14 ноября 2018

Из печати вышел русский перевод «Гарри Поттера и методов рационального мышления» — самого известного фанфика по произведению Роулинг. Зачем читать эту книгу и как выпуску помогают ФБК и ИТМО

В июле этого года экс-глава Пастафарианской церкви Михаил Самин запустил на сайте Planeta.ru краудфандинговую кампанию по сбору денег на печать книги «Гарри Поттер и методы рационального мышления». Это один из самых известных фанфиков по произведению Джоан Роулинг, в котором Гарри растет в семье Петуньи и профессора Оксфорда и принимает решения, руководствуясь научным подходом.

Инициатор кампании собрал на печать книги 11,4 миллиона рублей, побив рекорды российского краудфандинга. 10 ноября была напечатана первая часть тиража, распространять который помогают ИТМО, МИСиС и ФБК. А автор фанфика Элиезер Юдковский написал для российского издания специальное предисловие.

Михаил Самин рассказал «Бумаге», кто и как помогал издать «Гарри Поттера и методы рационального мышления», почему это произведение необходимо прочитать всем и как сейчас распространяют печатную версию книги.

Обложка русского издания

— Как вы организовали краудфандинговую кампанию?

— Всё началось с того, что чуть больше полугода назад я напечатал десять экземпляров — себе и чтобы подарить эту классную книгу друзьям. И после этого получил огромный запрос: многие хотели ее и себе [купить], и отдать другим. И я подумал, что было бы круто сделать большой проект, чтобы удовлетворить запросы и распространить книгу, чтобы всякие сообщества, которым было бы интересно поддержать краудфандинг, писали о «Гарри Поттере и методах рационального мышления». Я считаю, что распространение этой книги очень важно: после прочтения ГПиМРМ люди начинают интересоваться рациональностью и эффективным альтруизмом и вообще, может быть, меняют свои взгляды в лучшую сторону.

— Как кампания развивалась первое время?

— Около 30 процентов от суммы мы собрали в первые шесть часов, когда даже не было рассылки по почте тем, кто оставлял заявки. Тогда я о запуске кампании написал только в чат, связанный с печатью, попросив нигде не публиковать.

— Расскажите для тех, кто вообще не знаком с книгой Юдковского, почему нужно читать «Гарри Поттер и методы рационального мышления»? В чем ее важность?

— В отличие от европейских школ, в наших нет предмета «теория познания» и люди, начиная со школьного возраста, не знают, как понять мир вокруг. Из-за этого у нас всё не очень хорошо в плане того, чему и во что люди вообще верят. У нас [в России] люди верят в экстрасенсов, верят телевизору и так далее. И сейчас в обществе, как мне кажется, не очень ценится человеческая жизнь. Нет понимания того, что люди вообще важны. А книга как раз-таки хорошо решает эти две проблемы.

Эта книга, кроме самодостаточного отличного сюжета, объясняет когнитивные искажения, пропагандирует рациональность и эффективный альтруизм и рассказывает о важных ценностях — среди них не только понимание ценности человеческой жизни.

— Как появилась команда, которая помогала вам рассчитывать тираж и вообще помогала с печатью? Как вы объединились и начали работать?

— У этой книги еще до краудфандинга было огромное количество поклонников, которые считали, что распространять ее полезно. В какой-то момент я создал чат для обсуждения будущего краудфандинга. Там люди помогали с решением разных вопросов: например, с выбором краудфандинговой площадки и вообще способа собирать деньги. В этом же чате я нашел верстальщика, благодаря которому у нас очень классная верстка. Она полностью достойна такого тиража — 21 тысяча экземпляров, то есть 63 тысячи книг (книгу печатают в трех частях, в одном экземпляре — три книги — прим. «Бумаги»).

Обложки рисовала художница Татьяна Anforumeru, которая делала пастафарианский стикерпак для «ВКонтакте». Изначально обложек было больше: их рисовали многие участники чата. Потом мы устроили голосование по выбору обложки среди тех, кто отправил заявки на участие в краудфандинге.

— Сколько людей в итоге помогало с выпуском книги?

— В начале кампании в чате было 200 человек, сейчас — 752. Активных не настолько много — около 40–50 человек.

— Как решался вопрос с авторскими правами?

— Джоан Роулинг разрешила использование мира Гарри Поттера в некоммерческих целях. И разрешила печать, если это не выпуск тиража в традиционном понимании этого слова. Я, верстальщик и дизайнер не получим никаких денег за издание книги. Деньги уже получила типография, и мы платим людям, которые занимаются грузоперевозками. Мы попросили разрешения у Юдковского, он сказал: «Окей». И даже написал отдельное предисловие для русского издания.

Один из вариантов обложки печатного издания

— Предисловие уже доступно в электронном варианте?

— Нет, оно только внутри книги. Предисловие было вывешено в чатах, посвященных печати, — потому что я его перевел, но его нужно было отредактировать. Не уверен, что будет корректно размещать его на сайте.

— Вы как-то общались с переводчиками, которые переводили ГП и МРМ?

— Да, конечно. Их очень много, часть из них сидела в чатах, посвященных проекту, с самого начала. И они тоже помогали в печати. Мы не вносили в текст много правок, но заметили много разных ошибок и опечаток и исправили их.

— Среди информационных партнеров на странице кампании указаны N+1, «Лентач», «Образовач». Как вы с ними скооперировались?

— Мы с ними скооперировались еще до того, как кампания началась. Я просто дружу с ребятами, которые делают эти проекты. Я им написал, договорился и всё. Они тоже считают книгу классной. Вообще, цель информационного партнерства была не в том, чтобы собрать больше людей на краудфандинге, а чтобы больше людей прочитало книгу. Она лежит в свободном доступе на сайте hpmor.ru

— В партнерах у вас указаны МИСиС [Национальный исследовательский технологический университет] и Университет ИТМО. Как они помогали?

