27 января 2016

В каких случаях стоит пить вино без лицензии и кто такие гаражисты

В Петербурге открылось винное пространство «Гаражист»: там не только читают лекции о вине, но и угощают так называемым гаражным вином, произведенным на маленьких российских винодельнях. «Бумага» узнала, чем такой напиток отличается от домашнего вина и бормотухи, зачем его делают и пьют и в чем российские гаражисты уступают европейским.

Что такое гаражное вино

Гаражное вино — напиток не для продажи в магазинах, полученный из винограда на малом производстве небольшим тиражом. Вино изготавливается гаражистом — человеком, который необязательно является профессиональным виноделом. Часто такие вина производят без лицензии и не всегда в соответствии с классическими канонами виноделия.
Сам термин появился в конце 80-х годов ХХ века во Франции. Пионер гаражного вина, Жан-Люк Тюневен, банковский служащий, бросил работу и вместе с женой купил небольшой виноградник неподалеку от Бордо. Из урожая они сделали вино, бутылка которого вначале стоила порядка 11 евро. Сейчас Тюневен уже миллионер и владелец десятка виноделен.
Артем Лебедев, совладелец пространства «Гаражист»:
— Гаражист как мастер-краснодеревщик. Заводская мебель, конечно, красивая и прочная, но краснодеревщик, если он профессионал, вкладывает в свою работу душу и делает продукцию небольшими партиями. Естественно, у него будет лучше.
Чтобы делать вино, гаражисту нужно только место — условный «гараж». Для производства вовсе не обязательно иметь свой виноградник: сырье, даже лучшего качества, чем могло быть собственное, запросто покупается в сезон. При этом происхождение винограда сказывается на итоговой себестоимости вина: полученный из своего винограда напиток будет дешевле.

Чем вино гаражистов отличается от магазинного

Во-первых, гаражное вино, как и полагается нелицензированным продуктам, в магазинах не продается. Лицензия же стоит порядка миллиона рублей, и более серьезные гаражисты часто в итоге ей обзаводятся. Такое вино можно попробовать непосредственно на винодельне (если сам гаражист охотно принимает гостей, конечно) или заказать у винодела. Обычно гаражное вино высылается сразу ящиком, что, конечно, сокращает количество желающих его попробовать: не всем хочется связываться с таким количеством напитка.
Во-вторых, сам формат микровинодельни предполагает, что, в отличие от винного завода, ограниченного государственными стандартами и потребительским спросом, располагает к экспериментам. Гаражисты могут идти против традиционных методов изготовления, получая при этом оригинальный вкус.
Артем Лебедев, совладелец пространства «Гаражист»:
— Человек покупает в магазине вино, которое ему нравится, и он хочет покупать вино с этим же названием, качеством, ценой и дальше. Ему нужно постоянство. Если же компания не может это постоянство обеспечить, покупатель уходит от этого бренда. Именно поэтому крупные компании не могут позволить себе эксперименты — это попросту невыгодно. Микровиноделы же могут сделать так, как хотят, даже если это противоречит общепринятым нормам виноделия.
Из этого вытекает третий пункт: гаражное вино нестабильно. В одном ящике могут быть одновременно бутылки с качественным напитком и несколько окисленных. Микропроизводства, какими бы педантичными в вопросах чистоты их владельцы ни были, чаще всего не могут обеспечить те же санитарные условия, что и крупные предприятия, поэтому гаражные вина портятся намного быстрее.

Зачем делать вино без лицензии

Производство гаражного вина сродни парфюмерии: винодел может вмешиваться в процесс на любом этапе, чтобы получить максимально оригинальный и качественный вкус. Так как партии невелики, неудачный эксперимент не разорит гаражиста, но позволит понять, в каком направлении двигаться, чтобы получить яркий вкус напитка.
Артем Лебедев, совладелец пространства «Гаражист»:
— Как показывает история виноделия, благодаря тому, что гаражисты могут делать вино не по правилам, они толкают индустрию вперед. Например, они могут начать делать вино не так, как положено по канону в конкретном регионе. Тогда, если получится хорошее вино, на это обратят внимание и крупные производители.
Такое производство позволяет гаражисту самореализоваться. Правда, как говорит Артем Лебедев, пока от отечественных микровиноделов редко можно услышать, что они в своем деле руководствуются собственной идеологией и хотят что-то выразить через вкус и характер вина. Пока на вопрос «Что вы хотите получить?» владельцы небольших виноделен отвечают, например, что стремятся к французской стилистике. «Пока ни от кого не добиться грамотных ответов, — говорит Артем. — Хотя очевидно, что намного приятнее слышать от винодела, что за его продуктом стоит какая-то философия».
Сколько сейчас в России гаражистов, сказать сложно: не все стремятся привлечь к себе внимание, некоторые готовят вино только для семейных праздников и в подарок родственникам, а кто-то делает отличное вино на даче и не подозревает, что он гаражист. Тем не менее виноделов, которые создают приличный напиток и о которых известно в сообществе, несколько десятков. Есть даже объединение «Черноморские гаражные вина» и кооператив «Винная деревня».


