15 сентября 2015
Регулярно «Бумага» публикует истории об иностранцах. Чем Петербург привлекает и отталкивает приезжих, чему учит Россия и зачем вообще приезжать в незнакомый город — бизнесмены, студенты, ученые и рестораторы из разных стран расскажут о своем опыте и взглядах на петербургскую жизнь.

Полька Юстина Вонщик — о вежливых мужчинах, уличной пыли и помощи по-русски

Юстина Вонщик приехала в Россию, чтобы понять русский театр. Актриса рассказала, в какие моменты и почему ей хочется сбежать из Петербурга, как языковой барьер помог ей в профессии и почему с контролерами в автобусах она чувствует себя в безопасности.
ВОЗРАСТ 30 лет
РОД ЗАНЯТИЙ актриса
В ПЕТЕРБУРГЕ 3 года

Чему вас научила Россия?

Я приехала в Россию три года назад на стажировку: мне дали стипендию министерства образования и науки. Мысль учиться на русском посещала меня еще при поступлении в театральное училище в Польше. Меня сюда тянуло. Я уже получала тогда первое, филологическое, образование — изучала русский язык, и в голове мелькала идея: соединить бы два умения. Тем более мы проходили историю театра, читали, где он зародился, что происходило с ним в России. И мне захотелось не просто выучить по книге, а почувствовать, испытать, что такое русский театр.
После переезда пришлось столкнуться с некоторыми трудностями. Всякие формальности меня убивали. Я гоняла по городу с бумажками, мою фамилию меняли, ошибались в написании. Писали «Вонсик» вместо Вонщик, не находили в базе, когда я пыталась сделать проездной.
Я гоняла по городу с бумажками, мою фамилию меняли, ошибались в написании
Сложнее всего было с языком. Мне казалось, что я знаю русский, однако, когда пришло время говорить о чувствах, мне стало тяжело. Мы разбирали тексты, обсуждали героев, а я не могла всего высказать. У меня внутри был барьер, слова застревали в горле, оставались эмоциями. Театр же прекрасен тем, что здесь можно общаться и без слов.
Сейчас я про это забываю, неприятности кажутся мне милыми. Ведь это были яркие моменты в жизни. Вдобавок языковой барьер научил меня прислушиваться к себе. Когда ты не в состоянии высказаться, ты просто должен чувствовать, внимать тому, что внутри.
Еще, мне кажется, развилась моя интуиция. Я должна была прожить здесь год. Но так получилось, что я могла остаться подольше, захотела остаться и осталась. И это решение тоже было принято на уровне чувств: да, мне хорошо, я хочу. У меня появился покой на душе.

Кто сыграл для вас важную роль?

Мои однокурсники, с которыми мы продолжаем работать. Мои мастера. Этими людьми я была окружена и вне академии.
Я должна была прожить здесь год. Но так получилось, что я могла остаться подольше, захотела остаться и осталась
Я заметила, что в России другое представление о поддержке. Русские считают: если ты нуждаешься в помощи, то ты о ней сам попросишь. А если ты молчишь, значит, все в порядке. Здесь меня никто не водил за руку. В Польше иностранца, приехавшего учиться, окутывали заботой: давай я тебя проведу туда, давай я покажу тебе это.
В России мне помогали, никогда никто не оставлял в беде, но я должна была научиться напрямую обращаться: «Слушай, а ты пойдешь со мной туда?» или «Слушай, мы можем это сделать вместе?». Нужно было говорить точно, прямо в глаза: я нуждаюсь в твоей помощи. Говорить как есть.
Фото: Егор Цветков / «Бумага»

Что бы вы хотели перенести из своей страны в Петербург?

Я бы желала иметь рядом близких людей: друзей, сестру, брата. Хотелось бы, чтобы всегда можно было быстро и без проблем пересекать границы. А остальное зачем переносить? Польский мир всегда со мной. Он жив во мне — я сама переношу его в виде ощущений.
Русские считают: если ты нуждаешься в помощи, то ты о ней сам попросишь
Правда, было бы здорово, если бы польские театры приезжали в Россию, показывали свои работы. Хорошо бы не иметь такого резкого деления на «наши» и «ваши». Хотелось бы, чтобы культурный мир все время был в движении, происходил обмен. А он в последнее время слегка снизил скорость.

Пять находок в Санкт-Петербурге

  1. Контролеры в автобусах
    Живые. В Европе мы покупаем билеты в автоматах. Здесь еще существует момент довольно близкого общения с людьми. Это меня вдохновляет. Но иногда и бесит: кто-то нарушает мое личное пространство. С другой стороны, я чувствую себя безопасно, даже возвращаясь ночью: рядом есть живой человек, который подскажет, какая остановка следующая.
  2. Петербургская особенность. Меня поражает подъем, момент смены перспективы.
  3. Соединение воды и улицы
    Мне нравится, что здесь есть уличная пыль, что все в кучу — одно на другом. Когда смотришь на город с высоты, трудно различить здания. Все застроено. Когда же выплываешь в Неву, где широко и просторно, открывается совсем другой вид. Этот контраст удивляет.
  4. Вежливость
    Не знаю, только ли это в Петербурге, но когда выходишь из автобуса, тебе мужчины подают руку.
  5. Театры
    Театров здесь много, существует целая культура хождения на спектакли. Я уже к ней привыкла и начинаю считать, что такая привычка обязательна. У нас ходят в театры по-другому и с другими целями. Здесь это тоже наблюдается, но, кроме того, есть определенная нужда. Можно сказать, если ты не ходишь в театр, то ты не петербуржец. Мне эта мода нравится.
Фото: Егор Цветков / «Бумага»

Зачем вы здесь?

