17 ноября 2020

Петербуржец рассказал, что нашел в обуви The North Face записку с просьбой о помощи от уйгура из китайской тюрьмы. Компания начала расследование

Петербуржец Арслан Гибадуллин рассказал, что нашел в заказанных в интернете кедах бренда The North Face записку с просьбой о помощи от заключенного уйгура из Китая. По данным правозащитников, представители этого народа подвергаются репрессиям в китайском регионе Синьцзян: их сажают в тюрьмы и принуждают к работе на фабриках.

В The North Face говорят, что не использовали принудительный труд в производстве обуви, но начали внутреннее расследование. При этом в Великобритании компанию вместе с другими известными брендами проверяют на сотрудничество с фабриками, где работают уйгуры. «Бумага» рассказывает, что известно о ситуации.

Петербуржец рассказал, что нашел в новой обуви The North Face записку с просьбой о помощи. Сначала представитель бренда сказал ему, что это «спам»

Житель Петербурга Арслан Гибадуллин рассказал, что нашел в кедах бренда The North Face, заказанных в интернет-магазине, записку с просьбой о помощи. Он сообщил об этом «Бумаге», прислав фотографию посылки.

В записке говорится: «Помогите. Я в тюрьме в Китае. Пожалуйста, помогите. Уйгур».

По словам петербуржца, он заказал кеды в интернет-магазине «Траектория», а забрал самостоятельно со склада компании логистики ЭМСК 12 ноября. Арслан уточнил, что кеды были в упаковке почтовой доставки, а записка-стикер была приклеена к верхней части правого тапка.

В официальном инстаграме российского The North Face Гибадуллину ответили: «Это Спам. Не обращайте внимание. Спасибо вам за сообщение», — но позже удалили комментарий. В интернет-магазине «Траектория» Гибадуллину заявили, что заказы поступают им в коробках или пакетах. В ЭМСК ответили то же самое, посоветовав обратиться в полицию.

Сам Арслан считает, что инцидент нужно придать огласке, независимо от того, реальная это записка или шутка.

В The North Face говорят, что не использовали принудительный труд в производстве обуви. Компания начала внутреннее расследование

«Бумага» направила запрос в The North Face с вопросами о ситуации, однако не получила оперативного ответа. При этом компания прислала Арслану Гибадуллину официальный ответ, который есть в распоряжении «Бумаги». В нем говорится, что The North Face не используют принудительный труд в производстве обуви.

Инна Рубанова
региональный менеджер The North Face (переведено с английского языка)

— Мы можем заверить вас, что не используем принудительный труд при производстве каких-либо из наших продуктов и что тюремный труд не использовался при производстве приобретенной вами обуви. <…> Обувь на предоставленных фотографиях никогда не была в Китае.

При этом в компании добавили, что серьезно относятся к ситуации и начали внутреннее расследование. The North Face попросили отправить им обувь, оригинальную упаковку, квитанции о продаже и записку. Кеды пообещали заменить на новую пару. Сам Гибадуллин пока не решил, будет ли выполнять просьбу, так как, по его словам, его смутил ответ.

По словам Инны Рубановой, купленную Арсланом обувь произвели во Вьетнаме и отправили напрямую на завод компании в Бельгии, а затем в дистрибьюторский центр в России, откуда кеды попали в «Траекторию». На коробке из-под обуви говорится, что производитель — компания VF International SAGL, зарегистрированная в Швейцарии.

В Великобритании The North Face и другие бренды проверяют на использование труда уйгурских заключенных

5 ноября 2020 года парламент Великобритании проводил слушания, чтобы определить, используют ли крупные компании, работающие в стране, принудительный труд уйгурских мусульман в Синьцзяне. Об этом сообщали «Би-би-си» и Just Style.

По данным Just Style, доказательства непричастности попросили предоставить The North Face, Adidas, Amazon, Boohoo, H&M, IKEA, Nike, Puma и других. Издание отмечает, что компании подвергают прямой проверке цепочек поставок, так как примерно каждый пятый предмет одежды из хлопка, продаваемый в мире, содержит материалы из Синьцзяна. «Би-би-си» писала, что большинство брендов отрицают использование принудительного труда.

Расследование началось после того, как Австралийский институт стратегической политики в феврале 2020-го опубликовал отчет об использовании принудительного труда уйгуров в производстве продукции крупных брендов. По данным института, заключенных отправляют на фабрики, входящие в цепочки поставок как минимум 82 мировых брендов, в том числе в швейной отрасли.

В отчете, в частности, упоминали The North Face. Однако в июле бренд убрали из списка, «учитывая, что компания разорвала связь с китайской фабрикой до того, как, судя по доказательствам, туда направили уйгурских рабочих», писал институт.

