12 ноября 2021

Три вывода о кибербуллинге — из нового исследования «ВКонтакте». Что вызывает у людей агрессию? И осознают ли они ее?

Почему люди занимаются кибербуллингом? Считают ли они свое поведение агрессией и рефлексируют ли о нем?

Команда «ВКонтакте» опубликовала исследование о травле в соцсетях. Авторы изучили поведение агрессоров в интернете — провели 21 интервью, а еще опросили почти 3 тысячи человек.

«Бумага» рассказывает о трех (интересных) выводах исследования.

Около 29 % агрессоров объясняют свое поведение попыткой восстановить справедливость. Но некоторые занимаются кибербуллингом ради развлечения

Люди, которые ведут себя агрессивно в интернете, дают этому разные объяснения. Одни пытаются добиться изменения ситуации, другие стремятся отомстить обидчику.

Как показало исследование «ВКонтакте», 42 % опрошенных агрессоров хотят предупредить людей о чем-либо, а 29 % своим поведением стремятся восстановить справедливость.

Другие распространенные причины агрессии в интернете — борьба со скукой, зависть, самоутверждение, желание выплеснуть эмоции или получить новые, чувство общности с другими участниками или желание попасть в какую-то группу людей, а также возможность вести себя так, как это делают другие в агрессивной среде. При этом часто причины пересекаются — невозможно установить, какой мотив основной.

Согласно исследованию, одни агрессоры мстят своим противникам, другие переубеждают собеседников, третьи информируют о ситуации людей, четвертые оправдывают что-либо.

Некоторые респонденты, которые участвовали в кибербуллинге в группе, воспринимали свои действия как разновидность досуга: в частности, чтобы «почувствовать себя живым». Только 7 % участников исследования отметили, что прибегают к кибербуллингу ради развлечения.

Участник исследования

— Раньше такая культура общения на «Лепре» была — «накинуть на вентилятор». Скучно, тихо — надо посмотреть, кто вообще жив в чате. Вышел фильм, который всем понравился, ты пишешь, что фильм — дерьмо, и смотришь, что происходит. Обычно скука побуждает что-то такое писать. Поэтому с возрастом такого становится меньше — у взрослого человека нет на это времени.

Отдельные люди считают, что проявлять агрессию нормально — если собеседник неправ. В частности, буллингу способствует анонимность

Поводом для проявления агрессии часто является спор или обсуждение полярных точек зрения. Как говорится в исследовании, отдельные агрессоры убеждены: высказывать свое мнение даже в агрессивной форме — нормально, если собеседник неправ. Некоторые респонденты считают полезным для себя попытаться переубедить собеседника.

Большинство осознает, что такие способы коммуникации неэффективны и чаще всего не приносят нужного результата. Больше половины опрошенных сказали, что они оставались неудовлетворены результатами своей агрессии — в основном это связано с тем, что жертва не отреагировала либо отреагировала «не так».

Некоторые респонденты отмечают: в социальных сетях агрессорам «развязывает руки» анонимность — кибербуллингом можно заниматься с фейкового аккаунта. Еще активные комментаторы считают, что если человек сам выложил какой-то контент в интернет или отправил сообщение в чат — значит, он готов получать и негативные комментарии в том числе.

Участница исследования

— Мой подход: если написали в чат, значит, спрашивают мое мнение. Иначе зачем это делать? Мне скинули мем, я сказала, что это не очень смешно, — и тут обида. Если человек выкладывает что-то в паблик, то он ожидает, что будут разные реакции.

Кроме того, агрессоры считают, что при массовой травле их могут защитить другие участники, что позволяет им чувствовать себя свободнее.

Среди тех, кто занимается кибербуллингом, есть люди, которые осознают свою агрессию. Но для трети респондентов это безразлично

Среди тех, кто занимается кибербуллингом, есть две условные группы: одни понимают, что их поведение в интернете связано с агрессией, другие не считают, что их действия отходят от норм поведения в обществе, — и не понимают, что их действия могут кого-то обидеть.

Часть респондентов склонна к рефлексии после совершения эмоциональных поступков: они задумываются о поведении не после наступления последствий, а когда «остынут». Большинство агрессоров не понимает чувства жертвы. Но те, кто видит ее эмоции, могут остановиться и попробовать остановить других.

При этом результаты количественного исследования показали: 36 % агрессоров безразличны к своим предыдущим проявлениям агрессии в интернете. Объяснений этому несколько: одни оправдывают свои действия устоявшимися нормами поведения в определенной группе (например, так часто поступают внутри игрового сообщества), другие не осознают агрессию как буллинг и так далее.

