17 ноября 2020

Петербуржец рассказал, что нашел в обуви The North Face записку с просьбой о помощи от уйгура из китайской тюрьмы. Компания начала расследование

Петербуржец Арслан Гибадуллин рассказал, что нашел в заказанных в интернете кедах бренда The North Face записку с просьбой о помощи от заключенного уйгура из Китая. По данным правозащитников, представители этого народа подвергаются репрессиям в китайском регионе Синьцзян: их сажают в тюрьмы и принуждают к работе на фабриках.

В The North Face говорят, что не использовали принудительный труд в производстве обуви, но начали внутреннее расследование. При этом в Великобритании компанию вместе с другими известными брендами проверяют на сотрудничество с фабриками, где работают уйгуры. «Бумага» рассказывает, что известно о ситуации.

Петербуржец рассказал, что нашел в новой обуви The North Face записку с просьбой о помощи. Сначала представитель бренда сказал ему, что это «спам»

Житель Петербурга Арслан Гибадуллин рассказал, что нашел в кедах бренда The North Face, заказанных в интернет-магазине, записку с просьбой о помощи. Он сообщил об этом «Бумаге», прислав фотографию посылки.

В записке говорится: «Помогите. Я в тюрьме в Китае. Пожалуйста, помогите. Уйгур».

По словам петербуржца, он заказал кеды в интернет-магазине «Траектория», а забрал самостоятельно со склада компании логистики ЭМСК 12 ноября. Арслан уточнил, что кеды были в упаковке почтовой доставки, а записка-стикер была приклеена к верхней части правого тапка.

В официальном инстаграме российского The North Face Гибадуллину ответили: «Это Спам. Не обращайте внимание. Спасибо вам за сообщение», — но позже удалили комментарий. В интернет-магазине «Траектория» Гибадуллину заявили, что заказы поступают им в коробках или пакетах. В ЭМСК ответили то же самое, посоветовав обратиться в полицию.

Сам Арслан считает, что инцидент нужно придать огласке, независимо от того, реальная это записка или шутка.

В The North Face говорят, что не использовали принудительный труд в производстве обуви. Компания начала внутреннее расследование

«Бумага» направила запрос в The North Face с вопросами о ситуации, однако не получила оперативного ответа. При этом компания прислала Арслану Гибадуллину официальный ответ, который есть в распоряжении «Бумаги». В нем говорится, что The North Face не используют принудительный труд в производстве обуви.

Инна Рубанова
региональный менеджер The North Face (переведено с английского языка)

— Мы можем заверить вас, что не используем принудительный труд при производстве каких-либо из наших продуктов и что тюремный труд не использовался при производстве приобретенной вами обуви. <…> Обувь на предоставленных фотографиях никогда не была в Китае.

При этом в компании добавили, что серьезно относятся к ситуации и начали внутреннее расследование. The North Face попросили отправить им обувь, оригинальную упаковку, квитанции о продаже и записку. Кеды пообещали заменить на новую пару. Сам Гибадуллин пока не решил, будет ли выполнять просьбу, так как, по его словам, его смутил ответ.

По словам Инны Рубановой, купленную Арсланом обувь произвели во Вьетнаме и отправили напрямую на завод компании в Бельгии, а затем в дистрибьюторский центр в России, откуда кеды попали в «Траекторию». На коробке из-под обуви говорится, что производитель — компания VF International SAGL, зарегистрированная в Швейцарии.

В Великобритании The North Face и другие бренды проверяют на использование труда уйгурских заключенных

5 ноября 2020 года парламент Великобритании проводил слушания, чтобы определить, используют ли крупные компании, работающие в стране, принудительный труд уйгурских мусульман в Синьцзяне. Об этом сообщали «Би-би-си» и Just Style.

По данным Just Style, доказательства непричастности попросили предоставить The North Face, Adidas, Amazon, Boohoo, H&M, IKEA, Nike, Puma и других. Издание отмечает, что компании подвергают прямой проверке цепочек поставок, так как примерно каждый пятый предмет одежды из хлопка, продаваемый в мире, содержит материалы из Синьцзяна. «Би-би-си» писала, что большинство брендов отрицают использование принудительного труда.

Расследование началось после того, как Австралийский институт стратегической политики в феврале 2020-го опубликовал отчет об использовании принудительного труда уйгуров в производстве продукции крупных брендов. По данным института, заключенных отправляют на фабрики, входящие в цепочки поставок как минимум 82 мировых брендов, в том числе в швейной отрасли.

В отчете, в частности, упоминали The North Face. Однако в июле бренд убрали из списка, «учитывая, что компания разорвала связь с китайской фабрикой до того, как, судя по доказательствам, туда направили уйгурских рабочих», писал институт.

Уйгуров в Китае отправляют в тюрьмы и лагеря. Правозащитники называют это репрессиями

Уйгуры — тюркский народ, большинство представителей которого (около 10 миллионов человек) живут в китайском Синьцзяне. В основном они исповедуют ислам суннитского толка.

