18 августа 2020

Петербуржец рассказывает, как неделю провел в белорусском СИЗО по подозрению в организации массовых беспорядков. Его пытали и не давали встретиться с адвокатом

Петербуржца Алексея Абрамова, задержанного в белорусском городе Гродно по подозрению в организации массовых беспорядков, 17 августа отпустили из СИЗО. В изоляторе мужчина пробыл неделю — всё это время его избивали и не давали встретиться с адвокатом.

После освобождения петербуржец рассказал свою историю на митинге в Гродно. Собравшимся он показал гематомы, появившиеся после пыток. Запись выступления опубликовал телеканал «Белсат TV». «Бумага» приводит расшифровку его монолога.

Алексей Абрамов

задержанный во время протестов в Гродно

— Я турист из Петербурга, приехал в Гродно недавно. Сейчас я даже не знаю свой правовой статус, освободился из СИЗО буквально полтора часа назад. Мне еще предстоит забрать свои вещи в Следственном комитете и комиссия по депортации, которая будет в пятницу [21 августа].

Мне сказали, что митинг санкционированный, [до этого] я не участвовал ни в чем несанкционированном вообще. Я шел недалеко отсюда (от площади Ленина — прим. «Бумаги») в вышиванке, и меня принял ОМОН. При мне нашли деньги — 200 долларов США и немного рублей, потому что не работало ничего. Как россиянина меня куда-то увезли и потом допрашивали о том, что я будто бы давал кому-то деньги, будто я приехал сюда дестабилизировать обстановку.

[Разговор шел] с особым пристрастием, применялись пытки, а никакие мои права не были соблюдены. Меня начали бить еще в автозаке. Я до сих пор боюсь, если честно. Всё, что произошло со мной, не должно повториться ни с кем. Этого не должно быть в нормальном государстве.

Когда я лежал со стяжками в кабинете следователя, и три следователя по очереди били меня дубинкой, я был бесконечно одинок, я даже не знал, знает ли кто-то обо мне. Потом меня избитого водили к другим задержанным белорусам и показывали, как встречают тех, кто пришел дестабилизировать. Кто-то меня, наверно, видел, возможно, узнает (в ответ крик из толпы: «Я видел!» — прим. «Бумаги»). Я не знаю фамилий следователей, никто не представлялся, потом меня заставили подписать протокол. Когда я сказал, что хочу прочитать его, меня снова начали бить.

Потом меня возили на квартиру, которую я снял в Гродно, чтобы ее обыскать. Это было тоже незаконно. Пока я ехал в машине, меня снова били. Меня били, и когда я ехал обратно, затем составили протокол и приобщили деньги, которые у меня были с собой. Затем я плохо помню. Меня перевели в тюрьму.

[…] У меня было две мысли, когда меня били. Я не хотел просто обосраться, простите, когда меня били, и вспоминал Юлиуса Фучика, написавшего «Репортаж с петлей на шее». Не знал, что такая аналогия будет. Я думал, как его так били, как он так писал, что всё равно, и это происходило… Я просто на этом сосредоточился, и мне не так уж было страшно. Страшно было просто сгинуть, обо мне никто не знал, и как выяснилось, действительно так было. Я боялся, что меня заберет КГБ или кто-то еще. Самое страшное, что они просили меня сознаться в том, чего я не делал, кому давал деньги, сколько давал — этого ничего не было. Допрос начался с того, что разорвали мою вышиванку.

Я бесконечно благодарен гродненцам, ребятам, которые передали щетку и зубную пасту. Когда я был в тюрьме № 1, мы слышали, как собираются люди, а когда меня в пятницу (17 августа — прим. «Бумаги») переводили, я видел девчонок, которые были облачены в белорусский флаг и радовался.

Я не знаю, что еще можно сказать. Я считаю, что не должна повториться моя история ни с кем и никогда. В Беларуси этого не должно происходить. Я считаю, что пытки неприемлемы ни при каких случаях, кто бы что ни совершал. Этого не может в нормальном государстве происходить. Я сейчас сниму вышиванку и надену одежду, а она останется мне как сувенир.

