28 сентября 2020

У щенка Томми нет передних лап, и петербургские школьники решили сделать ему коляску-протез. Как это было — рассказывают хозяйка пса, куратор проекта и семиклассница

Летом школьники из Петербурга несколько дней разрабатывали коляску-протез для щенка Томми, у которого нет передних лап. Распечатанный на 3D-принтере набор не подошел собаке, теперь подростки готовят еще одну модель коляски. Протез создают ученики школы от проекта «Мудрый город».

«Бумага» поговорила с хозяйкой щенка, куратором проекта и одной из участниц о том, как разрабатывали коляску для Томми.

Как Томми остался без передних лап

Евгения

хозяйка щенка Томми

— Весной 2020-го в городе Балашов Саратовской области собака ощенилась прямо под строительными плитами на стройке. Местные волонтеры подкармливали и пытались выходить щенков. Со всеми всё получалось, кроме одного щенка, который не подходил к еде. Это был Томми.

Было понятно, что с щенком что-то не так. Как оказалось, у него нет передних лап: одной нет вообще, на другой культе — маленький отросток. Характер увечья неизвестен: это может быть как врожденный недуг, так и травматичный. Частый случай в тех местах, как нам говорили волонтеры и врачи, — когда щенков калечат крысы.

О Томми мы узнали через инстаграм. Нам он понравился. Томми привезли в Москву из Балашова, мы его обследовали — нужно было убедиться, что всё в порядке с лапами, и он стал жить у нас. Вскоре кто-то из подписчиков скинул нам информацию от Академии цифровых технологий [о поиске кандидатов для создания протеза]. Мы им написали, и они выбрали Томми.

Фото: inzheni_soul
Фото: inzheni_soul

Зачем дети разрабатывают для собаки протез-коляску

Александр Никонов

педагог дополнительного образования

— В рамках проекта ZITY, реализованного совместно с Русским музеем в Академии цифровых технологий, мы летом организовали лагерь-интенсив «Мудрый город: Summer Camp». Там дети — 15–20 человек — учились моделировать.

И ZITY, и «Мудрый город» направлены на решение социальных проблем, поэтому мы также искали пути помощи городу с помощью 3D-печати и системы автоматизированного проектирования. Возникла идея, что можно использовать наши инструменты для создания собачьих колясок-протезов, которые сейчас, если посмотреть на разных сайтах, выглядят не очень красиво, будто сделаны из старых тележек. Мы решили сделать что-то полезное и одновременно современное или даже футуристическое.

Каждый ребенок предложил свои идеи о внешнем виде коляски, ее конструкции и ходовой части. Потом мы их аккумулировали, и самые лучшие использовали при создании протеза. Во время интенсива я начал производство деталей с помощью 3D-принтеров. При помощи лаборантов из Академии, которые умеют работать со станками и компьютерами, мы сделали, обработали и покрасили готовую версию прототипа.

Коляска-протез, которую сделали для Томми школьники. Фото: adtspb

Как семиклассница участвовала в разработке протеза

Милана Филимонова

ученица «Мудрого города»

— Я учусь в седьмом классе 56-й гимназии. Летом пошла на программу «Мудрого города» Summer Camp, которая длилась пять дней, сейчас продолжаю занятия. Мой макет использовали при создании протеза, который отдали Томми. Я работаю над ним до сих пор.

До задачи [создать протез] нам рассказывали о программе Onshape для 3D-моделирования: как там регистрироваться, как работать и, например, как создавать объемные фигуры. Сперва мы делали на 3D-принтере куб. В предпоследний день летнего лагеря нам рассказали о девушке из Москвы, у которой есть собака Томми без лап, и которой нужна коляска. У меня появилась мотивация и ощущение, что если я не помогу Томми, на душе будет висеть камень.

Сначала мы рисовали эскиз. Нужно было самому придумать форму [коляски] и то, как на ней всё располагается. Мы обсуждали, из какого материала должен быть протез, чтобы собаке ничего не натирало, и что нужно три колеса, чтобы щенок мог стоять.

Почему Томми не подошел прототип и каким будет новый протез

Александр Никонов

педагог дополнительного образования

— Для нас это первый опыт создания подобного вида изделия — и для меня, и для детей, и для нашей Академии цифровых технологий в целом. Всё пошло немного не так, как мы планировали.

Например, изначально мы хотели сделать коляску из биоразлагаемых материалов. Но когда получили размеры и приступили к проектированию внешнего вида, поняли, что не обойдемся без металлических деталей, например осей для колес: пластик не обладает нужными мощностными характеристиками. При этом каркас коляски мы сделали из биоразлагаемого пластика, то есть 90 % всей массы изделия удовлетворяет наши потребности.

Еще одна проблема связана с тем, что собачка поступила к нам щенком. Она находилась в процессе роста, под нее нельзя было идеально подгадать размеры коляски. Можно было бы использовать 3D-сканер, но, так как собака в другом городе, это сделать не получилось.

