19 апреля 2021

Поход в Эрмитаж теперь обходится дороже на 100 рублей. Почему так? И вернут ли льготы?

С началом пандемии петербуржцам стало дороже ходить в Эрмитаж. Музей сохранил федеральные льготы, но граждане России и Беларуси теперь платят за вход на 100 рублей больше. Пенсионеров лишили бесплатных билетов в Зимний дворец, а школьников, студентов и многодетные семьи свободно пускают в музей только раз в месяц.

Петербуржцы недовольны изменением ценовой политики. Директор музея Михаил Пиотровский объясняет: из-за тяжелой финансовой ситуации Эрмитаж отменил те льготы, которые ввел сам, и считает, что билеты формально не стали дороже. «Бумага» рассказывает, что известно о ситуации.

Незадолго до пандемии входной билет в Эрмитаж для иностранцев подорожал на 100 рублей. Для россиян осталась льготная цена

В начале 2020 года единый билет в Эрмитаж стоил 700 рублей. Он позволял в течение одного дня посетить основной музейный комплекс (Зимний дворец, Старый, Малый и Новый Эрмитаж), Зимний дворец Петра I, восточное крыло Главного штаба, дворец Меншикова и Музей Императорского фарфорового завода.

В феврале 2020-го стоимость такого билета подняли на 100 рублей — до 800. При этом неизменной осталась льготная цена для граждан России и Беларуси: они могли за 400 рублей посетить за один день основной музейный комплекс, Зимний дворец Петра I и Главный штаб. А также купить отдельный входной билет в Главный штаб, дворец Меншикова, Музей Императорского фарфорового завода и Зимний дворец Петра I — за 300 рублей.

До пандемии более 20 категорий посетителей — в том числе дети, учащиеся, студенты и пенсионеры — могли попасть в Эрмитаж бесплатно. Свободный доступ для всех желающих музей также открывал каждый третий четверг месяца, 7 декабря (в День Эрмитажа) и 18 мая — в Международный день музеев. В эти дни у Зимнего дворца периодически выстраивались очереди — вплоть до арки Главного штаба.

С началом пандемии Эрмитаж стал продавать билеты в каждый музей отдельно. Ряд льгот отменили

Минкульт 17 марта 2020 года издал приказ о приостановке допуска посетителей в музеи — Эрмитаж закрылся на несколько месяцев. С 15 июля он начал работать в особом режиме: посетить музей можно было только по сеансам и определенным маршрутам, время пребывания ограничили двумя часами, заработало несколько точек входа и выхода.

Вместо единых билетов для посещения нескольких объектов в день Эрмитаж стал продавать билеты на экскурсионные маршруты. Попасть в основной музейный комплекс и Главный штаб теперь можно только отдельно. За каждый билет нужно заплатить 500 рублей. Вход в Зимний дворец Петра I и дворец Меншикова обойдется в 600 рублей, в Музей императорского фарфорового завода — в 300.

Отменили возможность ежедневного бесплатного посещения музея для школьников, студентов и пенсионеров. Многодетным семьям, школьникам и студентам разрешили свободно заходить в музей только в третий четверг месяца.

Повышение цен, главным образом, ощутили граждане России и Беларуси. Если вход в музей для иностранцев стал дешевле — 500 рублей вместо 800, то россиянам теперь приходится платить 500 вместо прежних 400.

Петербуржцы возмущаются отмене льгот. В Эрмитаже эту меру объясняют падением доходов

Петербуржцы в соцсетях возмущаются отмене льгот. «Почему пенсионер, который прожил всю жизнь в этом городе, должен платить?», «Скоро год как нет льгот… Пора уже возвращать!», — пишут в комментариях на страницах Эрмитажа во «ВКонтакте».

Перед официальным открытием музея после послабления коронавирусных ограничений директор Эрмитажа Михаил Пиотровский отмечал в интервью «Российской газете», что музей сам компенсировал из своих доходов возможность бесплатного посещения для более чем миллиона человек в год. «Билеты, сувениры, магазины, кафе… Последние три месяца этих доходов мы не имеем. В перспективе количество посетителей неизбежно уменьшится. Боюсь, в ближайшее время музей не сможет позволить себе прежнюю ценовую политику», — предупреждал Пиотровский.

Комментируя недовольство петербуржцев, он заметил в эфире «Эха Москвы»: «Билет стал не дороже, нет-нет. Вот это опять — про билеты. Мы все привыкаем к халяве, а потом начинаем возмущаться, когда халявы нет».

