14 ноября 2018

Из печати вышел русский перевод «Гарри Поттера и методов рационального мышления» — самого известного фанфика по произведению Роулинг. Зачем читать эту книгу и как выпуску помогают ФБК и ИТМО

В июле этого года экс-глава Пастафарианской церкви Михаил Самин запустил на сайте Planeta.ru краудфандинговую кампанию по сбору денег на печать книги «Гарри Поттер и методы рационального мышления». Это один из самых известных фанфиков по произведению Джоан Роулинг, в котором Гарри растет в семье Петуньи и профессора Оксфорда и принимает решения, руководствуясь научным подходом.

Инициатор кампании собрал на печать книги 11,4 миллиона рублей, побив рекорды российского краудфандинга. 10 ноября была напечатана первая часть тиража, распространять который помогают ИТМО, МИСиС и ФБК. А автор фанфика Элиезер Юдковский написал для российского издания специальное предисловие.

Михаил Самин рассказал «Бумаге», кто и как помогал издать «Гарри Поттера и методы рационального мышления», почему это произведение необходимо прочитать всем и как сейчас распространяют печатную версию книги.

Обложка русского издания

— Как вы организовали краудфандинговую кампанию?

— Всё началось с того, что чуть больше полугода назад я напечатал десять экземпляров — себе и чтобы подарить эту классную книгу друзьям. И после этого получил огромный запрос: многие хотели ее и себе [купить], и отдать другим. И я подумал, что было бы круто сделать большой проект, чтобы удовлетворить запросы и распространить книгу, чтобы всякие сообщества, которым было бы интересно поддержать краудфандинг, писали о «Гарри Поттере и методах рационального мышления». Я считаю, что распространение этой книги очень важно: после прочтения ГПиМРМ люди начинают интересоваться рациональностью и эффективным альтруизмом и вообще, может быть, меняют свои взгляды в лучшую сторону.

— Как кампания развивалась первое время?

— Около 30 процентов от суммы мы собрали в первые шесть часов, когда даже не было рассылки по почте тем, кто оставлял заявки. Тогда я о запуске кампании написал только в чат, связанный с печатью, попросив нигде не публиковать.

— Расскажите для тех, кто вообще не знаком с книгой Юдковского, почему нужно читать «Гарри Поттер и методы рационального мышления»? В чем ее важность?

— В отличие от европейских школ, в наших нет предмета «теория познания» и люди, начиная со школьного возраста, не знают, как понять мир вокруг. Из-за этого у нас всё не очень хорошо в плане того, чему и во что люди вообще верят. У нас [в России] люди верят в экстрасенсов, верят телевизору и так далее. И сейчас в обществе, как мне кажется, не очень ценится человеческая жизнь. Нет понимания того, что люди вообще важны. А книга как раз-таки хорошо решает эти две проблемы.

Эта книга, кроме самодостаточного отличного сюжета, объясняет когнитивные искажения, пропагандирует рациональность и эффективный альтруизм и рассказывает о важных ценностях — среди них не только понимание ценности человеческой жизни.

— Как появилась команда, которая помогала вам рассчитывать тираж и вообще помогала с печатью? Как вы объединились и начали работать?

— У этой книги еще до краудфандинга было огромное количество поклонников, которые считали, что распространять ее полезно. В какой-то момент я создал чат для обсуждения будущего краудфандинга. Там люди помогали с решением разных вопросов: например, с выбором краудфандинговой площадки и вообще способа собирать деньги. В этом же чате я нашел верстальщика, благодаря которому у нас очень классная верстка. Она полностью достойна такого тиража — 21 тысяча экземпляров, то есть 63 тысячи книг (книгу печатают в трех частях, в одном экземпляре — три книги — прим. «Бумаги»).

Обложки рисовала художница Татьяна Anforumeru, которая делала пастафарианский стикерпак для «ВКонтакте». Изначально обложек было больше: их рисовали многие участники чата. Потом мы устроили голосование по выбору обложки среди тех, кто отправил заявки на участие в краудфандинге.

— Сколько людей в итоге помогало с выпуском книги?

