15 января 2020

В Петергофе и Ломоносове протестуют против идеи строительства мусоросжигательных заводов. Чем опасны такие производства и что известно о планах властей

В Петербурге протестуют против идеи строительства мусоросжигательных заводов в Петергофе и Ломоносове: в минувшие выходные на митинг вышли десятки местных жителей. Заводы считают опасными для окружающей среды и здоровья людей. При этом власти говорят, что лишь вынесли вопрос на обсуждение и конкретных планов пока нет. Мусороперерабатывающие комплексы хотят построить в рамках реформы, которую проводят по всей России.

«Бумага» рассказывает, что известно о планах построить в Петербурге мусоросжигательные заводы и что об этом говорят чиновники и экоактивисты.

Власти Петербурга опубликовали список предполагаемых участков под мусороперерабатывающие комплексы. Они расположены между Ломоносовым и Петергофом

23 декабря 2019 года комитет по благоустройству Петербурга опубликовал на своем сайте проект Территориальной схемы обращения с отходами. Это, как писала «Фонтанка», «главный документ мусорной реформы», которая должна начаться в Петербурге в 2020 году.

Реформа предполагает введение раздельного сбора мусора, для чего во дворах установят контейнеры для органических и твердых отходов. Мусор планируют отвозить на сортировочные станции, а после этого — на мусороперерабатывающие заводы или полигоны. Отвечать за весь процесс должен региональный оператор, а плату за сбор мусора с жителей многоквартирных домов будут взимать отдельно от прочих коммунальных услуг.

В проекте Территориальной схемы перечислены действия, необходимые для реализации мусорной реформы в Петербурге. По плану, отходы из южных районов будут отправлять на переработку на завод МПБО-2 на Волхонском шоссе (потенциальный региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами), а из северных, включая Кронштадт, — на завод оператора в Янино-2. На этих заводах мусор компостируют.

В документе также есть список предполагаемых участков под мусороперерабатывающие комплексы в Петербурге. Это зоны между Ломоносовым и Петергофом, граничащие с Ленобластью:

  1. юго-восточнее Астрономической улицы в Ломоносове;
  2. юго-западнее дома № 18 на Горском шоссе в Левашове;
  3. на территории предприятия «Ленсоветовский» в поселке Петро-Славянка;
  4. в поселке Саперный недалеко от Колпина.

Мощности предполагаемых заводов, а также какие-либо подробности об их работе в документе не указаны.

В комитете объявили о начале общественных слушаний по проекту: все желающие могут до 7 февраля направить чиновникам свои замечания и предложения. После этого проект должен будет пройти экспертизу, в том числе государственную и экологическую, и только тогда официально примут решение о строительстве.

Горожане опасаются, что в Ломоносове и Петергофе хотят построить мусоросжигательные заводы, опасные для окружающей среды

Вскоре после публикации проекта Территориальной схемы в пабликах нескольких муниципальных депутатов и городских активистов появились сообщения о том, что власти собираются строить на этих участках не просто мусороперерабатывающие, а мусоросжигательные заводы. Это объясняли тем, что незадолго до выхода проекта Территориальной схемы Госдума приравняла сжигание мусора в России к переработке. Активисты говорили, что заводы могут быть опасны для окружающей среды.

Мусоросжигательные заводы действительно считаются опасными, так как вредные вещества в составе золы попадают в почву и воду. Там обещают устанавливать современные очистительные системы, но активисты переживают из-за несвоевременной замены фильтров. В разных городах России постоянно протестуют против планов строительства таких заводов.

Пикет в поселке Понтонный. Фото: «Красивый Петербург»

По данным Greenpeace, мусоросжигательные заводы выбрасывают в воздух до 250 опасных и токсичных веществ (диоксины, ртуть, кадмий), многие из которых не разлагаются и способны накапливаться в живых организмах. Организация указывала на опасность для людей, так как в России не налажена эффективная система сбора и утилизации опасных отходов (батарейки, градусники, ртутные лампы), а значит, они могут попасть на мусоросжигательный завод. В движении «РазДельный сбор» считают, что сжигание твердых коммунальных отходов не снижает их объем и не обезвреживает их.

Сторонники строительства мусоросжигательных заводов говорят, что это будут объекты нового, более безопасного образца. На заводах обещают перед сжиганием проводить отсев, что должно минимизировать выброс вредных веществ.

Глава «Ростеха» Сергей Чемезов заявлял в конце 2019 года, что для уничтожения мусора в России необходимо построить как минимум еще 25–30 мусоросжигательных заводов. При этом он говорил об утилизации не промышленных отходов, а не менее опасных твердых коммунальных, для которых хотят построить мусороперерабатывающие комплексы в Петербурге.