Павел Швец

Винодел
— Вообще, термин «гаражное вино» в России и Европе имеет разное значение. Мировое виноделие предполагает, что гаражник делает вино в очень небольшом объеме, а значит, может отобрать каждую ягодку, внимательно следить за всеми процессами и в результате сделать очень качественное вино. У нас же гаражник — это производитель, у которого нет лицензии, подпольщик.
Эти подпольщики, как правило, не очень осведомлены в вопросах виноделия. У меня иногда спрашивают: я вот дома делаю вино из изабеллы, и оно у меня скисает — туда надо добавлять сахар или не надо? То есть у человека не только нет образования в этой области, но он даже не понимает, что есть хорошее вино, а что — плохое. Он делает жижу, которую, знаете, только по граненым стаканам разлить и пить, пока под стол не упадешь, что его вполне устраивает. С точки зрения мирового виноделия эту продукцию нельзя пить.
У нас же гаражник — это производитель, у которого нет лицензии, подпольщик
Для гаражников главное — отсутствие правил. Но эти правила должно создать либо государство, либо сообщество. Я за саморегулирование. Мировое виноделие построено вокруг наименований вин по происхождению, поэтому сами производители, пытаясь продвинуть себя, присматривают друг за другом и не позволяют, чтобы под общим наименованием выпускалась откровенная бормотуха.
Безусловно, среди российских гаражистов есть те, кто делает вино очень высокого качества. Но таких — 5 %. У нас нет систем образования и контроля для всех этих людей. Сейчас, конечно, для них пытаются создать условия получения акцизных марок, уменьшают стоимость лицензии и так далее. Но это полумеры.
Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Читайте еще
Крымский винодел Павел Швец — о вине, которое мы будем пить через пять лет
Как по этикетке выбрать качественное вино к праздничному столу
История отечественного виноделия: от Античности до 2010-х
Четвертая волна коронавируса
Вероятно, в Петербурге началась четвертая волна COVID-19. Показатели растут, власти разворачивают койки, а медики жалуются еще и на пневмонии и ОРВИ
Роспотребнадзор: в 36 регионах России интенсивно растет заболеваемость коронавирусом. Согласно аналитике, в Петербурге — на 17 % за неделю
The Bell: режиссера Андрея Звягинцева ввели в искусственную кому после перенесенного коронавируса; его состояние улучшается
В Петербурге госпитализировали 349 человек — это рекорд за полтора месяца. За неделю заболело почти 700 детей
В Петербурге уже две недели растут показатели заболеваемости и госпитализаций с COVID-19 — но до уровня третьей волны еще далеко
Как меняется Петербург
«Дом книги» может съехать из дома Зингера на Невском проспекте. Книжный магазин выселяет собственник, пишет «РБК»
Что собираются реализовать в Петербурге по проекту «Твой бюджет»? Вот 12 инициатив, за которые можно проголосовать
Жители Коломны второй день приносят на избирательные участки кофе и домашнюю еду. Как проходит акция «Сытый наблюдатель»
Как в Петербурге открывались креативные пространства и почему сейчас они появляются всё реже. Главное из доклада о новой культурной географии
На месте заброшенного Невского рынка могут построить мост. Окончательное решение пока не принято
Выборы-2021
ЦИК потребовала отменить итоги голосования на выборах в ряде избирательных участков Петербурга и обратилась в СК и Генпрокуратуру
Московские оппозиционные кандидаты в депутаты анонсировали общероссийскую акцию протеста против итогов выборов
Комиссия по этике СПбГУ осудила действия студента-политолога, предлагавшего за деньги участвовать в фальсификации выборов
Кто эти люди? Рассказываем главное про депутатов нового созыва Заксобрания
Александр Шишлов покинет пост уполномоченного по правам человека в Петербурге
Вакцинация от коронавируса
Вероятно, в Петербурге началась четвертая волна COVID-19. Показатели растут, власти разворачивают койки, а медики жалуются еще и на пневмонии и ОРВИ
Производство «КовиВака» приостановили из-за модернизации оборудования, сообщил «Коммерсантъ». Разработчик говорит, что работы уже завершены
Роспотребнадзор: в 36 регионах России интенсивно растет заболеваемость коронавирусом. Согласно аналитике, в Петербурге — на 17 % за неделю
Женщина приставала к пассажирам петербургского метро с вопросом о вакцинации. Всех привитых она назвала «дураками»
Блогера из Петербурга будут судить за видео с фейками о коронавирусе. Он утверждал, что применение вакцины приводит к смерти
Коллеги «Бумаги»
Кто реально победил на выборах в Госдуму? В чем не правы противники «Умного голосования»? Как были устроены фальсификации?
Как протест против ввоза мусора из Москвы пробудил в ярославцах интерес к экологическим проблемам
Как «Независимая ассоциация врачей» отговаривает россиян прививаться
Гид по пригородам Петербурга
Прогулки с видом на реку, 100-летняя ГЭС и краеведческий музей в доме инженера — приезжайте в Волхов
В Петяярви — маршрут для долгой бодрой прогулки и идеальные места для пикников. Осмотрите заброшенную финскую ГЭС с водопадом и лесные озера
В Гатчине — не только дворец и парки. Осмотрите замок мальтийских рыцарей, деревянную дачу с башней и старинную слободу, где жили егеря
В Орехове — самая высокая точка Карельского перешейка, заказник с дикими зверьми и озера. Летом в полях цветет рапс и пасутся лошади
В Лебяжьем — «кладбище поездов», столетние дома и военные форты. Прогуляйтесь по местам писателя Бианки и останьтесь до вечера, чтобы увидеть закат над заливом
Подкасты «Бумаги»
Вместе со школы❤️ Выпуск про первые отношения и неловкие романы
«Твой умный кореш»: слушайте подкаст «Бумаги» — с историями про безумный автостоп, жизнь с пятью детьми и отказ от алкоголя
Как создать идеального робота и не породить корпорацию зла? Придумываем правила для искусственного интеллекта в первом видеовыпуске подкаста Science Bar Hopping!
Безумный автостоп по Балканам и Дагестану — обсуждаем вдохновляющие и опасные истории о путешествиях в одиночку 😎
Зачем общаться с хейтерами и что делать, если вам пишут тысячи оскорблений в соцсетях? В подкасте «Все мы медиа» говорим про хейтерские атаки 😡
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Mozilla Firefox или Chrome.