11 ноября 2021

Петербургское издательство Pollen выпускает классиков американского андеграунда — впервые на русском. Что у них почитать и как поддержать проект?

Некоммерческая издательская инициатива Pollen знакомит русскоязычных читателей с андеграундными американскими авторами XX века и контекстом их произведений. Книги и журналы под этой маркой быстро становятся библиографической редкостью, а выпускаемые командой романы — всегда первые переводы на русский язык. Проект развивается благодаря волонтерам, среди которых переводчики Сергей Карпов и Алексей Поляринов, а деньги на издание книг собирают с помощью краудфандинга.

Больше об интересных издательствах Петербурга — от некоммерческих проектов и университетских редакций до инициатив книжных магазинов и галерей — читайте в совместном цикле «Бумаги» и «Подписных изданий».

Что это за издательство?

Некоммерческий проект Pollen начал деятельность в 2015 году с издания журнала — на данный момент вышло семь печатных выпусков, посвященных американским писателям Томасу Пинчону, Дону Делилло, Джозефу Макэлрою, Дэвиду Фостеру Уоллесу, Ханье Янагихаре и — в качестве эксперимента — греческому авангарду XX века. Позже команда проекта запустила сайт, где публикует переводы эссе, статей и интервью, помогающие лучше понять авангардную литературу США XX века.

В 2019 году благодаря краудфандингу под маркой Pollen press вышла первая книга — роман Джозефа Макэлроя «Плюс» 1977 года, впервые переведенный на русский. Второе издание проекта — «Плотницкая готика» Уильяма Гэддиса — вышло в 2021 году. Этот «лучший роман в американском постмодернизме 1980-х» также впервые переведен на русский командой Pollen. 

Владимир Вертинский

Координатор проекта

— Поп-ап-издательство Pollen press, как мы сами его называем, — логическое продолжение одноименного печатного и веб-зина, сосредоточенного на истории американской литературы ХХ века. Наша задача в каком-то смысле археологична: мы ищем и показываем плеяду авторов прошлого столетия, которые не попали на радары российских издателей, но обладают исключительным статусом не только в американском каноне, но и в мировом. Издательской программы в ее привычном понимании у нас нет, выпуск книг — это, скорее, большое, но нерегулярное дополнение к корпусам текстов, публикуемых на нашем сайте. Как следствие, каждое наше издание мы стараемся воплотить в лучшем виде, ориентируясь на американское книгоиздательство ХХ века, но используя современные визуальные и полиграфическое средства.

Что почитать?

Советуют «Подписные издания»

«Плотницкая готика» Уильяма Гэддиса
«Третий роман Гэддиса можно назвать квинтэссенцией стиля автора, всегда требующего от читателя изрядного внимания и сил. Обманчивая необязательность деталей и всепронизывающая раздробленность повествования (а также обилие диалогов) работают на отстранение как читателей, так и персонажей от темы романа, пока не оказывается, что отстранение — и есть та нить, что связывает воедино всё разрозненное, уже практически стертое. Будь то история мужчины и женщины, история измены, тревоги, памяти, история государства и общества, история религии, да и, в конце концов, история одного лишь дома, построенного в стиле плотницкой готики, — всё звучит в едином фугообразном порыве и заставляет вчитываться в текст».

Где следить за новостями?

За выходом новых публикаций об американской литературе XX века можно следить на сайте проекта, а за новостями — в группе во «ВКонтакте». Поддержать проект финансово можно на этой странице. Сейчас в планах издательства — выпуск дебютного романа американского писателя Эвана Дары «Потерянный альбом» в переводе Сергея Карпова.

Что еще почитать:

  • Интервью с Михаилом Саминым — организатором краудфандинговой кампании для издания на русском книги «Гарри Поттер и методы рационального мышления».
  • Отрывок из новой книги о Довлатове — о том, как писателя не хотели замечать ленинградские издатели.
Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
Военное положение
Затоплены, замусорены и сокрыты. В каком состоянии бомбоубежища Петербурга — и почему большинство горожан их не найдет
В Петербурге почти месяц действует военный «режим базовой готовности». Что это такое? И касается ли он горожан?
Россия проводит ядерные учения. Что об этом нужно знать
«Меры безопасности усиливаются». Беглов — о режиме базовой готовности в Петербурге
«Медуза» получила методичку Кремля о том, как «правильно» говорить о военном положении и разных режимах готовности. Что в нее вошло?
Мобилизация
«Или вы едете, или в тюрьму». В Петербурге двое мобилизованных пожаловались на отказ в госпитализации. По их словам, их готовят к отправке в неизвестном направлении
Беглов поздравил мобилизованных с окончанием военной подготовки и отправкой на фронт
Петербуржец побывал на войне, досрочно расторг контракт, а теперь пытается отменить решение о мобилизации, пишет «Фонтанка»
«А где в православии указано, что вы не должны убивать человека?» Как суд отказал в АГС мобилизованному Кириллу Березину
В Петербурге полиция меняет протоколы протестовавших против мобилизации. Так их можно привлечь к ответственности в 2023-м
Визовые ограничения
Президент Финляндии заявил о бессрочном запрете на туристические визы для россиян
Финляндия собирается строить забор на границе с Россией. Каким он будет и сколько займут работы?
Чехия ограничит въезд для российских туристов с 25 октября
На финской границе развернули более 500 россиян после введения запрета на въезд для туристов. До этого отказы были единичными
Helsingin sanomat: финскую границу закроют для российских туристов сегодня ночью
Давление на свободу слова
Правозащитный центр «Мемориал» исключили из государственного реестра юридических лиц. Суд утвердил это решение
Бар «Доски» уволил сотрудника после доноса основателя экстремистского «Мужского государства»
Распродажа ЛГБТ-литературы и книги «иноагентов» в обложке. Что происходит в книжных после принятия новых законов
Петербуржца признали виновным в «дискредитации» армии за лозунг «Слава Украине!»
Могут ли меня признать иноагентом? Что добавили к запретам и кто в зоне риска? Ответы
Свободу Саше Скочиленко
Саше Скочиленко продлили арест до 10 апреля 2023 года
Обвинение Скочиленко опирается на экспертизу, где говорится, что Саша лжет, а военные РФ «гуманны». «Бумага» разобрала документ
«Имея предубеждение — неприязненное чувство…». Саше Скочиленко предъявили обвинение
«Вы совершили тяжкое преступление против государства». Как прошла встреча Саши Скочиленко и омбудсмена Агапитовой — две версии
Саша Скочиленко рассказала про типичный день в СИЗО — с обысками, прогулками в крошечном дворе и ответами на письма
Экономический кризис — 2022
Как изменится прожиточный минимум в России в 2023 году?
За год мандрины в Петербурге подорожали более чем на 50 %
В 2023 году билеты на поезда дальнего следования в России подорожают на 8,1 %
Предельная плата за техосмотр транспорта в Петербурге вырастет почти вдвое
Туристы в Петербурге теперь будут платить курортный сбор. О какой сумме речь и кого это коснется?
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Chrome или Mozilla Firefox Mozilla Firefox или Chrome.