16:29 27 мая 2019

В Петербурге хотят провести два «Дня Д». Организатор оригинального фестиваля назвал это рейдерским захватом

Комитет по культуре Петербурга в 2019 году выделил деньги на два фестиваля «День Д», посвященные писателю Сергею Довлатову, сообщает «Фонтанка». Вторым организатором стала редакция московского журнала «Октябрь». 

Сооснователь оригинального «Дня Д» Лев Лурье в разговоре с «Фонтанкой» назвал произошедшее «рейдерским захватом». А также отметил, что Довлатов не имел никакого отношения к Москве.

Лев Лурье, историк:

— Должны ли мы теперь все наши праздники отдавать московским людям? Может быть, «Алые паруса» и День города тоже будут проводить они? А также и Бессмертный полк, и читать имена погибших в блокаду?

Он (Довлатов) родился в Уфе, его именем названа улица в Нью-Йорке. Почему московские люди занимаются нашей повесткой? Пусть занимаются Веничкой Ерофеевым.

Главный редактор «Октября» Ирина Барметова рассказала «Фонтанке», что подала заявку на проведение «Дня Д», потому что в 2018 году фестиваля не было.

Ирина Барметова, главный редактор журнала «Октябрь»:

— Я не собиралась ничего отбирать и приватизировать. Но мне стало жаль, что такая вещь умирает. К тому моменту, как я решила обратиться в комитет по культуре, сайт «Дня Д» не обновлялся, там никаких движений не было.

Она также заявила, что предлагала Льву Лурье объединить празднования.

Фестиваль «День Д» пройдет  31 августа и 1 сентября. В 2018 году его не проводили из-за нехватки финансирования.

Фото на обложке: Марина Соловьева

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Новости

все новости

Последние материалы

Художник Loketski создает стрит-арт на Парнасе: кулич из бетона, бюст Цезаря и инсталляцию с бордюром и поребриком. Он рассказывает о своем творчестве и проблемах района
В Военно-медицинской академии выпускники устроили гуляния с дымовыми шашками — СМИ назвали это «дебошем». Сотрудникам вуза может грозить увольнение, а в соцсетях многие поддерживают курсантов
В Кронштадте пройдет выставка Ивана Айвазовского — с его ранними работами и малоизвестными рисунками. Чем они необычны и как город повлиял на художника
«Все мешают всем и все борются со всеми». Как возникают конфликты на барных улицах Петербурга и могут ли их решить заведения и горожане? Дискуссия «Бумаги»
На Рубинштейна — острый конфликт баров и местных жителей. Почему он разгорелся и может ли повториться на других барных улицах Петербурга — в итогах закрытой дискуссии «Бумаги»
Как бары влияют на горожан, экономику и безопасность? Главные выводы из международных исследований ночной жизни

Медиаметрики

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.