Петербургскому ветеринару грозит 18 лет тюрьмы за производство амфетамина. Он говорит, что продавал имитацию наркотика, и жалуется на пытки

Петербургского ветеринара Дмитрия Каравайчика и учительницу физики Диану Грибовскую обвиняют в производстве и сбыте амфетамина. Супруги утверждают, что продавали имитацию наркотика.

По словам ветеринара, ему подбросили запрещенные вещества, а при допросе пытали током. Каравайчику грозит до 18 лет колонии строгого режима. «Бумага» рассказывает, что известно об уголовном деле.

Дмитрий Каравайчик. Фото: Давид Френкель

Каравайчика и Грибовскую задержали в конце 2018 года. В СМИ их дело сравнивали с сериалом «Во все тяжкие»

В феврале 2018 года супругов Дмитрия Каравайчика и Диану Грибовскую задержали оперативники 11 отдела по контролю за оборотом наркотиков. Обвинения по статье о производстве и сбыте амфетамина в особо крупном размере (ч. 5 ст. 228.1 УК РФ) им предъявили спустя десять месяцев — в декабре 2018 года. Каравайчику грозит до 18 лет колонии строгого режима, Грибовской — до 16 лет общего режима.

Как утверждала прокуратура, якобы бывшие учителя химии и физики создали лабораторию по производству амфетамина: им вменяют сбыт как минимум 1,285 кг наркотика. По версии следствия, Каравайчик производил амфетамин в Выборгском районе Ленобласти, а его жена распространяла наркотик в Петербурге.

В СМИ и соцсетях дело супругов сравнивали с американским сериалом «Во все тяжкие», в котором бывший учитель химии производил наркотики. Однако позже выяснилось, что Каравайчик — не учитель, а ветеринар. Его жена действительно преподавала в школе физику.

Каравайчик говорит, что продавал смесь из кофеина и таблеток под видом амфетамина. По его словам, наркотики ему подкинули при задержании

Дело 36-летнего Каравайчика и 30-летней Грибовской рассматривали в суде с конца 2018 года. Как писала «Медиазона», на суде ветеринар отрицал продажу наркотиков. Он говорил, что продавал смесь из не запрещенных ингредиентов. Каравайчик заявил, что наркотики ему подбросили.

Адвокат Каравайчика Лариса Сытник подтвердила «Бумаге» изложенные в материале «Медиазоны» факты, сославшись на слова обвиняемого.

Как говорит Сытник, в 2017 году Каравайчик узнал технологию изготовления амфетамина и решил торговать его имитацией — смесью из кофеина, пирацетама (ноотропного препарата, который в России использовали для лечения неврологических и психиатрических заболеваний) и других веществ. Ветеринар говорил, что эта смесь вызывает бодрость, из-за чего незнакомые с амфетамином потребители могли принять ее за наркотик.

Как рассказывает Каравайчик, в начале 2017 года бывший молодой человек Грибовской Алексей К. пытался шантажировать пару. По словам ветеринара, Алексей потребовал у них амфетамин в обмен на личные вещи девушки. Тогда, как рассказывает «Бумаге» адвокат, Каравайчик решил «развести лоха» и передал ему 102 грамма имитации под видом амфетамина.

На суде выяснилось, что Алексей был участником полицейской «проверочной закупки», из-за чего за Каравайчиком и Грибовской стали наблюдать оперативники. Алексей говорил на заседании, что решил обратиться в полицию, когда узнал, что Грибовская «причастна к торговле наркотиками» — это произошло примерно в то же время, когда они расстались.

Диана Грибовская. Фото: Давид Френкель

По словам адвоката, в дальнейшем оперативники провели еще две «проверочные закупки», начав прослушивать телефон Каравайчика. Вторую закупку проводил знакомый Грибовской и близкий друг Алексея К. по имени Никита Л. Как рассказывал Каравайчик, он продал ему около 100 граммов имитационной смеси, сделав «закладку» у гаражей на Васильевском острове. За это ветеринар получил 26 тысяч рублей.

В феврале 2018 года, как пишет «Медиазона», к Каравайчику снова обратился Никита Л. с просьбой продать ему 1 кг амфетамина для знакомых. Ветеринар изготовил имитацию и поехал на встречу, где его задержали. Грибовскую, по словам адвоката, задержали в школе.

Каравайчик рассказывал, что его пытали, заставляя признаться в преступлении. Грибовская жаловалась на запугивание

После сделки к машине Каравайчика подбежали оперативники в штатском и вытащили его наружу, рассказывал ветеринар в суде. Он считает, что именно в этот момент ему в карман подбросили наркотики.

