23 мая 2013

Точки Выборга: старый вокзал, банк и бывшие офисы

С 1941 по 1944 Выборг принадлежал Финляндии и назывался Виипури. В специальном выпуске «Точек» «Бумага» рассказывает о Финляндском торговом банке главного архитектора города Уно Ульберга, старом вокзале автора аналогичной постройки в Хельсинки — Элиеля Сааринена, жилом доме в промышленном районе Аллана Шульмана и еще нескольких проектах финских архитекторов. Что творили соседи и сумели ли мы это сохранить?

1. Финляндский торговый банк

Проспект Ленина, 10–12 Комплекс зданий на нынешнем проспекте Ленина построен Уно Ульбергом, будущим главным архитектором города. Строительство завершилось в 1915 году — всего через 15 лет архитектор будет строить здание Музея искусств в абсолютно другом стиле. Но время функционализма еще не пришло, Финляндия не стала независимой, и в моде был национальный романтизм (или северный модерн, как называли аналогичное направление в России).
Фото: Фото: Никита Гранько / «Бумага»
Часто банку приписывают весь комплекс, но это не так — он занимает лишь центральное здание, завершенное в 1912 году. Единственное из трех строений, целиком отделанное гранитом, предоставляло помещения не только для банка, но и для его работников: их квартиры были расположены на верхних этажах. Сейчас в них живут отнюдь не работники, зато банк продолжает существовать. Правда, теперь это всего лишь «Сбербанк» — он обосновался в здании после войны. Боковые корпуса, завершающие композицию комплекса, были закончены позже, и для других целей. К примеру, правое, угловое, предназначалось для компании «Карьяла» («Карелия») и было закончено в 1915 году. В его оформлении Ульберг в некотором роде предугадал бруталистское течение: если первые два этажа здания были отделаны камнем, то в верхней части доминировал обычный кирпич — разбавленный, однако, камнем в декоре. Такое решение оправдало себя: здание до сих пор выделяется из окружения.

2. Дом АО «Отсо»

Ленинградское шоссе, 1 Стоящее на углу Красной площади здание является, помимо прочего, отличным примером последствий неудачной реставрации. Проект Аллана Шульмана был закончен в 1905-м (или в 1903-м — здесь мнения расходятся) году. Предназначенный для офисов и жилых помещений акционерного общества «Отсо», он выгодно выделялся среди окружавшей его малоэтажной застройки — и удачно завершал собой перспективу Вокзальной улицы. До наших дней, однако, здание дошло в совершенно ином виде. Реставрация, проведенная в 80-х годах, значительно испортила его внешний вид: именно после нее детище Шульмана лишилось части своего декора и приобрело новую, не самую удачную расцветку. К настоящему времени дом к тому же отчаянно нуждается в новом ремонте: местами на его фасаде уже проступает кирпичная кладка.

3. Старый вокзал

Привокзальная площадь, 1 Старый вокзал Выборга, взорванный Красной армией при отступлении из города в 1941 году, был построен всего за 28 лет до этого — в 1913-м. Своим внешним видом он очень напоминал центральный вокзал в Хельсинки — и не случайно: оба здания спроектировал Элиель Сааринен (в случае с Выборгом — в соавторстве с Германом Гезеллиусом). Выборгский вариант все же отличался: у него не было часовой башни, а вход оформили не суровыми мужчинами с лампами, а скульптурами медведей. В советское время на месте взорванного здания было построено новое, по проекту Васильева и Гольдгора (авторов, к примеру, здания на улице Пролетарской диктатуры в Петербурге). Но старый вокзал не был разрушен полностью: багажное отделение, занимавшее отдельное здание, дожило до наших дней, пусть и с некоторыми переделками. А две сохранившиеся скульптуры медведей теперь установлены в разных местах города.

4. Дом торговой фирмы «Хакман и Ко»

Подгорная улица, 14 Еще одно здание Уно Ульберга, построенное на этот раз в соавторстве с Акселем Гюльденом, предназначалось для главного офиса компании «Хакман и Ко». Строительство, развернутое на месте дома XVIII века, было завершено в 1909 году. Помимо офисов в здании располагалась и квартира владельца — она находилась на втором этаже и в нее даже имелся отдельный вход. В советское время назначение здания кардинально поменялось: его отдали под коммунальные квартиры, для чего совершили перепланировку. Именно тогда сильно пострадали внутренние интерьеры и, как это ни странно, изменилась форма крыши. В настоящее время дом практически пустует — хотя по хорошо сохранившемуся фасаду, отделанному гранитом с разной фактурой, этого и не скажешь. А вот с дворовой стороны состояние бывшего офисного здания видно гораздо лучше. Хотя постепенно ситуация улучшается: по крайней мере, забитые ранее фанерой окна теперь снова застеклены.

