28 октября 2021

Сказки XVII века, исследования европейской культуры и забытые русские писатели. Что читать у «Издательства Ивана Лимбаха»?

«Издательство Ивана Лимбаха» больше 25 лет выпускает интеллектуальную прозу и книги по различным отраслям гуманитарного знания. Уже первое его издание — «Оглашенные» Андрея Битова — получило награду как лучшая петербургская книга года. 

Это второй материал цикла «Бумаги» и «Подписных изданий». В нем мы рассказывает об интересных издательствах Петербурга — от некоммерческих проектов и университетских редакций до инициатив книжных магазинов и галерей, — а «Подписные» советуют, что у них почитать. Первый выпуск об издательстве комиксов «Бумкнига» читайте здесь.

Что это за издательство?

Названное по имени основателя, «Издательство Ивана Лимбаха» основано в 1995 году. Оно началось с выпуска произведений авторов «второй культуры» — Андрея Битова, Тимура Кибирова, Олега Григорьева, Дмитрия Пригова. Вскоре издательство обратилось к публикации произведений забытых писателей Серебряного века и переводам зарубежных книг, которые не выходили на русском: от сборника европейского сказочного фольклора XVII века и исследования роскоши как явления до сложных модернистских романов и эссе о сексуальной идентичности.

Ирина Кравцова

главный редактор «Издательства Ивана Лимбаха»

— Облик издательства четко очерчен, у него есть «форма, основанная на решительном отборе», если пользоваться формулой Роберто Калассо. Начав издавать книги, мы выбирали выдающихся авторов, положение которых было долгие годы маргинальным, и это было восстановлением справедливости. Большинство их произведений было издано нами впервые, причем многие зарубежные писатели (Чеслав Милош, Витольд Гомбрович, Ханс Хенни Янн и другие) годами, а иногда и десятилетиями ждали своего переводчика.

Для нас всегда важны инновационные литературные практики, нам нравится иметь дело с сопротивляющимся словом. Изданные нами книги способны вызвать доверие и внимание к сложности, заменяют утверждение вопрошанием, прививают вкус к интеллектуальной свободе. Наши читатели называют их «сотоварищами по выживанию».

Что почитать?

Советуют «Подписные издания»

  1. «Седьмая функция языка» Лорана Бине
    «В 1960 году лингвист Роман Якобсон изложил в статье „Лингвистика и поэтика“ шесть функций языка. А в 2015 году Лоран Бине, словно продолжая дело ученого, написал роман, где наравне с Умберто Эко, Роланом Бартом, Мишелем Фуко и многими-многими другими деятелями XX века появляется и Якобсон, рассказывающий о том, какой силой обладает загадочная седьмая функция языка и почему же ее секрет так хочет заполучить политическая элита Франции. Искрометный юмор, порою сложные пассажи о лингвистике и философии, конспирология — обо всем этом „Седьмая функция языка“».
  2. «Страстоцвет» Ольги Кушлиной
    «Начало XX века. Петербург. Во всю строятся доходные дома, которые для привлечения арендаторов украшаются не только узорчатой лепниной на фасадах, но и, например, настоящими зелеными садами на крышах! И это неудивительно, ведь цветоводство стало одним из главных трендов того времени, а среди поэтов Серебряного века сложно найти того, в чьем репертуаре не было бы стихотворения с латинизированным названием растения в тексте. Ольга Кушлина в „Страстоцвете“ умело совмещает культурную и литературную жизнь начала XX века, любопытные факты о городе, приводит отрывки стихотворений малоизвестных поэтов и писателей того времени, таких как Дон-Аминадо или Петр Потемкин, и, самое главное, связи их творчества с цветами, о которых также можно узнать немало интересного!»
  3. «Я/сновидения Набокова»
    «Ныне покойный Геннадий Барабтарло, посвятивший большую часть своей жизни изучению творчества Владимира Набокова и переводу его произведений, уже, казалось бы, раскрыл творчество замечательного писателя со всех возможных сторон. Но теперь мы можем дополнить имеющийся багаж записями эксперимента со сновидениями, которые по своему замыслу схожи с темой незаконченного романа Набокова „Лаура и ее оригинал“, а некоторые места и вовсе являются будто бы параллелями и источниками идей других произведений. Красиво, любопытно и необычно».

