19 апреля 2021

Поход в Эрмитаж теперь обходится дороже на 100 рублей. Почему так? И вернут ли льготы?

С началом пандемии петербуржцам стало дороже ходить в Эрмитаж. Музей сохранил федеральные льготы, но граждане России и Беларуси теперь платят за вход на 100 рублей больше. Пенсионеров лишили бесплатных билетов в Зимний дворец, а школьников, студентов и многодетные семьи свободно пускают в музей только раз в месяц.

Петербуржцы недовольны изменением ценовой политики. Директор музея Михаил Пиотровский объясняет: из-за тяжелой финансовой ситуации Эрмитаж отменил те льготы, которые ввел сам, и считает, что билеты формально не стали дороже. «Бумага» рассказывает, что известно о ситуации.

Незадолго до пандемии входной билет в Эрмитаж для иностранцев подорожал на 100 рублей. Для россиян осталась льготная цена

В начале 2020 года единый билет в Эрмитаж стоил 700 рублей. Он позволял в течение одного дня посетить основной музейный комплекс (Зимний дворец, Старый, Малый и Новый Эрмитаж), Зимний дворец Петра I, восточное крыло Главного штаба, дворец Меншикова и Музей Императорского фарфорового завода.

В феврале 2020-го стоимость такого билета подняли на 100 рублей — до 800. При этом неизменной осталась льготная цена для граждан России и Беларуси: они могли за 400 рублей посетить за один день основной музейный комплекс, Зимний дворец Петра I и Главный штаб. А также купить отдельный входной билет в Главный штаб, дворец Меншикова, Музей Императорского фарфорового завода и Зимний дворец Петра I — за 300 рублей.

До пандемии более 20 категорий посетителей — в том числе дети, учащиеся, студенты и пенсионеры — могли попасть в Эрмитаж бесплатно. Свободный доступ для всех желающих музей также открывал каждый третий четверг месяца, 7 декабря (в День Эрмитажа) и 18 мая — в Международный день музеев. В эти дни у Зимнего дворца периодически выстраивались очереди — вплоть до арки Главного штаба.

С началом пандемии Эрмитаж стал продавать билеты в каждый музей отдельно. Ряд льгот отменили

Минкульт 17 марта 2020 года издал приказ о приостановке допуска посетителей в музеи — Эрмитаж закрылся на несколько месяцев. С 15 июля он начал работать в особом режиме: посетить музей можно было только по сеансам и определенным маршрутам, время пребывания ограничили двумя часами, заработало несколько точек входа и выхода.

Вместо единых билетов для посещения нескольких объектов в день Эрмитаж стал продавать билеты на экскурсионные маршруты. Попасть в основной музейный комплекс и Главный штаб теперь можно только отдельно. За каждый билет нужно заплатить 500 рублей. Вход в Зимний дворец Петра I и дворец Меншикова обойдется в 600 рублей, в Музей императорского фарфорового завода — в 300.

Отменили возможность ежедневного бесплатного посещения музея для школьников, студентов и пенсионеров. Многодетным семьям, школьникам и студентам разрешили свободно заходить в музей только в третий четверг месяца.

Повышение цен, главным образом, ощутили граждане России и Беларуси. Если вход в музей для иностранцев стал дешевле — 500 рублей вместо 800, то россиянам теперь приходится платить 500 вместо прежних 400.

Петербуржцы возмущаются отмене льгот. В Эрмитаже эту меру объясняют падением доходов

Петербуржцы в соцсетях возмущаются отмене льгот. «Почему пенсионер, который прожил всю жизнь в этом городе, должен платить?», «Скоро год как нет льгот… Пора уже возвращать!», — пишут в комментариях на страницах Эрмитажа во «ВКонтакте».

Перед официальным открытием музея после послабления коронавирусных ограничений директор Эрмитажа Михаил Пиотровский отмечал в интервью «Российской газете», что музей сам компенсировал из своих доходов возможность бесплатного посещения для более чем миллиона человек в год. «Билеты, сувениры, магазины, кафе… Последние три месяца этих доходов мы не имеем. В перспективе количество посетителей неизбежно уменьшится. Боюсь, в ближайшее время музей не сможет позволить себе прежнюю ценовую политику», — предупреждал Пиотровский.

Комментируя недовольство петербуржцев, он заметил в эфире «Эха Москвы»: «Билет стал не дороже, нет-нет. Вот это опять — про билеты. Мы все привыкаем к халяве, а потом начинаем возмущаться, когда халявы нет».

