Где попробовать классические вина Франции и оригинальные новые российские, кто подает к напитку сыр, а где к вину готовят концептуальные блюда, где можно бюджетно посидеть с друзьями, а куда стоит идти в торжественный день? «Бумага» выбрала десять городских заведений, специализирующихся на вине.
«Братья Тонет»
Vinostudia
Заведение на месте бывших складов, собственно, братьев Тонет, известных своими венскими стульями, которые поставлялись к царскому двору. Заведение предлагает вина из Испании, Италии и Франции, а также новосветские — из Аргентины и Новой Зеландии. Кроме того, здесь можно продегустировать красный и белый портвейн и послушать живую музыку.
Давно известное в городе заведение, в котором можно не только попробовать различные вина Старого и Нового Света, но и как следует поесть: это скорее не винный, а гастробар, в котором к мидиям с фенхелем подают французское шабли, к стейку из говядины с розмарином — испанское риоха вега, а к панна-котте с манго — итальянское просекко.
АДРЕС
РЕЖИМ РАБОТЫ
ПН-ЧТ — 16:00–01:00, ПТ и СБ — с 16:00 до последнего гостя, ВС — 16:00–00:00
ЦЕНА ЗА БОКАЛ
От 200 рублей
РЕЖИМ РАБОТЫ
ПН-ЧТ, ВС — 12:00–02:00, ПТ-СБ — 12:00–05:00
ЦЕНА ЗА БОКАЛ
От 150 рублей
«Гаражист»
«Суп вино»
Заведение позиционирует себя как винное или дегустационное пространство, в котором проводят тематические лекции и встречи, а также угощают пока не распространенным гаражным вином из России (экспериментальным напитком, произведенным на маленьких винодельнях). Здесь можно не только попробовать приготовленное нетрадиционным образом вино, но и узнать многое о его создателе и технологии.
Рестобар работает на Казанской улице уже много лет, и там неизменно подают и суп, и вино. В меню — восемь супов разной «национальности», консистенции и размера, в винной карте — три десятка вин из Италии, Франции, Испании, Аргентины, США, Австрии и Новой Зеландии. Кроме супа есть салаты, закуски, десерты и горячее, а вместо вина можно взять и портвейн, и пиво, и кофе.
«Сырная лавка»
«Винный шкаф»
Лавка, в которой можно не только разжиться запрещенкой (порой по довольно высоким ценам), но и съесть сыр прямо на месте: в заведении подают вина, а к нему — сырную тарелку. Есть и небольшой выбор блюд, например, салат с домашним сыром, томатный и сырно-яблочный супы, паста. Из вин здесь есть чилийский мальбек, итальянское бартали орвието из Умбрии или чилийское кабалло дорадо карменер.
В еще одном заведении на Рубинштейна можно попробовать игристые из Испании, Словении, Франции, Италии и Германии, вина же преимущественно Старого Света, но встречаются и США, и Аргентина, и Новая Зеландия, и Южная Африка. В претенциозном меню — устрицы, строганина, гребешки, филе оленя, киноа с травами, мармелад из лука и чизкейк с ледяным белым шоколадом.
АДРЕС
РЕЖИМ РАБОТЫ
ПН-ПТ — с 17:00, СБ-ВС — с 14:00
ЦЕНА ЗА БОКАЛ
От 210 рублей
«Бар 74»
Charlie
Просторный французский винный бар с дизайнерским интерьером на Васильевском острове назван в честь шоссе между Эльзасом и Бургундией. Вина в заведении как раз происходят из прилегающего к трассе края. Всего в винной карте бара порядка сотни наименований. В ресторане можно заказать салат «Нисуаз», паштет из утки, говядину по-бургундски и груши в вине.
Ресторан также с дизайнерским интерьером, винным шкафом на полтысячи бутылок с винами Старого и Нового Света и затейливой авторской кухней: есть специальное крабовое меню, а также паштет из куриной печени с луковым конфитюром, утка конфи, салат с жареным сыром бри и так далее. Сервируют здесь и завтраки, а игристые подают в шампанских блюдцах.
АДРЕС
РЕЖИМ РАБОТЫ
ВС-ЧТ — 13:00–23:00, ПТ-СБ — 13:00–00:00
ЦЕНА ЗА БОКАЛ
От 300 рублей
РЕЖИМ РАБОТЫ
ВС-ЧТ — 09:00–00:00, ПТ-СБ — 10:00–01:00
ЦЕНА ЗА БОКАЛ
От 260 рублей
Prosto Vino
Grand Cru
Заведение от создателей «Больше кофе» и «Кофе на кухне», переехавшее из «Третьего кластера». В баре представлено примерно 60 видов вина, рассмотреть их можно на металлических полках по периметру. Здесь также подают завтраки (весь день), мясо и птицу, сырную тарелку, пасту, салаты и супы.
Ресторан, работающий и в Петербурге, и в Москве, предлагает разнообразные вина в сопровождении как классических закусок (сыр, оливки), так и с авторскими блюдами от испанского шефа. Есть, например, чилийский сибас в тайском стиле, рибай по-бордоски, кролик с ризотто из пшена и так далее.