11 марта 2021

Петербуржцы создали сайт для начинающих бердвотчеров. Как и зачем появился проект о наблюдении за птицами

Петербургские бердвотчеры создали сайт для начинающих наблюдателей за птицами. Там рассказывают, как выбрать бинокль и найти единомышленников, зачем записывать свои наблюдения и где обитают редкие виды птиц. В будущем для читателей также хотят устраивать тематические выезды.

Один из создателей сайта, член Клуба друзей «Бумаги» и соавтор блога о бердвотчинге Horny Orni Team Марат Магомедов рассказывает, зачем понадобилась единая база знаний для бердвотчеров-новичков, как будет развиваться проект и чем можно помочь платформе.

Как появилась идея сайта и зачем он нужен

— Мы с моей девушкой Настей увлеклись бердвотчингом в июне прошлого года. Мы только разобрались с приложением учета [птиц] и вышли в Удельный парк записывать всех, кого встретили. Тогда было просто желание понять, что вообще такое бердвотчинг и почему это может быть интересно. Ожидания полностью оправдались: птицы действительно увлекают. С тех пор мы не останавливаемся.

Про бердвотчинг в Рунете информация обрывками: несколько заметок СМИ, десяток аккаунтов в соцсетях и три видео на ютубе. Если даже человеку удается разобраться с наплывом новой информации и не забить на это дело, то всё равно трудно объяснить бердвотчинг другим. Мы хоть и не ракеты строим, но тонкости всё равно есть: например, как выбрать бинокль или определить птицу. Поэтому решили сделать сайт, где заинтересованных проведут «за ручку» по всем начальным этапам.

Тут важно уточнить — мы не орнитологи, мы бердеры (люди, которые наблюдают за птицами, интересуются ими и изучают — прим. «Бумаги»), и наш сайт не про изучение птиц, а про наблюдение за ними. Если человек ничего не знает про птиц, но хочет попробовать узнать — мы покажем, как это сделать правильно. Но с точки зрения орнитологии эти знания довольно поверхностны.

Бердеры помогают науке: например, мы сейчас следим за весенним прилетом — отмечаем, где и когда птицы впервые возвращаются с зимовки. Но вообще, у всех свои цели, даже внутри нашей команды. Я занимаюсь пополнением лайфлиста — списка впервые увиденных птиц. Кому-то интереснее сделать хорошую фотографию, кто-то в первую очередь регистрирует данные для науки.

Мы точно знаем, что бердинг не надоест, потому что он никогда не повторяется. В мире примерно 10 500 птиц — мы хотим увидеть максимальное количество. А это происходит по совершенно разным сценариям — сегодня ты прячешься от цапель в камышах, завтра бегаешь по полям за хищниками, а через неделю на свалке высматриваешь редкую чайку в многотысячной стае. Скучно не было ни разу.

Как Петербург хотят сделать столицей российского бердвотчинга

— Особенностей петербургского бердвотчинга нет: как и в каждом регионе, мы просто следим за сезонными миграциями и поведением птиц, вовремя выезжаем в нужные места и наблюдаем. У нас больше шансов встретить какие-нибудь виды нашего региона, но это обычная ситуация для любой местности.

Хочется сделать Петербург столицей российского бердвотчинга в сфере образования. Создать ресурс, к которому будут обращаться начинающие и опытные бердеры, быть полезным для науки. У нас в городе еще в 1868 году было создано Императорское Санкт-Петербургское общество естествоиспытателей — было бы здорово продолжать эту традицию.

Что можно узнать на сайте и как он будет развиваться

— Нас в команде трое — я, Настя Бесфамильная и Катя Сичинава. Еще есть Степан Сурков, ему осталось увидеть еще около 30 видов для официального вступления в команду, но фактически он уже с нами.

Сайт делали своими силами — мои коллеги (Марат работает в компании «Телфин» — прим. «Бумаги») помогли с дизайном и разработкой, Степан занимался редакторской работой, Настя с Катей — контентом. Статьи писали все вместе, это всё наш личный опыт.

Идей много. Через пару недель после выхода мы запустим рассылку о теории и практике бердинга — как начать, как пользоваться определителем, куда сходить, определения основных видов и так далее. Мне очень не хватало таких материалов, когда я начинал.

Еще мы хотим организовывать выезды по стране и брать с собой желающих. Например, в последнюю неделю апреля планируем посетить Олонецкую гусиную стоянку в Карелии: там десятки тысяч гусей останавливаются на пролете, уникальное зрелище. Проведем там неделю в деревенском доме, будем каждый день наблюдать за птицами. Подобные поездки будут регулярно, на сайте появится вся информация.

Конечно, мы будем писать статьи и дальше — об определении птиц, о местах наблюдений, о фотографии и много о чем еще.

Зарабатывать пока не планируем, главная цель — помочь начинающим бердерам и внести вклад в развитие культуры. Хотя мы все мечтаем заниматься только бердингом и на это жить. Может быть, когда-нибудь так и будет.

Проекту можно помочь. В первую очередь нам нужны авторы статей и фотографы, потому что идей больше, чем времени. Еще можно отправить нам денег, мы их потратим на оплату хостинга. Проще всего рассказать о проекте на своей странице в соцсетях, потому что, как показывает опыт, интересующихся птицами гораздо больше, чем кажется. Наша задача собрать их всех.

Каждый день мы сообщаем вам главные новости Петербурга

Поддержите нашу работу — вступите в клуб друзей «Бумаги»

Узнать подробности

Читайте интервью с сотрудником Зоологического института РАН о том, как заняться бердвотчингом в Петербурге, где можно встретить редких птиц и зачем за ними наблюдать. А здесь — история приложения, которое с помощью нейронных сетей распознает пение соловья, дрозда и других птиц.

Новостной редактор «Бумаги» Никита Пахарев советует прогуляться по заказнику «Раковые озера». Там есть оборудованная тропа через болото и вышки для бердвотчинга.

Фото на обложке: Horny Orni Team

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Chrome или Mozilla Firefox Mozilla Firefox или Chrome.