Отмену льгот для россиян и белорусов Пиотровский объяснил так: к Эрмитажу через Минкульт с протестом обратился Евразийский таможенный союз и заявил, что все его граждане имеют равные права согласно международным соглашениям. В результате музей ввел единую цену на билеты для всех посетителей.

Эрмитаж собирался постепенно менять правила посещения музея. Там пообещали снизить цены на билеты для некоторых граждан, но прежние льготы полностью всё равно не вернули

Летом 2020 года в Эрмитаже подчеркивали, что проход в музей по экскурсионным маршрутам — временный: «Мы надеемся, что все эти нововведения будут с нами не дольше, чем до декабря. День святой Екатерины — День Эрмитажа — мы рассчитываем встретить, распрощавшись с временными ограничениями», — говорилось на сайте музея. Тогда администрация рассчитывала менять правила посещения каждые две недели.

В августе Пиотровский в видеообращении объявил, что музей планирует вернуть возможность ежедневного бесплатного посещения для школьников, однако конкретную дату не назвал. В январе 2021 бесплатный проход в восточное крыло Главного штаба открыли для студентов.

В начале апреля Пиотровский объявил о возвращении льгот. С 1 мая входные билеты в Эрмитаж для детей, студентов, пенсионеров и инвалидов 1–2-й группы будут стоить по 300 рублей. Посетить Главный штаб льготные категории смогут бесплатно.

На запрос «Бумаги» о возможности возврата ежедневного бесплатного посещения музея для некоторых граждан в пресс-службе Эрмитажа не ответили.

Обновление от 27 апреля. Эрмитаж сообщил, что сделал специальный билет за 200 рублей в Музей Императорского фарфорового завода. Кроме того, льготные группы теперь могут за 300 рублей посетить с экскурсией дворец Меншикова или Реставрационно-хранительский центр «Старая Деревня». А за 500 рублей — Золотую или Бриллиантовую кладовые.

С началом пандемии льготы отменили и другие федеральные музеи Петербурга. Многие их уже вернули

Эрмитаж относится к федеральным государственным музеям. Их список утвержден распоряжением правительства, они подчиняются не городским властям, а Минкульту. В ряде других петербургских федеральных музеев из-за тяжелой финансовой ситуации во время открытия прошлым летом частично изменили ценовую политику.

Как рассказывала «Бумага», ГМЗ «Царское Село» отменил утренние и вечерние бесплатные часы посещения Екатерининского парка, а также бесплатный вход для людей с детскими колясками. Местные жители создали петицию и требовали восстановить бесплатный вход в парки. В администрации заверяли, что меры — временные. Сейчас вход в парк снова свободный.

ГМЗ «Петергоф» отменил льготы для жителей Петродворцового района. Местные создали петицию, в которой требовали у администрации вернуть свободный проход к Финскому заливу. Муниципальный депутат Михаил Тихонов направил обращение в Минкульт, но там ответили, что музеи обязаны сохранять только льготы, установленные федеральным законодательством. Право раз в месяц бесплатно посещать любые государственные музеи есть у школьников, льготы также распространяются на многодетные семьи, Героев Советского Союза и РФ, полных кавалеров ордена Славы.

Между тем «Петергоф» в этом сезоне также вернул ряд льгот. В частности, возможность бесплатного входа появилась у детей до 7 лет — в независимости от гражданства, у граждан России и стран ЕАЭС до 16 лет, инвалидов всех групп, сотрудников российских музеев. Для местных жителей разработали абонементы на посещения со скидками от 50 %. При этом цены на билеты сохранились на уровне 2019 года.

Вход в Русский музей прошлым летом стал платным для детей в возрасте от 3 до 16 лет — билеты продавались по 50 рублей. Генеральный директор Владимир Гусев заявлял изданию «Город+», что сами цены не изменили, для граждан России, Беларуси, Армении, Казахстана и Кыргызстана билеты всё также по 400 рублей. Сейчас дети снова могут посещать музей бесплатно.

В комитете по культуре Петербурга «Бумаге» сообщили, что городские музеи после пандемии фактически не повышали цены на входные билеты. «Льготы мы полностью сохранили», — заверили в пресс-службе ведомства.


