3 апреля 2018

Акция #Домой и конспирология. Как взрыв изменил жизни людей, которых не было в метро

Сразу после теракта водители помогали петербуржцам добраться домой, несмотря на неработающий метрополитен. По всей России начался сбор благотворительных пожертвований, а в соцсетях зародилось движение людей, которые до сих пор не верят, что теракт на самом деле произошел.

«Бумага» рассказывает о том, как теракт изменил жизнь людей, которых не было в метро в момент взрыва.

«Мы помогли тем, кого, скорее всего, ни разу в жизни не увидим»: как петербуржцы отвозили людей домой, пока не работало метро

Сразу после теракта транспорт в Петербурге встал. Метрополитен закрыли, автобусы были переполнены. Такси не могли обработать все заказы и либо просто отказывались от поездок, либо в несколько раз завышали цены. Дороги оказались в 8-балльных пробках, но затем ситуация начала улучшаться.

В городе запустили бесплатные автобусы, дублирующие линии метро. На дороги вышли дополнительные троллейбусы и трамваи, работавшие бесплатно. Uber, «Таксовичкоф» и «Яндекс.Такси» ездили бесплатно от «Технологического института».

Параллельно на «Яндекс.Картах» начали появляться предложения от водителей, готовых бесплатно отвезти незнакомых людей до дома. В соцсетях запустилась акция #Домой: водители и пассажиры искали друг друга через специальный гугл-документ, где любой мог оставить свои контакты и примерный маршрут. Эта акция стала символом взаимовыручки петербуржцев.

Гугл-док для водителей и пассажиров создали урбанисты из фонда «Городские проекты». Еще за несколько дней до теракта они презентовали проект «Вернем трамвай на Литейный», который должен был показать преимущество наземного транспорта над подземным. Урбанисты утверждали, что из-за упора на метрополитен остальной городской транспорт развивается хуже, а когда не работает одна станция метро, «встает весь город». Так и получилось при теракте.

Одна из создательниц #Домой Ксения Чапкевич признается: они не рассчитывали, что сделанным на ходу сервисом воспользуется больше 100 человек. Однако за 3 апреля сайт, работающий по принципу гугл-документа, и чат #Домой, который создали петербургские геймеры, использовали около 3 тысяч водителей. Они развезли несколько сотен пассажиров.

К вечеру водителей-волонтеров уже бесплатно кормили в сети «Две палочки», угощали чаем в городских кафе и заправляли бензином на сумму до 500 рублей на заправках «Газпром-нефти». Многие водители помогали петербуржцам до поздней ночи, а некоторые вплоть до 6 апреля развозили петербуржцев, которые боялись заходить в метро.

Иллюстрации: Елизавета Семакина / «Бумага»

— Мы все, и наша команда, и водители, отложили свои рабочие дела и помогли тем, кого уже, скорее всего, ни разу в жизни не увидим. Это была ложка меда в огромной бочке дегтя того дня, — говорит Чапкевич.

Однако акцию #Домой не все посчитали удачной. После теракта ее критиковали в соцсетях за усложнение ситуации на дорогах, снижение эффективности общественного транспорта и создание опасных ситуаций — ведь пассажиры ехали с незнакомыми водителями.

Учредители «Городских проектов» Максим Кац и Илья Варламов тоже назвали проект #Домой непрактичным: «Я ей (Ксении — прим. «Бумаги») сказал, что то, что она хочет сделать, это такой Uber, но только на коленке и за два часа», — заявил тогда Кац.

В результате Чапкевич уволили из «Городских проектов». По официальной версии, за оскорбления в адрес сотрудников редакции и самого Варламова после выражения позиции руководства по поводу #Домой. По мнению Чапкевич, за критику самой позиции руководства. Сейчас Чапкевич комментировать эту ситуацию отказывается.

Вся команда петербургских «Городских проектов» из 40 человек ушла вслед за Ксенией. Уже в июле они запустили общественную организацию OKNO для исследования городских проблем. Чапкевич уже тогда планировала изучить детали развозки во время акции #Домой: узнать, какие люди помогали и какими маршрутами пользовались, «чтобы, если мы снова окажемся в чрезвычайной ситуации, был план действий, помогающий справиться с транспортным коллапсом». Пока этот проект остается в планах.

