15 июня 2015

Жизнь в Кракове: выслушать жалобы поляка, попробовать пероги и осмотреть синагоги

В рубрике «Путешествия» герои, живущие в других странах, объясняют, на какие темы можно говорить с местными, а каких лучше избегать, где пропустить пару стаканчиков и куда сходить, не попав в толпу туристов.
Студент Александр Клиймук живет в Кракове год. Он рассказывает историю еврейского квартала Казимеж, объясняет, чем Краков так похож на Петербург и что не так с городским воздухом, рекомендует традиционные блюда, которые не разочаруют туриста, и советует, где попробовать местное пиво и самые вкусные десерты.

Александр Клиймук

Студент
С детства мне было известно, что в моем роду немало поляков. Однако из-за сложной истории предыдущего столетия какие-либо родственные связи с Польшей оказались потеряны. Тем не менее интерес к стране, языку и культуре был большой. Окончив университет в Петербурге в 2013 году, я с друзьями поехал на неделю по основным туристическим местам Польши: Варшава, Краков, Вроцлав. Увиденное в каком-то смысле превзошло мои ожидания, и я начал искать возможность пожить в Польше более продолжительное время. Нашел стипендиальную программу имени Лейна Киркланда, подал заявку и поехал на два семестра проводить исследование в одном из старейших высших учебных заведений Европы — Ягеллонском университете в Кракове.
На самом деле, изначально я планировал попасть в Варшаву, полагая, что столица всегда дает больше возможностей для личного развития и карьеры. Но, попав в Краков в сентябре 2014 года, я понял, что жалеть совершенно не о чем: этот город считается культурной столицей страны, сюда приезжает огромное количество туристов и студентов со всего мира, образование и наука здесь также на уровне. Более того, в последнее время Краков стал одним из центров международного бизнес-аутсорсинга: многие европейские и американские компании открывают здесь свои представительства и центры по работе с клиентами, поэтому человек, знающий иностранные языки, найдет работу без труда.
Сейчас готовлюсь к поступлению в аспирантуру, чтобы продолжать заниматься наукой — исследованиями по истории европейских евреев, антисемитизма и Холокоста. Краков и Ягеллонский университет предлагают для таких исследований прекрасные возможности.
Поначалу я был удивлен, насколько Краков похож по духу на Петербург. Оба города являются культурными столицами, которые постоянно противопоставляются официальным. Благодаря тому, что Краков не был разрушен во время войны, центр города сохранился в прекрасном состоянии — что ни здание, то памятник архитектуры.
Однако, что сразу бросается в глаза и отличает Краков от Петербурга, — это размеры. В городе живет менее миллиона человек, он довольно компактный, нет метро. Климат здесь более мягкий: за зиму температура не падала ниже минус пяти градусов.
Благодаря компактности города здесь можно быстро добраться из одного конца в другой. Уже на третий день своего пребывания тут я купил велосипед, и он мне прекрасно заменяет поездки в общественном транспорте. Неофициальный слоган города: Kraków miastem rowerów («Краков — город велосипедов»). И это действительно так, хотя до Копенгагена или Амстердама ему все же далеко.
А вот что мне не нравится — это качество воздуха. Целый ряд факторов привел к тому, что по степени загрязненности воздуха Краков занимает одно из ведущих мест в Европе. Это и промышленные предприятия, находящиеся недалеко от города, и особенности рельефа. К счастью, этой проблемой активно занимаются и, как сообщают, в последние годы ситуация значительно улучшилась.

Улицы, по которым нужно пройтись

Обязательно нужно пройтись по так называемой Дороге королей: начать с площади Яна Матейко, пройти мимо оборонительного сооружения Барбакан и, наконец, попасть на знаменитую улицу Флорианскую. Она приведет нас на Рыночную площадь, на углу с которой стоит великолепный Мариацкий костел. С одной из его двух башен в начале каждого часа трубач играет хейнал — мелодию, которая, как передает легенда, когда-то возвещала жителям города о беде, а сейчас стала своеобразным гимном и одним из символов Кракова.
С Рыночной площади далее следует пройти по улице Гродской мимо многочисленных старинных костелов и выйти к подножию Вавельского холма с его Королевским замком.
Петербуржцам будет интересно заглянуть также на улицу Гарбарскую, где можно неожиданно наткнуться на здания в хорошо знакомом архитектурном стиле.

Места, которые нужно увидеть,
если вы не боитесь туристов

Центральная площадь Старого города. Огромная по своим размерам (4000 квадратных метров), со всех сторон окруженная ресторанами и сувенирными лавками, — это пульсирующее сердце города. В любое время суток здесь можно встретить толпы людей, десятки проносящихся велосипедистов и роскошные кареты, запряженные белыми лошадьми. В центре площади стоят Сукенницы (суконные ряды) — помпезное здание, в котором сейчас располагаются магазинчики с сувенирами ручной работы, бюро туристической информации, шикарный ресторан и музей.
Над Старым городом и рекой Вислой на холме возвышается архитектурная доминанта центра Кракова — Королевский замок. С XIV до начала XVII века Краков был столицей страны, а Вавель — резиденцией польских королей. Сейчас там количество архитектурных памятников и культурных ценностей зашкаливает. Тут и замок, и Кафедральный собор, и сокровищница, и усыпальница польских королей. Ну и виды с Вавельского холма на реку и на город просто великолепные.

