5 марта 2021

Полигон «Северная Самарка» уже несколько лет обещают закрыть, но туда всё равно везут мусор. Что происходит с гигантской свалкой под Петербургом и как с ней борются жители

С 1970-х годов под Петербургом работает полигон «Северная Самарка». Изначально он принимал только строительный мусор, но затем на свалку стали свозить отходы всех классов опасности. Там регулярно фиксируют превышения химических загрязнений, хотя неподалеку находятся садоводства и деревня Колтуши.

Власти Ленинградской области уже несколько лет обещают закрыть полигон, местные жители проводят акции протеста и пишут жалобы в различные ведомства. «Бумага» рассказывает, что происходит с одной из крупнейших свалок под Петербургом.

Полигон «Северная Самарка» существует с середины 1970-х, там скопилось около 30 млн тонн отходов. Рядом расположены садоводства и деревня Колтуши

В 10 километрах от Петербурга есть мусорный полигон «Северная Самарка» площадью 33 гектара. Высота груды мусора — 50 метров.

Полигон открыли в 1974 году. Изначально он предназначался только для строительного мусора, но в нулевые туда стали свозить твердо-бытовые отходы 3-го, 4-го и 5-го класса опасности, то есть в том числе обычный бытовой мусор. С 2016 года полигон может принимать отходы всех классов опасности.

С момента открытия на полигоне скопилось около 30 миллионов тонн мусора. В 2020 году, согласно территориальной схеме, туда направили около 500 тысяч тонн отходов, большая часть которых идет из Петербурга.

Вокруг полигона расположено несколько крупных садоводств, в 1,5 километра — деревня Колтуши, в 4 километрах — деревня Мяглово. Рядом с полигоном находятся болота и несколько небольших ручьев, впадающих в Черную речку, которая, в свою очередь, соединяется с Невой.

Фото: vk.com/poligon_samarka

Местные жители борются против полигона почти 10 лет. Они перекрывали дорогу к нему и выстраивались в слово SOS

С 2012 года местные жители требуют закрыть «Северную Самарку», судятся с различными ведомствами, пишут жалобы и проводят акции протеста. В марте 2020 года недовольные выстроились в слово SOS, чтобы обратить внимание на проблему, а в декабре перекрыли дорогу, ведущую к полигону, и на время заблокировали его работу.

Местные жители жалуются, что мусорная гора проседает в грунте, а сам он не изолирован от грунтовых вод. В 2017 году активисты провели рейд на полигоне, во время которого зафиксировали ввоз жидких отходов.

Еще в 2013 году Ленинградская природоохранная прокуратура признала почву на полигоне «чрезвычайно опасной» по химическим загрязнениям. В 2015 году экспертиза показала, что концентрация аммония в водах вокруг полигона превышена в 60 раз, мышьяка и свинца — в два раза, а в марте 2020 года в Безымянном ручье у свалки зафиксировали превышение меди и фенола. Как рассказал «Бумаге» активист и житель СНТ «Южная Самарка» Дмитрий Макарченко, на свалке иногда происходят пожары, дым от которых доходит до ближайших садоводств, а также регулярные выбросы свалочного газа.

В октябре 2017 года депутат Максим Резник заявил, что в том числе на «Северную Самарку» вывозится часть отходов с площадки снесенного Государственного прикладного института химии. Резник, ссылаясь на данные «Гринпис», утверждал, что на стройке на тот момент могли находиться грунты 1-го, 2-го и 3-го класса опасности.

Владельцы «Северной Самарки» планировали удвоить ее мощности, рекультивировав существующую свалку. Но этого так и не сделали

В 1998 году ЗАО «Промотходы» заключило договор с МО «Всеволожский район», согласно которому компания получила в аренду 61 гектар земли. Часть используется для свалки, еще 22 гектара предполагалось отдать под расширение.

В начале 2018 года стало известно, что ЗАО «Промотходы» планирует вложить до 400 миллионов рублей в модернизацию полигона, чтобы увеличить мощности почти в два раза. Проект раскритиковали на общественных слушаниях, комиссия государственной экологической экспертизы вынесла отрицательное заключение и проект отправили на доработку.

В 2019 году обновленную проектную документацию по полигону передали в Росприроднадзор без проведения общественных слушаний, что привело к судебному разбирательству, во время которого суд признал проведение экологической экспертизы незаконным.

Проект реконструкции предполагал, что площадку, куда сейчас свозят отходы, рекультивируют. Вторая очередь должна была открыться в существующих на сегодняшний день границах, то есть на территории выработанного карьера. Проект предполагал отведение воды, отсыпку территории и строительство гидроизоляционных сооружений. Однако активисты и Александр Карпов в разговоре с «Бумагой» сообщили, что это невозможно, так как местность вокруг полигона заболочена.

