Во вторник, 7 июля, Лефортовский суд Москвы арестовал журналиста и советника гендиректора «Роскосмоса» Ивана Сафронова, обвиняемого в госизмене, на два месяца. Сам Сафронов связывает дело со своей журналистcкой деятельностью. Официальное обвинение ФСБ планирует предъявить 13 июля.
В Москве и Петербурге в этот же день прошли акции в поддержку Сафронова. У «Гостиного двора» собрались журналисты и политики, некоторые стояли в одиночных пикетах с плакатами «Руки прочь от журналистов». «Бумага» поговорила с собравшимися.
Сергей Кагермазов
журналист радиостанции «Эхо Москвы в Петербурге»
— Стремительность, с которой всё происходит в последнее время, переполнила чашу терпения. Были же разговоры о том, чтобы выйти за Давида Френкеля, но тогда чего-то не хватило, хотя все, конечно, солидарны с Давидом и выражают ему поддержку. Но сегодня понятно — они каждый день будут кого-то хватать.
Я думаю, что [именно дело Сафронова вызвало такое возмущение потому, что] последовательность, секретность — мы ничего не сможем узнать про это дело, а Голунова во многом отбили благодаря открытости. Я думаю, это все-таки последняя капля. И Сафронова поддерживает столько уважаемых людей — это тоже сыграло свою роль.
Николай Овчинников
музыкальный редактор «Афиши»
— Мы лайфстайл-издание, и я как сейчас лайфстайл-журналист считаю, что именно благодаря таким людям, как Сафронов, мы имеем возможность писать о своей «культурке». Потому что они рассказывают, что в реальности происходит с государством и страной, зачастую благодаря им происходят важные вещи: о чьем-то воровстве становится известно, кого-то увольняют. Такие, как Сафронов, не только защищают право нас всех называться журналистами, они на самом деле защищают свою родину, потому что отчасти благодаря им в нашей стране жить не так плохо.
Василий Кунин
депутат МО «Малая Охта»
— Я пришел в поддержку российских журналистов. Журналиста Сафронова задержали по беспределу, как и многих журналистов, его, видимо, сейчас арестуют и будут судить совершенно непрозрачным закрытым судом. К сожалению, в последнее время мы убеждаемся в том, что если раньше журналисты — «четвертая власть» — были группой людей, которых все-таки не трогали и давали им работать, то сейчас этого нет. Видимо, новая Конституция, обнуление — новая практика власти.
В принципе в стране никто сейчас не может чувствовать себя в безопасности, но журналистов, повторюсь, их определенный статус и работу, которую они делают, как-то прикрывали. Сейчас этого нет. И мы видим со стороны властей правовой нигилизм: можно схватить журналиста, сломать ему руку, подбросить наркотики, как в случае с Иваном Голуновым, а можно, как в случае с Сафроновым, обвинить непонятно в чем и упечь за решетку.
Я думаю, что сейчас только консолидация общества — и журналистского сообщества, и общества в целом — может как-то поправить ситуацию. Мы по кейсу Голунова знаем, что если очень сильно постараться, то всё возможно.
Ксения Клочкова
корреспондентка «Znak.com», создательница телеграм-канала «Ротонда»
— [То, что сейчас происходит], это звенья одной цепи, такой показательный акт в отношении журналистов — чтобы они знали свое место, не задавали лишних вопросов, не писали лишних вещей, не пытались зафиксировать нарушения на избирательных участках.
Эта история не только про журналистов, хотя про журналистов в первую очередь — и год назад, когда задержали Ивана Голунова, мы почувствовали, что у нас есть власть и возможность что-то сделать.
Коллеги высказывали мнение, что на штраф вместо ареста у Светланы Прокопьевой сыграл общественный резонанс, но невозможно оценить, что повлияло на конкретную ситуацию. Но, конечно, когда происходят такие вопиющие вещи, нужно реагировать — говорить, писать и, по мнению части сообщества, выходить на пикеты.
Иван Штейнерт
корреспондент радиостанции «Эхо Москвы в Петербурге»
— Я сюда пришел показать солидарность с журналистами, которые сталкиваются с политическим давлением. Я считаю, что в таких условиях журналистам сложно работать, и сегодня я пришел, чтобы журналистика стала более уважаемой профессией — в том числе и с точки зрения властей.
Максим Резник
депутат петербургского Закса от «Партии роста»
— Мы имеем дело с раскручивающимся маховиком политических репрессий. Реакция на всё это должна быть естественной и понятной. Но насколько сильной она будет, зависит от глубины репрессий. Посмотрим, как будет в этом сюжете.
Я считаю, что журналисты совершенно неправильно себя обособляют. Не хочу критиковать, но они же не «вещь в себе». Они мой инструмент как гражданина, а я их — как депутат. У нас общее дело, и вообще, я считаю, что четвертая власть и вторая власть очень связаны между собой. И должны быть в современном и нормальном обществе.
Я не вижу разницы между делом, например, Шлосберга и делом Голунова или делом Сафронова, или Бондаренко. Преследование инакомыслия стало обычным делом, журналисты просто наиболее опасная профессия для авторитарной власти, если ты честно делаешь свою работу, — как и честно работающие депутаты. Поэтому здесь мы и наблюдаем большее количество таких дел.
Считаю, что будет хорошим тот день, когда в независимости от того, кого взяли — журналиста или пианиста, — журналисты так же бодро выйдут. Журналисты, как и оставшиеся депутаты, которые более-менее сносно делают свою работу, и должны это делать, в этом их призвание в нынешней ситуации — защищать не только себя.
Борис Вишневский
депутат петербургского Закса от фракции «Яблоко»
— Это запланированная кампания [против журналистов] — чтобы меньше писали, меньше говорили. Что касается обвинения в разглашении гостайны… Как человек, который больше 30 лет назад имел допуск к этим тайнам, могу сказать, что разгласить тайну можно, только если ты ее знаешь и тебя предупредили, что ты ее знаешь и не можешь разглашать. Больше никаких случаев разглашения гостайны и госизмены быть не может, тем более у журналиста.
[Дело Сафронова —] это абсолютная чушь, полный абсурд, понятно, что это преследование за профессиональную деятельность.
Я внимательно следил и за делом Прокопьевой — всё просто один в один. Вчера приговор по Прокопьевой обвинительный, полмиллиона [штрафа] ни за что, сегодня арестован журналист якобы за государственную измену. Как это может быть? Человек был в кремлевском пуле, работал у Рогозина, его 500 раз должны были проверить на предмет связей.
[Эта атака] направлена на всё сообщество. Чтобы все молчали, боялись написать неосторожное слово, неосторожную колонку, боялись заниматься расследованиями — как бы чего не вышло. Я считаю, это акция устрашения.