Как заняться бердвотчингом в Петербурге, где можно встретить редких птиц и зачем за ними наблюдать? Объясняет орнитолог

Сотни петербуржцев в свободное время занимаются бердвотчингом — наблюдением за птицами. Орнитологи-любители фотографируют птиц, собирают данные о редких видах и учатся различать их по голосам.

Сотрудник Зоологического института РАН Сергей Петров водит орнитологические экскурсии по Петербургу. Он рассказал «Бумаге», где в городе лучше всего заниматься бердвотчингом, каких птиц можно увидеть на Финском заливе и Васильевском острове и как правильно определить их вид.

Сергей Петров

Основатель проекта «Орнитологические экскурсии»

Что такое бердвотчинг и почему это увлечение становится всё популярнее в Петербурге

— В школьные годы, в начале 2000-х, я попал в лабораторию экологии животных и биомониторинга «Эфа». Там меня приобщили к наблюдению за птицами — полевой орнитологии. Вместе с другими школьниками мы проводили учеты, считали и определяли птиц. По этим данным мы писали исследовательские работы об орнитофауне определенной территории.

В то время в Петербурге были отдельные любители птиц, которые в качестве хобби наблюдали и фотографировали их. Конечно, наблюдением занимались и ученые-орнитологи. Однако увлечение, которое мы сейчас называем бердвотчингом, еще не было широко развито.

Бердвотчинг — это хобби, подразумевающее активное наблюдение за птицами, интерес к различным аспектам их жизнедеятельности, стремление увидеть как можно больше видов и научиться различать их. В таком формате увлечение уже давно популярно в Европе и Америке — в некоторых странах каждый четвертый считает себя бердвотчером. В России оно начало активно развиваться лишь в последние несколько лет.

Я связываю рост популярности бердвотчинга в том числе с распространением социальных сетей, в которых стало легче искать единомышленников. Теперь в тематических группах люди могут выкладывать фотографии, делиться наблюдениями и общаться между собой. Из-за подобной консолидации всё больше людей вовлекаются в бердвотчинг.

Молодой черный дрозд в Петергофе. Фото: Наталья Бледнова / «Бумага»

В Петербурге есть Орнитологическое общество (является частью основанного в 1868 году «Императорского Санкт-Петербургского общества естествоиспытателей»), Санкт-Петербургский клуб фотоохотников, а также другие тематические группы. Кроме того, есть моя группа «Орнитологические экскурсии в Санкт-Петербурге» — самая крупная по числу подписчиков среди аналогичных групп по России. Подобные объединения есть в Москве, Екатеринбурге, на Алтае и в других регионах. Экскурсии проводятся в среднем раз или два в неделю. Группами не больше 15–17 человек.

На мой взгляд, бердвотчинг сейчас — это вид интеллектуального отдыха. Людям хочется выбираться на природу, но при этом заниматься тем, что развивает, что интересно и увлекательно. Хобби позволяет узнать что-то новое, отвлечься от своих забот и отдохнуть.

Что нужно, чтобы стать бердвотчером в Петербурге

— Чтобы начать разбираться в многообразии птиц, лучше использовать специализированную литературу. Для петербуржцев, на мой взгляд, есть два основных справочника: «Птицы Петербурга» Владимира Храброго и «Птицы Санкт-Петербурга» коллектива авторов из СПбГУ.

Определить птицу помогают тематические приложения. Одно из лучших бесплатных — это Bird ID (Google Play, Apple Store). Там можно выбрать регион, в котором вы наблюдаете за птицами, поэтому оно работает достаточно точно. В приложении также можно потренироваться в определении видов по голосам и фотографиям птиц.

Лазоревка в Петергофе

Существуют наработки в автоматизированном определении птиц. Но пока это только первые шаги в этом направлении.

Бердвотчеру необходим бинокль — с его помощью можно разглядеть больше деталей силуэта и окраса оперения птиц. Бинокль помогает и в тех случаях, когда птица, например, наполовину спрятана в листве или пролетела над головой.

К фотографированию птиц есть несколько подходов. Фотоохотники пользуются профессиональной техникой с длиннофокусными объективами по 400–600 миллиметров. Некоторые ожидают птиц в специальных укрытиях. Можно использовать технику попроще, например фотоаппарат с хорошим оптическим зумом. Бердвотчеры-любители снимают птиц во время прогулок и на телефон.