Фото: vk.com/poligon_samarka

Власти Ленобласти уже несколько лет обещают закрыть полигон. Местная администрация и Росприроднадзор судятся с владельцем свалки

Еще в 2018 году в администрации Ленобласти заявили, что в 2020-м свалка будет закрыта. Весной 2020 года Северо-Западное управление Росприроднадзора через суд пыталось приостановить работу ЗАО «Промотходы», так как еще в 2019 году специалисты ведомства установили, что «Северная Самарка» переполнена на 6,5 миллиона кубометров. Суд отказал в иске, так как экспертизы, на которых основаны выводы Роспотребнадзора, проводились в 2006 и 2007 годах и в них не было ссылок на советскую документацию. Ведомство не смогло подтвердить, что проектная мощность полигона — 20 миллионов кубометров.

Летом 2020 года на фоне слухов о начале работ по расширению полигона власти Ленобласти снова заявили, что свалку закроют. В ноябре 2020 года губернатор региона в инстаграме пообещал, что это произойдет к началу 2021 года. Пресс-служба администрации Ленобласти подтвердила, что согласно обновленной территориальной схеме региона, которая будет опубликована в третьем или четвертом квартале 2021 года, расширение полигона не запланировано.

В 2021 году администрация Всеволожского района подала в суд на ЗАО «Промотходы» из-за нарушений условий договора между арендатором и МО «Всеволожский район ЛО». Согласно документу, рекультивация свалки должна была начаться в 2007–2008 годах, но этого не произошло. Администрация требует, чтобы в течение трех месяцев после решения суда ЗАО «Промотходы» предоставило проект рекультивации и приступило к ней. Даты рассмотрения дела уже несколько раз сдвигались. На момент публикации материала судебное заседание назначено на 16 марта 2021 года.

Активные жители ближайших садоводств, опрошенные «Бумагой», не верят, что полигон закроют в 2021 году. В областном комитете по утилизации отходов «Бумаге» заявили, что не обладают информацией о сроках закрытия и дальнейшей судьбе полигона. Редакции «Бумаги» также не удалось получить комментарий ЗАО «Промотходы».

В Росприроднадзоре «Бумаге» сообщили, что если полигон по истечении срока эксплуатации продолжает принимать отходы, то остановить его работу можно только по решению суда. Основанием для обращения в суд должны быть вступившие в силу материалы административных дел, подтверждающие исчерпание мощностей и нарушения в работе. Как отметили в пресс-службе, сейчас в судах нескольких инстанций Росприроднадзор пытается доказать обоснованность административных мер, примененных к ЗАО «Промотходы». После этого у ведомства могут появиться основания, которые дадут возможность инициировать судебное разбирательство.

Почти все полигоны Ленобласти переполнены. Мусорную реформу отложили до 2022 года

Петербург не имеет своих мощностей для работы с мусором, поэтому все отходы вывозятся в Ленинградскую область, которая еще в 2018 году вошла в десятку регионов с исчерпанным ресурсом полигонов. Кроме того, в 2013 году под Петербургом закрылся один из крупнейших полигонов — Южный на Волхонском шоссе, а в 2017-м — Новоселки.

В конце января 2021 года Закс Ленобласти принял закон о регулировании обращения с отходами. Он запрещает с 2023 года заниматься захоронением отходов, если их можно утилизировать. Несмотря на это, закрывать полигоны не торопятся. Например, 1 февраля 2021 года согласно приказу Минприроды № 303 под Лугой открыли ранее законсервированный полигон у деревни Сорочкино (бывший поселок Мшинская). Предполагается, что он проработает до 2023 года.

Мощности других областных полигонов тоже на пределе. Так, одна из крупнейших областных свалок под Гатчиной «Новый свет» исчерпает свои ресурсы в 2022 году, под вопросом также расширение полигонов в Волосове, Куньголове и Лепсари, — это вызывает протесты местного населения, а компании не могут пройти экологические экспертизы и общественные слушания. Ко всему прочему, завод МБПО-2 в Янине и на Волхонском шоссе с 1 января 2021 года приостановил прием отходов на неопределенный срок.

В 2012 году в Смольном разработали «Региональную программу по обращению с ТБО в Петербурге с 2012 по 2020 гг.». Она подразумевала под собой введение раздельного сбора мусора, строительство четырех мусороперерабатывающих заводов общей мощностью в 2 миллиона тонн отходов в год. Кроме того, на мусоровозы должны установить системы «Глонасс» — чтобы снизить количество нелегальных свалок и уменьшить количество отходов, ввозимых без документов.

