12 января 2015

Труд, лопаты и терпение: как вице-губернатор Албин предложил петербуржцам убирать снег

Один комментарий в Facebook вице-губернатора Петербурга Игоря Албина стал поводом для городского медиаскандала. Петербуржцы в очередной раз пожаловались на неубранный снег, а Албин посоветовал им взять лопаты и самим навести порядок во дворе.
«Бумага» проследила, как предложение чиновника переросло в напряженную дискуссию, что об уборке снега думают депутаты, журналисты, правозащитники и как Албин цитировал Салтыкова-Щедрина и изгонял бесов со своей страницы.
В конце прошлой недели в Петербурге прошли снегопады, на дорогах образовалась «каша» из снега и соли, а горожане, как и каждой зимой в Петербурге, отметили, что улицы плохо чистят.
Редактор журнала «Шум» Павел Смоляк опубликовал пост, в котором пожаловался на не убранный во дворе снег, не приехавшую спецтехнику и упомянул нового вице-губернатора Игоря Албина. В ответ чиновник написал, что «вместо прослушивания очередного сериала и ожиданий манны небесной стоило пригласить друзей, взять лопаты и навести порядок хотя бы в своем дворе». «Труд облагораживает человека. Равнодушие и иждивенчество убивают и отдельную личность и целые государства», — констатировал Албин.
Предложение вице-губернатора быстро разошлось по соцсетям, а под постом появилось около полутора сотен комментариев. Идея чиновника возмутила петербургских активистов, журналистов, а сторонники Албина, наоборот, высказывались в его защиту. Участники дискуссии задали вопрос: зачем платить деньги жилищным службам, если снег все равно надо убирать самим? На это Албин процитировал Салтыкова-Щедрина и написал: «Социальное иждивенчество — болезнь современного российского общества. Вот придет добрый дядя и все сделает за меня: помоет посуду, уберет во дворе, воспитает ребенка, защитит от иностранного агрессора, наведет порядок в моей стране и в моем доме, во дворе. И лучше, если этим дядей будет президент или губернатор».
«Прекрасная идея! А если случился пожар, то не надо звать пожарных, надо позвать соседей, хватать ведра и заливать. Если ограбили — не нужна полиция, надо созвать друзей, найти преступника и линчевать. Кроме шуток, в обществе разделения труда каждый занимается своим делом. Люди ходят на работу и платят за ЖКУ, чтобы специально обученные люди ходили на свою работу», — написал главред dp.ru Михаил Шевчук.
«При В. И. (Матвиенко — прим. «Бумаги») была эта ерунда: сутками не могли сбитые сосули убрать, я тяжелую коляску с новорожденным сыном толкала. Мне тоже лопату и тележку надо было брать и вывозить?» — спросила главред проекта «ЖурДом» Дарья Яушева.
Некоторые пользователи, вступившие в спор, правда, заметили, что даже если вице-губернатор отвечает «не всегда правильно», то хотя бы отвечает, чем не занимается большинство его коллег.
Прокомментировал запись и создатель сайта zalivaet.spb Федор Горожанко, написавший, что «Игорь Николаевич реально ******* [ненормальный]» . После этого Албин удалил его из друзей со словами «Изыди, товарищ бес».
После того как комментарий Албина распространили активисты разных городских сообществ, о предложении вице-губернатора написали СМИ под заголовками «Игорь Албин предложил…», «Игорь Албин посоветовал…», «Вице-губернатор призвал…». Вскоре Албин опубликовал еще один пост, в котором выразил удивление «переполохом» из-за его совета, признал, что проблемы с уборкой есть, а многие упреки горожан справедливы и написал, что «необходимо исправлять ситуацию, работать, устранять последствия снегопадов». Для этого, считает вице-губернатор, нужно «набраться терпения» и «помочь людям в оранжевых жилетах».
Сегодня депутат Законодательного собрания Борис Вишневский сообщил, что направил Албину запрос об уборке улиц. В нем он указал, что данные правительства о количестве единиц техники (1855) не соответствуют данным комитета по благоустройству (1585). Вишневский также поинтересовался, как контролируется расходование средств, выделяемых управляющим компаниям, и предусмотрены ли санкции для организаций за невыполнение работ. Кроме того, депутат спросил, отличается ли качество уборки во дворе Албина от качества уборки в других дворах.
Из письма Бориса Вишневского:

