6 мая 2021

На «Ленфильме» открыли филиал «Порядка слов» и кафе, там проводят выставки и экскурсии. Как перезапускали культурно-выставочный центр — рассказывает его руководитель

На «Ленфильме» перезапустили культурный центр. Теперь там работает филиал книжного магазина «Порядок слов» и кафе с закусками «Кино». В выставочном зале показывают работы художницы Юлдус Бахтиозиной и костюмы к фильму «Конек-горбунок», созданные Надеждой Васильевой.

Перезапуском центра руководит Константин Шавловский — кинокритик и создатель «Порядка слов». «Бумага» поговорила с ним о планах площадки на легендарной киностудии, новых выставках и авторских экскурсиях, а также работе с жителями Петроградской стороны.

Константин Шавловский

руководитель культурно-выставочного центра «Ленфильма»

— Когда вы получили предложение поработать с «Ленфильмом»?

— С «Ленфильмом» у нас долгие взаимоотношения. Впервые я пришел сюда в 2004-м в возрасте 21 года. Работал специальным корреспондентом возрождающегося тогда журнала «Сеанс», превратился из спецкора в редактора, а после — в заместителя главного редактора и редакционного директора, и проработал там до января 2017-го.

Редакция «Сеанса» исторически находится на «Ленфильме»: издание очень тесно связано с индустрией. Можно сказать, что мы жили на «Ленфильме» и наблюдали всё, что здесь происходит. А непосредственно на должность руководителя культурно-выставочного центра «Ленфильма» я вышел в октябре 2020-го.

— Какие задачи перед вами поставили?

— Мы пришли на студию в тот момент, когда из-за долговых обязательств здесь могли выключить электричество. Студия в буквальном смысле шла под банкротство. К счастью, этого не произошло, и за полгода работы долги уже на 70 процентов погашены. Это, безусловно, заслуги новой дирекции — когда мы в первый раз встретились с новым директором Федором Щербаковым, то очень быстро нашли общий язык.

Речь сразу шла о перезапуске киноцентра, новой концепции музейных пространств и открытии книжного магазина в фойе. Мы с моим партнером Сашей Ахмадщиной собрали команду и начали делать то, что и хотели все эти годы, — создавать в городе живое место, где будут проходить киновыставки, обсуждения фильмов и можно будет вкусно поесть.

Разумеется, я говорю только о той части студии, которая открыта для публики — кинофабрика продолжает жить своей жизнью. Я знаю о планах по запуску новых «ленфильмовских» фильмов, и люди, занимающиеся сейчас кинопроизводством на студии — профессионалы, которым можно доверять. В первую очередь я говорю о продюсере Наталье Дрозд, которая запускает сейчас режиссерско-сценарную лабораторию «Ленфильм-дебют».

— Что будет представлять из себя культурно-выставочное направление «Ленфильма» в этом году?

— На третьем этаже — кинотеатр и кафе «Кино», на втором — музейные пространства (в небольшом музее можно увидеть сохранившийся реквизит со съемок, например костюм Шерлока Холмса — прим. «Бумаги»), а на первом — книжный магазин (4 мая там появился филиал «Порядка слов» — прим. «Бумаги») и фойе, которое мы активно используем под временные выставки.

Мы не изобретаем велосипед. Музей на киностудии — довольно очевидная история. На «Мосфильме», например, огромный турпоток, и на «Ленфильме» он приличный. Мы ставим себе содержательные задачи, задачи по наполнению вверенных нам пространств уникальным и современным содержанием.

— О каких кинематографистах вам интересно говорить в своих выставках?

— Сейчас в партнерстве с Киностудией имени М. Горького и фестивалем «Мир знаний» мы сделали выставку про Павла Клушанцева. Это ленинградский режиссер-экспериментатор, всю жизнь проработавший на «Леннаучфильме», который снимал фильмы о космосе — «Дорога к звездам», «Планета бурь», «Луна».

Клушанцев показал, как человек выходит в открытый космос, а люди высаживаются на Луну, еще до того, как всё это произошло на самом деле. Самое интересное, что его изобретения повлияли на многих режиссеров, которые обращались к теме космоса. Таких как Джордж Лукас, Стэнли Кубрик и Ридли Скотт. А Роберт Скотак, который получил два «Оскара» за спецэффекты к фильмам Кэмерона «Чужие» и «Терминатор 2: Судный день», в начале 1990-х даже разыскал Клушанцева, чтобы задать вопросы о том, как тому удалось сделать те или иные вещи в своих фильмах.

Мы вышли на историю Павла Клушанцева в 2015-м, когда с Сашей Ахмадщиной и Петей Лезниковым, кураторами выставки, работали в «Сеансе» и издали книгу его воспоминаний «В стороне от больших дорог», которая стала сейчас библиографической редкостью.

— У вас уже есть планы дальнейших выставок?

