Где лисички подают в сметане и с картошкой, а где добавляют в пиццу и хачапури, куда пойти за мороженым и пастой со вкусом этих грибов? К сезону лисичек «Бумага» выбрала десять заведений, где их можно попробовать в разном виде и в разных блюдах — от закусок до десертов.
«Коммуналка»
В ресторане, стилизованном под коммунальную квартиру времен Советского Союза, даже меню выполнено в виде газеты с кадрами из советских фильмов, черно-белыми плакатами и небольшими пояснительными статейками. В нем — интернациональная кухня стран СССР: есть и мясной студень, который здесь подают традиционно — с хреном и горчицей, и сельдь под шубой, и киевская котлета, и хачапури, и пирожки, и драники.
Сливочный крем-суп с лисичками
— 330 рублейЛисички жареные в сметане с укропом
— 310 рублей«Фруктовая лавка»
Кафе выросло из одноименной сети магазинов свежих фруктов и овощей. В заведении можно просто поесть в небольшом зале, заранее заказать интересующее блюдо по телефону и прийти, когда его уже приготовят, или оформить доставку. Здесь подают, к примеру, салат «Цезарь», ризотто с белыми грибами или свиной шницель. Из напитков в меню — свежевыжатые соки, смузи, чаи, вино. Есть меню завтраков.
Жаренный картофель с репчатым луком и лисичками
— 260 рублей«Вкусные штучки»
В меню небольшой кондитерской есть несколько основных блюд и десертов — к примеру, бруснично-миндальный торт, но известно заведение в первую очередь мороженым и сорбетами собственного производства. Среди них встречаются такие нестандартные вкусы, как сметана с корицей, тыква с рододендровым медом и даже черный чеснок. Всего в меню представлено порядка 40 сортов мороженого.
Мороженое из лисичек
— 220 рублей / 100 граммовHitch
В этом мясном ресторане для блюд используют только мраморную говядину. Помимо классики, в меню представлены альтернативные стейки, специалитеты (вроде голубцов или пельменей с мраморной говядиной) и стейки сухого вырезания (например, рибай на кости). К гастрономии подают бельгийское пиво, вина, авторские напитки. В меню заведения есть и бургеры, и блюда из рыбы, и вегетарианские позиции.
Тартар из говядины с лисичками
— 690 рублейIL Lago dei Cigni
Ресторан классической итальянской кухни оборудован летней террасой с видом на Лебяжье озеро. В меню — свежие артишоки, жаренные с мятой и чесноком, камчатский краб на салате с фенхелем и сельдереем, а также лопатка молочного козленка, запеченная с пряными травами. В винной карте — огромный список различных вин, представлено даже уникальное шампанское Champagne Philipponnat Clos des Goisses.
Каннеллони с кроликом и лисичками
— 1380 рублейКарпаччо из телятины с лисичками
— 1470 рублейAmo Сucinare
Еще один итальянский ресторан, но намного более камерный, в котором готовит повар с двумя звездами Мишлена. В меню такие гастрономические изыски, как ризотто алла миланезе (с шафраном), флан из спаржи с соусом из пармезана, медальоны из свинины с овощами и соусом бальзамико и суп из манго со свежими ягодами. В заведении предусмотрена также опция, по которой можно заказать половину порции блюда.
Жаренные лисички с пастернаком, топинамбуром, картофелем и соусом из таледжио
— 410 рублей«Хочу Харчо»
В ресторане мегрельской кухни собраны традиционные рецепты домашних блюд региона. Еда в основном острая из-за добавления аджики, которую готовят здесь же. В меню — салаты и закуски, супы и горячие блюда, шашлыки и десерты, а также категория вегетарианских, безглютеновых и безлактозных блюд. Предусмотрено детское меню. В ресторане также работает круглосуточная служба доставки.
Блины с лисичками
— 280 рублейХачапури с лисичками
— 290 рублей«Крем-Брюле»
Небольшое кафе специализируется на десертах (есть, например, лимонный тарт, несколько видов эклеров и слойки), но в меню можно найти салаты, супы и горячее. Все десерты и торты готовятся прямо в кондитерской и с минимальным количеством сахара. Летом в заведении готовят торты с сезонными ягодами. Из напитков можно попробовать морс, несколько видов кофе и пиццу. Есть меню с завтраками.
Жаренные лисички с картофелем и зеленью
— 280 рублейПаста со шпинатом и лисичками
— 310 рублей«Русская рюмочная № 1»
Ресторан специализируется на отечественной кухне дореволюционного периода. В меню включены такие русские блюда, как семга слабой соли, нижегородские соленые рыжики или суточные щи с гречневой кашей. В специальном зале с высокими столиками и буфетной стойкой в старинном стиле можно продегустировать 215 сортов водки, включая те, которые теперь уже не найти в магазинах.
Лисички, томленные со сметаной
— 580 рублейItaly
В сети ресторанов, которые специализируются на аутентичных итальянских блюдах, в меню можно найти также и азиатскую кухню, и раздел с бургерами. В заведении не только предлагают многочисленные сорта вин, но и проводят тематические мероприятия вроде винных ужинов и курсов сомелье. В ресторане работает детская комната, а по выходным проходят занятия в кулинарной школе.