Смольный выделил деньги сразу на два «Дня Д», создатель оригинального фестиваля обвиняет московский журнал «в рейдерском захвате». Что организаторы говорят о конфликте

В 2019 году в Петербурге хотят провести два фестиваля «День Д», посвященных Сергею Довлатову. Смольный выделил по 1,5 миллиона рублей команде Льва Лурье и редакции журнала «Октябрь» из Москвы. Фестивали с выставками, экскурсиями и конкурсами должны пройти в одно время.

Лурье называет проведение второго фестиваля «рейдерским захватом» и собирает документы, чтобы запатентовать «День Д». При этом главный редактор «Октября» Ирина Барметова рассказывает, что изначально историк не был против. «Бумага» поговорила с организаторами фестивалей о конфликте.

«День Д», организованный Лурье, проходит в Петербурге с 2016 года. На нем устраивают открытые чтения, игры и экскурсии, посвященные Сергею Довлатову. В 2018-м фестиваль не проводили из-за недостатка финансирования.

Лев Лурье

историк

— Всё началось с того, что мне позвонила неизвестная женщина, которая сказала, что она главный редактор журнала «Октябрь». Она слышала, что мы собираемся провести «День Д», который будет посвящен 1989 году, — тогда произведения Довлатова стали известны широкому кругу советских читателей.

Журнал «Октябрь» был одним из тех, кто в 89-м году публиковал Довлатова, и они хотели принять участие [в фестивале]. Я ответил, что «Октябрь» нам не противен и пусть они принимают участие в придуманном нами мероприятии. Я не догадывался, что они просто размножат его и украдут. Я не знал, что редакция подала заявку в Смольный.

Я написал две книги о Довлатове, снял фильм, мы установили мемориальную табличку на доме писателя, привозили сюда его вдову и дочку, проводили конференции, придумали «День Д». Почему вдруг неожиданно на ту территорию, которую мы обработали, приходят совершенно незнакомые люди из очень богатого города и получают деньги из нашей казны? С нашей точки зрения, это кража интеллектуальной собственности и рейдерский захват.

Сейчас мы собираем документы, чтобы запатентовать «День Д». Конечно, нельзя запретить им [проводить второй фестиваль], но я не хочу этого и думаю, что это выродится в нечто жалкое.

Мы много чего придумали для фестиваля, но я боюсь, что они это сопрут. С нами готовы сотрудничать многие: будут и выставки, и фестивали, и наливать будут, и парад фокстерьеров пройдет. Плюс появится новая нота — 1989 год. Мы порассуждаем об этом времени, когда одновременно были напечатаны Набоков, Шаламов, Пастернак, Солженицын, Ерофеев, Лимонов и Довлатов.

Ирина Барметова

главный редактор журнала «Октябрь»

— Я подала заявку где-то в середине марта, может быть, даже раньше. Сделала это потому, что «День Д» был затухающим мероприятием. Сайт не был активен, а в 2018 году всё проводилось стихийно (фестиваль отменили из-за недостатка финансирования — прим. «Бумаги»). Мне стало обидно, что такая чудесная идея немного тормозит.

Когда я подала заявку, неожиданно сайт заработал. Организаторы стали активно писать, что в этом году праздник будет. Тогда я позвонила господину Лурье.

Мы не были знакомы, поэтому я представилась и сообщила, что подала заявку в Смольный. Сказала, что если выиграю, всецело приглашаю работать вместе, потому что это общее дело. Когда я спросила, подал ли он заявку, он не ответил мне ничего определенного. Но это не стало основным предметом разговора.

Большую часть времени мы говорили о том, каким будет этот день. Лев Яковлевич хотел посвятить его 1989 году, 30-летию возвращенной литературы. Я сказала, что подала заявку на то, чтобы этот день был обращен в современность.

В разговоре я поставила все точки над i. Я никак не претендую на привилегии, авторские права по отношению к этому дню. Но вообще, судя по тому, что происходило вокруг этого праздника, не было похоже, что это чей-то авторский проект. Может быть, сейчас — и это будет правильно — господин Лурье оформит авторство юридически.

Когда [в Смольном] вывесили результаты, я увидела, что вместе со мной победил какой-то фонд. Я не знала, что это Лурье. А потом услышала такие пассажи, что меня немного удивило и огорчило, потому что изначально конфликта не было. У меня было полное ощущение делового разговора.

Насколько я понимаю, сколько он заявлял по деньгам, столько и получил. Если бы он заявил 3 миллиона, а получил полтора, то мог бы сказать, что редакция «Октября» отобрала деньги. Я не понимаю, что мы делим. Мы друг у друга не отнимаем темы, каждый делает определенную программу, которая создает многообразие.

Я предлагаю конкурсы через интернет, шествие творческих людей и — самое главное — работу с молодыми. Мы планируем сделать сцену, на которой они бы читали свои произведения, например о том, как они посетили Пушкинские Горы и как стали писателями. Я так это вижу.

Я еще не пыталась связываться с Львом Яковлевичем, потому что последние дни только и делаю, что отвечаю на звонки. Но я намереваюсь ему позвонить. Я не прячусь, я очень жду этого общения.

Я не считаю писателя Довлатова достоянием только Петербурга, потому что он, как и Бродский, принадлежит всем. Тем более что журнал «Октябрь» первым опубликовал Довлатова, и я находилась с ним в переписке. Не вижу причин, почему журнал не может этим заниматься, хотя и другие могут это делать.

Фото на обложке: «День Д» | фестиваль Довлатова

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Новости

все новости

Медиаметрики

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.