— В МИСиС находится склад, где будут храниться книги. А в ИТМО будет пункт самовывоза в Питере. ИТМО написали сами, что могли бы помочь, и это было бы очень классно. Еще мне написала руководительница одной из программ в НИУ ВШЭ, где я учусь, что хотела бы купить 30 книг. Но это было в частном порядке, не от университета.

— Как вам помогают «Роспил» и ФБК?

— О сотрудничестве с ФБК мы договорились благодаря друзьям. Они контролируют все процессы: расходы, выбор компаний, выполняющих какие-то работы, — от печати до грузоперевозки и так далее.

— Как сейчас устроен механизм самовывоза? И когда печать завершится?

— Люди заходят в бота в Телеграме или во «ВКонтакте», которых создали мы с командой, подтверждают адрес электронной почты, выбирают дату и время, когда заберут книги, получают QR-код, приходят с ним на точку самовывоза и за 10 секунд получают книги. 10 ноября была напечатана первая партия. Когда будет напечатана последняя, сказать сейчас не могу.

— Вы как-то анализировали уже, кто именно заказывал книги?

— Да, конечно. Но подробнее мы этим займемся чуть позже. Большинство людей, которые участвовали в краудфандинге, не знали о книге и не читали ее до кампании. Они увидели информацию о краудфандинге у информационных партнеров, подумали, почитали отзывы и решили заказать. Те люди, которые первыми отправляли заявки на участие, являются большими фанатами книги. Эту книгу очень ценят и литературные критики, и популяризаторы науки.

Элиезер Юдковский. Фото: null0

— Сколько раз вам пришлось продлевать кампанию?

— Два раза. Мы в любом случае понимали, что можем это сделать и при этом не пострадают сроки печати. Мы хотели, чтобы больше людей заказало книги, потому что они очень просили.

— Сколько еще людей просят купить книгу после того, как кампания завершилась?

— Очень-очень много, но в ближайшее время будет опубликован макет и любой человек сможет прийти в типографию и распечатать себе экземпляр без проблем. Это нормальное решение проблемы, потому что у меня нет планов на еще один такой краудфандинг.

— Вы говорили, что собираетесь какое-то количество книг дарить олимпиадникам. Зачем?

— Да, и очень много книг. Часть из них оплачена отдельными людьми, которые хотят распространить книгу среди олимпиадников. Мы думаем, что эта книга может помочь им в будущем, благодаря ей они смогут принимать лучшие решения и приносить в итоге больше пользы миру. Список олимпиад, участникам которых мы отдадим книги, уже опубликован. Это, в том числе, Всероссийская олимпиада школьников по математике, информатике, физике и другим предметам.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
Мобилизация
Мобилизованные в Петербурге и других регионах жалуются на нехватку обмундирования: бронежилетов, касок и бинтов
Павел Чиков: запрет выезда из России можно обжаловать в суде
«Чтобы не идти в армию, надо туда не идти». Как петербуржцы годами избегают воинского призыва
Baza: пеший переход на границе между Россией и Грузией закрыли. Пограничники эту информацию не подтвердили
«Осталось очень мало квартир». Как изменились цены на жилье в Тбилиси после мобилизации в России
Визовые ограничения
Helsingin sanomat: финскую границу закроют для российских туристов сегодня ночью
Финляндия скоро запретит въезд всем российским туристам. Что об этом известно
«Они должны выступить против войны». Что говорят о бегущих от мобилизации россиянах в других странах. Обновлено
Сейм Латвии запретил продлевать ВНЖ россиянам, не владеющим латышским языком, а также выдавать рабочие визы
Латвия решила не выдавать гуманитарные визы россиянам, «уклоняющимся от мобилизации»
Давление на свободу слова
В Ленобласти возбудили уголовное дело против жены активиста Правдина. Ранее его задержали из-за плаката «Русские, вы нелюди»
В Кремле подпишут «договоры о вхождении новых территорий» в состав России. На церемонии выступит Владимир Путин
Активиста Егора Скороходова приговорили 3 годам и 8 месяцам лишения свободы. Вот что нужно знать о его деле
«Имея предубеждение — неприязненное чувство…». Саше Скочиленко предъявили обвинение
Фигуранту антивоенного дела Егору Скороходову запросили 5 лет лишения свободы
Свободу Саше Скочиленко
«Имея предубеждение — неприязненное чувство…». Саше Скочиленко предъявили обвинение
«Вы совершили тяжкое преступление против государства». Как прошла встреча Саши Скочиленко и омбудсмена Агапитовой — две версии
Саша Скочиленко рассказала про типичный день в СИЗО — с обысками, прогулками в крошечном дворе и ответами на письма
Саше Скочиленко, арестованной по делу о «фейках» про российскую армию, срочно нужно обследование сердца
«На прошлой неделе Саше принесли чай с тараканом». Адвокат Саши Скочиленко — об ухудшении ее здоровья и об условиях в СИЗО
Экономический кризис — 2022
Акции «Яндекса» и Ozon с начала войны подешевели на 73 %. Почему российский фондовый рынок уже неделю падает, а рубль нет?
Российский фондовый рынок продолжает падение на фоне новостей о мобилизации. Доллар также растет к рублю
На Мосбирже происходит обвал акций. «Тинькофф» и VK потеряли по 14 %
Как изменились цены на авиабилеты из Петербурга в другие города России за год? Отвечают аналитики Aviasales
Открытие кофеен Stars Coffee в Петербурге: что рассказали Тимати и Пинский и как на замену Starbucks реагируют посетители
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Mozilla Firefox или Chrome.