В Петергофе и Ломоносове прошли согласованные митинги против заводов. Петицию в интернете подписали более 6,5 тысячи человек

В Петергофе и Ломоносове 11 и 12 января прошли согласованные митинги против заводов. На каждый из них пришло около 200 человек. Участники стояли с плакатами «Против мусоросжигания», «Мы за переработку» и «Колпинский район против МС3», а один человек вышел на акцию в радиозащитном костюме. На сцене выступали муниципальные депутаты и активисты, которые говорили о проблемах экологии.

Митинг на центральной площади города Ломоносов, 12 января. Фото: Илья Львов

Одновременно с этим движение «Молодой Петербург» провело серию одиночных пикетов против строительства мусоросжигательного завода в Левашове. Они стояли в белых защитных костюмах с респираторами вдоль дороги и на заброшенном посту ДПС, рядом с которым проезжали машины. У них были плакаты: «Нет заводу в Левашово. Согласен? Сигналь!» и «Здесь так красиво», «Я перестаю дышать».

Против строительства мусороперерабатывающих комплексов также создали петицию. В документе говорится, что они могут отравить почву и воду, «зловоние погубит природу и памятники архитектуры» и разрушит среду проживания для 120 тысяч жителей. К моменту выхода материала «Бумаги» петицию подписали более 6,5 тысячи человек.

В Смольном заявили, что учли мнение горожан. Но активисты ждут официального подтверждения запрета строительства

После митингов в комитете по благоустройству заявили, что «получили обратную связь» от местных жителей и учли их мнение, а участки предполагаемых заводов нанесли на схему для обсуждения. Телеканал «78» со ссылкой на чиновников рассказал, что «раз жители против, то и строительства никакого не будет, а участки <…> переведут в другие категории: природные зоны и зоны рекреации».

В комитете по благоустройству заявили, что все предполагаемые участки под мусороперерабатывающие заводы попали в Территориальную схему из Генплана 2005 года и что они фигурировали в аналогичной схеме 2016 года.

Комитет по благоустройству Петербурга (цитата по «Фонтанке»):

«Это означает лишь то, что эти места могут быть использованы под строительство таких объектов, но никак не должны быть использованы. Для того чтобы окончательно сформировать данную территориальную схему, как раз и запущен процесс общественных слушаний. Важно получить обратную связь от населения и внести все пожелания и замечания в финальную версию территориальной схемы, если, конечно, будут на то основания».

Чиновники отметили, что на сейчас нет ни одного проекта строительства мусороперерабатывающего или какого-либо иного перерабатывающего производства по обращению с отходами на территории Петербурга. По их словам, корректировки предполагаемых участков для заводов могут быть внесены в Генплан уже в мае-июне 2020 года, если этого захотят жители.

Мундеп из Петергофа Сергей Толокнов, создавший петицию против заводов, рассказал «Бумаге», что протестующие ждут официальных документов, подтверждающих запрет на строительство, и собираются разрабатывать поправки в Генплан.

Сергей Толокнов, муниципальный депутат Петергофа:

— Расслабляться рано. Доверия [к заявлениям комитета по благоустройству] пока особо нет. Сейчас у этих объектов нет инвесторов, но земля зарезервирована. Если мы сейчас их отпустим, то потом инвестор появится, — и они построят заводы. Поэтому нужно официальное подтверждение запрета.

Пикет в Левашове. Фото: «Молодой Петербург»

На севере Петербурга хотели построить мусоросжигательный завод самого высокого класса опасности. Но от идеи отказались после протестов

В октябре 2018 года Смольный утвердил передачу земли рядом с мусорным полигоном «Новоселки» на севере Петербурга под строительство мусоросжигательного завода первого класса опасности. Местные жители устраивали пикеты и акции против строительства: например, устанавливали у жилых домов таблички «Не губите здоровье и жизни людей» и «Здесь МСЗ = геноцид».

После протестов власти отказались от строительства завода, писала «Российская газета» со ссылкой на комитет по инвестициям. Никаких работ там не ведется.

Сейчас в Петербурге нет мусоросжигательных заводов. При этом, как рассказал «Бумаге» координатор «Красивого Петербурга» Красимир Врански, на некоторых объектах по обращению с отходами всё равно неофициально сжигают мусор: в пример он приводит мусорный комплекс в Янино-2. Об этом также сообщали экоактивисты «Зеленого Фронта». В самом комплексе ситуацию не комментировали.

Сергей Виноградов, председатель «Зеленого Фронта» (цитата по «Невским новостям»):

— Вместо вывоза отходов на санкционированный полигон, компания, [арендующая земельные участки в Янино-2], под видом пункта перегруза мусора занимается его незаконным сжиганием. Здесь речь идет как о загрязнении атмосферного воздуха, так и об экономических махинациях, поскольку с населения они берут полную стоимость за вывоз и размещение отходов на полигоне.

