Труд, лопаты и терпение: как вице-губернатор Албин предложил петербуржцам убирать снег

Один комментарий в Facebook вице-губернатора Петербурга Игоря Албина стал поводом для городского медиаскандала. Петербуржцы в очередной раз пожаловались на неубранный снег, а Албин посоветовал им взять лопаты и самим навести порядок во дворе.
«Бумага» проследила, как предложение чиновника переросло в напряженную дискуссию, что об уборке снега думают депутаты, журналисты, правозащитники и как Албин цитировал Салтыкова-Щедрина и изгонял бесов со своей страницы.
В конце прошлой недели в Петербурге прошли снегопады, на дорогах образовалась «каша» из снега и соли, а горожане, как и каждой зимой в Петербурге, отметили, что улицы плохо чистят.
Редактор журнала «Шум» Павел Смоляк опубликовал пост, в котором пожаловался на не убранный во дворе снег, не приехавшую спецтехнику и упомянул нового вице-губернатора Игоря Албина. В ответ чиновник написал, что «вместо прослушивания очередного сериала и ожиданий манны небесной стоило пригласить друзей, взять лопаты и навести порядок хотя бы в своем дворе». «Труд облагораживает человека. Равнодушие и иждивенчество убивают и отдельную личность и целые государства», — констатировал Албин.
Предложение вице-губернатора быстро разошлось по соцсетям, а под постом появилось около полутора сотен комментариев. Идея чиновника возмутила петербургских активистов, журналистов, а сторонники Албина, наоборот, высказывались в его защиту. Участники дискуссии задали вопрос: зачем платить деньги жилищным службам, если снег все равно надо убирать самим? На это Албин процитировал Салтыкова-Щедрина и написал: «Социальное иждивенчество — болезнь современного российского общества. Вот придет добрый дядя и все сделает за меня: помоет посуду, уберет во дворе, воспитает ребенка, защитит от иностранного агрессора, наведет порядок в моей стране и в моем доме, во дворе. И лучше, если этим дядей будет президент или губернатор».
«Прекрасная идея! А если случился пожар, то не надо звать пожарных, надо позвать соседей, хватать ведра и заливать. Если ограбили — не нужна полиция, надо созвать друзей, найти преступника и линчевать. Кроме шуток, в обществе разделения труда каждый занимается своим делом. Люди ходят на работу и платят за ЖКУ, чтобы специально обученные люди ходили на свою работу», — написал главред dp.ru Михаил Шевчук.
«При В. И. (Матвиенко — прим. «Бумаги») была эта ерунда: сутками не могли сбитые сосули убрать, я тяжелую коляску с новорожденным сыном толкала. Мне тоже лопату и тележку надо было брать и вывозить?» — спросила главред проекта «ЖурДом» Дарья Яушева.
Некоторые пользователи, вступившие в спор, правда, заметили, что даже если вице-губернатор отвечает «не всегда правильно», то хотя бы отвечает, чем не занимается большинство его коллег.
Прокомментировал запись и создатель сайта zalivaet.spb Федор Горожанко, написавший, что «Игорь Николаевич реально ******* [ненормальный]» . После этого Албин удалил его из друзей со словами «Изыди, товарищ бес».
После того как комментарий Албина распространили активисты разных городских сообществ, о предложении вице-губернатора написали СМИ под заголовками «Игорь Албин предложил…», «Игорь Албин посоветовал…», «Вице-губернатор призвал…». Вскоре Албин опубликовал еще один пост, в котором выразил удивление «переполохом» из-за его совета, признал, что проблемы с уборкой есть, а многие упреки горожан справедливы и написал, что «необходимо исправлять ситуацию, работать, устранять последствия снегопадов». Для этого, считает вице-губернатор, нужно «набраться терпения» и «помочь людям в оранжевых жилетах».
Сегодня депутат Законодательного собрания Борис Вишневский сообщил, что направил Албину запрос об уборке улиц. В нем он указал, что данные правительства о количестве единиц техники (1855) не соответствуют данным комитета по благоустройству (1585). Вишневский также поинтересовался, как контролируется расходование средств, выделяемых управляющим компаниям, и предусмотрены ли санкции для организаций за невыполнение работ. Кроме того, депутат спросил, отличается ли качество уборки во дворе Албина от качества уборки в других дворах.
Из письма Бориса Вишневского:
«Следует ли гражданам, в доме которых возник пожар, звать друзей с огнетушителями вместо вызова пожарной команды, гражданам, у которых в семье кто-то заболел, звать друзей с лекарствами вместо вызова врача, а гражданам, подвергнувшимся нападению преступников, — звать друзей для их поимки вместо вызова полиции? Наконец, следует ли гражданам, которые видят, что исполнительная власть Санкт-Петербурга, не способная выполнять свои прямые обязанности, советует им заниматься самообслуживанием, оплачивать ее содержание за счет своих налогов? И не следует ли им задуматься о необходимости такой исполнительной власти и ее конкретных представителей?».
До этого Игорь Албин в соцсетях уже вступал в споры с городскими правозащитниками и журналистами. Писали даже, что после дискуссий в комментариях он «почистил» список друзей и удалил всех несогласных.
ТЕГИ: 
Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Новости

все новости

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.