Петербуржцы создали сайт для начинающих бердвотчеров. Как и зачем появился проект о наблюдении за птицами

Петербургские бердвотчеры создали сайт для начинающих наблюдателей за птицами. Там рассказывают, как выбрать бинокль и найти единомышленников, зачем записывать свои наблюдения и где обитают редкие виды птиц. В будущем для читателей также хотят устраивать тематические выезды.

Один из создателей сайта, член Клуба друзей «Бумаги» и соавтор блога о бердвотчинге Horny Orni Team Марат Магомедов рассказывает, зачем понадобилась единая база знаний для бердвотчеров-новичков, как будет развиваться проект и чем можно помочь платформе.

Как появилась идея сайта и зачем он нужен

— Мы с моей девушкой Настей увлеклись бердвотчингом в июне прошлого года. Мы только разобрались с приложением учета [птиц] и вышли в Удельный парк записывать всех, кого встретили. Тогда было просто желание понять, что вообще такое бердвотчинг и почему это может быть интересно. Ожидания полностью оправдались: птицы действительно увлекают. С тех пор мы не останавливаемся.

Про бердвотчинг в Рунете информация обрывками: несколько заметок СМИ, десяток аккаунтов в соцсетях и три видео на ютубе. Если даже человеку удается разобраться с наплывом новой информации и не забить на это дело, то всё равно трудно объяснить бердвотчинг другим. Мы хоть и не ракеты строим, но тонкости всё равно есть: например, как выбрать бинокль или определить птицу. Поэтому решили сделать сайт, где заинтересованных проведут «за ручку» по всем начальным этапам.

Тут важно уточнить — мы не орнитологи, мы бердеры (люди, которые наблюдают за птицами, интересуются ими и изучают — прим. «Бумаги»), и наш сайт не про изучение птиц, а про наблюдение за ними. Если человек ничего не знает про птиц, но хочет попробовать узнать — мы покажем, как это сделать правильно. Но с точки зрения орнитологии эти знания довольно поверхностны.

Бердеры помогают науке: например, мы сейчас следим за весенним прилетом — отмечаем, где и когда птицы впервые возвращаются с зимовки. Но вообще, у всех свои цели, даже внутри нашей команды. Я занимаюсь пополнением лайфлиста — списка впервые увиденных птиц. Кому-то интереснее сделать хорошую фотографию, кто-то в первую очередь регистрирует данные для науки.

Мы точно знаем, что бердинг не надоест, потому что он никогда не повторяется. В мире примерно 10 500 птиц — мы хотим увидеть максимальное количество. А это происходит по совершенно разным сценариям — сегодня ты прячешься от цапель в камышах, завтра бегаешь по полям за хищниками, а через неделю на свалке высматриваешь редкую чайку в многотысячной стае. Скучно не было ни разу.

Как Петербург хотят сделать столицей российского бердвотчинга

— Особенностей петербургского бердвотчинга нет: как и в каждом регионе, мы просто следим за сезонными миграциями и поведением птиц, вовремя выезжаем в нужные места и наблюдаем. У нас больше шансов встретить какие-нибудь виды нашего региона, но это обычная ситуация для любой местности.

Хочется сделать Петербург столицей российского бердвотчинга в сфере образования. Создать ресурс, к которому будут обращаться начинающие и опытные бердеры, быть полезным для науки. У нас в городе еще в 1868 году было создано Императорское Санкт-Петербургское общество естествоиспытателей — было бы здорово продолжать эту традицию.

Что можно узнать на сайте и как он будет развиваться

— Нас в команде трое — я, Настя Бесфамильная и Катя Сичинава. Еще есть Степан Сурков, ему осталось увидеть еще около 30 видов для официального вступления в команду, но фактически он уже с нами.

Сайт делали своими силами — мои коллеги (Марат работает в компании «Телфин» — прим. «Бумаги») помогли с дизайном и разработкой, Степан занимался редакторской работой, Настя с Катей — контентом. Статьи писали все вместе, это всё наш личный опыт.

Идей много. Через пару недель после выхода мы запустим рассылку о теории и практике бердинга — как начать, как пользоваться определителем, куда сходить, определения основных видов и так далее. Мне очень не хватало таких материалов, когда я начинал.

Еще мы хотим организовывать выезды по стране и брать с собой желающих. Например, в последнюю неделю апреля планируем посетить Олонецкую гусиную стоянку в Карелии: там десятки тысяч гусей останавливаются на пролете, уникальное зрелище. Проведем там неделю в деревенском доме, будем каждый день наблюдать за птицами. Подобные поездки будут регулярно, на сайте появится вся информация.

