Неизвестных, написавших 28 января слово «педофил» на стене музея Владимира Набокова на Большой Морской, обещают арестовать. Следственный отдел возбудил уголовное дело по факту вандализма. Статья предусматривает наказание в виде исправительных работ, а также арест до трех месяцев. Сейчас устанавливаются личности преступников.
Иллюстрация Юлии Карповой к книге Феликса Льва «Потому что они красивые»
В вандализме подозревают так называемых «неоказаков», наиболее радикально настроенных на борьбу за нравственность представителей казачества.
За январь музей Набокова на Большой Морской, 47 подвергается атаке вандалов уже второй раз: в ночь с 9 на 10 января неизвестные разбили окно музея и бросили в него бутылку с прикрепленными цитатами из Ветхого завета о блуде. Разбирательства по этому инциденту пока не дали никаких результатов.
Впервые радикально настроенные казаки заявили о себе в октябре прошлого года, когда под их давлением был отменен спектакль Леонида Мозгового по тексту Набокова «Лолита» в «Эрарте». Позднее, в январе, организатор спектакля Мозгового Артем Суслов заявил о том, что подвергся нападению со стороны неизвестных. По всей вероятности, те же казаки высказывались против выставки братьев Чепмен «Конец веселья» в новом здании Государственного Эрмитажа: 117 граждан отправили в прокуратуру заявления, в которых сетовали на экстремизм в работах современных художников и рассказывали о своих оскорбленных религиозных чувствах. В ответ Михаил Пиотровский, директор Эрмитажа, попросил найти управу на граждан, мешающих работе музея.
Еще после первого инцидента в музее Владимира Набокова вице-губернатор Санкт-Петербурга Василий Кичеджи пообещал, что культурные учреждения города могут не опасаться подобных выходок: «Я ответственно заявляю, что власть в городе в силах защитить и университетский музей, и государственный Эрмитаж, и частную галерею, и другие культурные институты от любых провокаций и хулиганских действий».