— Надеемся, что в июне грянем с таким событием, как 70-летие Александра Сокурова, и сделаем первую в России большую выставку-путешествие по его режиссерской вселенной. В сентябре хотим сделать выставку к 80-летию начала Блокады Ленинграда. А в ноябре, к Культурному форуму, делаем с Олегом Нестеровым первую серию проекта, посвященного советской киномузыке, героем которой будет Альфред Шнитке. Если всё пройдет успешно, в 2022 году сделаем историю, посвященную Олегу Каравайчуку.

Мы довольно давно занимаемся киновыставками — первой была «Балабанов. Перекрестки» на Невском, 20, которую мы открыли в рамках Первых Балабановских чтений. Нам нравится рассказывать об интересных и актуальных вещах, разворачивая историю в пространстве. Это совершенно особенный способ взаимодействия со зрителем, и музейное дело неслучайно сейчас во всем мире переживает настоящий ренессанс, в том числе связанный с новыми технологическими возможностями. Музей — это уже давно не какое-то скучное пространство с пыльными экспонатами. Современные музеи — это пространство диалога.

Что касается более отдаленных планов, то мы, конечно, продолжим рассказывать о режиссерах ленинградской школы кино. В следующем году исполнится 50 лет фильму Ильи Авербаха «Монолог», получившему в свое время Гран-При Каннского фестиваля, о чем, как мне кажется, многие не помнят. У Динары Асановой будет 80-летний юбилей. Обязательно будут и ретроспективы, и выставочные проекты, посвященные им. Я надеюсь, что наша деятельность в какой-то момент не будет ограничиваться только «Ленфильмом», и наши выставки начнут путешествовать по миру. Но это уже, конечно, совсем отдаленные планы.

— Можно ли ожидать выставок про иностранных кинодеятелей?

— Конечно! В декабре у нас открылась выставка к 100-летию Тонино Гуэрра. Сейчас в планах история про Криса Маркера. Но петербургские авторы, безусловно, находятся на особом положении, в особом фокусе внимания. К счастью, живы люди, которые много лет работали на студии и продолжают на ней работать, и нам хочется, чтобы в первую очередь они были героями и героинями наших историй. Очень важно, когда есть живая связь с историей, эту связь не обрывать. Это для нас не менее важная задача, чем быть модными, актуальными и осмысленными.

— Расскажите о планируемой программе «Голоса: Ленфильм». Что в нее будет входить?

— Ее создает наш товарищ Митя Ганопольский, запустивший недавно собственный проект «Голоса». Мы с осени разрабатываем с ним новую экскурсионную программу, и с 8 мая уже заработает первый маршрут, который называется «„Ленфильм“ и окрестности» — путешествие вокруг «Ленфильма», которое начинается на Троицкой площади, а заканчивается на студии. Далее планируется ввод еще двух экскурсий, а также аудиозапись ключевых фигур «Ленфильма», которые войдут в проект «Голоса».

Это партнерская история, и мы стремимся к коллаборациям с людьми, близкими нам по духу. Например, в рамках театрального фестиваля «Точка доступа», лаборатория «Вокруг да около» будет делать спектакль, посвященный женщинам «Ленфильма». Мне кажется, это очень интересная и по-настоящему важная история.

— Как «Порядок слов» пришел на «Ленфильм»?

— Не пришел, а скорее вернулся. Когда мы открылись в 2010-м, у нас было известное помещение на Фонтанке, 15 и торговая точка на «Ленфильме». Потом на студии сменилась власть, и мы закрыли этот филиал. «Порядок слов» исторически специализируется на книгах о кино и театре, он родился в неразрывной связи с журналом «Сеанс», с которым у нас есть незыблемые партнерские отношения. Мы являемся точками в Москве и в Петербурге, где журнал можно забрать самовывозом по подписке. Поэтому «Порядок слов» логичным образом возвращается на «Ленфильм».

— Ассортимент будет отличаться от Фонтанки?

— Конечно, здесь не будет такого ассортимента книг по литературоведению или философии, но будет всё про кино, театр и фотографию. А еще мы будем эксклюзивно продавать сувенирную продукцию «Ленфильма», которую как раз сейчас пытаемся концептуально переосмыслить.

Книжный магазин и кафе «Кино» (кафе на «Ленфильме» запускает команда Рината Умярова — прим. «Бумаги») открылись 4 мая. Это очень важная дата для «Ленфильма» — 125 лет первому публичному киносеансу в России, который прошел на месте, где сейчас находится четвертый павильон.

— Сейчас «Ленфильм» — это территория синефилов и кинематографистов. Как считаете, какую аудиторию вы привлечете на студию?

— Я считаю, что идея не в привлечении какой-то одной монолитной аудитории. Например, «мы хотим видеть у себя молодых, современных и продвинутых горожан». Ну, конечно, таких все хотят! Всем приятно видеть у себя платежеспособную и модную публику. Но перед нами стоит задача привести сюда совершенно разные аудитории и перемешать их между собой. Хочется, чтобы к нам в кино и на выставки приходили люди разных поколений и разного достатка. Этим, кстати, мне нравится делать выставки в фойе, куда доступ открыт всем и абсолютно бесплатный.

