11 февраля 2020

Петербургские полицейские из 80-го отдела пытали подростка, задержанного якобы за кражу в магазине. Им дали до двух лет колонии

В Петербурге осудили двух сотрудников 80-го отдела полиции, которые избили и пытали 17-летнего Вадима Коваля. Они получили до 2 лет колонии общего режима.

Как говорит сам подросток, в конце мая 2019 года его незаконно задержали за кражу, которой он не совершал. А после попытки побега из отдела сотрудники полиции избили его резиновой палкой и угрожали изнасиловать.

«Бумага» рассказывает, что потерпевший говорит об избиении, почему против полицейских возбудили дело лишь через месяц после происшествия и что известно о 80-м отделе полиции.

Материал был обновлен в феврале 2020 года с учетом приговора полицейским.

Отдел полиции №80. Скриншот: Google Maps

Полицейских из Колпинского района обвинили в избиении подростка. У пострадавшего были ссадины и гематомы

28 июня 2019 года Следственный комитет возбудил уголовное дело о пытках 17-летнего жителя Колпина Вадима Коваля резиновой палкой в отделе полиции № 80. По версии следствия, на тот момент еще не установленные полицейские превысили должностные полномочия с применением насилия (пункт «а» части 3 статьи 286 УК).

Из постановления о возбуждении уголовного дела следовало, что полицейских обвиняли в нанесении Ковалю не менее четырех ударов резиновой палкой по ягодицам, а также не менее двух ударов ногой в голову. У подростка диагностировали ссадины и гематомы, травму левого глаза, а также кровоподтеки на левой ягодице.

Вадим Коваль говорит, что его били ногами и угрожали изнасиловать — и это видели другие полицейские

В 80-й отдел полиции Вадима Коваля доставили 28 мая. Его подозревали в магазинной краже. В разговоре со следователем подросток вспоминал, что его посадили в учебную комнату и после слов о невиновности один из полицейских ударил его кулаком в живот. Подростка вырвало, и, по его словам, полицейские стали давить ему на голову, чтобы он коснулся лицом рвотной массы. Через несколько минут к Вадиму приехала машина скорой помощи. Кто вызвал врачей, неизвестно.

Вадим говорит, что его вывели к припаркованной машине скорой помощи, но врачи решили обследовать подростка в отделе. Как говорит Коваль, когда полицейские перестали его держать, то он пытался убежать, но сотрудники полиции схватили его, взяли в удушающий захват, били ногами и увели обратно в отдел полиции.

Подросток также рассказывает, что в отделе полицейские били его ногами в берцах, смеялись над ним и называли «дети АУЭ» (имеется в виду криминальное движение «АУЕ», в которое якобы вовлекают подростков; его существование остается под вопросом — прим. «Бумаги»).

— Полицейских было четыре человека. <…> Помню, что один из них был полный (не один из тех, кто меня доставлял), еще был лысый и молодой (один из доставлявших меня), — говорит подросток.

По словам Вадима, когда он начал плевать кровью на пол, его избили за то, «что испортил им пол».

Вадим Коваль, потерпевший (из показаний):

«…Потом один полицейский мне сказал: „Хочешь, мы тебя сейчас «отпетушим»“? Они угрожали мне, что засунут дубинку в жопу, сняли с меня штаны до ягодиц и трусы, сказали: „Давно тебя мама не била“ и ударили четыре-пять раз дубинкой по ягодицам.

Когда меня избивали, то (в кабинет) заходила женщина — сотрудница полиции в форме. Она посмотрела, как меня бьют, но ничего не сказала, не остановила избивающих меня и ушла».

Адвокат Коваля Дмитрий Герасимов уточнил «Бумаге», что показания об избиении подросток давал еще до возбуждения уголовного дела. По его словам, в дальнейшем они могли незначительно корректироваться.

Травмы подростка задокументированы — его лечили в стационаре

По словам Вадима, в момент избиения ему позвонила бабушка. Трубку взяла женщина в форме и сказала, что подросток находится в 80 отделе полиции. Бабушка приехала забирать Коваля. Увидев ссадины на его лице, бабушка пошла разговаривать с сотрудниками отдела, говорит Вадим. О чем они говорили, точно неизвестно.

Согласно показаниям Коваля, дома родственники сфотографировали его ссадины. Затем его госпитализировали. В больнице подростка оставили на стационарное лечение, задокументировав травмы. Там Вадим провел «менее недели, более двух дней», говорит адвокат.

Подросток утверждает, что ничего не крал. Его доставили в отдел полиции без протокола

Вадима Коваля доставили в 80-й отдел полиции из магазина «Семья» на набережной Комсомольского канала, 19. По словам подростка, выход из магазина перекрыли, когда он находился внутри: продавщица сказала, что произошла кража, и посетители должны дождаться охранников.

Вскоре в магазин прибыли двое мужчин в форме из группы быстрого реагирования. Вадим вспоминает, что пытался выйти из магазина, но охранник схватил его за запястья.

