12 ноября 2021

Три вывода о кибербуллинге — из нового исследования «ВКонтакте». Что вызывает у людей агрессию? И осознают ли они ее?

Почему люди занимаются кибербуллингом? Считают ли они свое поведение агрессией и рефлексируют ли о нем?

Команда «ВКонтакте» опубликовала исследование о травле в соцсетях. Авторы изучили поведение агрессоров в интернете — провели 21 интервью, а еще опросили почти 3 тысячи человек.

«Бумага» рассказывает о трех (интересных) выводах исследования.

Около 29 % агрессоров объясняют свое поведение попыткой восстановить справедливость. Но некоторые занимаются кибербуллингом ради развлечения

Люди, которые ведут себя агрессивно в интернете, дают этому разные объяснения. Одни пытаются добиться изменения ситуации, другие стремятся отомстить обидчику.

Как показало исследование «ВКонтакте», 42 % опрошенных агрессоров хотят предупредить людей о чем-либо, а 29 % своим поведением стремятся восстановить справедливость.

Другие распространенные причины агрессии в интернете — борьба со скукой, зависть, самоутверждение, желание выплеснуть эмоции или получить новые, чувство общности с другими участниками или желание попасть в какую-то группу людей, а также возможность вести себя так, как это делают другие в агрессивной среде. При этом часто причины пересекаются — невозможно установить, какой мотив основной.

Согласно исследованию, одни агрессоры мстят своим противникам, другие переубеждают собеседников, третьи информируют о ситуации людей, четвертые оправдывают что-либо.

Некоторые респонденты, которые участвовали в кибербуллинге в группе, воспринимали свои действия как разновидность досуга: в частности, чтобы «почувствовать себя живым». Только 7 % участников исследования отметили, что прибегают к кибербуллингу ради развлечения.

Участник исследования

— Раньше такая культура общения на «Лепре» была — «накинуть на вентилятор». Скучно, тихо — надо посмотреть, кто вообще жив в чате. Вышел фильм, который всем понравился, ты пишешь, что фильм — дерьмо, и смотришь, что происходит. Обычно скука побуждает что-то такое писать. Поэтому с возрастом такого становится меньше — у взрослого человека нет на это времени.

Отдельные люди считают, что проявлять агрессию нормально — если собеседник неправ. В частности, буллингу способствует анонимность

Поводом для проявления агрессии часто является спор или обсуждение полярных точек зрения. Как говорится в исследовании, отдельные агрессоры убеждены: высказывать свое мнение даже в агрессивной форме — нормально, если собеседник неправ. Некоторые респонденты считают полезным для себя попытаться переубедить собеседника.

Большинство осознает, что такие способы коммуникации неэффективны и чаще всего не приносят нужного результата. Больше половины опрошенных сказали, что они оставались неудовлетворены результатами своей агрессии — в основном это связано с тем, что жертва не отреагировала либо отреагировала «не так».

Некоторые респонденты отмечают: в социальных сетях агрессорам «развязывает руки» анонимность — кибербуллингом можно заниматься с фейкового аккаунта. Еще активные комментаторы считают, что если человек сам выложил какой-то контент в интернет или отправил сообщение в чат — значит, он готов получать и негативные комментарии в том числе.

Участница исследования

— Мой подход: если написали в чат, значит, спрашивают мое мнение. Иначе зачем это делать? Мне скинули мем, я сказала, что это не очень смешно, — и тут обида. Если человек выкладывает что-то в паблик, то он ожидает, что будут разные реакции.

Кроме того, агрессоры считают, что при массовой травле их могут защитить другие участники, что позволяет им чувствовать себя свободнее.

Среди тех, кто занимается кибербуллингом, есть люди, которые осознают свою агрессию. Но для трети респондентов это безразлично

Среди тех, кто занимается кибербуллингом, есть две условные группы: одни понимают, что их поведение в интернете связано с агрессией, другие не считают, что их действия отходят от норм поведения в обществе, — и не понимают, что их действия могут кого-то обидеть.

Часть респондентов склонна к рефлексии после совершения эмоциональных поступков: они задумываются о поведении не после наступления последствий, а когда «остынут». Большинство агрессоров не понимает чувства жертвы. Но те, кто видит ее эмоции, могут остановиться и попробовать остановить других.

