25 апреля 2022

«Иноагентом» в России смогут признать и без иностранного финансирования. Что еще предлагают в новом законопроекте?

Новый законопроект об «иноагентах» позволяет давать этот статус даже тем, кто не получает иностранное финансирование. Издание «РБК» ознакомилось с пока не опубликованным документом и рассказало подробности. «Бумага» пересказывает главное.

Понятия «иностранного агента» и «иностранного влияния»

  • Законопроект «О контроле за деятельностью лиц, находящихся под иностранным влиянием», подготовили члены комиссии Госдумы по расследованию фактов вмешательства иностранных государств во внутренние дела России. Документ анонсировали 21 апреля, а уже 25 апреля, по данным «РБК», его внесут в Госдуму. По данным «Известий», 25 или 26 апреля.
  • В законопроекте сформулированные понятия «иностранный агент» и «иностранное влияние». «Иностранным агентом» предлагают считать того, кто получал поддержку от иностранных государств или находится под иностранным влиянием «в иных формах» — и при этом осуществляет политическую деятельность, целенаправленно собирает сведения о военной деятельности России, создает и распространяет сообщения и материалы для неограниченного круга лиц.
  • «Иностранное влияние» подразумевает предоставление гражданину поддержки из иностранных источников и оказание воздействия на этого гражданина, «в том числе путем принуждения, убеждения» и иными способами. Поддержкой иностранного источника считается получение финансирования, организационно-методической, научно-технической и любой другой помощи.
  • «РБК» спросило зампредседателя комиссии Андрея Лугового, как можно доказать, что на кого-то оказывали воздействие путем принуждения или убеждения. Тот ответил, что формулировку более подробно раскроют ко второму чтению.

«Иноагентом» смогут признать и без финансирования

  • Прежде обязательным условием для признания «иноагентом» было наличие иностранного финансирования. Теперь оно не требуется, достаточно любых форм «воздействия» иностранного источника. Источник «РБК» в Госдуме в качестве примера рассказал, что «иноагентом» смогут признать организатора несанкционированных митингов, которого за рубежом учили их организовывать.
  • Законопроект также предлагает создать единый реестр «иноагентов». Сейчас есть четыре реестра: для НКО, СМИ, незарегистрированных общественных объединений и физлиц. Последний Минюст начал пополнять лишь недавно, включив в него четырех журналистов и политиков — до этого физлиц признавали только СМИ-«иноагентами». Авторы законопроекта предлагают признавать «иноагентами» любые юрлица — в том числе и коммерческие организации.
  • Как поясняют авторы законопроекта, включать в единый реестр «иноагентов» намерены тех людей и те организации, которые занимаются политической деятельностью, опираясь на зарубежную поддержку.

Новые ограничения для «иноагентов»

  • Согласно законопроекту, «иноагенты» не смогут быть организаторами митингов и других публичных мероприятий, вести преподавательскую, просветительскую и воспитательную деятельность в отношении несовершеннолетних, получать государственную поддержку и инвестировать в стратегические предприятия в России.
  • Минюст сможет обращаться к Роскомнадзору с запросом о блокировке сайта «иноагента», если он нарушит требования закона — например, не поставит маркировку.
  • В единый реестр «иноагентов» могут быть включены их родственники, если они будут признаны аффилированными с ними лицами и получать какую-либо финансовую или имущественную помощь, пишут «Известия» со ссылкой на документ. По данным издания, аффилированными смогут признавать и бывших участников признанной «иноагентом» организации.

Послабления для «иноагентов»

  • Маркировка для «иноагентов» сохранится. В законопроекте она выглядит так: «Материалы (информация) произведены, распространены и (или) направлены иностранным агентом либо касаются деятельности такого агента». Для членов, учредителей и руководителей включенных в реестр юрлиц введут расширенную маркировку. Сохранится ли требование делать текст маркировки более крупным шрифтом, чем остальную часть сообщения, не уточняется.
  • «Иноагентов» предлагают освободить от обязанности маркировать сообщения бытового характера в соцсетях. Для сообщений, связанных с профессиональной деятельностью, она сохранится. То есть не нужно будет, например, сопровождать маркировкой пост о прогулке с ребенком, но рассуждения на тему политики и экономики потребуют маркировки, поясняет собеседник «РБК», знакомый с ходом разработки законопроекта.
  • Законопроект обяжет Минюст сообщать, на каком основании лицо внесли в реестр со ссылкой на конкретные нормы закона. Будет также введен порядок исключения из реестра. «Иноагент» может подать заявление на исключение, Минюст будет проводить внеплановые проверки — и исключит лицо из реестра, если установит, что в течение года после подачи заявки лицо не получало иностранного финансирования или иной помощи из-за рубежа и не вело политическую и иную запрещенную деятельность. Минюст также может пересмотреть решение о включении в реестр, если «иноагент» в течение трех месяцев после получения статуса отказался от иностранного финансирования и вернул полученные средства и имущество иностранному источнику.

