26 апреля 2022

«Под формулировки попадает полстраны». Медиаюристка — о новом законопроекте об «иноагентах»

В Госдуму внесли законопроект «О контроле за деятельностью лиц, находящихся под иностранным влиянием». Авторы документа предлагают давать статус «иноагента» даже тем, кто не получает иностранное финансирование, и запретить им преподавать.

«Бумага» попросила медиаюристку Светлану Кузеванову объяснить, кого могут коснуться новые ограничения.

Светлана Кузеванова

медиаюристка

— Согласно проекту закона, в реестр «иноагентов» предложили включать не только тех, кто получает иностранное финансирование, но и тех, кто находится под «иностранным влиянием». Есть ли у вас предположения, как это влияние будут определять?

— В законопроекте сформулировано такое определение «иностранного влияния»: во-первых, это оказание поддержки, а поддержка — это как раз финансирование или оказание другой организационно-методической или технической помощи; а во-вторых, это воздействие путем убеждения, принуждения или иными способами.

Конечно, сейчас сложно сказать, что такое убеждение, принуждение или иные способы. Но, я думаю, из-за того, что формулировка крайне широкая и неопределенная, в нее может входить всё что угодно — начиная, например, от распространения материалов какой-нибудь иностранной организации и заканчивая тем, что человек придерживается чуждой российскому государству позиции.

В законопроекте используются очень широкие формулировки, под которые действительно попадает полстраны. Мы тем не менее понимаем, что полстраны в этот реестр не внесут. Там будут отдельные лица, и основания для включения расширяются как раз для того, чтобы можно было внести максимальное число людей и организаций, которых сейчас по формальным признакам нельзя включить, но после принятия этого законопроекта станет можно.

Проект закона вводит также понятие аффилированных лиц. Первый зампред комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Андрей Луговой заявил, что в реестр могут включать и родственников, аффилированных с «иноагентами». Что это означает?

— Я надеюсь, что все-таки родственников не будут включать в реестр. В проекте закона нет такого основания. Там четко определено, кто может считаться аффилированными лицами. Это могут быть учредители, участники, руководители или члены органов управления организацией, которая была признана «иноагентом», в том числе их сотрудники — как бывшие, так и нынешние. Также там перечислены и другие категории лиц, но родственников там нет.

Действительно, в документе указано, что аффилированные лица должны быть включены в реестр «иноагентов». Реестр предлагается сделать единым вместо четырех разных. Но на аффилированных лиц не будут распространяться требования и обязательства, которые предъявляются к «иноагентам». То есть аффилированные лица не должны будут отчитываться, ставить пометки и так далее.

Однако на практике, я полагаю, с ними может быть то же самое, что и с «иноагентами», в отношении которых негласно действовали ограничения и запреты.

— В проекте прописано, что «иноагентам» будет запрещено вести преподавательскую деятельность, а также перечислены и другие ограничения. Это можно назвать ужесточением?

— Все запреты, которые негласно существовали на практике, теперь прописаны в законопроекте. Ранее, когда кого-то признавали иноагентом, применение ограничений было вопросом некой политической воли. По моим наблюдениям, многим «иноагентам» и раньше запрещалось, например, входить в органы при государственных структурах: в этический совет, общественный совет, в комиссии при госорганах. Но это нигде не было прописано.

Теперь же то, что уже и так было ограничено и запрещено, обретает форму нормы. В новом законопроекте этому посвящена целая статья. Там много всего: запрет на назначения в органы власти, запрет на организацию публичных мероприятий, запрет на преподавательскую деятельность, но не любую, а в отношении несовершеннолетних, также нельзя участвовать в госзакупках, нельзя получать господдержку и работать по упрощенной схеме налогообложения. Список большой.

Интересно, кстати, как теперь будет регулироваться просветительская и преподавательская деятельность вне стен образовательных учреждений. Ведь многие ведут просветительские каналы на ютьюбе. Они, конечно, могут ставить плашку «18+», но как этот вопрос будет трактоваться в правоприменительной практике, пока сложно сказать.

Можно ли сказать, что новый законопроект вводит понятие, похожее по смыслу на советский термин «враг народа»?

— Я обратила внимание, что раньше в законах, которые регулировали деятельность «иноагентов», использовали чуть другие термины: «лицо, выполняющее функции иностранного агента», «НКО, выполняющее функции иностранного агента» или «СМИ, выполняющее функции иностранного агента». В этом законопроекте такая формулировка исчезла. Теперь это просто «иностранный агент».

Но даже когда была старая формулировка, уже говорили, что «иноагент» — это не что иное, как «враг народа». Несмотря на заверения властей в обратном и их рассказы, что это лишь маркировка о том, откуда люди и организации получают финансирование. Но ассоциации, конечно, никуда не деваются. Историческая память — сильная штука. Поэтому, когда мы слышим формулировку «иностранный агент» и когда мы видим, как на разных уровнях, начиная от государственного телевидения и заканчивая госорганами, деятельность «иноагентов» дискредитируется, сложно говорить о том, что это лишь попытка пометить источники финансирования. На мой взгляд, всё это глубже и с большими смыслами для государства.