Уйгуров в Китае отправляют в тюрьмы и лагеря. Правозащитники называют это репрессиями

Уйгуры — тюркский народ, большинство представителей которого (около 10 миллионов человек) живут в китайском Синьцзяне. В основном они исповедуют ислам суннитского толка.

С 2017 по 2020 год мировые СМИ и правозащитники массово писали о репрессиях китайских властей по отношению к уйгурам. Представителей народа отправляют в тюрьмы по разным безосновательным причинам, в том числе «за религиозный экстремизм».

По данным Австралийского института стратегической политики, к 2020-му более 1 миллиона уйгуров и представителей других тюркских мусульманских меньшинств находятся в «лагерях перевоспитания». Там их подвергают политической идеологической обработке, заставляют отказаться от религии и культуры, некоторых подвергают пыткам, утверждают правозащитники.

Австралийский институт пишет, что отправление уйгуров на фабрики для принудительного труда — вероятно, один из шагов по «перевоспитанию». Всего институт выявил 27 фабрик в девяти провинциях Китая.

Подробнее о жизни уйгуров в Китае читайте в материалах «Медузы», Deutsche Welle, «Новой газеты» или отчетах Human Rights Watch и Австралийского института стратегической политики.


Ранее «Бумага» рассказывала, как продают и покупают детей в России. Читайте также, как бывшие заключенные в России возвращаются к нормальной жизни после десяти лет в колониях. Здесь — материал о том, как устроены российские колонии.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Вся лента

все новости
Зима в Петербурге
Прошедший февраль стал самым холодным в Петербурге с 2012 года. Зато солнца было больше, чем за декабрь и январь вместе взятые 🥶🌞❄
Петербургские водители массово жалуются на ямы. В Смольном объяснили, почему дороги пришли в негодность
Вода Адмиралтейского и других каналов окрасилась в ярко-желтый цвет. Горожане называют водоемы «горчичными» и сравнивают с Хуанхэ
Петербуржцы массово жалуются на ямы, которые стали заметны на дорогах после оттепели
Жители Центрального района жалуются на склад снега на Орловской — улицу затопило, людям мешает спать шум техники
Вакцинация от коронавируса
Петербург вышел на «высокое плато» по коронавирусу, говорят власти. Темпы вакцинации снижаются
Нынешний объем вакцинации в Петербурге не позволяет рассчитывать на коллективный иммунитет, заявили в Смольном
Можно ли повторно вакцинироваться от коронавируса, если в первый раз не образовались антитела? Отвечает комздрав
Основной объем вакцинации в России должны завершить к осени. В Петербурге две прививки сделали менее 2 % от реального населения
В Петербурге прививку от коронавируса теперь можно сделать в восьми торговых центрах
Коллеги «Бумаги»
Анастасия Пустовойтова — самая известная женщина-арбитр в российском футболе
Разговор инвалида по зрению с задержавшими его полицейскими
Что россияне думают о фильме «Дворец для Путина»
Чьи агенты? Документальный фильм «7х7»
Протесты в Петербурге 2021
Петербургским школьникам раздают памятки о последствиях участия в несанкционированных митингах
Эксперты представили доклад о свободе интернета в России в 2020-м. Петербург снова попал в «красную зону»
Петербургское управление МВД не усмотрело нарушений при задержаниях журналистов на январских акциях протеста
Запрет на проведение протестных акций нельзя отменить, так как требование использовать СИЗ противоречит закону о митингах, заявил Беглов
В центре Петербурга заметили автомобили Росгвардии, у «Горьковской» установили заборы
Подкасты «Бумаги»
«Партнерство — это свобода выбора». Чайлдфри, синглы и многодетные родители рассуждают о семье, отношениях и стереотипах о браке
«Разучиться летать в космос — это реально». Говорим про будущее лунных миссий, ракеты и космический мусор
«Моя семья пережила одну из самых страшных катастроф XX века». Сотрудники «Бумаги» рассказывают истории родственников, прошедших блокаду
«Человечество — как оркестр: в нем нужны разные инструменты». Как люди с психиатрическим диагнозом публично говорят о жизни с расстройствами
Слушайте семь подкастов «Бумаги» за 2020 год. В них говорим о дружбе, ЛГБТ, путешествиях по России и медицине
Утрата памятников архитектуры
Администрация Ленобласти через суд изъяла у собственника разрушенный дом Говинга. Теперь власти смогут его отреставрировать
История дачи Громова в Лопухинском саду — от купеческой виллы до ленинградской телестудии. Отрывок из письма «Бумаги»
«Меня привлекает обшарпанность города». Как художница создает конструкторы в виде петербургских дворов — с гаражами, деревьями и надписями на стенах
У апостола на фасаде казачьего собора оторвали руку — возможно, во время митинга. Возбуждено уголовное дело
Суд отказался отзывать разрешение на перестройку дома Басевича. Активисты считают, что иск подал человек, связанный с застройщиком

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.