20 декабря 2012

Двенадцать месяцев: герои и события февраля

Накануне новогодних праздников «Бумага» вспоминает, чем запомнился уходящий год. Редакция выбрала самые яркие события, цифры и главных действующих лиц каждого месяца. Главное за февраль: как инициативные петербуржцы готовили наблюдателей, за что любили и не любили Путина в предвыборный месяц, а также новая философия «креативных и деловых» арендаторов «Зоны действия» и десятирублёвые билеты в театры от Месхиева на День всех влюбленных. Пожалуй, февраль наиболее конструктивный из всех протестных месяцев уходящего года. Многочисленные митинги, зарождающиеся гражданские инициативы, новые ассоциации и движения были объединены одной целью — не  допустить фальсификаций на грядущих президентских выборах. Удалось ли достичь поставленных задач, сказать сложно, но то, что «слитое» протестное движение оставило плоды и заставило задуматься «кто, если не я?», сомнений нет.

Наблюдатели

Первая волна митингов показала — выходить на площади, снимать на айпады незаконные задержания, греться в «жан-жаках» и снова писать гневные сообщения в твиттеры уже недостаточно. «Креативный класс» заявил о себе и решил действовать до, а не после выборов, когда все чудеса благополучно свершились. Месяц перед президентскими выборами запомнился появлением городской ассоциации «Наблюдатели Петербурга». Движение образовалось из группы «Санкт-Петербург — за честные выборы», созданной в период декабрьских митингов. Это была первая гражданская инициатива, которая имела чёткие идеи, цели и способы их реализации. С 1 февраля на базе ассоциации открылась школа наблюдателей, которая должна была создать мощное информационное поле и, как выражались инициаторы, вывести из «кухни» только начавшее формироваться гражданское общество. Школа подготовила четыре тысячи наблюдателей, которые за месяц изучили юридические тонкости выборного процесса и знали, как действовать в случае нарушений на избирательных участках. Естественно, нарушения были, естественно, они рассматривались в судах и, естественно, на большую часть из жалоб наблюдатели получали отказы. Движение «Наблюдатели Петербурга» существует и по сей день — сейчас они проводят лекции, семинары и устраивают акции по благоустройству городской среды.

Открытие «Зоны действия»

В лофте «Этажи» открылся коворкинг «Зона действия» — площадка для аренды офисов и проведения мероприятий. «Свободное творчество» вместо рабочего дня, «пространство» вместо офиса — в принципе, так можно описать философию и новый формат тусовки «деловых и креативных» людей. Рабочее место на площадке, созданной предпринимателем Юрием Лифшицем и фотографом Анной Прилуцкой, стоило около 7000 рублей. Сейчас офисы арендуют журналисты, архитекторы, дизайнеры и программисты, иногда площадка используется для проведения конференций, лекций, кинопросмотров и фестивалей.

Митинги «за» и «против» Путина

Если в начале протестных движений, по социологическим опросам, большинство россиян не знали о существовании внесистемной оппозиции и даже не понимали, за кого всё-таки выходят на митинги их соотечественники, то ближе к президентским выборам деление «за» и «против» стало более чётким. Попеременно в городах проходили митинги то за власть, то против нее. Каждый раз СМИ выдавали два варианта оценки количества участников событий — по официальным данным и по подсчётам очевидцев. Так, 4 февраля в самом массовом петербургском митинге по неофициальным данным участвовало более 15 тысяч человек, по сообщениям ГУВД — всего 5 тысяч. 18 февраля по всей стране проходили митинги в поддержку Путина: в Петербурге у БКЗ «Октябрьский», по официальным данным, собралось 60 тысяч человек, по оценкам наблюдателей, на площадь вышло в разы меньше — около 7–10 тысяч демонстрантов. Излюбленным жанром блогеров на шествиях за власть стал видеоопрос — «За что любишь Путина?» Нарезки выходили забавными и наивными, но столь ярких и типичных героев, как декабрьская Света из Иваново, в феврале найти всё же не удалось.

Цифра месяца

14 февраля 2012 года в городских театрах — небывалый аншлаг. Бывший глава комитета по культуре Дмитрий Месхиев сделал влюблённым подарок — билеты в театр и кино можно было купить накануне праздника за 10 и 30 рублей соответственно. Продажи начались ранним утром 9 февраля, впрочем, тогда же и завершились: за два часа было раскуплено более 12 тысяч билетов. Но где любовь, там и слёзы: театрам ничего не оставалось, кроме как раздавать дорогостоящие билеты на премьеры, за счёт которых им удаётся выживать, почти даром. Выгодная акция должна была популяризировать культуру и сделать её более доступной для горожан. Если бы карьера кинорежиссёра Месхиева на посту главы комитета не закончилась столь быстро, в спальных районах города могли открыться бюджетные кинотеатры, стоимость билета в которые не превышала бы 30 рублей.

Читайте также:

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Chrome или Mozilla Firefox Mozilla Firefox или Chrome.