Как россияне за год собрали для пострадавших 24 миллиона рублей

Сразу после теракта власти заявили, что все пострадавшие и родственники погибших получат компенсации. На эти цели государство и метрополитен выделили больше 120 миллионов рублей. Однако в соцсетях практически сразу начали собирать благотворительные пожертвования — правда, иногда этим занимались мошенники.

На этом фоне Смольный решил, что собирать пожертвования нужно организованно, и доверил это дело организации «Прерванный полет», хорошо известной в городе. Например, она собирала средства родственникам погибших пассажиров рейса A321.

«Прерванный полет» появился в 2006 году. Общественную организацию создали родственники погибших при авиакатастрофе в Донецкой области. В августе 2006 года самолет авиакомпании «Пулково» (позже реорганизована в авиакомпанию «Россия») упал по пути из Анапы в Петербург. Все 170 человек на борту погибли, большинство были жителями Петербурга и Ленобласти.

В той авиакатастрофе Георгий Ефименко потерял младшего сына, невестку и внука. Сейчас он председатель «Прерванного полета», уже 12 лет занимается помощью людям, потерявшим близких в авиакатастрофах, ДТП, терактах и других чрезвычайных ситуациях. Но Ефименко признается, что до сих пор не привык к такой работе: «К смерти можно привыкнуть только на войне, когда похоронки приходят каждый день. А когда это происходит раз в год или два, то всё как в первый раз».

Когда в Петербурге произошел теракт, Георгий на машине забирал дочь из школы, о случившемся узнал от знакомой. Он сразу же предложил помощь «Прерванного полета», а вечером ему дали добро на сбор пожертвований. В тот же день в 22 часа «Сбербанк» специально для него открыл одно из своих отделений. Счет для сбора благотворительных пожертвований был открыт к 3 часам ночи, сразу начали поступать деньги с Дальнего Востока.

В течение года «Прерванному полету» удалось собрать больше 24 миллионов рублей, и люди до сих пор продолжают переводить деньги пострадавшим. «Этот теракт был на слуху, журналисты помогли. И, конечно, „Сбербанк“. Первые месяцы в каждом терминале банка выскакивало предложение отправить деньги пострадавшим», — объясняет Ефименко.

На момент написания материала организация перевела пострадавшим только 9 миллионов рублей. Самый маленький перевод составил 800 рублей — это компенсация за лекарства для одного из пострадавших, самый большой — 2 миллиона, погашение ипотеки одной из жертв теракта.

Кроме того, «Прерванный полет» выплатил компенсации тем, кому в выплатах отказало государство, потому что врачи не установили у них вреда здоровью. 18 человек получили в сумме больше 2 миллионов рублей. Юрист Александра Шнайдрук, помогавшая пострадавшим добиться компенсации от властей, подтвердила «Бумаге», что все пострадавшие, кто обращался в «Прерванный полет» с соответствующими заявлениями, получили деньги.

Всего пострадавшим и родственникам погибших выплатили с учетом средств от государства, метрополитена и пожертвований больше 120 миллионов рублей.

По словам Ефименко, оставшиеся у «Прерванного полета» деньги (около 15 миллионов рублей) пока идут на лекарства для пострадавших, медицинское обслуживание, поездки в санаторий, операции и реабилитацию. Примерно через полтора года после первой годовщины «Прерванный полет» планирует распределить оставшуюся сумму между всеми пострадавшими.

«Чтобы называть кого-то конспирологом, нужно понять сначала, кто прав»: почему некоторые считают теракт постановочным

Ложное обвинение Ильяса Никитина стало одним из факторов для появления в соцсетях немногочисленного движения людей, считающих, что теракт в метро — постановка. Есть такие и в Петербурге.

Андрею 35 лет, у него одно очное и одно заочное высшее образование, оба технические, есть семья и дети. В свободное время он играет в футбол и изучает детали теракта в петербургском метро. Андрей считает, что в действительности взрыва в метрополитене не было.

Вечером 3 апреля Андрей возвращался с работы мимо станции «Технологический институт». Увидел скопление полицейских и пожарных машин и поинтересовался у прохожего, что случилось: уже несколько месяцев он не читал новости, так как заметил в СМИ много ложной информации. Сообщение о взрыве его шокировало.

