25 апреля 2022

«Иноагентом» в России смогут признать и без иностранного финансирования. Что еще предлагают в новом законопроекте?

Новый законопроект об «иноагентах» позволяет давать этот статус даже тем, кто не получает иностранное финансирование. Издание «РБК» ознакомилось с пока не опубликованным документом и рассказало подробности. «Бумага» пересказывает главное.

Понятия «иностранного агента» и «иностранного влияния»

  • Законопроект «О контроле за деятельностью лиц, находящихся под иностранным влиянием», подготовили члены комиссии Госдумы по расследованию фактов вмешательства иностранных государств во внутренние дела России. Документ анонсировали 21 апреля, а уже 25 апреля, по данным «РБК», его внесут в Госдуму. По данным «Известий», 25 или 26 апреля.
  • В законопроекте сформулированные понятия «иностранный агент» и «иностранное влияние». «Иностранным агентом» предлагают считать того, кто получал поддержку от иностранных государств или находится под иностранным влиянием «в иных формах» — и при этом осуществляет политическую деятельность, целенаправленно собирает сведения о военной деятельности России, создает и распространяет сообщения и материалы для неограниченного круга лиц.
  • «Иностранное влияние» подразумевает предоставление гражданину поддержки из иностранных источников и оказание воздействия на этого гражданина, «в том числе путем принуждения, убеждения» и иными способами. Поддержкой иностранного источника считается получение финансирования, организационно-методической, научно-технической и любой другой помощи.
  • «РБК» спросило зампредседателя комиссии Андрея Лугового, как можно доказать, что на кого-то оказывали воздействие путем принуждения или убеждения. Тот ответил, что формулировку более подробно раскроют ко второму чтению.

«Иноагентом» смогут признать и без финансирования

  • Прежде обязательным условием для признания «иноагентом» было наличие иностранного финансирования. Теперь оно не требуется, достаточно любых форм «воздействия» иностранного источника. Источник «РБК» в Госдуме в качестве примера рассказал, что «иноагентом» смогут признать организатора несанкционированных митингов, которого за рубежом учили их организовывать.
  • Законопроект также предлагает создать единый реестр «иноагентов». Сейчас есть четыре реестра: для НКО, СМИ, незарегистрированных общественных объединений и физлиц. Последний Минюст начал пополнять лишь недавно, включив в него четырех журналистов и политиков — до этого физлиц признавали только СМИ-«иноагентами». Авторы законопроекта предлагают признавать «иноагентами» любые юрлица — в том числе и коммерческие организации.
  • Как поясняют авторы законопроекта, включать в единый реестр «иноагентов» намерены тех людей и те организации, которые занимаются политической деятельностью, опираясь на зарубежную поддержку.

Новые ограничения для «иноагентов»

  • Согласно законопроекту, «иноагенты» не смогут быть организаторами митингов и других публичных мероприятий, вести преподавательскую, просветительскую и воспитательную деятельность в отношении несовершеннолетних, получать государственную поддержку и инвестировать в стратегические предприятия в России.
  • Минюст сможет обращаться к Роскомнадзору с запросом о блокировке сайта «иноагента», если он нарушит требования закона — например, не поставит маркировку.
  • В единый реестр «иноагентов» могут быть включены их родственники, если они будут признаны аффилированными с ними лицами и получать какую-либо финансовую или имущественную помощь, пишут «Известия» со ссылкой на документ. По данным издания, аффилированными смогут признавать и бывших участников признанной «иноагентом» организации.

Послабления для «иноагентов»