— После этого я его взял также за руки, потому что боялся, так как у меня недавно была операция (пупочная грыжа), я боялся, что он меня толкнет, и я упаду. Когда мы взяли друг друга за руки, охранник мне сказал: «Нападение на сотрудника». После этого второй (в шлеме) берет меня, они оба начинают меня заламывать, — говорит Коваль.

По словам подростка, на него надели наручники и вызвали полицейских, которые без объяснений отвезли его в отдел полиции № 80. Как рассказал «Бумаге» адвокат потерпевшего Дмитрий Герасимов, протокола о задержании и документов о возбуждении дела против Коваля из-за кражи нет. Он утверждает, что в отделе подростка даже не осматривали.

Вадим отрицает причастность к краже. По его словам, он предлагал полицейским посмотреть записи с видеокамер или провести личный досмотр, но они отказывались. Коваль рассказывал, что его называли «вором» и обвиняли в том, что он нецензурно выражался в магазине и устроил там скандал.

Как рассказывает адвокат Вадима, в июне его действительно пытались привлечь по административной статье о мелком хулиганстве (ст. 20.1 КоАП РФ) — якобы за нецензурную брань в магазине. Дело инициировали в отделе полиции № 80. Однако, по словам Герасимова, комиссия по делам несовершеннолетних не начала разбирательство и вернула протокол в полицию из-за отсутствия доказательств.

СК возбудил уголовное дело через месяц после происшествия. До этого шла доследственная проверка

Заявления на действия полицейских 80-го отдела представители Вадима Коваля подали в день его задержания, рассказывал «Бумаге» адвокат Дмитрий Герасимов. По его словам, Следственный комитет сразу же начал доследственную проверку и в результате расследования возбудил уголовное дело в отношении неустановленных сотрудников отдела.

— В данный момент, — рассказывал «Бумаге» Герасимов в июле 2019 года, — мы не знаем имен и фамилий полицейских, [которые били Вадима], но более чем уверены, что Следственному комитету они известны. Это не какие-то оперуполномоченные уголовного розыска, а обычные полицейские, которые были [одеты] по форме и там находились.

По словам Герасимова, знакомые Вадима также видели, как его задерживали и били на улице. Герасимов отмечает, что видеозаписи с мест событий были изъяты следствием.

МВД отрицало причастность сотрудников к избиению подростка

После того как в начале июня информация об избиении Вадима Коваля попала в СМИ, издание «Форпост» со ссылкой на ГУ МВД по Петербургу написало, что ведомство не считает своих сотрудников виновными. Там сообщали, что молодой человек пострадал из-за охранников магазина, которые задержали его по подозрению в краже.

Местные жители жалуются на 80-й отдел полиции

Отдел полиции № 80, куда доставили Коваля, находится в Колпинском районе на улице Ижорского Батальона, 21. Местные жители в комментариях на «Яндекс.Картах» и в Google оставили несколько негативных отзывов. В них говорится, что полицейские на улице «орут матом [на задержанных] на всю улицу», а из служебных машин часто громко играет музыка.

В СМИ 80-й отдел в течение последнего года появлялся только в контексте дела Вадима Коваля. В 2017 и 2018 годах туда доставляли задержанных на митингах, где якобы писали под копирку протоколы задержаний, однако о других нарушениях прав задержанных не сообщалось.

В 2013 году «Газета.ру» со ссылкой на пресс-службу ГУ МВД сообщала, что в 80-м отделе бездомный сам причинил себе телесные повреждения. Полицейские утверждали, что мужчина бился головой о стену.

В последние годы начальник отдела № 80 Сергей Сануглия дал только одно интервью каналу «Санкт-Петербург». В материале его представили как «борца с подростковой преступностью». Сангулия заявлял, что сотрудники отдела часто сталкиваются с несовершеннолетними нарушителями, а их родители «прекрасно понимают, что полицейский ребенка в беде не бросит».

Обновление от 10 декабря. Подозреваемых задержали

В Колпинском районе сотрудники СК задержали двух местных полицейских. Их обвинили в превышении должностных полномочий из-за пыток Вадима Коваля. В отношении них возбудили дело о превышении должностных полномочий с применением насилия (п.«а» ч.3 ст. 286 УК). 

«Фонтанка» сообщает, что Коваль опознал полицейских, а они признали вину. По данным издания, на вопрос о причинах насилия они ответили, что избили молодого человека «за дело».

Обновление от 11 февраля 2020 года. Полицейских осудили на сроки до двух лет за пытки

Колпинский районный суд приговорил полицейских Алексея Заброду и Евгения Аунинга к 1 году и 8 месяцам и 1 году и 6 месяцам колонии общего режима соответственно. Их обвиняли по статье о превышении должностных полномочий. Суд установил, что Заброда бил лежащего на полу Коваля резиновой палкой в область ягодиц, а Аунинг — избивал подростка ногами по телу.