Читайте истории из Эрмитажа, Манежа, музея Ахматовой и Русского музея — о том, как они адаптируют свои залы и выставки для людей с инвалидностью.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь на «Бумагу» там, где вам удобно
Все тексты
Что известно про «Тучков буян»
«Это будет большой полноценный парк». В Смольном опровергли информацию о создании сквера вместо парка «Тучков буян»
Петербургские активисты просят создать парки на участках, которые отвели под строительство Судебного квартала
В Петербурге построят и Судебный квартал, и «Тучков буян», заявил Песков
Парк «Тучков буян» все-таки появится в Петербурге, говорят в Смольном. Не тот, что обещали, — зато с фонтаном
Как застраивалась территория Судебного квартала — «Тучкова буяна» в 2014–2021 годах. Таймлапс
Мусорная реформа в Петербурге
В одном из дворов в Купчине — нашествие крыс. Местные жители связывают это с мусорным коллапсом
Мусорный оператор Петербурга заявил, что отходы вовремя вывозят из 96 % баков. Горожане не согласны
На запах от полигона «Северная Самарка», который обещали закрыть власти, пожаловались жители. Росприроднадзор требует его проверить
Петербуржцы сшили платья из мусора, которым переполнены баки, — и устроили дефиле. Фото и рассказ организатора
В Петербурге осталось четыре района, где плохо вывозят мусор, заявил региональный оператор. Какие?
QR-коды в Петербурге
Привитые иностранными вакцинами смогут получить российские сертификаты. Документы рассчитывают подготовить к февралю
Противники QR-кодов запустили хештег #ктакимнеходим. Они травят петербургские заведения, которые проверяют сертификаты
В России отложили рассмотрение законопроекта о QR-кодах из-за неопределенности с COVID-19
В Петербурге перенесли рассмотрение иска горожан против QR-кодов. В суд поступило еще несколько заявлений
В списке бойкотирующих QR-коды уже более 115 заведений Петербурга. В него попали кафе Yuyi и Türk o’clock
Уборка снега и льда
В «дворник-шеринге» в Петербурге участвуют более 350 человек, в том числе подростки. Они работают во время сильных снегопадов
Петербуржцы показали обледенелый вход в детскую поликлинику. Чиновники говорят, что он посыпан реагентами — но их не видно
Это пятиметровая какашка из снега на Марсовом поле. Фото арт-объекта
«Шрам на лице еще долго будет заметен». Четыре петербурженки рассказывают, как этой зимой пострадали из-за наледи
В Колпине школьница поскользнулась на льду и травмировала спину, сообщает «Фонтанка»
Главное об «омикроне» в городе
В Петербурге выявили максимум заболевших коронавирусом за всю пандемию — 3958
«Нужно мобилизовать все силы». Беглов рассказал, как город готовят к росту заболеваемости
Новая волна из-за «омикрона» многих пугает. Исследователь статистики рассказывает, что сейчас происходит в Петербурге
«Волна идет на подъем». В Петербурге за неделю на 20 % выросло число госпитализаций
В Москве могут ввести новые ограничения из-за «омикрона». При каких условиях это произойдет?
Коллеги «Бумаги»
Обвинительные клоны
Непрофессиональное заболевание
Как читать новости о ковиде?
Подкасты «Бумаги»
Как верить новостям, когда вокруг столько фейков? В этом подкасте говорим с фактчекером и создателем ИА «Панорама»
Как мы провели 2021-й? 🎄 В новогоднем подкасте рассказываем про тревоги, научный фестиваль в поезде и эспрессо-квас
Как бороться с преступностью в эпоху киберпанка? В этом подкасте слушайте про хакеров, чипы и ДНК-компьютеры
Ольга Кравцова — об ужасах съемного жилья, дачном строительстве и квартире мечты🏠
Как изучение генов помогает бороться с редкими заболеваниями и создавать вакцины? Слушайте в подкасте
Научпоп
Как выращивают мясо в пробирке и сколько это стоит? Рассказывает участник фестиваля Science Bar Hopping
В Петербурге любят тушить или жарить? Ученые назвали пищевые привычки жителей города и Ленобласти
Все пишут про «новогодний парад планет». Его можно увидеть из Петербурга?
Как звучит вакцина от COVID-19 и модуль МКС? Послушайте альбом «Звуки науки»
Вы знали, что в Ленинграде жил ученый, расшифровавший письменность древних майя? О нем сняла фильм «Редакция»
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Mozilla Firefox или Chrome.