С 2017 по 2020 год мировые СМИ и правозащитники массово писали о репрессиях китайских властей по отношению к уйгурам. Представителей народа отправляют в тюрьмы по разным безосновательным причинам, в том числе «за религиозный экстремизм».

По данным Австралийского института стратегической политики, к 2020-му более 1 миллиона уйгуров и представителей других тюркских мусульманских меньшинств находятся в «лагерях перевоспитания». Там их подвергают политической идеологической обработке, заставляют отказаться от религии и культуры, некоторых подвергают пыткам, утверждают правозащитники.

Австралийский институт пишет, что отправление уйгуров на фабрики для принудительного труда — вероятно, один из шагов по «перевоспитанию». Всего институт выявил 27 фабрик в девяти провинциях Китая.

Подробнее о жизни уйгуров в Китае читайте в материалах «Медузы», Deutsche Welle, «Новой газеты» или отчетах Human Rights Watch и Австралийского института стратегической политики.


Ранее «Бумага» рассказывала, как продают и покупают детей в России. Читайте также, как бывшие заключенные в России возвращаются к нормальной жизни после десяти лет в колониях. Здесь — материал о том, как устроены российские колонии.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
Свободу Саше Скочиленко
Саше Скочиленко, арестованной по делу о «фейках» про российскую армию, срочно нужно обследование сердца
«На прошлой неделе Саше принесли чай с тараканом». Адвокат Саши Скочиленко — об ухудшении ее здоровья и об условиях в СИЗО
«Боль в животе, тошнота, рвота, диарея — каждый день». Последнее слово Саши Скочиленко из суда, где отклонили жалобу на ее заключение в СИЗО
«Я сяду и, скорее всего, умру в колонии за свободу слова». Главное из интервью Саши Скочиленко «Север.Реалиям»
«Нас вроде и меньшинство, но адекватные мы». Курьер, психолог и бариста с антивоенной позицией — о своем будущем в России
Военные действия России в Украине
«Не можете найти стабильную и надежную работу? Тогда вам к нам». Как и зачем Петербург и Ленобласть создают именные подразделения для войны в Украине
Восстанавливать Мариуполь будут компании, связанные с Петербургом. Владельцы одной из них арестованы по делу о растрате
Сотрудников «Силовых машин» в Петербурге отправляют на сборы. Они будут ремонтировать военную технику
В Крыму произошло несколько взрывов. Один человек погиб, среди пострадавших — ребенок
Компания-застройщик в Петербурге отказалась от названия «Миръ». Это слово «приобрело дополнительные значения»
Экономический кризис — 2022
На Петроградской стороне снова заработали магазины COS и &#038;Other Stories. Показываем фото
Как в Петербурге показывают голливудские новинки, если студии ушли из России? Откуда у кинотеатров копии «Тора» и «Миньонов»? Разбор «Бумаги»
Психотерапевт, образование, рестораны — на чем еще экономят читатели «Бумаги»? Результаты исследования
«Никаким мудилам не дам помешать моим планам». Как и зачем петербуржцы открывают бизнес после начала войны
Финальная распродажа H&#038;M в России начнется 1 августа
Давление на свободу слова
В Петербурге отменили лекцию популяризатора науки Аси Казанцевой, которая выступает против войны в Украине. Обновлено
В Петербурге заблокировали группы о яой-манге — из-за отсутствия пометки «18+» и проверки на возраст
«Медуза» рассказала, какие методички по освещению войны получили пропагандистские СМИ от Кремля
Как наказывают за протест в России-2022? Объясняем, что вам грозит за пост, общение в чате, пикет или стрит-арт
«Мы», обесценивание и высмеивание — как пропаганда влияет на язык и эмоции? Отвечает социолингвист
Хорошие новости
«Скучно стало, и поехал спонтанно». Житель Мурина второй месяц едет на самокате из Петербурга во Владивосток
Памятник конке на Васильевском острове превратили в арт-кафе. Показываем фото
В Петербурге запустили портал с информацией обо всех водных маршрутах 🚢
На Васильевском острове откроется кафе «Добродомик». Там будет работать «кабинет решения проблем»
В DiDi Gallery откроют выставку Саши Браулова «Архитектура уходящего». Зрителям покажут его вышивки с авангардной архитектурой
Подкасты «Бумаги»
Откуда берутся страхи и как перестать бояться неопределенности? Психотерапевтический выпуск
Как работают дата-центры: придумываем надежный и экологичный механизм обработки данных
Идеальная система рекомендаций: придумываем алгоритмы, которые помогут нам жить без конфликтов и ненужной рекламы
Придумываем профессии будущего: от облачного блогера до экскурсовода по космосу
Цифровое равенство: придумываем международный язык, развиваем медиаграмотность и делаем интернет бесплатным
Деятели искусства рекомендуют
«В Петербурге нет ни одного спектакля, где столько крутых мальчиков-артистов». Актриса МДТ Анна Завтур — о «Бесах» в Городском театре
«Верните мне мой 2007-й». Актер театра Fulcro Никита Гольдман-Кох — о любимых спектаклях в БДТ
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Mozilla Firefox или Chrome.