  • Маркировка для «иноагентов» сохранится. В законопроекте она выглядит так: «Материалы (информация) произведены, распространены и (или) направлены иностранным агентом либо касаются деятельности такого агента». Для членов, учредителей и руководителей включенных в реестр юрлиц введут расширенную маркировку. Сохранится ли требование делать текст маркировки более крупным шрифтом, чем остальную часть сообщения, не уточняется.
  • «Иноагентов» предлагают освободить от обязанности маркировать сообщения бытового характера в соцсетях. Для сообщений, связанных с профессиональной деятельностью, она сохранится. То есть не нужно будет, например, сопровождать маркировкой пост о прогулке с ребенком, но рассуждения на тему политики и экономики потребуют маркировки, поясняет собеседник «РБК», знакомый с ходом разработки законопроекта.
  • Законопроект обяжет Минюст сообщать, на каком основании лицо внесли в реестр со ссылкой на конкретные нормы закона. Будет также введен порядок исключения из реестра. «Иноагент» может подать заявление на исключение, Минюст будет проводить внеплановые проверки — и исключит лицо из реестра, если установит, что в течение года после подачи заявки лицо не получало иностранного финансирования или иной помощи из-за рубежа и не вело политическую и иную запрещенную деятельность. Минюст также может пересмотреть решение о включении в реестр, если «иноагент» в течение трех месяцев после получения статуса отказался от иностранного финансирования и вернул полученные средства и имущество иностранному источнику.

Что еще почитать:

  • В начале апреля Минюст РФ создал новый реестр физлиц-иноагентов.
  • В начале марта стало известно, что в России создадут единый реестр физических лиц, объявленных иноагентами или связанных с ними — например, сотрудников СМИ с этим статусом.
Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
Военное положение
Власти Ленобласти отменили запрет митингов. И назвали эту меру «избыточной»
Затоплены, замусорены и сокрыты. В каком состоянии бомбоубежища Петербурга — и почему большинство горожан их не найдет
В Петербурге почти месяц действует военный «режим базовой готовности». Что это такое? И касается ли он горожан?
Россия проводит ядерные учения. Что об этом нужно знать
«Меры безопасности усиливаются». Беглов — о режиме базовой готовности в Петербурге
Мобилизация
Песков призвал не обращать внимание на сообщения о готовящейся волне мобилизации
«Или вы едете, или в тюрьму». В Петербурге двое мобилизованных пожаловались на отказ в госпитализации. По их словам, их готовят к отправке в неизвестном направлении
Беглов поздравил мобилизованных с окончанием военной подготовки и отправкой на фронт
Петербуржец побывал на войне, досрочно расторг контракт, а теперь пытается отменить решение о мобилизации, пишет «Фонтанка»
«А где в православии указано, что вы не должны убивать человека?» Как суд отказал в АГС мобилизованному Кириллу Березину
Визовые ограничения
Президент Финляндии заявил о бессрочном запрете на туристические визы для россиян
Финляндия собирается строить забор на границе с Россией. Каким он будет и сколько займут работы?
Чехия ограничит въезд для российских туристов с 25 октября
На финской границе развернули более 500 россиян после введения запрета на въезд для туристов. До этого отказы были единичными
Helsingin sanomat: финскую границу закроют для российских туристов сегодня ночью
Давление на свободу слова
Илью Яшина приговорили к 8,5 года лишения свободы по делу о «фейках» о российской армии
Генпрокуратура: демонстрация украинского флага не является «дискредитацией армии»
В Петербурге суд запретил 10 ссылок, которые «морально разлагают» россиян
Суд в Петербурге зарегистрировал иск прокуратуры о запрете песни Оксимирона «Ойда»
«Весну» признали экстремистской организацией
Свободу Саше Скочиленко
«Би-би-си» внесло Сашу Скочиленко в список самых вдохновляющих и влиятельных женщин мира
Саше Скочиленко продлили арест до 10 апреля 2023 года
Обвинение Скочиленко опирается на экспертизу, где говорится, что Саша лжет, а военные РФ «гуманны». «Бумага» разобрала документ
«Имея предубеждение — неприязненное чувство…». Саше Скочиленко предъявили обвинение
«Вы совершили тяжкое преступление против государства». Как прошла встреча Саши Скочиленко и омбудсмена Агапитовой — две версии
Экономический кризис — 2022
Заводом Nissan в Петербурге будет управлять «Автоваз»
Большинство сотрудников петербургского завода Toyota уже уволили. Процесс завершится до конца года
Стоимость книг в магазинах Петербурга повысилась на 20 %
На стриминговых платформах стали появляться альбомы ушедших из России лейблов. Песни загружают сами пользователи
Власти России рассматривают три сценария после введения потолка цен на нефть, пишут «Ведомости»
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Chrome или Mozilla Firefox Mozilla Firefox или Chrome.