9 августа 2021

У вашего дома косят газон — и вам это не нравится. Что делать? Инструкция от «Деревьев Петербурга»

Хотите, чтобы у вашего дома, во дворе или любимом парке не косили траву? Например, вам хотелось бы, чтобы там росло луговое разнотравье или чтобы свежая трава успела восстановиться после жары. Но ее всё равно косят? Что делать?

«Бумага» публикует инструкцию из сообщества «Деревья Петербурга» — оно объединяет экспертов по озеленению и активистов, которые борются за то, чтобы Петербург был зеленым городом. Эти советы помогут вам разобраться, кому принадлежит земля с травой и куда идти с вашими просьбами.

  1. Узнайте, кому принадлежит земля. Так вы поймете, кто ответственен за этот участок земли и принимает решения о составе ухода за зеленью на этом участке. В зависимости от статуса земли у нее могут быть разные собственники.
  2. Первый способ — зайдите на портал РГИС. Вы увидите границы и статус земли, а по статусу сможете определить, кто за нее отвечает. Разобраться, как пользоваться РГИС, можно с помощью видеоинструкции «Деревьев Петербурга».
  3. Другой вариант — написать письмо в муниципальное образование, администрацию района или комитет по благоустройству. Они перенаправят ваше письмо тому, кто отвечает за эту территорию, и укажут это вам в ответном письме. Ответ придет в течение 30 дней.
  4. Третий вариант — отправить жалобу на портал «Наш Санкт-Петербург». Можно, например, написать, что газон не полит. На портале вам сообщат, кто за это отвечает. Ответ придет в течение одного-трех дней.
  5. Когда вы узнали, кому принадлежит земля, начните работу с собственником. С разными собственниками нужно выстраивать разную тактику общения. В России есть официальные процедуры для обращения граждан: письма и приемные часы в некоторых государственных органах.
  • Земля в собственности вашего жилого дома. Территория дома находится в общедолевой собственности, то есть, частично принадлежит и лично вам. Чтобы остановить косьбу травы, устройте собрание собственников дома, а дальше измените договор с УК, ТСЖ или ЖСК.
  • Земля бесхозная. В таком случае начните переговоры с отделом благоустройства вашего района, запишитесь на прием к главе района, напишите письмо в районную администрацию. В ней могут пойти вам навстречу — у администраций районов очень мало денег на зеленые насаждения и им выгоднее не косить траву.
  • Земля может считаться ЗНОП местного значения. Тогда нужно начать переговоры с администрацией муниципального образования. У нее есть отдел благоустройства, ведомство может внести изменения в свой технологический регламент и технологические карты покосов, изменить статус газона или поменять договор по кошению с подрядной обслуживающей организацией.
  • Газон может находиться на ЗНОП городского значения или территории уличного озеленения. Здесь немного сложнее. Комитет по благоустройству может менять свой регламент косьбы и условия договора с СПХ или СПП. Но комитет не обязан просто слушать жителей. Вы можете попробовать провести общественную кампанию, встретиться с руководителем СПХ или СПП и договориться с ним. Если остановить косьбу нужно срочно — попробуйте уговорить работника подрядной организации не косить.
  • Земля может быть федеральной или находиться в собственности государственных учреждений. В таком случае, к сожалению, ничего нельзя сделать.
  • Земля может принадлежать предприятиям с государственным участием — например, «Метрополитену» или «Теплосети». На них, к сожалению, тоже практически невозможно повлиять, хотя можно попробовать пригрозить обращением в природоохранную прокуратуру.

Смотрите, как петербуржцы высаживали деревья на Садовой улице и читайте, как легально посадить дерево в Петербурге. А вот история сада на крыше многоэтажки: ландшафтный дизайнер Вячеслав Алексеев уже 10 лет выращивает цветы и деревья на высоте 9 этажей.