При этом результаты количественного исследования показали: 36 % агрессоров безразличны к своим предыдущим проявлениям агрессии в интернете. Объяснений этому несколько: одни оправдывают свои действия устоявшимися нормами поведения в определенной группе (например, так часто поступают внутри игрового сообщества), другие не осознают агрессию как буллинг и так далее.

Если человек часто общается с другими агрессорами, он быстрее принимает свое поведение. Если он получает поддержку от других людей, то часто описывает свое поведение как справедливое по отношению к жертве.

По словам респондентов, в реальной жизни они бы могли быстрее понять, как собеседник воспринимает шутки или комментарии, — и скорректировать свое поведение либо удовлетвориться достижением цели.

Что еще почитать:

  • Читают ли блогеры комментарии подписчиков? Как они выбирают, о чем писать? И проверяют ли информацию? Главное из исследования «Бумаги».
  • «Миллион детей в России ежедневно идут в школу как на казнь». Психолог Людмила Петрановская — о последствиях травли и о том, как с ней бороться.
Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
Военное положение
Затоплены, замусорены и сокрыты. В каком состоянии бомбоубежища Петербурга — и почему большинство горожан их не найдет
В Петербурге почти месяц действует военный «режим базовой готовности». Что это такое? И касается ли он горожан?
Россия проводит ядерные учения. Что об этом нужно знать
«Меры безопасности усиливаются». Беглов — о режиме базовой готовности в Петербурге
«Медуза» получила методичку Кремля о том, как «правильно» говорить о военном положении и разных режимах готовности. Что в нее вошло?
Мобилизация
Петербуржец побывал на войне, досрочно расторг контракт, а теперь пытается отменить решение о мобилизации, пишет «Фонтанка»
«А где в православии указано, что вы не должны убивать человека?» Как суд отказал в АГС мобилизованному Кириллу Березину
В Петербурге полиция меняет протоколы протестовавших против мобилизации. Так их можно привлечь к ответственности в 2023-м
Суд в Петербурге отклонил апелляцию мобилизованного, который требовал АГС и отказывался брать в руки оружие. Его увезли обратно в часть в Каменку
Зачем публиковать антивоенные петиции, если обычно они не работают? Отвечает «ФАС»
Визовые ограничения
Президент Финляндии заявил о бессрочном запрете на туристические визы для россиян
Финляндия собирается строить забор на границе с Россией. Каким он будет и сколько займут работы?
Чехия ограничит въезд для российских туристов с 25 октября
На финской границе развернули более 500 россиян после введения запрета на въезд для туристов. До этого отказы были единичными
Helsingin sanomat: финскую границу закроют для российских туристов сегодня ночью
Давление на свободу слова
Могут ли меня признать иноагентом? Что добавили к запретам и кто в зоне риска? Ответы
Минюст опубликовал единый реестр «иноагентов»
«Всегда будем с вами — в наушниках, динамиках и сердце». Петербургская группа «Увула» объявила о своем роспуске
Петербуржца задержали на «Удельной» из-за фразы «Слава Украине!»
Генпрокуратура подготовила законопроект со списком нарушений, которые позволяют закрыть СМИ
Свободу Саше Скочиленко
Саше Скочиленко продлили арест до 10 апреля 2023 года
Обвинение Скочиленко опирается на экспертизу, где говорится, что Саша лжет, а военные РФ «гуманны». «Бумага» разобрала документ
«Имея предубеждение — неприязненное чувство…». Саше Скочиленко предъявили обвинение
«Вы совершили тяжкое преступление против государства». Как прошла встреча Саши Скочиленко и омбудсмена Агапитовой — две версии
Саша Скочиленко рассказала про типичный день в СИЗО — с обысками, прогулками в крошечном дворе и ответами на письма
Экономический кризис — 2022
Туристы в Петербурге теперь будут платить курортный сбор. О какой сумме речь и кого это коснется?
На заводе Toyota в Петербурге прошла масштабная проверка. С чем она может быть связана?
«Новая газета. Европа»: у России не хватит денег на войну в Украине
ТАСС: на месте магазинов H&M откроются точки российских брендов
Родственники мобилизованных столкнулись с отказами в предоставлении кредитных каникул, пишет «Коммерсантъ»
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Chrome или Mozilla Firefox Mozilla Firefox или Chrome.