«Следует ли гражданам, в доме которых возник пожар, звать друзей с огнетушителями вместо вызова пожарной команды, гражданам, у которых в семье кто-то заболел, звать друзей с лекарствами вместо вызова врача, а гражданам, подвергнувшимся нападению преступников, — звать друзей для их поимки вместо вызова полиции? Наконец, следует ли гражданам, которые видят, что исполнительная власть Санкт-Петербурга, не способная выполнять свои прямые обязанности, советует им заниматься самообслуживанием, оплачивать ее содержание за счет своих налогов? И не следует ли им задуматься о необходимости такой исполнительной власти и ее конкретных представителей?».

До этого Игорь Албин в соцсетях уже вступал в споры с городскими правозащитниками и журналистами. Писали даже, что после дискуссий в комментариях он «почистил» список друзей и удалил всех несогласных.
Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
Мобилизация
В России зарегистрировали новый иск об оспаривании мобилизации. Его подал 48-летний петербуржец
Более 200 тысяч человек мобилизовали в России, заявил Шойгу. Что еще рассказал министр обороны
На границах с Латвией и Эстонией развернули мобильные призывные пункты, рассказал губернатор Псковской области
«Я пересмотрела свой взгляд на государство». Жены мобилизованных — о том, как провожали мужей на войну
За полмесяца из России уехало минимум 300 тысяч человек. Как менялся поток автомобилей на границах: графики
Визовые ограничения
На финской границе развернули более 500 россиян после введения запрета на въезд для туристов. До этого отказы были единичными
Helsingin sanomat: финскую границу закроют для российских туристов сегодня ночью
Финляндия скоро запретит въезд всем российским туристам. Что об этом известно
«Они должны выступить против войны». Что говорят о бегущих от мобилизации россиянах в других странах. Обновлено
Сейм Латвии запретил продлевать ВНЖ россиянам, не владеющим латышским языком, а также выдавать рабочие визы
Давление на свободу слова
Обвиняемый по делу о «фейках» Борис Романов в четвертый раз не явился на заседание горсуда
Петербургскому депутату, просившему обвинить Путина в госизмене, пытались вручить повестку о мобилизации
Роскомнадзор заблокировал Soundcloud
Петербургская прокуратура потребовала признать движение «Весна» экстремистской организацией и запретить ее деятельность
В Ленобласти возбудили уголовное дело против жены активиста Правдина. Ранее его задержали из-за плаката «Русские, вы нелюди»
Свободу Саше Скочиленко
Обвинение Скочиленко опирается на экспертизу, где говорится, что Саша лжет, а военные РФ «гуманны». «Бумага» разобрала документ
«Имея предубеждение — неприязненное чувство…». Саше Скочиленко предъявили обвинение
«Вы совершили тяжкое преступление против государства». Как прошла встреча Саши Скочиленко и омбудсмена Агапитовой — две версии
Саша Скочиленко рассказала про типичный день в СИЗО — с обысками, прогулками в крошечном дворе и ответами на письма
Саше Скочиленко, арестованной по делу о «фейках» про российскую армию, срочно нужно обследование сердца
Экономический кризис — 2022
Сеть H&M закрыла треть своих магазинов в Петербурге
Россияне все чаще покупают криптодоллары, чтобы вывезти деньги из страны. Вот что нужно знать об этом финансовом инструменте
Курс евро на Мосбирже опустился ниже 52 рублей впервые за шесть лет. Что происходит?
Акции «Яндекса» и Ozon с начала войны подешевели на 73 %. Почему российский фондовый рынок уже неделю падает, а рубль нет?
Российский фондовый рынок продолжает падение на фоне новостей о мобилизации. Доллар также растет к рублю
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Mozilla Firefox или Chrome.