24 ноября 2021

Прогуляйтесь по Петербургу и осмотрите масонские символы на известных зданиях города

Советует международный образовательный проект «Правое полушарие Интроверта»

Отправляйтесь на прогулку по масонскому Петербургу. Вы пройдете более 10 тысяч шагов, узнаете, какое отношение Александрийский столп имеет к вольным каменщикам, и поймете, почему в городе так много масонских символов. Вот маршрут по главным достопримечательностям, которые так или иначе связаны с тайной ложей.

Начнем путь от Казанского собора, на фронтоне которого мы увидим самый известный символ масонства — лучезарную дельту. Архитектор собора Воронихин и меценат Строганов были масонами, поэтому при строительстве оставили на здании этот знак.

Следующая точка маршута — Строгановский дворец, которым владел граф Строганов, один из влиятельных и богатейших людей XVIII века. Дворец для него проектировал тот же архитектор, который делал Казанский собор, — Андрей Воронихин. Особый интерес в здании представляет кабинет Строганова, на стенах которого создан своеобразный масонский алтарь — фреска, рассказывающая всю историю человечества.

С Невского проспекта отправляемся на Дворцовую площадь. Зимний дворец начали возводить при Екатерине II, правление которой вошло в историю как «золотой век российского масонства». Архитектор Растрелли руководил строительством по масонским обычаям: мастера получали задание ровно на один день и выкладывали строго по одному ряду кирпичей в сутки.

Внимания заслуживает и Александровская колонна, которую император Александр I приказал построить в честь победы в Отечественной войне 1812 года. Если внимательно присмотреться к вершине пьедестала, мы увидим там изображение лучезарной дельты в окружении дубового венка. Интересно, что правление Александра I делят на два периода: когда император положительно относился к деятельности масонов и когда запретил масонские ложи.

В финале прогулки мы развенчаем одну из главных легенд о масонском Петербурге. Если посмотреть на Адмиралтейство с высоты птичьего полета, то фонтан рядом со зданием напоминает глаз, а Вознесенский, Невский и Гороховая образуют пирамиду вокруг него — в итоге получается лучезарная дельта. Говорят, что город специально построили таким образом, но это не так: во времена Петра I Невский проспект не доходил до этого места, Гороховой улицы не было, а Вознесенский проспект шел под другим углом.

Маршрут

maps.yandex.ru

тематический образовательный курс

«Что скрывают масоны. История самого загадочного тайного ордена»

«Правое полушарие Интроверта» — международный образовательный проект и партнер Клуба друзей «Бумаги». Вступайте в клуб и пользуйтесь постоянной скидкой 20 % на все видеолекции и онлайн-курсы по искусству, психологии и науке. Имейте в виду, что во время распродаж на «черную пятницу» и Новый год общая скидка на сайте выше, чем наше предложение.

Скачивайте наше приложение PaperApp с лучшими местами на карте города. Читайте советы «Бумаги» и пользователей, а также делитесь своими рекомендациями.

Версию для Android можно найти тут, а для iOS — здесь.

Что еще почитать:

  • 25 ноября в 19:00 «Бумага» и «Правое полушарие Интроверта» проведут онлайн-лекцию «Как понимать современное искусство». Она будет доступна только для участников Клуба друзей.
  • «Сеанс» издает не только культовый журнал о кино, но и книги — от сценариев Бодрова до художественной прозы и исследований балета. Что у них почитать?

Бумага
Авторы: Бумага
Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
Гиды
В Эрмитаже открыли выставку фламандского натюрморта XVII века — с полотнами Снейдерса и прикладным искусством. Посмотрите, как выглядит проект
«Доверять жизни и снимать». Посмотрите три новых фильма про Петербург с «Артдокфеста». Мы поговорили с авторами
Фламандский натюрморт, ретроспектива авангардистки Ольги Розановой и другие выставки Петербурга
Петербургская филармония представила программу на следующий сезон. Слушателям предложат 35 абонементов
Гид по «Ночи музеев-2024». Выставка древнего оружия, стрит-арт и много Пушкина
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Chrome или Mozilla Firefox Mozilla Firefox или Chrome.