Еврейский район в Казимеже

Будучи в Кракове, совершенно невозможно не заглянуть в район Казимеж, который находится всего в десяти минутах ходьбы от Старого города. В 1495 году евреи были изгнаны из Кракова и долгие годы им было запрещено селиться в королевском городе. После изгнания они поселились в северо-восточной части Казимежа, который тогда был отдельным городом. В течение нескольких столетий в Казимеже цвела еврейская жизнь: в 30-х годах ХХ века в разросшемся Кракове, поглотившем Казимеж и другие соседние районы, евреи составляли 25 % всего населения. Всему этому был положен конец с началом нацистской оккупации Польши в 1939 году — подавляющее большинство краковских евреев не пережило Холокост. Несмотря на это, многое в Казимеже сегодня напоминает о прошлом: в районе сохранилось семь зданий синагог, есть два еврейских музея, а в многочисленных ресторанах на улице Шерока можно попробовать блюда в еврейском стиле под аккомпанемент музыки клезмер.

Места, которые любят местные жители

Именно в Казимеже за последние 20 лет прошел процесс успешной ревитализации. После Второй мировой войны Казимеж пришел в упадок, а в 90-х здесь было небезопасно появляться на улицах в темное время суток. Однако с тех пор многое изменилось и Казимеж превратился из депрессивного района в центр ночной жизни города. Всевозможные бары, клубы и рестораны каждый вечер притягивают толпы местных жителей. В то же самое время и в туристах тут нет недостатка, поэтому за пивом можно попрактиковать как свой польский, так и один из десятков других языков.
Кстати, поляки очень любят свою национальную кухню. Классика жанра — pierogi («пероги» с ударением на втором слоге), которые представляют собой вареники с самой разной начинкой от картошки и мяса до ягодного варенья и творога. Но примите во внимание тот факт, что вареники с картошкой (pierogi ruskie) и с мясом (pierogi z mięsem) тут едят без сметаны. В принципе, попросить сметану можно и вам ее дадут, но одарят таким взглядом, будто вы попросили полить кетчупом торт.
Из польской кухни невозможно также не полюбить журек (żurek, суп на мучной закваске), бигос (bigos, тушеная капуста с копченостями) и десерты самых разных видов. Присоединиться к местным и поесть от души в польском стиле можно в одном из многочисленных заведений общепита в любой части города (сети столовых Polakowski и Olimp, Pierogarnia Krakowiacy на улице Grodzka, Barfly в Казимеже).

Кафе и бары, в которые стоит заглянуть

Camelot

Alchemia

Чудесное кафе в самом сердце города — всего пара минут пешком от Рыночной площади. Потрясающе вкусные десерты и кофе. Приветливый персонал и милый антураж заведения.
Легендарный бар, с которого начиналась новая страница в истории Казимежа в качестве центра ночной жизни города. В этом баре порой не протолкнуться, да и цены в соседних заведениях бывают ниже, но зайти сюда все же стоит из-за значимости заведения и потрясающей атмосферы, которая здесь царит.
Адрес:
Estery 5

Pub Stajnia

CK Browar

В это заведение очень приятно зайти днем в хорошую погоду. Располагается оно в симпатичном старом дворике Казимежа. Дворик этот не только очень живописный, но и широко известный: именно здесь Стивен Спилберг снимал сцены ликвидации Краковского гетто для «Списка Шиндлера». Несмотря на группы туристов, постоянно снующих туда-сюда в поиске удачных ракурсов для фотографий, цены в кафе приятно удивляют: за чашку вы заплатите не более двух евро.
Это не только бар, но и пивоварня, здесь делают свое очень вкусное пиво. На выбор предлагается светлое, темное, нефильтрованное и имбирное пиво (по одному сорту каждого). Заведение разбито на несколько секций: тут есть бар, ресторан, ночной клуб, уличная терраса. И все это в двух шагах от центра города.
Адрес:
Józefa 12
Адрес:
Podwale 6/7

Темы, на которые всегда можно поговорить с местными

Практически национальным спортом у поляков стало narzekanie — жалобы на все и всегда. Если вы будете одобрительно кивать и совместно с собеседником жаловаться, насколько плохо все вокруг (даже если вы так не считаете), то подружитесь с поляками очень быстро.
Не надо бояться, что поляки как-то особенно негативно относятся к русским. Несмотря на взаимные исторические обиды и далеко не самые лучшие отношения между двумя странами на политическом уровне, в личном общении у вас, скорее всего, не возникнет никаких проблем только из-за того, что вы приехали из России.