— В начале кампании в чате было 200 человек, сейчас — 752. Активных не настолько много — около 40–50 человек.

— Как решался вопрос с авторскими правами?

— Джоан Роулинг разрешила использование мира Гарри Поттера в некоммерческих целях. И разрешила печать, если это не выпуск тиража в традиционном понимании этого слова. Я, верстальщик и дизайнер не получим никаких денег за издание книги. Деньги уже получила типография, и мы платим людям, которые занимаются грузоперевозками. Мы попросили разрешения у Юдковского, он сказал: «Окей». И даже написал отдельное предисловие для русского издания.

Один из вариантов обложки печатного издания

— Предисловие уже доступно в электронном варианте?

— Нет, оно только внутри книги. Предисловие было вывешено в чатах, посвященных печати, — потому что я его перевел, но его нужно было отредактировать. Не уверен, что будет корректно размещать его на сайте.

— Вы как-то общались с переводчиками, которые переводили ГП и МРМ?

— Да, конечно. Их очень много, часть из них сидела в чатах, посвященных проекту, с самого начала. И они тоже помогали в печати. Мы не вносили в текст много правок, но заметили много разных ошибок и опечаток и исправили их.

— Среди информационных партнеров на странице кампании указаны N+1, «Лентач», «Образовач». Как вы с ними скооперировались?

— Мы с ними скооперировались еще до того, как кампания началась. Я просто дружу с ребятами, которые делают эти проекты. Я им написал, договорился и всё. Они тоже считают книгу классной. Вообще, цель информационного партнерства была не в том, чтобы собрать больше людей на краудфандинге, а чтобы больше людей прочитало книгу. Она лежит в свободном доступе на сайте hpmor.ru

— В партнерах у вас указаны МИСиС [Национальный исследовательский технологический университет] и Университет ИТМО. Как они помогали?

— В МИСиС находится склад, где будут храниться книги. А в ИТМО будет пункт самовывоза в Питере. ИТМО написали сами, что могли бы помочь, и это было бы очень классно. Еще мне написала руководительница одной из программ в НИУ ВШЭ, где я учусь, что хотела бы купить 30 книг. Но это было в частном порядке, не от университета.

— Как вам помогают «Роспил» и ФБК?

— О сотрудничестве с ФБК мы договорились благодаря друзьям. Они контролируют все процессы: расходы, выбор компаний, выполняющих какие-то работы, — от печати до грузоперевозки и так далее.

— Как сейчас устроен механизм самовывоза? И когда печать завершится?

— Люди заходят в бота в Телеграме или во «ВКонтакте», которых создали мы с командой, подтверждают адрес электронной почты, выбирают дату и время, когда заберут книги, получают QR-код, приходят с ним на точку самовывоза и за 10 секунд получают книги. 10 ноября была напечатана первая партия. Когда будет напечатана последняя, сказать сейчас не могу.

— Вы как-то анализировали уже, кто именно заказывал книги?

— Да, конечно. Но подробнее мы этим займемся чуть позже. Большинство людей, которые участвовали в краудфандинге, не знали о книге и не читали ее до кампании. Они увидели информацию о краудфандинге у информационных партнеров, подумали, почитали отзывы и решили заказать. Те люди, которые первыми отправляли заявки на участие, являются большими фанатами книги. Эту книгу очень ценят и литературные критики, и популяризаторы науки.

Элиезер Юдковский. Фото: null0

— Сколько раз вам пришлось продлевать кампанию?

— Два раза. Мы в любом случае понимали, что можем это сделать и при этом не пострадают сроки печати. Мы хотели, чтобы больше людей заказало книги, потому что они очень просили.

— Сколько еще людей просят купить книгу после того, как кампания завершилась?

— Очень-очень много, но в ближайшее время будет опубликован макет и любой человек сможет прийти в типографию и распечатать себе экземпляр без проблем. Это нормальное решение проблемы, потому что у меня нет планов на еще один такой краудфандинг.

— Вы говорили, что собираетесь какое-то количество книг дарить олимпиадникам. Зачем?

