19 ноября 2021

«Сеанс» издает не только культовый журнал о кино, но и книги — от сценариев Бодрова до художественной прозы и исследований балета. Что у них почитать?

«Сеанс» — культовый ежеквартальный журнал о кино и культуре, для которого пишут критики, историки искусства и кинематографисты. А еще — книгоиздательство, в каталоге которого больше сотни книг: от биографий знаменитых артистов и истории кинематографа в дореволюционном Петербурге до художественной прозы и воспоминаний о Ленинграде 1920-х.

Больше об интересных издательствах Петербурга — от некоммерческих проектов и университетских редакций до инициатив книжных магазинов и галерей — читайте в совместном цикле «Бумаги» и «Подписных изданий».

Что это за издательство?

Первый номер киноведческого журнала «Сеанс» вышел в 1990 году, а уже в 1994-м издательство выпустило первую большую книгу — сборник материалов, посвященных творчеству режиссера Александра Сокурова. Сейчас в каталоге «Сеанса» больше сотни изданий: от собраний сочинений знаменитых сценаристов и драматургов и биографий актеров до воспоминаний о Ленинграде 1920-х, исследований русского балета и художественной прозы.

Петр Лезников

Главный редактор книжного направления

— «Сеанс» называет себя «журналом о кино и времени», тот же принцип составляет наше издательское кредо. Мы стараемся делать книги, которые на хорошем русском языке и без впадений в академизм размышляют о времени — ушедшем и настоящем — и его героях. Мы стремимся напоминать о забытых персонажах истории кино и поддерживать новых — собрание сочинений Надежды Кожушаной, биография Маргариты Барской, том «Черной серии» об Александре Расторгуеве — такие книги не всегда коммерчески оправданы, но без них «Сеанса» быть не может.

Мы любим авторов: свои первые книги у нас выпустили Станислав Зельвенский, Олег Ковалов, Евгений Марголит, Александр Тимофеевский, Иван Чечот. И, конечно же, мы строим свой небольшой синефильский пантеон: в 2021 году была запущена бесконечная серия «Сеанс. Лица», каждый выпуск которой посвящен одному кинематографисту (пока в ней книги про режиссеров и актеров, но будут представители и других кинопрофессий). Так мы хотим стереть границу между отечественным и мировым кино: Сергей Соловьев для нас важен так же, как Дэвид Линч.

Что почитать?

Советуют «Подписные издания»

  1. «Кино за гранью» Андрея Плахова
    «Сборник статей о мировом кино последних 20 лет. В тексте детальками пазла рассматриваются стили, персоны, скандалы, тенденции, метафоры и триумфы, из которых складывается такой неоднородный ландшафт современного кинематографа. И формируется подобный пазл только в глазах зрителей и читателей».
  2. «Бодров» Любови Аркус
    «Не биография, но погружение в творческий мир актера и режиссера, оставившего после себя много загадок и целую мифологию. Обрывки бесед, мысли о жизни и творчестве, необходимые слова близких и, что более важно, сценарии нереализованных проектов самого Бодрова, позволяющие немного заглянуть в предполагаемую реальность и в мир отечественного кинематографа начала XXI века».
  3. «7 ½, или Фильмы Андрея Тарковского» Майи Туровской
    «Основополагающий труд-монография о Тарковском, выведенный за пределы оценочных координат и обязательный к прочтению как поклонникам творчества Андрея Арсеньевича, так и простым кинолюбителям, желающим посмотреть на кино немного под другим углом. Книга не о режиссере, но о художнике, о его жизни вне отрыва от кинокарьеры, о тяготах вне отрыва от преодолений, о „зеркале“ (творческой душе Тарковского) через „трещины и преломления“ (через фильмы Тарковского и их анализ)».

Где следить за новостями?

За новостями «Сеанса» удобно следить на сайте и в соцсетях, например в инстаграме. У редакции также есть телеграм-канал. К концу 2021 года в планах издательства новые выпуски серии «Сеанс.Лица», сборник о 1990-х и новогодняя книга-сюрприз.

Что еще почитать:

  • На «Ленфильме», где расположена редакция «Сеанса»,  открыли филиал «Порядка слов» и кафе, там проводят выставки и экскурсии. Как перезапускали культурно-выставочный центр — рассказывает его руководитель
  • Интервью с соосновательницей журнала «Сеанс» Любовью Аркус — о комнатах на Васильевском, старом «Ленфильме» и отдыхе в Доме кинематографистов.
Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
Мобилизация
Мобилизованные в Петербурге и других регионах жалуются на нехватку обмундирования: бронежилетов, касок и бинтов
Павел Чиков: запрет выезда из России можно обжаловать в суде
«Чтобы не идти в армию, надо туда не идти». Как петербуржцы годами избегают воинского призыва
Baza: пеший переход на границе между Россией и Грузией закрыли. Пограничники эту информацию не подтвердили
«Осталось очень мало квартир». Как изменились цены на жилье в Тбилиси после мобилизации в России
Визовые ограничения
Helsingin sanomat: финскую границу закроют для российских туристов сегодня ночью
Финляндия скоро запретит въезд всем российским туристам. Что об этом известно
«Они должны выступить против войны». Что говорят о бегущих от мобилизации россиянах в других странах. Обновлено
Сейм Латвии запретил продлевать ВНЖ россиянам, не владеющим латышским языком, а также выдавать рабочие визы
Латвия решила не выдавать гуманитарные визы россиянам, «уклоняющимся от мобилизации»
Давление на свободу слова
В Ленобласти возбудили уголовное дело против жены активиста Правдина. Ранее его задержали из-за плаката «Русские, вы нелюди»
В Кремле подпишут «договоры о вхождении новых территорий» в состав России. На церемонии выступит Владимир Путин
Активиста Егора Скороходова приговорили 3 годам и 8 месяцам лишения свободы. Вот что нужно знать о его деле
«Имея предубеждение — неприязненное чувство…». Саше Скочиленко предъявили обвинение
Фигуранту антивоенного дела Егору Скороходову запросили 5 лет лишения свободы
Свободу Саше Скочиленко
«Имея предубеждение — неприязненное чувство…». Саше Скочиленко предъявили обвинение
«Вы совершили тяжкое преступление против государства». Как прошла встреча Саши Скочиленко и омбудсмена Агапитовой — две версии
Саша Скочиленко рассказала про типичный день в СИЗО — с обысками, прогулками в крошечном дворе и ответами на письма
Саше Скочиленко, арестованной по делу о «фейках» про российскую армию, срочно нужно обследование сердца
«На прошлой неделе Саше принесли чай с тараканом». Адвокат Саши Скочиленко — об ухудшении ее здоровья и об условиях в СИЗО
Экономический кризис — 2022
Акции «Яндекса» и Ozon с начала войны подешевели на 73 %. Почему российский фондовый рынок уже неделю падает, а рубль нет?
Российский фондовый рынок продолжает падение на фоне новостей о мобилизации. Доллар также растет к рублю
На Мосбирже происходит обвал акций. «Тинькофф» и VK потеряли по 14 %
Как изменились цены на авиабилеты из Петербурга в другие города России за год? Отвечают аналитики Aviasales
Открытие кофеен Stars Coffee в Петербурге: что рассказали Тимати и Пинский и как на замену Starbucks реагируют посетители
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Mozilla Firefox или Chrome.