Дома Андрей искал информацию о теракте в сети: «Видел, как активизировались все жители, помогали пострадавшим. Меня это радовало». Продолжая поиски, 6 апреля Андрей наткнулся на анонимный форум 9/11 Truth Movement. Это русский аналог одного из крупнейших конспирологических форумов США, пользователи которого продвигают идею, что Пентагон сам устроил или как минимум помог устроить теракт 11 сентября 2001 года. На момент написания материала на форуме зарегистрировано 4929 человек. По данным сайта, каждый день на него заходит 80–120 пользователей.

Одной из самых популярных тем на форуме в начале апреля 2017-го был теракт в метро. Некоторые темы с обсуждениями теракта на данный момент собрали больше миллиона просмотров. В них утверждается, что большинство людей, которые были в метро во время взрыва, — актеры, а пострадавших на самом деле не существует.

Сразу после взрыва комментаторы утверждали, что «вагон готовился заранее», и, ссылаясь на снимок поезда после взрыва, отмечали, что «очень красиво, а главное, симметрично повылетали стекла и выгнулись двери». Другие, наоборот, писали, что некоторые стекла в вагоне остались целыми, «а такого не бывает при 300 граммах тротила».

Среди аргументов в пользу постановочного теракта и фотографии людей, которые помогали пострадавшим и находились возле станции. Пользователи форума считают их специально нанятой массовкой, указывая на похожую одежду и улыбки некоторых людей во время рассказов о случившемся.

Пользователи форума даже обвиняли петербургскую актерскую студию Fancy People в подборе массовки для «изображения теракта», потому что «незадолго до постановки сотрудники [агентства] массово искали актеров, которые были бы активны, но ни разу нигде не снимались». Компания выпустила опровержение: заявила, что ее оклеветали, и призвала не верить слухам.

Через некоторое время Андрей «отпустил тему», но в июле, прочитав материалы СМИ о расследовании теракта, снова вернулся к мысли о постановке. До сих пор он изучает всю информацию о взрыве в метро.

Андрей согласен не со всеми аргументами комментаторов 9/11 Truth Movement, но, прочитав большую часть сообщений, пришел к самой популярной версии о «театральной постановке» из-за приезда Владимира Путина в Петербург 3 апреля. Особенно он фокусируется на дате: именно 3 апреля 1995 года президент Борис Ельцин подписал указ о создании ФСБ.

— Через 22 года Путин прилетает в Петербург; охрана во всем городе, даже людям сложно ходить. И тут якобы теракт в метро — такое практически невозможно.

«Постановочный теракт», считает Андрей, нужен был для «сплочения народа перед выборами» и «отвлечения от митингов», организованных Алексеем Навальным. С пострадавшими в теракте он не встречался: «Не было возможности, да и незачем».

— Со мной не все согласны, конечно, я понимаю. Друзья говорят, что глупостями занимаюсь. Но у них своя правда, у меня своя.

Сейчас по запросу «теракт 3 апреля постановка» YouTube выдает больше тысячи роликов, около 200 из которых — оригинальные, а не перепосты, но от анонимных авторов. В них рассказывают о «подставных террористах» — ошибочно обвиненных Ильясе Никитине и погибшем студенте Максиме Аришеве; «подставных взрывах» — фейковых новостях о том, что взрыв произошел именно на «Сенной площади», а не между станциями; а также про слухи о еще нескольких бомбах в других районах Петербурга.

«Бумага» пыталась связаться с авторами нескольких подобных видео, но никто из них не ответил. Среди них как авторы маленьких каналов, на которые подписано меньше тысячи человек, так и создатели популярных видеоблогов «Ложь путинского режима» (139 тысяч подписок) и «Кирилл Килов» (63 тысячи). У самого популярного видео такого типа — «АКТЕРЫ принимавшие участие в постановке теракта, метро СПб 3/04/2017» на канале Килова — больше 11 миллионов просмотров.

