клоны
Непрофессиональное заболевание
Как читать новости о ковиде?
Научпоп
В России вручили премию «За верность науке». Лучшим научно-просветительским проектом года стал Science Slam 🙌
Мы заполнили два вагона поезда Москва — Петербург молодыми учеными. Что было дальше?
«Мир знаний» — ежегодный фестиваль научного кино. Как он изменился и что покажут в этот раз
Фестиваль научных и исследовательских фильмов «Мир знаний» проведут в Петербурге с 1 по 6 декабря. Тема этого года — космос
Почему у облаков в Петербурге бывают ровные края? Мы узнали у популяризатора астрономии и синоптика. Обновлено
Подкасты «Бумаги»
Мы всегда онлайн! Не пора отдохнуть от интернета? В этом подкасте обсуждаем зависимость от соцсетей и диджитал-детокс
Как большие данные изменили науку? В этом подкасте слушайте, что можно узнать о соцсетях, дружбе и неравенстве благодаря big data
Как понять, что вы живете в гетто? Слушайте лекцию о том, почему происходит сегрегация в городах
Зимовка в теплой стране — это дорого и сложно? А что с границами? В этом подкасте планируем побег от холодов
Нанохлеб, «графеновики» и 3D-печать домов: в этом подкасте обсуждаем новые материалы и придумываем, что взять с собой в постапокалипсис
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Mozilla Firefox или Chrome.