17 апреля 2013

Точки: пять бруталистских построек Петербурга

Постройки в стиле брутализма, как правило, имеют грубые прямолинейные формы, в них практически отсутствует декор, зато подчеркивается фактура здания — кирпич, железобетон, стекло. Брутализм зародился в 1950-х годах в Великобритании, а через тридцать лет стал популярен и в СССР. Типография, поликлиники и школы — «Бумага» нашла пять интересных примеров бруталистской архитектуры в Петербурге.

«Санкт-Петербургский государственный газетный комплекс»

Ленинский проспект, 139 В 1982 году городские власти выделили издательству «Лениздат» участок земли на Ленинском проспекте, неподалеку от одноименной железнодорожной станции. Годом позже на нем началось строительство нового газетного производства. Комплекс спроектировал Виталий Кисельгоф, автор нескольких корпусов «Электросилы», один из которых, расположенный прямо за метро, совсем недавно окончательно снесли. Проект не отличался скромностью — да и зачем: под него было выделено восемь гектаров. Деньги на строительство поступали исправно, но комплекс все равно не успели закончить до развала страны.
Фото: Никита Гранько / «Бумага»
После распада СССР судьба незаконченного газетного производства стала неясна: газеты потеряли свою былую важность и строительство вполне могли бросить. Но в 1993 году для печати газет, за которую раньше отвечал «Лениздат», было создано новое предприятие — «Санкт-Петербургский государственный газетный комплекс». Недостроенное здание на Ленинском проспекте передали ему, и уже через три года — в марте 1996 — было запущено производство, работающее до сих пор.

Стоматологическая поликлиника

Улица Маршала Казакова, 14/3; Пражская улица, 19; улица Пограничника Гарькавого, 14; Будапештская улица, 69; проспект Науки, 46; проспект Солидарности, 12/1; проспект Наставников, 22 Типовые проекты далеко не всегда бывают плохими. Например, в 1980 году в Ленинграде на Бухарестской улице появилось новое здание стоматологической поликлиники, через десять лет таких в городе насчитывалось уже семь. Как правило, строились они по одной на район, но Фрунзенскому повезло больше других: в нем появилось целых две поликлиники (одна из них предполагалась платной). Несмотря на типовой проект, в нем нашлось место и интересным архитектурным решениям: верхний этаж имел ленточное остекление, а в центре здания располагался «внутренний двор» — начинаясь, однако, на уровне второго этажа. На этом особенности не заканчивались: имея узнаваемый внешний вид, каждая из поликлиник отличалась от всех остальных. Как правило, изменения касались окон: остекление верхнего этажа не повторялось практически ни в одной реализации. Менялись и материалы: несколько зданий построены из смеси красного и белого кирпича, одно — полностью из белого. Такие нехитрые, на первый взгляд, приемы, позволили авторам — Олегу Харченко и Виктору Хазанову — сохранить узнаваемый вид зданий, но избежать их полной идентичности.

Детская музыкальная школа № 4

Улица Бухарестская, 35/1 Музыкальная школа, появившаяся во Фрунзенском районе в 1975 году, была спроектирована архитекторами Косвеном и Лепешко. Она была хорошо продумана изнутри, как и несколько других школ, построенных незадолго до этого. В бруталистской архитектуре такой подход встречается не всегда: некоторые архитекторы в своих работах отказывались даже от традиционной этажности. Все основные помещения концентрировались в центральной части здания: вестибюль на первом этаже, фойе концертного зала — на втором, классы для занятий хора и оркестра — на третьем и, собственно, концертный зал, занимающий пространство как на втором, так и на третьем этаже. Такая планировка, предусматривающая расположение стандартных классов у внешней стороны здания, позволила избежать многих организационных и эксплуатационных проблем. А возможные трудности с освещением, возникавшие, в частности, у хорового и оркестрового классов, решались при помощи световых окон в крыше здания.

Клиническая больница № 122 имени Л. Г. Соколова

Проспект Культуры, 2-4, проспект Луначарского, 41–49 В начале 1973 года в северной части города — на пересечении проспектов Луначарского и Культуры — началось строительство здания для новообразованной медико-санитарной части № 122. Больницу спроектировали Штейнмиллер и Трегубов — последний, среди прочего, являлся одним из авторов типового проекта кинотеатров. Был на его счету и еще один медицинский комплекс, правда, менее удачный: стройку на пересечении Просвещения и Руднева завершить так и не смогли, а теперь на том же месте уже который год пытаются возвести жилой комплекс «Лондон парк». Строительство клиники закончили через десять лет, и в начале 1983 года заработали первые отделения стационара, которому в апреле того же года присвоили статус клинической больницы. Занимающий целый квартал комплекс включал в себя несколько соединенных между собой корпусов, каждый из них выполнял свою функцию. Имелась даже своя вертолетная площадка, по слухам, активно использовавшаяся во время чеченской войны. В 2007 году рядом с больницей появилась церковь — своеобразный подарок от архимандрита Псковско-Печерского монастыря за лечение.