Отмену льгот для россиян и белорусов Пиотровский объяснил так: к Эрмитажу через Минкульт с протестом обратился Евразийский таможенный союз и заявил, что все его граждане имеют равные права согласно международным соглашениям. В результате музей ввел единую цену на билеты для всех посетителей.

Эрмитаж собирался постепенно менять правила посещения музея. Там пообещали снизить цены на билеты для некоторых граждан, но прежние льготы полностью всё равно не вернули

Летом 2020 года в Эрмитаже подчеркивали, что проход в музей по экскурсионным маршрутам — временный: «Мы надеемся, что все эти нововведения будут с нами не дольше, чем до декабря. День святой Екатерины — День Эрмитажа — мы рассчитываем встретить, распрощавшись с временными ограничениями», — говорилось на сайте музея. Тогда администрация рассчитывала менять правила посещения каждые две недели.

В августе Пиотровский в видеообращении объявил, что музей планирует вернуть возможность ежедневного бесплатного посещения для школьников, однако конкретную дату не назвал. В январе 2021 бесплатный проход в восточное крыло Главного штаба открыли для студентов.

В начале апреля Пиотровский объявил о возвращении льгот. С 1 мая входные билеты в Эрмитаж для детей, студентов, пенсионеров и инвалидов 1–2-й группы будут стоить по 300 рублей. Посетить Главный штаб льготные категории смогут бесплатно.

На запрос «Бумаги» о возможности возврата ежедневного бесплатного посещения музея для некоторых граждан в пресс-службе Эрмитажа не ответили.

Обновление от 27 апреля. Эрмитаж сообщил, что сделал специальный билет за 200 рублей в Музей Императорского фарфорового завода. Кроме того, льготные группы теперь могут за 300 рублей посетить с экскурсией дворец Меншикова или Реставрационно-хранительский центр «Старая Деревня». А за 500 рублей — Золотую или Бриллиантовую кладовые.

С началом пандемии льготы отменили и другие федеральные музеи Петербурга. Многие их уже вернули

Эрмитаж относится к федеральным государственным музеям. Их список утвержден распоряжением правительства, они подчиняются не городским властям, а Минкульту. В ряде других петербургских федеральных музеев из-за тяжелой финансовой ситуации во время открытия прошлым летом частично изменили ценовую политику.

Как рассказывала «Бумага», ГМЗ «Царское Село» отменил утренние и вечерние бесплатные часы посещения Екатерининского парка, а также бесплатный вход для людей с детскими колясками. Местные жители создали петицию и требовали восстановить бесплатный вход в парки. В администрации заверяли, что меры — временные. Сейчас вход в парк снова свободный.

ГМЗ «Петергоф» отменил льготы для жителей Петродворцового района. Местные создали петицию, в которой требовали у администрации вернуть свободный проход к Финскому заливу. Муниципальный депутат Михаил Тихонов направил обращение в Минкульт, но там ответили, что музеи обязаны сохранять только льготы, установленные федеральным законодательством. Право раз в месяц бесплатно посещать любые государственные музеи есть у школьников, льготы также распространяются на многодетные семьи, Героев Советского Союза и РФ, полных кавалеров ордена Славы.

Между тем «Петергоф» в этом сезоне также вернул ряд льгот. В частности, возможность бесплатного входа появилась у детей до 7 лет — в независимости от гражданства, у граждан России и стран ЕАЭС до 16 лет, инвалидов всех групп, сотрудников российских музеев. Для местных жителей разработали абонементы на посещения со скидками от 50 %. При этом цены на билеты сохранились на уровне 2019 года.

Вход в Русский музей прошлым летом стал платным для детей в возрасте от 3 до 16 лет — билеты продавались по 50 рублей. Генеральный директор Владимир Гусев заявлял изданию «Город+», что сами цены не изменили, для граждан России, Беларуси, Армении, Казахстана и Кыргызстана билеты всё также по 400 рублей. Сейчас дети снова могут посещать музей бесплатно.

В комитете по культуре Петербурга «Бумаге» сообщили, что городские музеи после пандемии фактически не повышали цены на входные билеты. «Льготы мы полностью сохранили», — заверили в пресс-службе ведомства.