На видео Килов, сидя перед вебкамерой, описывает, как, по его мнению, набирали актеров в «массовку постановки теракта». Постановка теракта в метро не единственная конспирологическая теория, которая увлекает Килова. На его канале есть видео о чипировании населения и «ирреализации пространства», а также интервью с анонимным «экс-сотрудником ФСБ» о «предстоящих терактах». Всего за 2017 год у Килова вышло больше 100 роликов на подобные темы.

Некоторые из сторонников версии о «постановочном теракте» не считают себя конспирологами. Например, петербуржец Андрей лишь смеется, когда речь заходит об этом: «Чтобы называть кого-то конспирологом, нужно понять сначала, кто прав».

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
Свободу Саше Скочиленко
Сашу Скочиленко оставили в СИЗО, несмотря на заболевания и петицию с 135 тысячами подписей. Главное про апелляцию
«Наши солдаты не допустили бы бомбардировки мирных гражданских объектов». Допрос пенсионерки, которая написала донос на Сашу Скочиленко
Сашу Скочиленко, арестованную по делу о «фейках» про ВС РФ, перевели в новую камеру и обеспечили безглютеновым питанием
Что известно о травле Саши Скочиленко в СИЗО. Ее девушка узнала о запрете открывать холодильник и требованиях ежедневно стирать одежду
«У меня уже отняли семью. Что мне теперь терять?». Девушка Саши Скочиленко — о жизни после ее задержания и проблемах с передачами
Военные действия России в Украине
Вывоз военных из «Азовстали», пауза в переговорах и отказ Финляндии платить за газ в рублях. Главное к 17 мая
«Мне слишком дорого далась эта работа». Сотрудники российских независимых СМИ о военной цензуре и блокировках
В соцсетях пишут о переброске военной техники к границе с Финляндией. Что об этом говорят в ЗВО?
Возможная эвакуация с «Азовстали», ответ России на вступление Финляндии и Швеции в НАТО и окончательный уход McDonald’s. Главное к 16 мая
Заявления Финляндии и Швеции о вступлении в НАТО и попытки поджога российских военкоматов. Главное к 15 мая
Экономический кризис — 2022
Bloomberg: ВВП России снизится на 12% в 2022 году. Это будет самый большой спад с 1994 года
Минпромторг утвердил список товаров для параллельного импорта в Россию. Что это значит?
«А остальным что?». В комздраве заявили о завозе в аптеки дефицитного лекарства «Эутирокс» — но не для всех. Обновлено
Власти подготовили список товаров для ввоза в Россию без согласия правообладателей. Что об этом известно?
Российским авиакомпаниям рекомендовали подготовиться к полетам без GPS. Рогозин предложил заменить эту систему на ГЛОНАСС
Давление на свободу слова
«Мне слишком дорого далась эта работа». Сотрудники российских независимых СМИ о военной цензуре и блокировках
«При молчании происходит всё самое страшное». Петербургская художница Елена Осипова — о нападениях во время антивоенных акций и реакции окружающих
Как писать письма в СИЗО? Рассказывает адвокат задержанной по делу о фейках об армии России Ольги Смирновой
Как силовики изобрели и опробовали новый метод давления на активистов — подозрение в лжеминировании. Истории 7 петербуржцев
Ходят слухи, что «Алые паруса» проведут без Ивана Урганта впервые за десятилетие. Это правда?
Хорошие новости
Памятник конке на Васильевском острове превратили в арт-кафе. Показываем фото
В Петербурге запустили портал с информацией обо всех водных маршрутах 🚢
На Васильевском острове откроется кафе «Добродомик». Там будет работать «кабинет решения проблем»
В DiDi Gallery откроют выставку Саши Браулова «Архитектура уходящего». Зрителям покажут его вышивки с авангардной архитектурой
В Петербурге в 2022 году обустроят более девяти километров велодорожек
Подкасты «Бумаги»
Откуда берутся страхи и как перестать бояться неопределенности? Психотерапевтический выпуск
Как работают дата-центры: придумываем надежный и экологичный механизм обработки данных
Идеальная система рекомендаций: придумываем алгоритмы, которые помогут нам жить без конфликтов и ненужной рекламы
Придумываем профессии будущего: от облачного блогера до экскурсовода по космосу
Цифровое равенство: придумываем международный язык, развиваем медиаграмотность и делаем интернет бесплатным
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Mozilla Firefox или Chrome.