При этом у киноцентра, как мы поняли за полгода, есть своя лояльная аудитория, которая привыкла к нам ходить на арт-мейнстрим. Допустим, последние хиты в нашем прокате — это фильмы «Отец» и «Гунда». А «Майор Гром» проходит при пустых залах.

У нас действительно очень хороший кинозал, и на Петроградской стороне другого такого нет. Тут хочется отдельно поблагодарить сообщество «Петроградская диаспора» за поддержку — там мы рассказываем о наших новостях. И если выделять какую-то одну аудиторию, то мы настроены на работу в первую очередь с локальным сообществом, жителями Петроградки, для которых «Ленфильм» всегда был культурной доминантой.

Хочется, чтобы было так: если у человека есть свободный день, то он всегда может пойти на «Ленфильм» и найти что-то, что будет ему интересно. Даже если не найдется фильма по душе — а наш репертуар для однозальника достаточно разнообразен, — можно просто зайти в кафе, покопаться в книжках или посмотреть новую выставку. И точно не остаться разочарованным.


Читайте также рекомендации «Бумаги»: на какие выставки обратить внимание и в какие новые места сходить. Больше советов — в нашей рубрике «Гиды» и в еженедельном письме с советами на выходные.

Фото на обложке: Евгений Мироненко

Даниил Рази
Авторы: Даниил Рази
Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
Гиды
В Суйде — остатки усадьбы Ганнибалов, а неподалеку — домик Арины Родионовны и «Гатчинский Стоунхендж»
На Дворцовой показали мультимедийный спектакль о Петре I и ролики про российские города. 5 фото
Туристы в Петербурге теперь будут платить курортный сбор. О какой сумме речь и кого это коснется?
В Приозерске можно погулять по крепости Корела. В XIX веке там держали декабристов, а сейчас в ней музей
Выставка копий. Как в «Севкабеле» появились «работы Бэнкси» и связаны ли они с уличным художником
Военное положение
Власти Ленобласти отменили запрет митингов. И назвали эту меру «избыточной»
Затоплены, замусорены и сокрыты. В каком состоянии бомбоубежища Петербурга — и почему большинство горожан их не найдет
В Петербурге почти месяц действует военный «режим базовой готовности». Что это такое? И касается ли он горожан?
Россия проводит ядерные учения. Что об этом нужно знать
«Меры безопасности усиливаются». Беглов — о режиме базовой готовности в Петербурге
Мобилизация
Песков призвал не обращать внимание на сообщения о готовящейся волне мобилизации
«Или вы едете, или в тюрьму». В Петербурге двое мобилизованных пожаловались на отказ в госпитализации. По их словам, их готовят к отправке в неизвестном направлении
Беглов поздравил мобилизованных с окончанием военной подготовки и отправкой на фронт
Петербуржец побывал на войне, досрочно расторг контракт, а теперь пытается отменить решение о мобилизации, пишет «Фонтанка»
«А где в православии указано, что вы не должны убивать человека?» Как суд отказал в АГС мобилизованному Кириллу Березину
Визовые ограничения
Президент Финляндии заявил о бессрочном запрете на туристические визы для россиян
Финляндия собирается строить забор на границе с Россией. Каким он будет и сколько займут работы?
Чехия ограничит въезд для российских туристов с 25 октября
На финской границе развернули более 500 россиян после введения запрета на въезд для туристов. До этого отказы были единичными
Helsingin sanomat: финскую границу закроют для российских туристов сегодня ночью
Давление на свободу слова
Генпрокуратура: демонстрация украинского флага не является «дискредитацией армии»
В Петербурге суд запретил 10 ссылок, которые «морально разлагают» россиян
Суд в Петербурге зарегистрировал иск прокуратуры о запрете песни Оксимирона «Ойда»
«Весну» признали экстремистской организацией
Чем известен Тимур Булатов, арестованный за вождение без прав. От доносов на ЛГБТ до аварии с Z на капоте
Свободу Саше Скочиленко
«Би-би-си» внесло Сашу Скочиленко в список самых вдохновляющих и влиятельных женщин мира
Саше Скочиленко продлили арест до 10 апреля 2023 года
Обвинение Скочиленко опирается на экспертизу, где говорится, что Саша лжет, а военные РФ «гуманны». «Бумага» разобрала документ
«Имея предубеждение — неприязненное чувство…». Саше Скочиленко предъявили обвинение
«Вы совершили тяжкое преступление против государства». Как прошла встреча Саши Скочиленко и омбудсмена Агапитовой — две версии
Экономический кризис — 2022
Большинство сотрудников петербургского завода Toyota уже уволили. Процесс завершится до конца года
Стоимость книг в магазинах Петербурга повысилась на 20 %
На стриминговых платформах стали появляться альбомы ушедших из России лейблов. Песни загружают сами пользователи
Власти России рассматривают три сценария после введения потолка цен на нефть, пишут «Ведомости»
Как изменится прожиточный минимум в России в 2023 году?
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Chrome или Mozilla Firefox Mozilla Firefox или Chrome.