21 декабря 2012
Двенадцать месяцев: герои и события марта
Накануне новогодних праздников «Бумага» вспоминает, чем запомнился уходящий год. Редакция выбрала самые яркие события, цифры и главных действующих лиц каждого месяца. Март запомнился победами Путина и Милонова, открытием на Невском обновлённого Елисеевского гастронома с ананасами, рябчиками и духовым оркестром, а также драгоценным кладом Нарышкиных, едва не украденным ушлыми рабочими. 4 марта 2012 года наблюдатели Петербурга фиксировали нарушения на избирательных участках по всему городу и отправляли их в единую rss-ленту, за которой с раннего утра до глубокой ночи следили несколько человек — администраторы группы «Санкт-Петербург за честные выборы». Они отбирали среди сотен сообщений более-менее достоверные и публиковали их в новостной ленте «ВКонтакте», откуда в этот день брали информацию практически все городские СМИ. В восемь вечера, когда участки закрылись для составления протоколов, стало ясно, что начинается самое интересное. Замелькали сообщения о том, что протоколы переписывают прямо на глазах у наблюдателей, незнакомцы уносят мешки с бюллетенями в неизвестном направлении. Встречались и совсем странные сообщения, что-то вроде «Приехали люди на джипах, забрали всех девушек-наблюдателей». Реальность искрилась абсурдом, Путин смахивал слезы на Манежной площади, наблюдатели строчили посты в соцсетях и жалобы в прокуратуру. Зима романтических надежд сменилась холодной весной.

Виталий Милонов

7 марта Георгий Полтавченко подписал закон о запрете пропаганды гомосексуализма и автор закона, петербургский депутат Виталий Милонов, прославился на всю страну. В 2012 году Милонов стал в глазах либеральной общественности символом гомофобии и агрессивной религиозности (иногда Милонов носит футболку «Православие или смерть»), регулярно выступая одним из главных ньюсмейкеров среди петербургских депутатов — то предложит наделить эмбрионов человеческими правами, то выступит против колдунов, то подаст в суд на Мадонну и Леди Гагу. Ещё до парламентских выборов Милонов призвал петербургский ЗакС защитить детей от пропаганды гомосексуализма. Критики Милонова указывали на то, что гомосексуализм исключён Всемирной организацией здравоохранения из списка заболеваний, и сомневались, что врождённую человеческую особенность можно пропагандировать. Инициатива Милонова, впрочем, была поддержана коллегами, и единоросс уверенно пошёл по пути борьбы с гомосексуалистами.

Открытие Елисеевского гастронома

Восьмого марта на Невском проспекте открылся легендарный Елисеевский гастроном. Три дня возле огромных витрин, заставленных едва ли не рябчиками, играл духовой оркестр, а магазин ломился от посетителей. Мармелад и конфеты, «Водка купцов Елисеевых» и чёрная икра, осетрина и мясная вырезка, кофейня с маленькими столиками и официантами в жилетках — новый Елисеевский выглядел таким нарядным и подчёркнуто русским, что казался туристическим аттракционом с пальмой-ананасом в центре торгового зала. Через несколько недель, когда схлынул поток любопытных, Елисеевский гастроном занял своё место в ряду прочих достопримечательностей Невского проспекта: иностранцы замирают и фотографируются, горожане спешат по своим делам, не обращая внимания.

Победа Путина

Владимир Путин — президент России до 2018 года. Вроде бы новость, а на самом деле нет. Опытный кандидат в президенты набрал 64 процента голосов избирателей, не оставив надежды сотням тысяч участников оппозиционного движения. По всей стране прошли митинги в поддержку победителя и стихийные акции протеста, конечно, жёстко разогнанные ОМОНом, который действовал куда решительнее, чем в декабре. 5 марта на Исаакиевской площади было задержано больше пятисот человек, которых волокли по асфальту и грузили в автозаки как дрова. Митингующих у полиции пытались отбить депутаты от КПРФ и «Яблока», Максим Резник дважды побывал в полицейском автобусе, откуда его выпускали по предъявлении депутатской корочки. Проведя сутки, а то и двое, в отделениях полиции и автозаках, люди вышли на свободу и собрались на съезде наблюдателей в гостинице «Прибалтийская», чтобы решить, как, проиграв сражение, продолжить войну.

Цифра месяца

В самом конце марта во время реставрации особняка Нарышкиных на улице Чайковского рабочие обнаружили тайник со столовыми приборами, ювелирными изделиями и наградными знаками. Крупнейший клад с довоенных лет сначала пытались украсть рабочие (не те, что нашли сокровища, а другие), спрятав три золочёных подноса с гербами Нарышкиных и набор серебра в мусорные пакеты, потом стоимость находки долго не могли оценить, затем во Франции обнаружилась 84-летняя наследница Нарышкиных. В итоге коллекция всё-таки была поделена между двумя петербургскими музеями — 300 предметов будут отданы в Константиновский дворец, остальные окажутся во дворце в Павловске.

Читайте также:

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

МЕДИАМЕТРИКИ

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.