Наиболее удачное время для наблюдения за птицами — утро и предзакатные часы. В эти промежутки птицы наиболее активны, и можно услышать их песни.

Где в Петербурге и Ленобласти наблюдать за птицами

— Настоящий бердвотчер готов наблюдать за птицами практически круглосуточно, даже по пути на работу или на прогулке с друзьями. Для этого не всегда обязательно намеренно выезжать куда-то. К примеру, осенью 2018 года в центре Петербурга видели беркута — это довольно редкое явление.

На орнитологических экскурсиях мы гуляем по Канонерскому острову, Невскому и Ржевскому лесопаркам, Удельному парку, Александрии в Петергофе, Кронштадту, Пушкину, Сосновке, заказнику «Лебяжий», Южно-Приморскому парку и другим местам.

Свиристель в Петергофе

Перечислить все места, где лучше заниматься бердвотчингом, довольно сложно. Во-первых, количество птиц зависит от сезона. Во-вторых, разные птицы обитают в разных местах. Так, водоплавающих можно увидеть у озер и Финского залива. Лесных — в крупных парках, которые еще не сильно облагорожены: Сергиевке, Сосновке, Шуваловском парке.

Стоит обращать внимание на особо охраняемые зоны — там большое разнообразие птиц. Мои любимые места — заказники «Западный Котлин», «Северное побережье Невской губы» и «Южное побережье Невской губы».

Каких птиц можно встретить на Финском заливе и Васильевском острове

— У нас достаточно интересный регион с точки зрения разнообразия птиц. Это объясняется тем, что весной через Ленобласть и даже Петербург проходят многотысячные стаи, которые отправляются Беломор-Балтийским пролетным путем гнездиться на север. Осенью они движутся в обратном направлении.

С учетом всех мигрирующих птиц и тех, кто был замечен лишь несколько раз, в Ленобласти насчитывается порядка 330 видов. А в Петербурге — около 250–270 видов. Регулярно и там, и там обитает порядка 200 видов. Всего в мире существует порядка 11 тысяч видов птиц. Естественно, у нас не встретить тропические, пустынные, горные виды.

Мне интересно было наблюдать за серыми куропатками, включенными в Красную книгу Петербурга, на Васильевском острове. Это довольно неожиданное для них место — куропатки предпочитают открытые места обитания вроде полян, лугов и пустырей. С прошлого сезона, как мы заметили, у нас стали активно распространяться большие белые цапли, которые обычно предпочитают более южные регионы. На Финском заливе доводилось встречать гагарок, чернозобых и краснозобых гагар.

За один недлинный поход можно встретить и определить около 25–40 видов птиц, но в холодное время года их разнообразие будет меньше. На недавних выездах мы встречали лебедей-кликунов, больших бакланов, певчих дроздов, зябликов и многих других.

Птенец зяблика в Петергофе

Как наблюдения бердвотчеров помогают исследователям по всему миру

— Важный аспект бердвотчинга как общественного явления — возможность предоставить новые данные для науки. Так как профессиональных орнитологов не так много, они не способны постоянно обследовать большие площади. Бердвотчеры и любители-орнитологи могут передавать им информацию из своих регионов, позволяя покрыть большие площади регулярными наблюдениями. По крайней мере, так это работает в Европе и США: там некоторые карты миграционных путей составлены во многом благодаря наблюдениям обычных людей.

Чтобы помогать отечественным орнитологам и международным организациям, можно делиться наблюдениями на различных ресурсах. Есть сайт eBird, онлайн-дневник ru-birds и портал iNaturalist. Конечно, чтобы публиковать там информацию, нужно быть уверенным в правильности определения вида. Если возникают сложности, можно посоветоваться с людьми в тематических группах. Данные по редким птицам на этих сайтах, конечно, проверяют модераторы.

Наблюдения бердвотчеров могут помочь уточнить ареалы распространения видов, миграционные перемещения и другие аспекты жизни птиц. Это позволяет исследователям со всего мира лучше изучить птиц, а любителям найти интересные места для наблюдений.

Пока российские бердвотчеры сравнительно мало делятся на сайтах информацией об увиденных птицах. Но с учетом роста популярности этого увлечения, возможно, наполняемость сервисов тоже увеличится.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Новости

все новости

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.