Как пишет «Медиазона», в отделе полиции в личных вещах Каравайчика нашли сверток с веществом розового цвета. Задержанный назвал его подброшенным. После этого, по словам ветеринара, его начали бить.

Дмитрий Каравайчик, цитата по «Медиазоне» из зала суда:

— Затем началась игра «злой-добрый полицейский». Я умею молчать, я молчал до последнего. Затем они ушли из этого кабинета, вошли двое мне незнакомых [сотрудников]. Они подняли мне руки наручниками вверх, у меня голова опустилась вниз, и, так как было 14 февраля, мы тогда начали играть в «бутылочку»: они бутылкой двухлитровой из-под лимонада били мне по затылку.

Каравайчик утверждает, что его также пытали электрошокером: били током и спрашивали, нужен ли ему доктор. В случае положительного ответа — еще раз давали разряд в живот.

По словам Каравайчика, другие полицейские дали ему умыться в туалете и предложили признать вину. Как пишет «Медиазона», в противном случае они обещали, что «такой же процедуре допроса» подвергнется пожилая мать Каравайчика. Как рассказывает «Бумаге» адвокат Лариса Сытник, после этого задержанный дал признательные показания.

Адвокат говорит, что у нее есть видеозапись, на которой Каравайчик признается в производстве амфетамина в отделе полиции, а на его лицо наклеен лейкопластырь. По ее словам, на этом месте у мужчины остался шрам. Адвокат не может обнародовать эту запись до завершения суда.

По данным «Медиазоны», Грибовская заявила на суде, что ее запугивал один из сотрудников полиции. В ответ на это судья, указав на следователя, спросила: «Этот не пугал? <…> Сроками не угрожал?» На оба вопроса Грибовская ответила отрицательно, и разговор на эту тему прекратили.

Также Грибовская сказала, что при задержании ей не разъяснили ее права, упомянув лишь 51 статью Конституции о том, что никто не обязан свидетельствовать против себя, супруга и близких родственников.

Экспертизы показали, что в изъятых у подсудимых веществах есть следы наркотиков. Адвокат считает, что это может быть фальсификация

У Каравайчика изъяли 1,285 кг смеси, которую он называет имитацией амфетамина. По словам адвоката, экспертиза показала, что в ней есть следы наркотиков. При этом со слов Каравайчика Сытник отмечает, что ветеринар продавал партии в основном по 100 граммов. Однако на экспертизе в данных случаях на выходе оставалось 129,5 грамма вещества, говорит она.

Свидетелями по делу проходят участники «проверочных закупок» Алексей К., Никита Л., еще один друг Грибовской, а также оперативники. При этом, по словам адвоката, подсудимых прослушивали в течение года. «Если бы они торговали, не было бы проблемой привлечь хотя бы в качестве свидетелей их „покупателей“. Но их просто нет», — рассказывает адвокат. Каравайчик и Грибовская не отрицают, что торговали имитационной смесью, но говорят, что это не было массово.

Каравайчик и Грибовская на суде. Фото: Давид Френкель

Каравайчик говорит, что продавал смеси ради денег на разработку протеза для животных

Дмитрий Каравайчик окончил Академию ветеринарной медицины и занимался разработкой протезов для домашних животных. Мечтой мужчины, как рассказывала его мать, было создать эндопротез для кошек и собак, который заменял бы им сустав.

По словам Каравайчика, деньги от продажи смесей под видом амфетамина он тратил в том числе на свои разработки.

Каравайчик рассказывал, что испытывал изобретение на животных. В ходе двух экспериментов подопытные погибли. О каких именно приборах идет речь, неизвестно.

Ветеринар, по словам адвоката, обращался со своим изобретением в Минобразования и Минобороны. По словам Сытник, ответ от министерств он получил лишь после задержания. Что в нем сказано, неизвестно.

Каравайчика и Грибовскую могут обвинить в мошенничестве, если снимут подозрения в наркоторговле

Как рассказывает «Бумаге» адвокат Каравайчика Лариса Сытник, есть вероятность, что даже если с подсудимых снимут обвинения в производстве и сбыте наркотиков в крупном размере, их могут обвинить в мошенничестве (ст. 159 УК). Для этого пострадавший должен написать заявление в полицию. Самое строгое наказание по этой статье предполагает лишение свободы от трех до десяти лет.

Каравайчик и Грибовская получили до 17 лет колонии

Обновление. 15 июля петербургский городской суд признал виновными Каравайчика и Грибовскую по делу о производстве и сбыте амфетамина. Их приговорили к 17 и 16 годам лишения свободы, соответственно.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Новости

все новости

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.