Фото на обложке: tut.by

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
Протесты в Беларуси
Из Петербурга просят экстрадировать белоруску, обвиняемую в создании «экстремистского» чата под ником Princess Leia. Главное
В Петербурге арестовали белоруску, которую на родине преследуют из-за «экстремистских» постов. Ей грозит до 12 лет колонии
Коммунальщики закрашивают портрет Марии Колесниковой в Петербурге. Одно фото
«За нашу и вашу свободу». В Петербурге появился стрит-арт с белорусской оппозиционеркой Марией Колесниковой. Обновлено
В Петербурге снова задержали белорусскую активистку, ранее арестованную на 5 суток. Ее оставят на ночь в отделе полиции
Военное положение
Власти Ленобласти отменили запрет митингов. И назвали эту меру «избыточной»
Затоплены, замусорены и сокрыты. В каком состоянии бомбоубежища Петербурга — и почему большинство горожан их не найдет
В Петербурге почти месяц действует военный «режим базовой готовности». Что это такое? И касается ли он горожан?
Россия проводит ядерные учения. Что об этом нужно знать
«Меры безопасности усиливаются». Беглов — о режиме базовой готовности в Петербурге
Мобилизация
Песков призвал не обращать внимание на сообщения о готовящейся волне мобилизации
«Или вы едете, или в тюрьму». В Петербурге двое мобилизованных пожаловались на отказ в госпитализации. По их словам, их готовят к отправке в неизвестном направлении
Беглов поздравил мобилизованных с окончанием военной подготовки и отправкой на фронт
Петербуржец побывал на войне, досрочно расторг контракт, а теперь пытается отменить решение о мобилизации, пишет «Фонтанка»
«А где в православии указано, что вы не должны убивать человека?» Как суд отказал в АГС мобилизованному Кириллу Березину
Визовые ограничения
Президент Финляндии заявил о бессрочном запрете на туристические визы для россиян
Финляндия собирается строить забор на границе с Россией. Каким он будет и сколько займут работы?
Чехия ограничит въезд для российских туристов с 25 октября
На финской границе развернули более 500 россиян после введения запрета на въезд для туристов. До этого отказы были единичными
Helsingin sanomat: финскую границу закроют для российских туристов сегодня ночью
Давление на свободу слова
Генпрокуратура: демонстрация украинского флага не является «дискредитацией армии»
В Петербурге суд запретил 10 ссылок, которые «морально разлагают» россиян
Суд в Петербурге зарегистрировал иск прокуратуры о запрете песни Оксимирона «Ойда»
«Весну» признали экстремистской организацией
Чем известен Тимур Булатов, арестованный за вождение без прав. От доносов на ЛГБТ до аварии с Z на капоте
Свободу Саше Скочиленко
«Би-би-си» внесло Сашу Скочиленко в список самых вдохновляющих и влиятельных женщин мира
Саше Скочиленко продлили арест до 10 апреля 2023 года
Обвинение Скочиленко опирается на экспертизу, где говорится, что Саша лжет, а военные РФ «гуманны». «Бумага» разобрала документ
«Имея предубеждение — неприязненное чувство…». Саше Скочиленко предъявили обвинение
«Вы совершили тяжкое преступление против государства». Как прошла встреча Саши Скочиленко и омбудсмена Агапитовой — две версии
Экономический кризис — 2022
Большинство сотрудников петербургского завода Toyota уже уволили. Процесс завершится до конца года
Стоимость книг в магазинах Петербурга повысилась на 20 %
На стриминговых платформах стали появляться альбомы ушедших из России лейблов. Песни загружают сами пользователи
Власти России рассматривают три сценария после введения потолка цен на нефть, пишут «Ведомости»
Как изменится прожиточный минимум в России в 2023 году?
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Chrome или Mozilla Firefox Mozilla Firefox или Chrome.