Еще в 2019 году Петербург должен был вступить в мусорную реформу, однако город воспользовался отсрочкой, предоставленной Госдумой для трех городов федерального значения — Петербурга, Москвы и Севастополя. Предполагается, что реформа заработает в 2022 году.


Год назад под Петербургом протестовали против идеи строительства мусоросжигательных заводов. Читайте материал «Бумаги» о том, чем опасны такие производства и что известно о планах властей? 

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
Свободу Саше Скочиленко
Как помыться из бутылки за 6 минут и погулять в помещении 2х5 метров? Саша Скочиленко — о месяце в СИЗО
Адвокат: Саша Скочиленко испытывает сильные боли в сердце и животе. Она жалуется на условия для прогулок и несоблюдение безглютеновой диеты
Адвокат: Сашу Скочиленко запирали в камере-«стакане», у нее продолжают болеть живот и сердце
«Я очень обеспокоена ее самочувствием». Адвокат Саши Скочиленко — о состоянии подзащитной в СИЗО
Саша Скочиленко остается в СИЗО. Суд продлил ее арест еще на один месяц
Военные действия России в Украине
«Петербургский форум зла». Шесть протестных плакатов из поселкового сквера в Ленобласти
Организаторы выставки «Мариуполь — борьба за русский мир» заявили о ее срыве, обвинив в этом местную чиновницу. Теперь в районном паблике пишут, что она «предатель»
Роспотребнадзор: в Петербурге не выявлены случаи заражения холерой. Ранее власти говорили о риске завоза заболевания
«Звук от фейерверков многих напугал». Школьников из Мариуполя пригласили на «Алые паруса» — вот их реакция
Как получить украинскую визу в Петербурге? Подробности от МИД
Экономический кризис — 2022
В Петербурге проходит юридический форум — без мировых экспертов и вечеринки на Рубинштейна, но с Соловьевым и выставкой о Нюрнбергском трибунале
«Там была буквально битва». «Бумага» нашла петербуржца, который нанял сотрудника IKEA для покупки мебели на закрытой распродаже. Вот его рассказ
Что для России значит «символический» дефолт? Объясняет декан факультета экономики ЕУ СПб
Петербуржцы ищут в соцсетях сотрудников IKEA — чтобы купить мебель и другие товары на закрытой распродаже
Сравнивают себя с Рейхсбанком и спасают россиян. Что мы узнали из текста «Медузы» о работе Центробанка в военное время
Давление на свободу слова
«Бумага» улучшила свой VPN: можно заходить на российские госсервисы из-за границы 💚
«Дочь сказала, что ей больше не нравятся полицейские». Директор «ПЕН-клуба» в Петербурге — о задержании за дискредитацию армии на выходе из поликлиники
Запрет Facebook и Instagram за «экстремистскую деятельность» вступил в силу. Чего опасаться?
«Ты не Петр I, ты Адольф II». Как Петербург протестовал в День России — с плакатами, самолетиками и пластилиновыми птицами
Школы и детские сады Петербурга готовятся ко Дню России. Дети танцуют под Газманова, рисуют триколоры и клеят на окна изображения голубей
Хорошие новости
«Скучно стало, и поехал спонтанно». Житель Мурина второй месяц едет на самокате из Петербурга во Владивосток
Памятник конке на Васильевском острове превратили в арт-кафе. Показываем фото
В Петербурге запустили портал с информацией обо всех водных маршрутах 🚢
На Васильевском острове откроется кафе «Добродомик». Там будет работать «кабинет решения проблем»
В DiDi Gallery откроют выставку Саши Браулова «Архитектура уходящего». Зрителям покажут его вышивки с авангардной архитектурой
Подкасты «Бумаги»
Откуда берутся страхи и как перестать бояться неопределенности? Психотерапевтический выпуск
Как работают дата-центры: придумываем надежный и экологичный механизм обработки данных
Идеальная система рекомендаций: придумываем алгоритмы, которые помогут нам жить без конфликтов и ненужной рекламы
Придумываем профессии будущего: от облачного блогера до экскурсовода по космосу
Цифровое равенство: придумываем международный язык, развиваем медиаграмотность и делаем интернет бесплатным
Деятели искусства рекомендуют
«В Петербурге нет ни одного спектакля, где столько крутых мальчиков-артистов». Актриса МДТ Анна Завтур — о «Бесах» в Городском театре
«Верните мне мой 2007-й». Актер театра Fulcro Никита Гольдман-Кох — о любимых спектаклях в БДТ
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Mozilla Firefox или Chrome.