Объединенная пресс-служба судов Петербурга отметила, что обвиняемые выплатили пострадавшему по 50 тысяч рублей. Дело слушалось в особом порядке.

ТЕГИ: 
Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
Читайте еще
Петербургскому ветеринару грозит 18 лет тюрьмы за производство амфетамина. Он говорит, что продавал имитацию наркотика, и жалуется на пытки
Кого и почему пытают в России и можно ли добиться наказания полицейских? Рассказывает юрист «Комитета против пыток»
«Убийство для полицейских — брак в работе»: как петербуржцы погибают в отделах полиции
Закон о «наливайках»
Мой любимый бар закроется? Там перестанут продавать алкоголь? Отвечаем на главные вопросы про закон о «наливайках»
I Believe Bar, Paloma Cantina и другие маленькие петербургские бары могут закрыться из-за закона о «наливайках». Что об этом говорят владельцы заведений
«Достаточно просто исключить из меню алкоголь» — такой совет петербургским барам дал помощник автора законопроекта о «наливайках». Вот интервью с ним
В Петербурге приняли закон, который ужесточает запрет на продажу алкоголя в маленьких барах в жилых домах
Как в Петербурге борются против запрета маленьких баров в жилых домах. Петиция, флешмоб в соцсетях и обращение к губернатору
Смягчение режима самоизоляции
В Петербурге частично открылись некоторые торговые центры, заметила «Фонтанка». Там работают арендаторы с отдельным входом
Екатерининский дворец возобновит прием посетителей с 13 июля. Там будет работать лишь один маршрут
В Петербурге решили пока не открывать общепит из-за роста заболеваемости COVID-19
Россия начнет переговоры о возобновлении международного авиасообщения с 15 июля
Петербургские автобусы, трамваи и троллейбусы 13 июля вернутся к обычному режиму работы
Давление на журналистов
Силовики пришли с обысками к сотрудникам «Открытой России» и «МБХ медиа». Это связывают с митингом против поправок к Конституции
«Сегодня понятно — они каждый день будут кого-то хватать». Как в Петербурге прошли пикеты в поддержку Ивана Сафронова и других преследуемых журналистов
У «Гостиного двора» проходит акция в поддержку журналиста Ивана Сафронова, подозреваемого в госизмене
Суд арестовал журналиста Ивана Сафронова на два месяца по делу о госизмене
От команды Бумаги. Заявление в поддержку Ивана Сафронова — и других журналистов, которых преследуют прямо сейчас
Лето в Петербурге
Полиция Петербурга провела еще один профилактический рейд по барным улицам. Во время него задержали 29 человек
Во время шторма «экс-Эдуард» ветер повалил в Петербурге 75 деревьев. Среди них — два столетних дуба на Елагином острове
Дворцовый мост залит огнем — это фанаты жгут файеры в честь чемпионства «Зенита». Одно фото
Лазурная вода, белый песок — а еще горы мусора, многометровые пробки и змеи 😱 Так этим летом выглядит озеро Донцо в Ленобласти, которое называют местными Сейшелами
Полиция провела рейд по Думской, Рубинштейна и Дворцовой. Протоколы составили на 50 человек и на три заведения
Коллеги «Бумаги»
Кто такой Дмитрий Абрамов и чем он занимался до нападения на Давида Френкеля
История отца Сергия, захватившего монастырь, — убийцы, наставника Поклонской и раскольника, которому (пока) разрешают проклинать власть и РПЦ
Мы спросили наших друзей, что изменилось в их жизни за 10 лет
Здоровье во время пандемии
«Биокад» намерен перейти к испытаниям одной из вакцин от коронавируса на людях уже летом. НИИ гриппа готовится к доклиническим исследованиям
Из детской больницы № 1 хотят уволить кардиохирурга Рубена Мовсесяна, жалуются родители. Петиция в защиту врача собрала тысячи подписей
Антитела к COVID-19 обнаружили у 16 % петербуржцев, сдавших анализы в «Хеликс» и «Инвитро»
Роспотребнадзор бесплатно протестирует петербуржцев на антитела к коронавирусу
В Петербурге болеет каждый пятый сотрудник скорой помощи, сообщили в комитете по здравоохранению
Выплаты медикам
Уборщики и буфетчики, работающие в красных зонах «ковидных» стационаров, получат надбавки от властей Петербурга
В госпитале для ветеранов войн санитарке отказали в выплатах за работу с COVID-19. Начальник учреждения заявил, что она не имеет нужного образования
В Петербурге коронавирусом заразились около 5 тысяч сотрудников медицинских учреждений. Среди них — буфетчики, бухгалтеры и уборщики
«Больные кашляют нам в лицо, а доплат нет». Петербургская уборщица рассказывает, как выполняет обязанности санитарки, но не получает выплат
Как в «нековидном» стационаре добиваются надбавок для врачей и борются с распространением инфекции. Интервью с главврачом Елизаветинской больницы

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.