Читайте истории из Эрмитажа, Манежа, музея Ахматовой и Русского музея — о том, как они адаптируют свои залы и выставки для людей с инвалидностью.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Вся лента

все новости
Третья волна коронавируса
«Власти много сделали, чтобы люди не прививались». Ирина Якутенко — об «индийском» штамме, обязательной вакцинации и эффективности антител
В Кремле заявили, что вакцинация от коронавируса остается добровольной. Ведь человек может уволиться с работы, на которой требуют прививку
«Упрямство свое скорей утопите внутри». Посмотрите клип «Воздуха мало» от рок-группы, состоящей из петербургских медиков
Привитым от коронавируса петербуржцам выдают сертификаты с QR-кодом. Что делать, если он не появился после вакцинации?
Как растет число заболевших и умерших из-за коронавируса в Петербурге — показываем на графиках
Евро-2020
«Футбольную деревню» на Конюшенной 25 июня закроют на санитарный день. Но сегодня там будут концерты — на сцене выступит Женя Любич
На «Газпром Арене» прошел матч между Польшей и Швецией. Вот как к нему готовились иностранные болельщики ⚽
Сборная России разгромно проиграла Дании и вылетела с Евро-2020
Фан-зона на Конюшенной заполнена болельщиками сборной России. А Крестовский — финскими фанатами
Где смотреть решающий матч сборных России и Дании? От телеэфира до текстовых трансляций и фан-зон
Гид по пригородам Петербурга
На Карельском перешейке — десятки озер, о которых мало кто знает. Вот шесть мест, где приятно купаться и гулять
В Гатчине — не только дворец и парки. Осмотрите замок мальтийских рыцарей, деревянную дачу с башней и старинную слободу, где жили егеря
В Орехове — самая высокая точка Карельского перешейка, заказник с дикими зверьми и озера. Летом в полях цветет рапс и пасутся лошади
В Лебяжьем — «кладбище поездов», столетние дома и военные форты. Прогуляйтесь по местам писателя Бианки и останьтесь до вечера, чтобы увидеть закат над заливом
В Приморске — старая финская кирха и пирс, на котором испытывают ледоколы. Прогуляйтесь по берегу залива и заказнику с морскими видами
Как всё дорожает
В Петербурге с 1 июля повысятся тарифы на коммунальные услуги
Производители куриных яиц предупредили о возможном дефиците продукции. Минсельхоз заявил о стабильной ситуации
Российские производители продуктов с начала года повысили цены на 6,4 %
За год в Петербурге очень сильно подорожало жилье. Почему? Ждать ли снижения цен и отмены льготной ипотеки?
Петербург вошел в топ-10 городов мира по росту цен на элитное жилье, обогнав Лос-Анджелес и Москву
Вакцинация от коронавируса
Вице-губернатор Петербурга Эргашев допустил новые ограничения, если темпы вакцинации не вырастут
«Власти много сделали, чтобы люди не прививались». Ирина Якутенко — об «индийском» штамме, обязательной вакцинации и эффективности антител
Краснодарский край, Карелия и Псковская область вводят ограничения для невакцинированных туристов
В Кремле заявили, что вакцинация от коронавируса остается добровольной. Ведь человек может уволиться с работы, на которой требуют прививку
Вы привились от коронавируса? И принуждают ли вас вакцинироваться? Опрос «Бумаги»
Коллеги «Бумаги»
Спасти «Медузу»
Екатерина Шульман — о «варягах», федерализме и активистах в регионах
Виталий Манский — о сорванном «Артдокфесте» в Петербурге, переезде и творчестве
В Петербурге начинается посмертный суд над погибшим в СИЗО бизнесменом Валерием Пшеничным
Лето в Петербурге
Похоже, петербуржцы сейчас пьют очень много воды — в некоторых магазинах опустели полки. Но ситуация не такая плохая, как с вентиляторами
На внутренней территории Гостиного двора откроют общественное пространство с фуд-холлом, концертной площадкой и лекторием. Обновлено
МЧС предупредило об усилении ветра в Петербурге до 18 м/с. Сады и скверы временно закроют
«Сейчас заплачу от счастья». В ряде районов Петербурга прошел дождь — горожане делятся снимками мокрых крыш и благодарят высшие силы ☔
Петербуржцы несколько дней спасались от аномальной жары. Взгляните на прыжки с Дворцового и купания в каналах 🏊🏻‍♀
Подкасты «Бумаги»
«Это ответственная работа, где твой начальник онлайн 24/7». Как мужчины берут отпуск по уходу за ребенком и зачем борются со стереотипами о маскулинности
Как одеваться экологично? В этом подкасте говорим про влияние моды на климат и бережное отношение к вещам
Чем грозит таяние ледников и вечной мерзлоты и как ученые воссоздают экосистему эпохи мамонтов? В этом подкасте обсуждаем Арктику и Антарктику
«Мы выросли в ощущении безопасности — но скоро так уже не будет». Зачем школьники и студенты устраивают забастовки за климат по всему миру
«Я была абсолютно не готова к отсутствию комфорта». Горожане, переехавшие в деревни, рассказывают о сельском быте, отношениях с местными жителями и одиночестве

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.

К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Mozilla Firefox или Chrome.