Где следить за новостями?

Следить за анонсами издательства можно на сайте или подписавшись на страницы в социальных сетях: инстаграме, фейсбуке и «ВКонтакте». У «Издательства Ивана Лимбаха» также есть ютьюб-канал, где выкладывают записи книжных презентаций и встреч с авторами и переводчиками.

Что еще почитать:

  • Как выбрать книгу, которая вам понравится? Рассказывает литературный критик Галина Юзефович.
  • Список из пяти «зеленых» книг — от научпопа про общение деревьев до исследования русской поэзии через растения.
Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
Военное положение
Затоплены, замусорены и сокрыты. В каком состоянии бомбоубежища Петербурга — и почему большинство горожан их не найдет
В Петербурге почти месяц действует военный «режим базовой готовности». Что это такое? И касается ли он горожан?
Россия проводит ядерные учения. Что об этом нужно знать
«Меры безопасности усиливаются». Беглов — о режиме базовой готовности в Петербурге
«Медуза» получила методичку Кремля о том, как «правильно» говорить о военном положении и разных режимах готовности. Что в нее вошло?
Мобилизация
ФАС и инициативная группа матерей мобилизованных потребовали вывода войск из Украины
«ВКонтакте» заблокировал группу «Совета матерей и жен»
«Важные истории»: к лету на войне в Украине могут погибнуть 100 тысяч мобилизованных. Кремль планирует заменить их срочниками
В России создадут единый реестр с данными военнообязанных
«Фонтанка»: в Петербурге мобилизованные не могли получить отсрочку от призыва из-за специальной директивы
Визовые ограничения
Президент Финляндии заявил о бессрочном запрете на туристические визы для россиян
Финляндия собирается строить забор на границе с Россией. Каким он будет и сколько займут работы?
Чехия ограничит въезд для российских туристов с 25 октября
На финской границе развернули более 500 россиян после введения запрета на въезд для туристов. До этого отказы были единичными
Helsingin sanomat: финскую границу закроют для российских туристов сегодня ночью
Давление на свободу слова
«Только на открытии много народа было». Репортаж «Бумаги» из «ЧВК Вагнер Центра» — он пустует спустя три недели работы
«Нельзя учить под дулом пистолета». Учительница финского из Петербурга — об уходе из школы из-за пропаганды
«Коммерсантъ»: «закон Яровой» предлагают распространить на компьютерные игры
DOXA, «Ковчег» и 150 россиян предложили наказать за «антироссийскую деятельность» и экстремизм
Правительство утвердило новую плашку «иноагентов». Теперь маркировка будет начинаться с «настоящего материала»
Свободу Саше Скочиленко
Саше Скочиленко продлили арест до 10 апреля 2023 года
Обвинение Скочиленко опирается на экспертизу, где говорится, что Саша лжет, а военные РФ «гуманны». «Бумага» разобрала документ
«Имея предубеждение — неприязненное чувство…». Саше Скочиленко предъявили обвинение
«Вы совершили тяжкое преступление против государства». Как прошла встреча Саши Скочиленко и омбудсмена Агапитовой — две версии
Саша Скочиленко рассказала про типичный день в СИЗО — с обысками, прогулками в крошечном дворе и ответами на письма
Экономический кризис — 2022
«Только на открытии много народа было». Репортаж «Бумаги» из «ЧВК Вагнер Центра» — он пустует спустя три недели работы
Власти Петербурга хотят заместить поток туристов из Европы и Китая гражданами Ирана и Индии
Завод Nissan в Петербурге перешел в государственную собственность
Банк «Санкт-Петербург» в 10 раз повысил минимальную сумму SWIFT-переводов в долларах
«РИА»: Петербург не попал в десятку регионов с самыми высокими зарплатами
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Chrome или Mozilla Firefox Mozilla Firefox или Chrome.