21 июня 2013

Как финны русских ели: о хорроре Михаила Брашинского «Шопинг-тур»

Сегодня канун Ивана Купалы — в Финляндии он называется «Юханнус» и отмечается как национальный праздник. О том, какие опасности могут ожидать русского туриста в этот день, можно узнать из хоррора «Шопинг-тур» — второго фильма Михаила Брашинского. Кинообозреватель «Бумаги» побывал на предпремьерном показе картины, который проходил в книжном магазине «Порядок слов», и поговорил с режиссером. Вот несомненное достоинство той разновидности кино, которую сейчас называют DIY: в условиях централизованной системы российского кинобизнеса, сосредоточенного в Москве, не требующие финансовых вливаний и производственных мощностей маленькие фильмы позволяют использовать локальный материал. Сюжет «Шопинг-тура», снятого Михаилом Брашинским за тридцать тысяч долларов, — типично петербургский. От площади Восстания отходит автобус, наполненный туристами; дальше — как водится: ночное Приморское шоссе, суетливая гидша со списками пассажиров, остановка в Выборге, финская таможня, гипермаркеты с той стороны границы. Если вы — один из многочисленных петербуржцев, крепко связанных со Страной озер доступным мультишенгеном, узнавание работает на сто процентов, и фильм увлекает еще до того, как начинается главное, жанровое действие. DIY-фильмы бывают разные, но популярными часто становятся фильмы ужасов. Речь не только о «Паранормальном явлении» и подобных ему; например, бум хорроров с копеечным бюджетом сейчас происходит в Якутии. Брашинский — не жанровый режиссер, но «Шопинг-тур» уходит в ту же степь: планы пассажиров по закупке «Фэйри» и туалетной бумаги на второй трети повествования нарушаются доброй финской традицией пожирать иностранцев в день летнего солнцестояния. В этом сочетании страшного и комического есть что-то от распространенного отношения к соседям с другой стороны КПП «Торфяновка»: над финнами принято шутить, но относиться с легкой опаской, как и к любому иностранцу — особенно тому, чей язык непонятен примерно полностью (в фильме есть сцена, где обыгрывается лингвистический барьер). Впрочем, если вы — москвич, которому незнакомо слово «Лаппеэнранта», радости, наверное, меньше. Ну, или нет.

Фото: Андрей Сошников
Михаил Брашинский
режиссер

Мы показывали фильм в Финляндии. Немного волновались — кто-то больше, кто-то меньше; я не очень волновался, потому что знаю финнов и их чувство юмора: оно их не подвело. Были показы в Италии, Венгрии, в других городах России. Оказалось, что история не такая уж локальная: например, в Турине люди очень полюбили этот фильм. Я надеюсь, что нам удалось рассказать историю, которая понятна не только тем, кто знает какие-то реалии, но и тем, кто понимает, что происходит внутри истории. Хоррор — не часть русской культуры. Это очень сложная история — я недавно об этом думал, пересматривая советского «Вия», который на Западе был воспринят как советский хоррор. Но, если вдуматься, Гоголь не писал хоррора, ему не было интересно, чтобы было страшно. В частности, потому, что в тексте Гоголя мы всегда видим зло, оно рядом. В хоррор всегда включены недосказанности и нераскрытости, которые нужны, чтобы испугать.

Возможная претензия к нынешним возможностям микробюджетного кино состоит в том, что стать режиссером может и любой бездарь — большие студии, при всем несовершенстве этой системы, предполагают некоторый ценз. Хорошо это или плохо — оставим решать апологетам студийной системы, а Михаила Брашинского подобные претензии не касаются. Постановка совершенно профессиональна, несмотря на скудные средства. Это второй фильм режиссера (первым был более бюджетный «Гололед» — невозможная по нынешним временам картина, главным героем которой был гей); киношколу Брашинскому с успехом заменил опыт киноведа и критика. Скудный арсенал микробюджетного фильма использован максимально эффективно: актеры, немалую часть которых составляют непрофессионалы (есть, например, экс-барабанщик «Аквариума» в роли трупа и настоящий финский таможенник), держатся в кадре уверенно, а отсутствие декораций и техническое несовершенство оправдывается сюжетом почти безупречно — хотя, конечно, и с использованием уже известных схем.
Михаил Брашинский
режиссер

Финны очень хорошо относятся к кинопроизводству. Многие из тех, кто появляется в фильме, — не актеры, они играют самих себя. Снять что-то на русской таможне было практически невозможно, мы сделали там один пиратский кадр, а финны не только не просят денег, но и участвуют: финские таможенники сыграли у нас с удовольствием. Супермаркет, где происходит главное безобразие, сдал нам себя на пять ночей, но не попросил денег — только оплатить работу охранников. При этом охранники заодно исполнили роли каннибалов.

Фильм сделан в поджанре found footage («найденная запись» — см. «Ведьма из Блэр», «Монстро», «Репортаж»), и зритель видит все происходящее камерой мобильного телефона, принадлежащей мальчику — главному герою. Дело, впрочем, не только в том, чтобы извинить сырую цифровую картинку. Во-первых, эта полусубъективная камера выстраивает более энергичный ритм и дает более глубокое погружение в действие, что важно для хоррора. Во-вторых, у постановщика появляется пространство для игры с жанром: к примеру, в «Шопинг-туре» нет любования расчлененными телами, характерного для иных образцов жанра. Когда в поле зрения камеры попадает что-то кровавое, она в ужасе отворачивается — от этого, пожалуй, страшнее. Но для жанра это действительно уже не новость. Более интересная находка заключается в драматургии фильма, который состоит фактически из двух сюжетов — трэш-шапито с людоедами и отношений матери с сыном, недавно потерявшим отца. Брашинский строит фильм на гротеске, сталкивая противоположные образы: фирменное добродушие финнов сочетается с безумным кровавым обычаем, по стерильному гипермаркету летят кишки, а максимальным выразителем этого принципа становится самый живописный персонаж фильма, попавший на постер, — окровавленная белокурая девочка ангельской наружности. То же происходит на уровне сценария, где хоррор оттеняется не только комическими элементами (что тоже привычно — кино о каннибалах и зомби часто бывает ироничным), но и вполне серьезной историей взросления, сжатого в один день.
Михаил Брашинский
режиссер

Драматическая часть этого фильма во многом автобиографична. Я тоже потерял отца в раннем возрасте, и меня тоже повезла мама в терапевтическое путешествие, хотя к финским каннибалам мы не попали… Для меня это фильм о том, как мальчик становится мужчиной, а главный знаменатель фильма — в той сцене, когда сын берет у матери сигарету, и она дает ему закурить. Важно было, чтобы эти две истории сошлись. Ни одна из них не давала материала для фильма — когда они соединились, они его дали.

«Шопинг-тур» уже совершил свое путешествие по фестивалям (в основном, конечно, на севере: Выборг, Хельсинки, Гетеборг), но его прокатная судьба пока что неизвестна. Сейчас предполагается, что фильм попадет в кинотеатры осенью.
Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Chrome или Mozilla Firefox Mozilla Firefox или Chrome.