Фотографии, которые нужно сделать в Кракове

Улица Канонича
Вид на Старый город
Улица Шпитальна


Улица Шерока
Вавель
Улица Гродзка


Фото пользователей lidirabesque, soniajochymezyk, femagda, n.fray, vaanilor, kkvlpa, meghanotoolie, greg_krauze, daria.be, kaszym. Если вы являетесь автором фото и по каким-либо причинам недовольны его размещением в нашей подборке, напишите, пожалуйста, по адресу news@paperpaper.ru, мы удалим снимок
Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь на «Бумагу» там, где вам удобно
Все тексты
Читайте еще
Жизнь в Брюсселе: найти Писающую девочку, выпить на кладбище и попробовать лучшую картошку фри
Жизнь в Вильнюсе: погулять по холмам, выпить в переполненном баре и разговорить литовца
Жизнь в Дюссельдорфе: прогуляться вдоль Рейна, поспорить о футболе с местными и выпить кофе со знаменитостями
Четвертая волна коронавируса
Когда будет пик четвертой волны коронавируса в Петербурге? Отвечает Роспотребнадзор
«Прогнозируем, что 8 ноября общепит не откроют». Как бары и рестораны отреагировали на локдаун в Петербурге, почему ждут продления ограничений и какой ущерб предсказывают
Роспотребнадзор: ограничения в Петербурге снимут, когда будет вакцинировано 80 % населения
Что нужно знать о коронавирусных ограничениях в Петербурге. Недельный локдаун, QR-коды, вакцинация и маски
В Петербурге осталось около 1700 свободных коек под COVID-19. Власти говорят, что это «эквивалентно трем пустующим больницам»
Как меняется Петербург
В Кронштадте за 480 миллионов рублей выставили на продажу бывший военный завод. Его предлагают приспособить под гостиничный комплекс
Намывы — это зло или благо? Эксперты рассуждают, стоит ли дешевое жилье проблем с экологией и инфраструктурой
В Петербурге закрылось Bio My Bio — заведение со здоровой едой от Матильды Шнуровой
«Благотворительность уже прорастает отовсюду». Директор «Ночлежки» — о кафе в центре Петербурга, где бывшие бездомные будут обучаться новым профессиям
Рядом с «Лахта Центром» появится оздоровительный термальный комплекс за 450 млн рублей
Научпоп
Как прошел самый большой Science Bar Hopping в Москве — с экскурсиями в наукограды и лекциями 42 ученых (!) о еде будущего, бионических протезах и патологоанатомии
Рецепторы, глобальное потепление и экономика труда. Главное о научных исследованиях нобелевских лауреатов — 2021
Космический туризм, астрономия и облачные технологии. Присоединяйтесь к нашему фестивалю Science Bar Hopping в Москве!
Петербургские археологи нашли геоглиф в виде быка в Тыве. Рассказываем, что это и почему находку называют уникальной
Откуда берутся слухи про чипирование, как фейки о бесплатных лекарствах рекламируют БАДы и можно ли зарабатывать на фактчекинге в России? Рассказывает сооснователь Fakecheck
Вакцинация от коронавируса
Роспотребнадзор: ограничения в Петербурге снимут, когда будет вакцинировано 80 % населения
В «Галерее» второй день стоят огромные очереди на вакцинацию. Там прививают по 600–700 человек в сутки
В Петербурге задержали пятерых медиков, которые организовали фиктивный пункт вакцинации при университете имени Павлова
Власти Петербурга расширят сеть пунктов вакцинации. Привиться можно будет еще в двух ТЦ
Как получить QR-код в Петербурге? И что делать, если с его выдачей возникла проблема?
Коллеги «Бумаги»
Кто реально победил на выборах в Госдуму? В чем не правы противники «Умного голосования»? Как были устроены фальсификации?
Как протест против ввоза мусора из Москвы пробудил в ярославцах интерес к экологическим проблемам
Как «Независимая ассоциация врачей» отговаривает россиян прививаться
Гид по пригородам Петербурга
Прогулки с видом на реку, 100-летняя ГЭС и краеведческий музей в доме инженера — приезжайте в Волхов
В Петяярви — маршрут для долгой бодрой прогулки и идеальные места для пикников. Осмотрите заброшенную финскую ГЭС с водопадом и лесные озера
В Гатчине — не только дворец и парки. Осмотрите замок мальтийских рыцарей, деревянную дачу с башней и старинную слободу, где жили егеря
В Орехове — самая высокая точка Карельского перешейка, заказник с дикими зверьми и озера. Летом в полях цветет рапс и пасутся лошади
В Лебяжьем — «кладбище поездов», столетние дома и военные форты. Прогуляйтесь по местам писателя Бианки и останьтесь до вечера, чтобы увидеть закат над заливом
Подкасты «Бумаги»
Зачем мы участвуем в онлайн-флешмобах и к чему они могут привести? В подкасте «Все мы медиа» обсуждаем #MeToo, флаги на аватарках и солидарность в соцсетях
Как спасти планету от мусора? Придумываем варианты во время мозгового штурма: от геймификации до новой экономики
«Нахрен все эти деньги, открываем бар!». Каково запустить бизнес своей мечты — и закрыть его
Вместе со школы❤️ Выпуск про первые отношения и неловкие романы
«Твой умный кореш»: слушайте подкаст «Бумаги» — с историями про безумный автостоп, жизнь с пятью детьми и отказ от алкоголя
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Mozilla Firefox или Chrome.