Если человек часто общается с другими агрессорами, он быстрее принимает свое поведение. Если он получает поддержку от других людей, то часто описывает свое поведение как справедливое по отношению к жертве.

По словам респондентов, в реальной жизни они бы могли быстрее понять, как собеседник воспринимает шутки или комментарии, — и скорректировать свое поведение либо удовлетвориться достижением цели.

Что еще почитать:

  • Читают ли блогеры комментарии подписчиков? Как они выбирают, о чем писать? И проверяют ли информацию? Главное из исследования «Бумаги».
  • «Миллион детей в России ежедневно идут в школу как на казнь». Психолог Людмила Петрановская — о последствиях травли и о том, как с ней бороться.
Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
Свободу Саше Скочиленко
Сашу Скочиленко оставили в СИЗО, несмотря на заболевания и петицию с 135 тысячами подписей. Главное про апелляцию
«Наши солдаты не допустили бы бомбардировки мирных гражданских объектов». Допрос пенсионерки, которая написала донос на Сашу Скочиленко
Сашу Скочиленко, арестованную по делу о «фейках» про ВС РФ, перевели в новую камеру и обеспечили безглютеновым питанием
Что известно о травле Саши Скочиленко в СИЗО. Ее девушка узнала о запрете открывать холодильник и требованиях ежедневно стирать одежду
«У меня уже отняли семью. Что мне теперь терять?». Девушка Саши Скочиленко — о жизни после ее задержания и проблемах с передачами
Военные действия России в Украине
Власти Ленобласти заявили об еще одном погибшем в Украине военнослужащем — Илье Филатове
Россия ответит «сюрпризом» на заявку Финляндии на вступление в НАТО, Минобороны РФ заявляет о тысяче военных, сдавшихся в плен на «Азовстали». Главное к 18 мая
Вывоз военных из «Азовстали», пауза в переговорах и отказ Финляндии платить за газ в рублях. Главное к 17 мая
«Мне слишком дорого далась эта работа». Сотрудники российских независимых СМИ о военной цензуре и блокировках
В соцсетях пишут о переброске военной техники к границе с Финляндией. Что об этом говорят в ЗВО?
Экономический кризис — 2022
Bloomberg: ВВП России снизится на 12% в 2022 году. Это будет самый большой спад с 1994 года
Минпромторг утвердил список товаров для параллельного импорта в Россию. Что это значит?
«А остальным что?». В комздраве заявили о завозе в аптеки дефицитного лекарства «Эутирокс» — но не для всех. Обновлено
Власти подготовили список товаров для ввоза в Россию без согласия правообладателей. Что об этом известно?
Российским авиакомпаниям рекомендовали подготовиться к полетам без GPS. Рогозин предложил заменить эту систему на ГЛОНАСС
Давление на свободу слова
«Мне слишком дорого далась эта работа». Сотрудники российских независимых СМИ о военной цензуре и блокировках
«При молчании происходит всё самое страшное». Петербургская художница Елена Осипова — о нападениях во время антивоенных акций и реакции окружающих
Как писать письма в СИЗО? Рассказывает адвокат задержанной по делу о фейках об армии России Ольги Смирновой
Как силовики изобрели и опробовали новый метод давления на активистов — подозрение в лжеминировании. Истории 7 петербуржцев
Ходят слухи, что «Алые паруса» проведут без Ивана Урганта впервые за десятилетие. Это правда?
Хорошие новости
Памятник конке на Васильевском острове превратили в арт-кафе. Показываем фото
В Петербурге запустили портал с информацией обо всех водных маршрутах 🚢
На Васильевском острове откроется кафе «Добродомик». Там будет работать «кабинет решения проблем»
В DiDi Gallery откроют выставку Саши Браулова «Архитектура уходящего». Зрителям покажут его вышивки с авангардной архитектурой
В Петербурге в 2022 году обустроят более девяти километров велодорожек
Подкасты «Бумаги»
Откуда берутся страхи и как перестать бояться неопределенности? Психотерапевтический выпуск
Как работают дата-центры: придумываем надежный и экологичный механизм обработки данных
Идеальная система рекомендаций: придумываем алгоритмы, которые помогут нам жить без конфликтов и ненужной рекламы
Придумываем профессии будущего: от облачного блогера до экскурсовода по космосу
Цифровое равенство: придумываем международный язык, развиваем медиаграмотность и делаем интернет бесплатным
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Mozilla Firefox или Chrome.