— Да, и очень много книг. Часть из них оплачена отдельными людьми, которые хотят распространить книгу среди олимпиадников. Мы думаем, что эта книга может помочь им в будущем, благодаря ей они смогут принимать лучшие решения и приносить в итоге больше пользы миру. Список олимпиад, участникам которых мы отдадим книги, уже опубликован. Это, в том числе, Всероссийская олимпиада школьников по математике, информатике, физике и другим предметам.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь на «Бумагу» там, где вам удобно
Все тексты
Четвертая волна коронавируса
Законы о QR-кодах в транспорте могут не успеть принять до Нового года, пишут «Ведомости». Предположительный срок — февраль
Спикер Госдумы открыл в телеграме комментарии под постом о QR-кодах — и получил больше 600 тысяч сообщений. О чем люди писали чаще всего?
Сенатор предположил, что новый штамм коронавируса «омикрон» уже есть в России. Но в Роспотребнадзоре это опровергли
ВОЗ назвала новый штамм коронавируса греческой буквой «омикрон». Мутация признана «вызывающей беспокойство»
Что известно про новый штамм коронавируса B.1.1.529? Насколько он опасен и заражен ли им кто-то в России?
Новый год — 2022
В конце декабря на Конюшенной площади в Петербурге откроется каток ⛸
В центре Петербурга начался монтаж рождественской ярмарки. Уже можно увидеть первых мышей!
«Никольские ряды» начнут новый зимний сезон 1 декабря. Горку для катаний сохранили, вход на территорию будет бесплатным
Откуда привезут новогоднюю ель для Дворцовой и что с деревом будет после праздников? Отвечают власти
Уже планируете Новый год? В Смольном тоже — там рассматривают введение дополнительных запретов 😱
Как меняется Петербург
В саду Дружбы закончились работы по благоустройству. Показываем, как изменилось общественное пространство
Ради строительства Большого Смоленского моста хотят снести восемь исторических домов. Что это за здания?
Смольный может построить велодорожку из Лахты до Смолячкова. На «технико-экономическое обоснование» проекта выделили 11 млн рублей
Новый мост через Неву свяжет два берега Невского и Красногвардейского районов. Что известно о разводной переправе и как она может выглядеть
Как добиться установки урн во дворе, на набережной или в парке? Мундеп из Петербурга составил инструкцию
Вакцинация от коронавируса
В Петербург поступила новая партия вакцины «Спутник V» — более 100 тысяч доз
Что известно про новый штамм коронавируса B.1.1.529? Насколько он опасен и заражен ли им кто-то в России?
В общественном транспорте Петербурга не будут вводить QR-коды. А что насчет такси?
В Ленобласти введут обязательную вакцинацию вслед за Петербургом. Рассказываем, кого она коснется
В России регистрируют вакцину «Спутник М» для подростков. Что про нее известно?
Коллеги «Бумаги»
Обвинительные клоны
Непрофессиональное заболевание
Как читать новости о ковиде?
Научпоп
В России вручили премию «За верность науке». Лучшим научно-просветительским проектом года стал Science Slam 🙌
Мы заполнили два вагона поезда Москва — Петербург молодыми учеными. Что было дальше?
«Мир знаний» — ежегодный фестиваль научного кино. Как он изменился и что покажут в этот раз
Фестиваль научных и исследовательских фильмов «Мир знаний» проведут в Петербурге с 1 по 6 декабря. Тема этого года — космос
Почему у облаков в Петербурге бывают ровные края? Мы узнали у популяризатора астрономии и синоптика. Обновлено
Подкасты «Бумаги»
Как понять, что вы живете в гетто? Слушайте лекцию о том, почему происходит сегрегация в городах
Зимовка в теплой стране — это дорого и сложно? А что с границами? В этом подкасте планируем побег от холодов
Нанохлеб, «графеновики» и 3D-печать домов: в этом подкасте обсуждаем новые материалы и придумываем, что взять с собой в постапокалипсис
Как рождаются планеты и какой космос на вкус? Слушайте лекцию с фестиваля Science Bar Hopping — о роли пыли во Вселенной
Как интернет изменил наше общение? Подкаст про войсы, ошибки в переписке, стикеры и цифровой этикет 👋
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Mozilla Firefox или Chrome.