Первый вариант коляски мы решили создать, основываясь на размерах, которые дала нам хозяйка. Тогда песик был совсем маленький. Когда стали разрабатывать основные узлы, собака увеличилась почти в два раза. Экстраполируя это на дальнейший рост, было решено сделать коляску чуть больше — на вырост. Но когда Томми приехал, оказалось, что он не вырос в высоту. Поэтому протез получился чуть больше. Этот момент было никак не учесть.

Создание протеза решили перенести в программу «Альтернативно-цифровое производство». Когда дети научатся работать с компьютером, мы хотим идеально заточить протез под Томми. Причем будет не одна, а несколько колясок. Дети покажут свои варианты ближе к зиме.

Коляска PetMobile, купленная для Томми на время подготовки протеза. Фото: inzheni_soul

Евгения

хозяйка щенка Томми

— Сейчас у Томми есть другая коляска, которую сделала на коммерческой основе компания PetMobile. Но даже она не слишком ему удобна: для щенков с дефектом передних конечностей сложно сделать коляску, так как учиться балансировать на задних лапах сложнее.

Мы изучили, как всё это реализуется в мире, и скинули ребятам [с курсов «Мудрого города»]. Надеемся, что доведем всё это до ума. А когда Томми прекратит расти, мы хотим сделать ему импланты и протезы. Это будет примерно весной 2021 года.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
Животные
Петербуржцы сообщают о лисах на улицах. Они приходят в город из-за морозов и не опасны для людей, рассказали в Смольном
Петербуржца приговорили к исправительным работам за избиение собаки молотком. На ее лечение горожане собрали 300 тысяч
Под Петербургом заметили редкую для России полярную чайку. Обычно она гнездится в Канаде, Гренландии и Исландии
Дельфины под Петербургом, коляска-протез для щенка без лап и обезьяны в центре города — шесть текстов «Бумаги» о животных
«Фонд друзей балтийской нерпы» будет продавать сувениры с тюленями — от пазлов до тарелок
Вакцинация от коронавируса
Я сделал прививку «Спутник V». Дневник вакцинировавшегося от коронавируса в Петербурге
Путин поручил со следующей недели начать массовую вакцинацию россиян от коронавируса
В Петербург доставили 20 тысяч доз вакцины «Спутник V»
Вакцина Pfizer от коронавируса может не появиться в России в 2021 году
В Петербурге сложно записаться на вакцинацию от коронавируса из-за ограниченного числа прививок. Новую партию «Спутника V» ожидают до середины января
Вторая волна коронавируса
Я сделал прививку «Спутник V». Дневник вакцинировавшегося от коронавируса в Петербурге
Рестораны Петербурга потеряли более трети доходов в новогодние каникулы, выяснили «Сбербанк» и «Тинькофф»
Петербург не готов к снятию ограничений по COVID-19, говорят в Роспотребнадзоре. Стоит ли ужесточать правила, решат в течение двух недель
Как растет число заболевших и умерших из-за коронавируса в Петербурге — показываем на графиках
Театрам в Петербурге разрешили работать с заполняемостью в 50 %
Коллеги «Бумаги»
О народе в Ленинградской области, которого «как бы и нет»
Как коронавирус шел по системе ФСИН — исследование «Зоны права»
Говорят, все уходят из WhatsApp в Signal и Telegram из-за проблем с конфиденциальностью данных
Подкасты «Бумаги»
Слушайте семь подкастов «Бумаги» за 2020 год. В них говорим о дружбе, ЛГБТ, путешествиях по России и медицине
Устали от работы? Послушайте деловые советы от Директора Всего — музыкант в образе занятого бизнес-коуча знает, как повысить KPI
Могут ли жуки жить десятки лет и как вылечить укус комара с помощью наночастиц? В этом подкасте обсуждаем насекомых 🐞
«Чем больше ИИ входит в нашу жизнь — тем больше заблуждений». В этом подкасте говорим про нейросети с Александром Крайновым
Как пандемия сказалась на малом бизнесе, доходах и безработице и когда восстановится экономика? Интервью Ирины Шихман и экономиста Антона Табаха про эпоху «постковида»
Утрата памятников архитектуры
Суд отказался отзывать разрешение на перестройку дома Басевича. Активисты считают, что иск подал человек, связанный с застройщиком
В Ленобласти произошел пожар в усадьбе Пименовых-Шараповых, построенной в XIX веке. Пострадавших нет
Закс принял закон, запрещающий демонтировать дореволюционные и советские вывески. Ранее в городе демонтировали десятки старых указателей
Из дач Кирхнера и Кинга в Зеленогорске намерены сделать пространство с гостиницей и туристическими объектами
В Петербурге на Воронежской улице снесли историческое здание. В феврале активисты добились отмены разрешения КГИОП на его снос

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.