Мусорную реформу в Петербурге должны провести до 2022 года. Ее начало просили отложить из-за возможных проблем

Мусорную реформу в России, в том числе в Ленобласти, запустили 1 января 2019 года. При этом Петербург, Москва и Севастополь получили отсрочки до 2022 года, хотя начали подготовку.

Председатель комитета по тарифам Петербурга Дмитрий Коптин в ноябре 2019 года просил отложить реформу еще на год, так как многие вопросы, в том числе об объемах, потоках и местах образования отходов, еще не решены, а тарифы могут резко возрасти. По словам чиновника, «город не готов к таким глобальным переменам».

Коптина поддержали в Смольном. Однако после того как Владимира Путина на пресс-конференции в конце 2019 года спросили о реформе в Петербурге, губернатор Александр Беглов объявил, что город поэтапно начнет вводить новую систему уже в 2020 году.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Вся лента

все новости
Новые тексты «Бумаги»
На «Бумаге» — премьера клипа «Научи меня жить» от группы «Простывший пассажир трамвая № 7»
От хюгге-кэмпа до экофермы: блогеры рекомендуют необычные места для путешествия по Ленобласти
Чем технология 5G будет полезна экономике и почему вокруг нее столько страхов? Рассказывает кандидат технических наук
На Рубинштейна постоянно проходят уличные вечеринки, где веселятся сотни людей. Местные жители жалуются на шум, а полиция устраивает рейды
Как проходило голосование по поправкам в Петербурге: вбросы бюллетеней, коронавирус у членов комиссий и участки во дворах
Зима в Петербурге
Прошедший февраль стал самым холодным в Петербурге с 2012 года. Зато солнца было больше, чем за декабрь и январь вместе взятые 🥶🌞❄
Петербургские водители массово жалуются на ямы. В Смольном объяснили, почему дороги пришли в негодность
Вода Адмиралтейского и других каналов окрасилась в ярко-желтый цвет. Горожане называют водоемы «горчичными» и сравнивают с Хуанхэ
Петербуржцы массово жалуются на ямы, которые стали заметны на дорогах после оттепели
Жители Центрального района жалуются на склад снега на Орловской — улицу затопило, людям мешает спать шум техники
Вакцинация от коронавируса
Петербург вышел на «высокое плато» по коронавирусу, говорят власти. Темпы вакцинации снижаются
Нынешний объем вакцинации в Петербурге не позволяет рассчитывать на коллективный иммунитет, заявили в Смольном
Можно ли повторно вакцинироваться от коронавируса, если в первый раз не образовались антитела? Отвечает комздрав
Основной объем вакцинации в России должны завершить к осени. В Петербурге две прививки сделали менее 2 % от реального населения
В Петербурге прививку от коронавируса теперь можно сделать в восьми торговых центрах
Коллеги «Бумаги»
Анастасия Пустовойтова — самая известная женщина-арбитр в российском футболе
Разговор инвалида по зрению с задержавшими его полицейскими
Что россияне думают о фильме «Дворец для Путина»
Чьи агенты? Документальный фильм «7х7»
Протесты в Петербурге 2021
Петербургским школьникам раздают памятки о последствиях участия в несанкционированных митингах
Эксперты представили доклад о свободе интернета в России в 2020-м. Петербург снова попал в «красную зону»
Петербургское управление МВД не усмотрело нарушений при задержаниях журналистов на январских акциях протеста
Запрет на проведение протестных акций нельзя отменить, так как требование использовать СИЗ противоречит закону о митингах, заявил Беглов
В центре Петербурга заметили автомобили Росгвардии, у «Горьковской» установили заборы
Подкасты «Бумаги»
«Партнерство — это свобода выбора». Чайлдфри, синглы и многодетные родители рассуждают о семье, отношениях и стереотипах о браке
«Разучиться летать в космос — это реально». Говорим про будущее лунных миссий, ракеты и космический мусор
«Моя семья пережила одну из самых страшных катастроф XX века». Сотрудники «Бумаги» рассказывают истории родственников, прошедших блокаду
«Человечество — как оркестр: в нем нужны разные инструменты». Как люди с психиатрическим диагнозом публично говорят о жизни с расстройствами
Слушайте семь подкастов «Бумаги» за 2020 год. В них говорим о дружбе, ЛГБТ, путешествиях по России и медицине
Утрата памятников архитектуры
Администрация Ленобласти через суд изъяла у собственника разрушенный дом Говинга. Теперь власти смогут его отреставрировать
История дачи Громова в Лопухинском саду — от купеческой виллы до ленинградской телестудии. Отрывок из письма «Бумаги»
«Меня привлекает обшарпанность города». Как художница создает конструкторы в виде петербургских дворов — с гаражами, деревьями и надписями на стенах
У апостола на фасаде казачьего собора оторвали руку — возможно, во время митинга. Возбуждено уголовное дело
Суд отказался отзывать разрешение на перестройку дома Басевича. Активисты считают, что иск подал человек, связанный с застройщиком

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.