Что еще почитать:

  • В начале апреля Минюст РФ создал новый реестр физлиц-иноагентов.
  • В начале марта стало известно, что в России создадут единый реестр физических лиц, объявленных иноагентами или связанных с ними — например, сотрудников СМИ с этим статусом.
Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
Свободу Саше Скочиленко
«Нас вроде и меньшинство, но адекватные мы». Курьер, психолог и бариста с антивоенной позицией — о своем будущем в России
Как помыться из бутылки за 6 минут и погулять в помещении 2х5 метров? Саша Скочиленко — о месяце в СИЗО
Адвокат: Саша Скочиленко испытывает сильные боли в сердце и животе. Она жалуется на условия для прогулок и несоблюдение безглютеновой диеты
Адвокат: Сашу Скочиленко запирали в камере-«стакане», у нее продолжают болеть живот и сердце
«Я очень обеспокоена ее самочувствием». Адвокат Саши Скочиленко — о состоянии подзащитной в СИЗО
Военные действия России в Украине
Как работать с украинскими беженцами, если ты российский чиновник? Следить за ними и доносить в полицию за «фейки» о российской армии
«Петербургский форум зла». Шесть протестных плакатов из поселкового сквера в Ленобласти
Организаторы выставки «Мариуполь — борьба за русский мир» заявили о ее срыве, обвинив в этом местную чиновницу. Теперь в районном паблике пишут, что она «предатель»
Роспотребнадзор: в Петербурге не выявлены случаи заражения холерой. Ранее власти говорили о риске завоза заболевания
«Звук от фейерверков многих напугал». Школьников из Мариуполя пригласили на «Алые паруса» — вот их реакция
Экономический кризис — 2022
Сотрудники кейтеринга на ПМЭФ рассказали, что ресторан не заплатил им за работу. Заведение готовит иск за публикацию обвинений
«В России не производят примерно ничего». Шеф и ресторатор Антон Абрезов — о качестве российских продуктов, будущем заведений и своем отъезде
В Петербурге проходит юридический форум — без мировых экспертов и вечеринки на Рубинштейна, но с Соловьевым и выставкой о Нюрнбергском трибунале
«Там была буквально битва». «Бумага» нашла петербуржца, который нанял сотрудника IKEA для покупки мебели на закрытой распродаже. Вот его рассказ
Что для России значит «символический» дефолт? Объясняет декан факультета экономики ЕУ СПб
Давление на свободу слова
«Это неестественно — возвращаться назад, когда ты привык идти вперед». Организатор Stereoleto — о фестивалях без иностранцев и давлении на исполнителей
Кого полиция находит быстрее — нападавших на активистов или авторов антивоенных акций?
Что известно о нападении на Петра Иванова спустя месяц? Журналист рассказал, что расследование не движется
Известных градозащитников Петербурга выгнали из совета по сохранению культурного наследия. Вот кем их заменили
«Теперь за доступ к информации надо бороться». «Роскомсвобода» объясняет, что происходит с интернетом и как обходить ограничения
Хорошие новости
«Скучно стало, и поехал спонтанно». Житель Мурина второй месяц едет на самокате из Петербурга во Владивосток
Памятник конке на Васильевском острове превратили в арт-кафе. Показываем фото
В Петербурге запустили портал с информацией обо всех водных маршрутах 🚢
На Васильевском острове откроется кафе «Добродомик». Там будет работать «кабинет решения проблем»
В DiDi Gallery откроют выставку Саши Браулова «Архитектура уходящего». Зрителям покажут его вышивки с авангардной архитектурой
Подкасты «Бумаги»
Откуда берутся страхи и как перестать бояться неопределенности? Психотерапевтический выпуск
Как работают дата-центры: придумываем надежный и экологичный механизм обработки данных
Идеальная система рекомендаций: придумываем алгоритмы, которые помогут нам жить без конфликтов и ненужной рекламы
Придумываем профессии будущего: от облачного блогера до экскурсовода по космосу
Цифровое равенство: придумываем международный язык, развиваем медиаграмотность и делаем интернет бесплатным
Деятели искусства рекомендуют
«В Петербурге нет ни одного спектакля, где столько крутых мальчиков-артистов». Актриса МДТ Анна Завтур — о «Бесах» в Городском театре
«Верните мне мой 2007-й». Актер театра Fulcro Никита Гольдман-Кох — о любимых спектаклях в БДТ
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Mozilla Firefox или Chrome.