Конечно, мы будем писать статьи и дальше — об определении птиц, о местах наблюдений, о фотографии и много о чем еще.

Зарабатывать пока не планируем, главная цель — помочь начинающим бердерам и внести вклад в развитие культуры. Хотя мы все мечтаем заниматься только бердингом и на это жить. Может быть, когда-нибудь так и будет.

Проекту можно помочь. В первую очередь нам нужны авторы статей и фотографы, потому что идей больше, чем времени. Еще можно отправить нам денег, мы их потратим на оплату хостинга. Проще всего рассказать о проекте на своей странице в соцсетях, потому что, как показывает опыт, интересующихся птицами гораздо больше, чем кажется. Наша задача собрать их всех.

Каждый день мы сообщаем вам главные новости Петербурга

Поддержите нашу работу — вступите в клуб друзей «Бумаги»

Узнать подробности

Читайте интервью с сотрудником Зоологического института РАН о том, как заняться бердвотчингом в Петербурге, где можно встретить редких птиц и зачем за ними наблюдать. А здесь — история приложения, которое с помощью нейронных сетей распознает пение соловья, дрозда и других птиц.

Новостной редактор «Бумаги» Никита Пахарев советует прогуляться по заказнику «Раковые озера». Там есть оборудованная тропа через болото и вышки для бердвотчинга.

Фото на обложке: Horny Orni Team

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Вся лента

все новости
Вакцинация от коронавируса
В Петербурге цикл вакцинации от коронавируса закончило 4,5 % реального населения
«ЭпиВакКорона» доступна в 41 пункте вакцинации в Петербурге. Смольный опубликовал список
В Петербург поступила вторая российская вакцина от COVID-19. Где можно будет привиться «ЭпиВакКороной», в чем ее отличие от «Спутника V» и почему эффективность препарата вызывает вопросы
В Петербург пришла первая партия вакцины от коронавируса «ЭпиВакКорона». До этого в городе прививали только «Спутником V»
Портал госуслуг привяжет к сертификатам о вакцинации от коронавируса данные загранпаспорта. Так с ними можно будет уехать за рубеж
Коллеги «Бумаги»
В Петербурге начинается посмертный суд над погибшим в СИЗО бизнесменом Валерием Пшеничным
Как «Спутник V» помогает российской власти выигрывать у Запада мировоззренческий спор
Чьи агенты? Документальный фильм «7х7»
Протесты в Петербурге 2021
Глава СК Бастрыкин потребовал пересмотреть приговор петербургскому протестующему, который получил условный срок за стычку с силовиками
В Петербурге трем участникам январских протестов дали условные сроки, один получил год колонии. Что известно об этих делах и сколько человек остаются в СИЗО
В Петербурге вынесли приговор еще одному участнику январских протестов. Мужчина получил 18 месяцев условно
В Петербурге участнику январских протестов впервые дали реальный срок. Он ударил силовика. Обновлено
С бывшего главы штаба Навального в Петербурге взыскали 500 тысяч — за неуплату штрафа в 7 млн рублей, назначенного после митинга
Подкасты «Бумаги»
«Я не просто хочу жить в стране, уважающей права человека. Я могу что-то для этого сделать». Молодые политики — о выборах, карьере и давлении властей
«Люди важны сами по себе, а красота — по ситуации». Бодипозитивные активистки, модель с ожогами и художник — о внешности и принятии своего тела
«Партнерство — это свобода выбора». Чайлдфри, синглы и многодетные родители рассуждают о семье, отношениях и стереотипах о браке
«Разучиться летать в космос — это реально». Говорим про будущее лунных миссий, ракеты и космический мусор
«Моя семья пережила одну из самых страшных катастроф XX века». Сотрудники «Бумаги» рассказывают истории родственников, прошедших блокаду
Утрата памятников архитектуры
Заброшенную усадьбу Елисеевых под Гатчиной выставили на продажу. Ранее здание хотели изъять у собственника из-за ненадлежащего содержания
Житель дома на Петроградской — о том, как изменить проект капремонта фасада и отговорить чиновников заменять исторические окна с витражами
В доме-памятнике на канале Грибоедова поменяли деревянные окна на пластиковые. Активисты обратились в КГИОП
В Токсове прошла акция в защиту местного вокзала. Жители опасаются, что уникальный объект снесут
Фонд «Внимание» провел первую волонтерскую акцию в Петербурге. Добровольцы начали очищать печь в доходном доме Шведерского

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.

К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Mozilla Firefox или Chrome.