Петербург — особый город, он похож на Краков: богемный, герметичный, спокойный, даже застывший. Когда я долго здесь нахожусь, мне душно. Может, это тоже связано с моей личностью, с необходимостью дышать другим воздухом. Я всегда часто путешествовала. Иногда — особенно петербургской весной — бывают моменты, когда я говорю себе: хочу уехать отсюда! Не знаю, навсегда или нет, главное — хоть чуть-чуть отдохнуть. Но потом начинаю скучать по городу, задумываюсь: как там поживает Петербург?
Петербург — особый город, он похож на Краков: богемный, герметичный, спокойный, даже застывший
После недавнего возвращения из Польши я часто думаю над своей целью, над тем, что дальше. Понять русский театр было моим главным стремлением. Но сейчас я осознаю, что школа не важна, важны люди, с которыми ты идешь по творческому пути. Я уже научилась некоторым вещам, и хочется с моими коллегами учиться дальше, обмениваться, экспериментировать. Прыгнуть в работу и делать. В нашем театре есть планы на этот год, и я жду возможность отдаться делу. Мы еще не все успели совершить за прошлый сезон, и, кажется, все только начинается.
Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
Читайте еще
Француз Клеман Гуарнери — о культуре потребления в России, разговорах с бездомными и круассанах
Британец Питер Эллис — о чтении в метро, свободе и «милых русских»
Жизнь в Кракове: выслушать жалобы поляка, попробовать пероги и осмотреть синагоги
Вакцинация от коронавируса
Я сделал прививку «Спутник V». Дневник вакцинировавшегося от коронавируса в Петербурге
Вакцину Центра имени Чумакова хотят ввести в гражданский оборот в марте. Это инактивированная прививка от коронавируса
ВОЗ считает, что наличие сертификата о сделанной вакцине от коронавируса не должно быть обязательным требованием для международных поездок
Путин поручил со следующей недели начать массовую вакцинацию россиян от коронавируса
В Петербург доставили 20 тысяч доз вакцины «Спутник V»
Отравление Навального
Алексея Навального арестовали на 30 суток
Что о задержании Алексея Навального говорят в России и мире? Реакции политиков, политологов, правозащитников и юристов
Алексея Навального задержали до решения суда
Алексей Навальный прилетел в Москву ❗️
Силовики жестко задержали более 65 человек у московского аэропорта Внуково: СМИ сообщили о применении электрошокеров. В Петербурге — минимум трое задержанных
Зима в Петербурге
Петербуржцы массово выходят на лед рек и каналов, несмотря на запрет. Они катаются на коньках, рисуют на снегу и выгуливают собак
Петербургский фотограф показал покрытую инеем вершину «Лахта Центра» 👀
Петербуржцы сообщают о лисах на улицах. Они приходят в город из-за морозов и не опасны для людей, рассказали в Смольном
В ЦПКиО готовят к открытию большой бесплатный каток с естественным льдом
У-у-ух, как же холодно! Или бегом гулять по морозу? Пройдите тест и узнайте, как легко вы переживаете зиму ❄️️
Вторая волна коронавируса
Я сделал прививку «Спутник V». Дневник вакцинировавшегося от коронавируса в Петербурге
Как растет число заболевших и умерших из-за коронавируса в Петербурге — показываем на графиках
Власти Петербурга предупредили о возросшем риске заразиться коронавирусом в общественных местах
В Смольном заявили о возможном росте заболеваемости COVID-19. В альтернативной статистике уже фиксируют более 3600 зараженных
Рестораны Петербурга потеряли более трети доходов в новогодние каникулы, выяснили «Сбербанк» и «Тинькофф»
Коллеги «Бумаги»
О народе в Ленинградской области, которого «как бы и нет»
Как коронавирус шел по системе ФСИН — исследование «Зоны права»
Говорят, все уходят из WhatsApp в Signal и Telegram из-за проблем с конфиденциальностью данных
Подкасты «Бумаги»
«Человечество — как оркестр: в нем нужны разные инструменты». Как люди с психиатрическим диагнозом публично говорят о жизни с расстройствами
Слушайте семь подкастов «Бумаги» за 2020 год. В них говорим о дружбе, ЛГБТ, путешествиях по России и медицине
Устали от работы? Послушайте деловые советы от Директора Всего — музыкант в образе занятого бизнес-коуча знает, как повысить KPI
Могут ли жуки жить десятки лет и как вылечить укус комара с помощью наночастиц? В этом подкасте обсуждаем насекомых 🐞
«Чем больше ИИ входит в нашу жизнь — тем больше заблуждений». В этом подкасте говорим про нейросети с Александром Крайновым
Утрата памятников архитектуры
Суд отказался отзывать разрешение на перестройку дома Басевича. Активисты считают, что иск подал человек, связанный с застройщиком
В Ленобласти произошел пожар в усадьбе Пименовых-Шараповых, построенной в XIX веке. Пострадавших нет
Закс принял закон, запрещающий демонтировать дореволюционные и советские вывески. Ранее в городе демонтировали десятки старых указателей
Из дач Кирхнера и Кинга в Зеленогорске намерены сделать пространство с гостиницей и туристическими объектами
В Петербурге на Воронежской улице снесли историческое здание. В феврале активисты добились отмены разрешения КГИОП на его снос

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.