Накануне новогодних праздников «Бумага» вспоминает, чем запомнился уходящий год. Редакция выбрала самые яркие события, цифры и главных действующих лиц каждого месяца.
Март запомнился победами Путина и Милонова, открытием на Невском обновлённого Елисеевского гастронома с ананасами, рябчиками и духовым оркестром, а также драгоценным кладом Нарышкиных, едва не украденным ушлыми рабочими.
4 марта 2012 года наблюдатели Петербурга фиксировали нарушения на избирательных участках по всему городу и отправляли их в единую rss-ленту, за которой с раннего утра до глубокой ночи следили несколько человек — администраторы группы «Санкт-Петербург за честные выборы». Они отбирали среди сотен сообщений более-менее достоверные и публиковали их в новостной ленте «ВКонтакте», откуда в этот день брали информацию практически все городские СМИ. В восемь вечера, когда участки закрылись для составления протоколов, стало ясно, что начинается самое интересное. Замелькали сообщения о том, что протоколы переписывают прямо на глазах у наблюдателей, незнакомцы уносят мешки с бюллетенями в неизвестном направлении. Встречались и совсем странные сообщения, что-то вроде «Приехали люди на джипах, забрали всех девушек-наблюдателей». Реальность искрилась абсурдом, Путин смахивал слезы на Манежной площади, наблюдатели строчили посты в соцсетях и жалобы в прокуратуру. Зима романтических надежд сменилась холодной весной.
Виталий Милонов
7 марта Георгий Полтавченко подписал закон о запрете пропаганды гомосексуализма и автор закона, петербургский депутат Виталий Милонов, прославился на всю страну. В 2012 году Милонов стал в глазах либеральной общественности символом гомофобии и агрессивной религиозности (иногда Милонов носит футболку «Православие или смерть»), регулярно выступая одним из главных ньюсмейкеров среди петербургских депутатов — то предложит наделить эмбрионов человеческими правами, то выступит против колдунов, то подаст в суд на Мадонну и Леди Гагу. Ещё до парламентских выборов Милонов призвал петербургский ЗакС защитить детей от пропаганды гомосексуализма. Критики Милонова указывали на то, что гомосексуализм исключён Всемирной организацией здравоохранения из списка заболеваний, и сомневались, что врождённую человеческую особенность можно пропагандировать. Инициатива Милонова, впрочем, была поддержана коллегами, и единоросс уверенно пошёл по пути борьбы с гомосексуалистами.


Открытие Елисеевского гастронома
Восьмого марта на Невском проспекте открылся легендарный Елисеевский гастроном. Три дня возле огромных витрин, заставленных едва ли не рябчиками, играл духовой оркестр, а магазин ломился от посетителей. Мармелад и конфеты, «Водка купцов Елисеевых» и чёрная икра, осетрина и мясная вырезка, кофейня с маленькими столиками и официантами в жилетках — новый Елисеевский выглядел таким нарядным и подчёркнуто русским, что казался туристическим аттракционом с пальмой-ананасом в центре торгового зала. Через несколько недель, когда схлынул поток любопытных, Елисеевский гастроном занял своё место в ряду прочих достопримечательностей Невского проспекта: иностранцы замирают и фотографируются, горожане спешат по своим делам, не обращая внимания.

Победа Путина
Владимир Путин — президент России до 2018 года. Вроде бы новость, а на самом деле нет. Опытный кандидат в президенты набрал 64 процента голосов избирателей, не оставив надежды сотням тысяч участников оппозиционного движения. По всей стране прошли митинги в поддержку победителя и стихийные акции протеста, конечно, жёстко разогнанные ОМОНом, который действовал куда решительнее, чем в декабре. 5 марта на Исаакиевской площади было задержано больше пятисот человек, которых волокли по асфальту и грузили в автозаки как дрова. Митингующих у полиции пытались отбить депутаты от КПРФ и «Яблока», Максим Резник дважды побывал в полицейском автобусе, откуда его выпускали по предъявлении депутатской корочки. Проведя сутки, а то и двое, в отделениях полиции и автозаках, люди вышли на свободу и собрались на съезде наблюдателей в гостинице «Прибалтийская», чтобы решить, как, проиграв сражение, продолжить войну.