Понятно, что термин «враг народа» навряд ли появится в нашем законодательстве — это неуместно и сложно, — и понятие «иноагент» заменяет его в умах людей.

— Депутаты говорят, что этот законопроект должен уточнить всё, что до этого было неясным, а кажется, он не то что не уточняет, а порождает еще больше вопросов.

— В пояснительной записке сказано, что авторы проекта закона обобщили весь опыт, накопленный с 2012 года. Если помните, на разных мероприятиях президенту часто задавали вопрос о том, что организации и людей признают «иноагентами» совершенно необоснованно. Президент тогда отвечал: спасибо за ваше мнение, мы занимаемся этим вопросом и будем устранять недостатки закона. Вот их и устранили, по сути еще больше расширив возможности для включения в этот реестр.

Возможно, этот проект уточняет часть формулировок и порядок регламентирования. До сих пор нормы об «иноагентах» вносились в ряд законов — об НКО, об общественных объединениях, о СМИ и других — и ориентироваться было сложновато, в том числе и правоприменителям. По новому проекту вместо большого числа норм, раскиданных по разным законам, будет один закон. В этом смысле депутатам кажется, что так они упрощают и улучшают правоприменительную практику.

— Как быстро законопроект могут принять?

— Мы знаем много примеров, когда законопроекты, которые важны и нужны государству, принимались чуть ли не в течение недели, а то и быстрее. Думаю, и с этим долго тянуть не будут.

Получайте главные новости дня — и историю, дарящую надежду 🌊

Подпишитесь на вечернюю рассылку «Бумаги»

подписаться

Что еще почитать:

Бумага
Авторы: Бумага
Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
Свободу Саше Скочиленко
Сашу Скочиленко, арестованную по делу о «фейках» про ВС РФ, перевели в новую камеру и обеспечили безглютеновым питанием
Что известно о травле Саши Скочиленко в СИЗО. Ее девушка узнала о запрете открывать холодильник и требованиях ежедневно стирать одежду
«У меня уже отняли семью. Что мне теперь терять?». Девушка Саши Скочиленко — о жизни после ее задержания и проблемах с передачами
Лауреатка «Золотой маски» передаст премию петербургской художнице Саше Скочиленко
Саше Скочиленко не предоставили обещанную диету в ИВС. У нее случился приступ, рассказала адвокатка
Военные действия России в Украине
Заявления Финляндии и Швеции о вступлении в НАТО и попытки поджога российских военкоматов. Главное к 15 мая
Что произошло в Украине 14 мая? Возможное отступление России из Харьковской области и продолжающийся штурм «Азовстали»
Власти Петербурга говорят про возможный завоз холеры беженцами из Украины. Этому стоит верить? Разбираемся с инфекционистом
Что произошло в Украине 11 мая? Планы по присоединению Херсонской области к России и запрет Instagram в ДНР
Провластное движение «Поколение Z» сменило название. Его лидер назвал военные действия в Украине катастрофой
Экономический кризис — 2022
Bloomberg: ВВП России снизится на 12% в 2022 году. Это будет самый большой спад с 1994 года
Минпромторг утвердил список товаров для параллельного импорта в Россию. Что это значит?
«А остальным что?». В комздраве заявили о завозе в аптеки дефицитного лекарства «Эутирокс» — но не для всех. Обновлено
Власти подготовили список товаров для ввоза в Россию без согласия правообладателей. Что об этом известно?
Российским авиакомпаниям рекомендовали подготовиться к полетам без GPS. Рогозин предложил заменить эту систему на ГЛОНАСС
Давление на свободу слова
Как писать письма в СИЗО? Рассказывает адвокат задержанной по делу о фейках об армии России Ольги Смирновой
Как силовики изобрели и опробовали новый метод давления на активистов — подозрение в лжеминировании. Истории 7 петербуржцев
Ходят слухи, что «Алые паруса» проведут без Ивана Урганта впервые за десятилетие. Это правда?
Илья Красильщик запускает новое медиа «Служба поддержки». Его частью станет анонимный чат для тех, кто пострадал от российских властей
Петербургских активистов массово преследуют перед 9 Мая. Главное о делах против «Весны», феминисток и людей с антивоенной позицией
Хорошие новости
Памятник конке на Васильевском острове превратили в арт-кафе. Показываем фото
В Петербурге запустили портал с информацией обо всех водных маршрутах 🚢
На Васильевском острове откроется кафе «Добродомик». Там будет работать «кабинет решения проблем»
В DiDi Gallery откроют выставку Саши Браулова «Архитектура уходящего». Зрителям покажут его вышивки с авангардной архитектурой
В Петербурге в 2022 году обустроят более девяти километров велодорожек
Подкасты «Бумаги»
Откуда берутся страхи и как перестать бояться неопределенности? Психотерапевтический выпуск
Как работают дата-центры: придумываем надежный и экологичный механизм обработки данных
Идеальная система рекомендаций: придумываем алгоритмы, которые помогут нам жить без конфликтов и ненужной рекламы
Придумываем профессии будущего: от облачного блогера до экскурсовода по космосу
Цифровое равенство: придумываем международный язык, развиваем медиаграмотность и делаем интернет бесплатным
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Mozilla Firefox или Chrome.