Пятый корпус ЛЭТИ

Улица Профессора Попова, 3 Пожалуй, самый популярный у студентов корпус университета на самом деле имеет все же менее интересную историю, чем ему любят приписывать. Построен он был по проекту Виктора Левиаша в соавторстве с Наумом Матусевичем. Стройка, однако, постоянно затягивалась, а проект переделывался: для Советского Союза того периода он оказался слишком экспериментальным. Но ни это, ни негативное отношение к нему в прессе не помешало в конечном итоге закончить новый учебный корпус — предположительно, в 1975 году. Архитектурное сообщество мнение прессы не разделило: получившееся здание было высоко оценено, а его автора даже стали ставить в один ряд с самим Ле Корбюзье. Это, в принципе, не удивительно: пластика фасадов и внутренняя планировка учебного корпуса как нельзя лучше отражала бруталистскую идею поиска новых средств выразительности. Тем не менее этот проект так и остался единственным построенным зданием Виктора Левиаша, но в то же время отнюдь не единственной его работой.

Читайте также:

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
Военное положение
Власти Ленобласти отменили запрет митингов. И назвали эту меру «избыточной»
Затоплены, замусорены и сокрыты. В каком состоянии бомбоубежища Петербурга — и почему большинство горожан их не найдет
В Петербурге почти месяц действует военный «режим базовой готовности». Что это такое? И касается ли он горожан?
Россия проводит ядерные учения. Что об этом нужно знать
«Меры безопасности усиливаются». Беглов — о режиме базовой готовности в Петербурге
Мобилизация
Песков призвал не обращать внимание на сообщения о готовящейся волне мобилизации
«Или вы едете, или в тюрьму». В Петербурге двое мобилизованных пожаловались на отказ в госпитализации. По их словам, их готовят к отправке в неизвестном направлении
Беглов поздравил мобилизованных с окончанием военной подготовки и отправкой на фронт
Петербуржец побывал на войне, досрочно расторг контракт, а теперь пытается отменить решение о мобилизации, пишет «Фонтанка»
«А где в православии указано, что вы не должны убивать человека?» Как суд отказал в АГС мобилизованному Кириллу Березину
Визовые ограничения
Президент Финляндии заявил о бессрочном запрете на туристические визы для россиян
Финляндия собирается строить забор на границе с Россией. Каким он будет и сколько займут работы?
Чехия ограничит въезд для российских туристов с 25 октября
На финской границе развернули более 500 россиян после введения запрета на въезд для туристов. До этого отказы были единичными
Helsingin sanomat: финскую границу закроют для российских туристов сегодня ночью
Давление на свободу слова
«Весну» признали экстремистской организацией
Чем известен Тимур Булатов, арестованный за вождение без прав. От доносов на ЛГБТ до аварии с Z на капоте
«Дождю» аннулировали лицензию на вещание в Латвии. С чем это связано?
Правозащитный центр «Мемориал» исключили из государственного реестра юридических лиц. Суд утвердил это решение
Бар «Доски» уволил сотрудника после доноса основателя экстремистского «Мужского государства»
Свободу Саше Скочиленко
«Би-би-си» внесло Сашу Скочиленко в список самых вдохновляющих и влиятельных женщин мира
Саше Скочиленко продлили арест до 10 апреля 2023 года
Обвинение Скочиленко опирается на экспертизу, где говорится, что Саша лжет, а военные РФ «гуманны». «Бумага» разобрала документ
«Имея предубеждение — неприязненное чувство…». Саше Скочиленко предъявили обвинение
«Вы совершили тяжкое преступление против государства». Как прошла встреча Саши Скочиленко и омбудсмена Агапитовой — две версии
Экономический кризис — 2022
Как изменится прожиточный минимум в России в 2023 году?
За год мандрины в Петербурге подорожали более чем на 50 %
В 2023 году билеты на поезда дальнего следования в России подорожают на 8,1 %
Предельная плата за техосмотр транспорта в Петербурге вырастет почти вдвое
Туристы в Петербурге теперь будут платить курортный сбор. О какой сумме речь и кого это коснется?
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Chrome или Mozilla Firefox Mozilla Firefox или Chrome.