21 октября 2021

«Бумкнига» — петербургское издательство авторских комиксов. Что у них почитать?

«Бумкнига» — независимое петербургское издательство, выросшее из фестиваля рисованных историй «Бумфест». Каждый год оно выпускает больше 15 графических романов российских и зарубежных авторов. Эти книги входили в шорт-листы крупнейших европейских профильных фестивалей, а само издательство даже получило премию Посольства Франции в России за продвижение французских комиксов. 

Это первый материал цикла, в котором «Бумага» рассказывает об интересных издательствах Петербурга — от некоммерческих проектов и университетских редакций до инициатив книжных магазинов и галерей, — а «Подписные издания» советуют, что у них почитать.

Что это за издательство?

«Бумкнига» выпускает комиксы российских и зарубежных авторов с 2008 года. В арсенале издательства — графические свидетельства о военных конфликтах, литературные адаптации — от библейских сюжетов и русских сказок до Алексея Толстого и Хармса, истории взросления из разных уголков мира, сборники юмористических стрипов и документальные попытки осмыслить недавнюю историю России и Европы.

Дмитрий Яковлев

генеральный директор издательства «Бумкнига»

— О «Бумкниге» часто говорят как о популяризаторе девятого искусства, организаторе Международного фестиваля «Бумфест», кураторе комикс-зон на крупнейших российских книжных ярмарках, но в первую очередь мы — команда людей, до умопомрачения влюбленных в комиксы. Мы исповедуем философию «Комиксы для всех!» и хотим, чтобы читатели всех возрастов перестали стесняться слова «комикс», оставили в прошлом предрассудки о рисованных историях и поселили на своей полке хотя бы одну «книжку с картинками». 

Что почитать?

Советуют «Подписные издания»

  1. «Персеполис» Маржан Сатрапи
    «Ее можно безоговорочно назвать одной из тех книг, которые одними из первых приходят в голову после слов „графический роман“. Полный остроумия рассказ о событиях Исламской революции 1979 года в Иране и преодолении культурного непонимания Запада и Востока — история Сатрапи давно и вполне заслуженно записана в классику европейского комикса».
  2. «Сурвило» Ольги Лаврентьевой
    «Больше, чем просто комикс. Каждый разворот „Сурвило“ — произведение искусства, каждое слово точно попадает в цель. Ольга Лаврентьева рассказала в этой книге историю своей бабушки Валентины Викентьевны Сурвило, пережившей и годы репрессий, и Ленинградскую блокаду. Трогательная, нежная, созданная с большой любовью и очень страшная книга, в которой отражается судьба не только бабушки Ольги Лаврентьевой, но и история всей страны». 
  3. «Полуночники» Брехта Эвенса
    «Сперва комиксы Брехта Эвенса лучше некоторое время просто порассматривать — на обаятельную рисовку можно отвлекаться все триста с небольшим страниц, напрочь забыв о сюжете. Но помимо психоделичной графики „Полуночники“ покоряют абсурдистским повествованием, разворачивающимся на фоне неоновых огней ночного города.

Где следить за новостями?

Следить за новостями издательства можно во «ВКонтакте», инстаграме и телеграм-канале. Или подписавшись на имейл-рассылку: в ней издатели берут интервью у звезд комикс-индустрии, рассказывают о жизни редакции, собирают обратную связь и дарят подарки.

Что еще почитать:

  • Интервью с создательницей комикса «Сурвило» Ольгой Лаврентьевой — о работе с архивом ФСБ, воспоминаниях родственников и критике читателей.
  • Интервью с авторами «Под покровом леса» — графического романа на основе карело-финского фольклора, вышедшего в «Бумкниге» — о том, как старинные легенды отражают проблемы экологии и зачем для комикса искали тексты заговоров.
  • Список комиксов, где действие происходит в Петербурге — без «Майора Грома»: фэнтези про ремонт, история про пробку на Шафировском и детектив из 1990-х.
      Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
      Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
      Все тексты
      Военное положение
      Затоплены, замусорены и сокрыты. В каком состоянии бомбоубежища Петербурга — и почему большинство горожан их не найдет
      В Петербурге почти месяц действует военный «режим базовой готовности». Что это такое? И касается ли он горожан?
      Россия проводит ядерные учения. Что об этом нужно знать
      «Меры безопасности усиливаются». Беглов — о режиме базовой готовности в Петербурге
      «Медуза» получила методичку Кремля о том, как «правильно» говорить о военном положении и разных режимах готовности. Что в нее вошло?
      Мобилизация
      «Или вы едете, или в тюрьму». В Петербурге двое мобилизованных пожаловались на отказ в госпитализации. По их словам, их готовят к отправке в неизвестном направлении
      Беглов поздравил мобилизованных с окончанием военной подготовки и отправкой на фронт
      Петербуржец побывал на войне, досрочно расторг контракт, а теперь пытается отменить решение о мобилизации, пишет «Фонтанка»
      «А где в православии указано, что вы не должны убивать человека?» Как суд отказал в АГС мобилизованному Кириллу Березину
      В Петербурге полиция меняет протоколы протестовавших против мобилизации. Так их можно привлечь к ответственности в 2023-м
      Визовые ограничения
      Президент Финляндии заявил о бессрочном запрете на туристические визы для россиян
      Финляндия собирается строить забор на границе с Россией. Каким он будет и сколько займут работы?
      Чехия ограничит въезд для российских туристов с 25 октября
      На финской границе развернули более 500 россиян после введения запрета на въезд для туристов. До этого отказы были единичными
      Helsingin sanomat: финскую границу закроют для российских туристов сегодня ночью
      Давление на свободу слова
      Правозащитный центр «Мемориал» исключили из государственного реестра юридических лиц. Суд утвердил это решение
      Бар «Доски» уволил сотрудника после доноса основателя экстремистского «Мужского государства»
      Распродажа ЛГБТ-литературы и книги «иноагентов» в обложке. Что происходит в книжных после принятия новых законов
      Петербуржца признали виновным в «дискредитации» армии за лозунг «Слава Украине!»
      Могут ли меня признать иноагентом? Что добавили к запретам и кто в зоне риска? Ответы
      Свободу Саше Скочиленко
      Саше Скочиленко продлили арест до 10 апреля 2023 года
      Обвинение Скочиленко опирается на экспертизу, где говорится, что Саша лжет, а военные РФ «гуманны». «Бумага» разобрала документ
      «Имея предубеждение — неприязненное чувство…». Саше Скочиленко предъявили обвинение
      «Вы совершили тяжкое преступление против государства». Как прошла встреча Саши Скочиленко и омбудсмена Агапитовой — две версии
      Саша Скочиленко рассказала про типичный день в СИЗО — с обысками, прогулками в крошечном дворе и ответами на письма
      Экономический кризис — 2022
      Как изменится прожиточный минимум в России в 2023 году?
      За год мандрины в Петербурге подорожали более чем на 50 %
      В 2023 году билеты на поезда дальнего следования в России подорожают на 8,1 %
      Предельная плата за техосмотр транспорта в Петербурге вырастет почти вдвое
      Туристы в Петербурге теперь будут платить курортный сбор. О какой сумме речь и кого это коснется?
      К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Chrome или Mozilla Firefox Mozilla Firefox или Chrome.