5. Дом АО «Агрикола»

Морская набережная, 24 Здание авторства Аллана Шульмана, построившего в Выборге более десятка модерновых домов, находится практически в промышленном районе города. Изначально тем не менее оно планировалось жилым. Законченный в 1904 году, он неплохо чувствует себя и сейчас. В оформлении фасада архитектор обошелся без камня, ограничившись различными видами штукатурки — зернистой снизу и волнообразной сверху. Этому материалу автор отдавал предпочтение и при строительстве большинства других зданий, обращаясь к камню лишь по мере декоративной надобности. И в некотором роде оказался прав: с приходом функционализма штукатурка стала главным материалом оформления фасадов.
Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
Военное положение
Власти Ленобласти отменили запрет митингов. И назвали эту меру «избыточной»
Затоплены, замусорены и сокрыты. В каком состоянии бомбоубежища Петербурга — и почему большинство горожан их не найдет
В Петербурге почти месяц действует военный «режим базовой готовности». Что это такое? И касается ли он горожан?
Россия проводит ядерные учения. Что об этом нужно знать
«Меры безопасности усиливаются». Беглов — о режиме базовой готовности в Петербурге
Мобилизация
Песков призвал не обращать внимание на сообщения о готовящейся волне мобилизации
«Или вы едете, или в тюрьму». В Петербурге двое мобилизованных пожаловались на отказ в госпитализации. По их словам, их готовят к отправке в неизвестном направлении
Беглов поздравил мобилизованных с окончанием военной подготовки и отправкой на фронт
Петербуржец побывал на войне, досрочно расторг контракт, а теперь пытается отменить решение о мобилизации, пишет «Фонтанка»
«А где в православии указано, что вы не должны убивать человека?» Как суд отказал в АГС мобилизованному Кириллу Березину
Визовые ограничения
Президент Финляндии заявил о бессрочном запрете на туристические визы для россиян
Финляндия собирается строить забор на границе с Россией. Каким он будет и сколько займут работы?
Чехия ограничит въезд для российских туристов с 25 октября
На финской границе развернули более 500 россиян после введения запрета на въезд для туристов. До этого отказы были единичными
Helsingin sanomat: финскую границу закроют для российских туристов сегодня ночью
Давление на свободу слова
«Весну» признали экстремистской организацией
Чем известен Тимур Булатов, арестованный за вождение без прав. От доносов на ЛГБТ до аварии с Z на капоте
«Дождю» аннулировали лицензию на вещание в Латвии. С чем это связано?
Правозащитный центр «Мемориал» исключили из государственного реестра юридических лиц. Суд утвердил это решение
Бар «Доски» уволил сотрудника после доноса основателя экстремистского «Мужского государства»
Свободу Саше Скочиленко
«Би-би-си» внесло Сашу Скочиленко в список самых вдохновляющих и влиятельных женщин мира
Саше Скочиленко продлили арест до 10 апреля 2023 года
Обвинение Скочиленко опирается на экспертизу, где говорится, что Саша лжет, а военные РФ «гуманны». «Бумага» разобрала документ
«Имея предубеждение — неприязненное чувство…». Саше Скочиленко предъявили обвинение
«Вы совершили тяжкое преступление против государства». Как прошла встреча Саши Скочиленко и омбудсмена Агапитовой — две версии
Экономический кризис — 2022
Как изменится прожиточный минимум в России в 2023 году?
За год мандрины в Петербурге подорожали более чем на 50 %
В 2023 году билеты на поезда дальнего следования в России подорожают на 8,1 %
Предельная плата за техосмотр транспорта в Петербурге вырастет почти вдвое
Туристы в Петербурге теперь будут платить курортный сбор. О какой сумме речь и кого это коснется?
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Chrome или Mozilla Firefox Mozilla Firefox или Chrome.