Фото на обложке: «Деревья Петербурга»

Бумага
Авторы: Бумага
Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
Свободу Саше Скочиленко
Как помыться из бутылки за 6 минут и погулять в помещении 2х5 метров? Саша Скочиленко — о месяце в СИЗО
Адвокат: Саша Скочиленко испытывает сильные боли в сердце и животе. Она жалуется на условия для прогулок и несоблюдение безглютеновой диеты
Адвокат: Сашу Скочиленко запирали в камере-«стакане», у нее продолжают болеть живот и сердце
«Я очень обеспокоена ее самочувствием». Адвокат Саши Скочиленко — о состоянии подзащитной в СИЗО
Саша Скочиленко остается в СИЗО. Суд продлил ее арест еще на один месяц
Военные действия России в Украине
«Петербургский форум зла». Шесть протестных плакатов из поселкового сквера в Ленобласти
Организаторы выставки «Мариуполь — борьба за русский мир» заявили о ее срыве, обвинив в этом местную чиновницу. Теперь в районном паблике пишут, что она «предатель»
Роспотребнадзор: в Петербурге не выявлены случаи заражения холерой. Ранее власти говорили о риске завоза заболевания
«Звук от фейерверков многих напугал». Школьников из Мариуполя пригласили на «Алые паруса» — вот их реакция
Как получить украинскую визу в Петербурге? Подробности от МИД
Экономический кризис — 2022
В Петербурге проходит юридический форум — без мировых экспертов и вечеринки на Рубинштейна, но с Соловьевым и выставкой о Нюрнбергском трибунале
«Там была буквально битва». «Бумага» нашла петербуржца, который нанял сотрудника IKEA для покупки мебели на закрытой распродаже. Вот его рассказ
Что для России значит «символический» дефолт? Объясняет декан факультета экономики ЕУ СПб
Петербуржцы ищут в соцсетях сотрудников IKEA — чтобы купить мебель и другие товары на закрытой распродаже
Сравнивают себя с Рейхсбанком и спасают россиян. Что мы узнали из текста «Медузы» о работе Центробанка в военное время
Давление на свободу слова
«Бумага» улучшила свой VPN: можно заходить на российские госсервисы из-за границы 💚
«Дочь сказала, что ей больше не нравятся полицейские». Директор «ПЕН-клуба» в Петербурге — о задержании за дискредитацию армии на выходе из поликлиники
Запрет Facebook и Instagram за «экстремистскую деятельность» вступил в силу. Чего опасаться?
«Ты не Петр I, ты Адольф II». Как Петербург протестовал в День России — с плакатами, самолетиками и пластилиновыми птицами
Школы и детские сады Петербурга готовятся ко Дню России. Дети танцуют под Газманова, рисуют триколоры и клеят на окна изображения голубей
Хорошие новости
«Скучно стало, и поехал спонтанно». Житель Мурина второй месяц едет на самокате из Петербурга во Владивосток
Памятник конке на Васильевском острове превратили в арт-кафе. Показываем фото
В Петербурге запустили портал с информацией обо всех водных маршрутах 🚢
На Васильевском острове откроется кафе «Добродомик». Там будет работать «кабинет решения проблем»
В DiDi Gallery откроют выставку Саши Браулова «Архитектура уходящего». Зрителям покажут его вышивки с авангардной архитектурой
Подкасты «Бумаги»
Откуда берутся страхи и как перестать бояться неопределенности? Психотерапевтический выпуск
Как работают дата-центры: придумываем надежный и экологичный механизм обработки данных
Идеальная система рекомендаций: придумываем алгоритмы, которые помогут нам жить без конфликтов и ненужной рекламы
Придумываем профессии будущего: от облачного блогера до экскурсовода по космосу
Цифровое равенство: придумываем международный язык, развиваем медиаграмотность и делаем интернет бесплатным
Деятели искусства рекомендуют
«В Петербурге нет ни одного спектакля, где столько крутых мальчиков-артистов». Актриса МДТ Анна Завтур — о «Бесах» в Городском театре
«Верните мне мой 2007-й». Актер театра Fulcro Никита Гольдман-Кох — о любимых спектаклях в БДТ
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Mozilla Firefox или Chrome.