28 февраля 2023

«По телевизору говорили о возможности ядерного удара». Обвиняемая в «осквернении» могилы родителей Путина объяснила свой поступок

Во вторник, 28 февраля, Приморский районный суд Петербурга заслушал показания пенсионерки Ирины Цыбаневой, которая обвиняется в надругательстве над местами захоронения по мотивам политической ненависти (п. «б» ч. 2 ст. 244 УК РФ) из-за оставленной на могиле родителей Путина записки. Подробности сообщил корреспондент «Бумаги» с заседания.

Цыбанева заявила, что не отрицает фактических обстоятельств дела, то есть, что она написала записку, приехала на кладбище и положила ее. Но превращать свой поступок в политическую акцию она не планировала, пояснила женщина.

Ирина Цыбанева
обвиняемая в «осквернении» могилы родителей Путина с помощью записки

— Утром этого дня [6 октября] я посмотрела новости об СВО по телевизору, там говорили о возможности ядерного удара. Я расстроилась, появился сильный страх за близких, за родных, еще недавно мобилизация была, я испугалась. Страх оказался очень сильным, я не понимала, что совершаю. Я написала записку и даже не смогла вспомнить, что там написано. Я пошла на кладбище, чтобы зайти в церковь, но по пути меня отвлекли красивые ограды и памятники. Ноги сами меня принесли к могиле родителей Путина. Я удивилась, что там было много цветов: много было сухих, но и свежие живые, розы помню. Я постояла, поговорила, потом вспомнила, что записка есть. Я положила ее в сторонку в свернутом состоянии — так, чтобы трава ее закрывала. К месту захоронения не прикасалась.

Затем судья и прокурор спрашивали, сожалеет ли она о поступке. Цыбанева сказала, что да. Судья сомневалась, что у обвиняемой не было умысла, ведь она написала записку заранее, до того, как пришла к могиле. Та лишь смогла пояснить, что не знает, что на нее нашло.

— Это был крик души. Я не думала, что это приведет к такому результату, я думала, что напишу и мне полегчает. Я сразу забыла об этой записке, пошла дальше гулять, — сквозь слезы говорила Цыбанева.

— Сидели бы дома и писали бы дома. Вот теперь суд идет, полегчало вам?, — спрашивала судья.

Помимо этого, суд 28 февраля опросил подруг Ирины Цыбаневой как свидетелей защиты. От них требовалось охарактеризовать фигурантку дела.

Ирина Корчагина
свидетельница защиты, подруга Ирины Цыбаневой

— Это отзывчивый и добрый человек. У нее шесть внуков, про которых она часто рассказывает. Она любит архитектуру, ходит в музеи, занимается рукоделием, творчеством. Мы о политике не говорили. Этой темой я интересуюсь больше, чем она. После начала СВО она нервничала, боялась ядерной войны.

Прокурор пытался узнать, обсуждала ли Цыбанева с подругами каких-либо должностных лиц из числа представителей российской власти, но Корчагина ответила отрицательно, повторив, что о политике они не говорили вообще.

Последним выступал сын обвиняемой Максим, который рассказал, что она отзывчивый человек и часто проводит время с внуками. «Мы не обсуждали политику. Дело тоже не обсуждали. Я знаю, что она оставила записку, но она никак не объясняла свой поступок», — сказал он. Отвечая на вопросы адвоката Максим Цыбанев сказал, что у мамы есть проблемы со здоровьем, а в дополнение к ним новости о войне вызывали у нее сильное беспокойство.

Ирина Цыбанева на заседании 12 октября 2022 года. Фото: Андрей Бок для «Бумаги»

Помимо этого, суд заслушал свидетелей обвинения: экспертов МВД, которые снимали отпечатки пальцев с записки, оставленной Ириной Цыбаневой на могиле. Они сказали, что экспертиза показала, что отпечатки принадлежат именно ей. 

В итоге заседание перенесли на 16 марта. В этот день должны начаться прения сторон.


Ирину Цыбаневу задержали 10 октября 2022 года. По версии следствия, за день до дня рождения президента, 6 октября, она оставила на могиле его родителей записку, где назвала его маньяком. Сначала женщину отправили под домашний арест, но спустя месяц суд заменил ей меру пресечения на запрет определенных действий. Ей запретили приближаться в Серафимовскому кладбищу и пользоваться интернетом. Все судебные заседания с тех пор Марина Цыбанева исправно посещала.

Мы работаем для вас — оформите донат, чтобы «Бумага» и дальше писала о событиях в Петербурге

поддержать 💚
Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
Мобилизация
Мобилизованного приговорили к 5,5 года колонии за побег из воинской части в Ленобласти
С начала мобилизации в суды России поступило более 500 уголовных дел против отказников, пишет «Медиазона»
От Милонова до «двойника Вишневского». Семь петербургских чиновников, депутатов и госслужащих отправились на фронт — что о них известно
В России собираются повысить призывной возраст. Глава «Солдатских матерей Петербурга» — о том, кого это коснется и как защититься от призыва
«Это подготовка к мобилизации». В Петербурге и других регионах массово разносят повестки — что это значит и нужно ли бояться?
Давление на свободу слова
Били, швыряли о ступени, выламывали руки. Осужденная за «фейки» Мария Пономаренко рассказала об избиении медиками в СИЗО
Для посетителей петербургского бара вызвали полицию из-за обсуждения войны в Украине
В Москве у сотрудников «Мемориала» проходят обыски по делу о «реабилитации нацизма»
«У нас нет громкоговорителя». Как прошло заседание по делу Скочиленко, где прокурор тихо зачитывала доказательства вины
«Идешь и понимаешь, что сейчас тебя будут бить». Как силовики издевались над участниками презентации комиксов Саши Скочиленко — рассказывает один из пострадавших
Свободу Саше Скочиленко
Суд отказался изменять меру пресечения для Саши Скочиленко
«Я вообще без понятия». Свидетель обвинения по делу Скочиленко ничего не знает о ее акции с ценниками
«Следователь за меня написал, что я хочу, чтобы она приехала». О чем еще сегодня рассказал свидетель по делу Скочиленко
«У нас нет громкоговорителя». Как прошло заседание по делу Скочиленко, где прокурор тихо зачитывала доказательства вины
«Идешь и понимаешь, что сейчас тебя будут бить». Как силовики издевались над участниками презентации комиксов Саши Скочиленко — рассказывает один из пострадавших
Экономический кризис — 2022
«Отсутствие конкуренции — это не возможность, а деградирующая среда». Как изменилось производство мебели в Петербурге
Вижу сообщения, что из-за банкротства американских банков могут рухнуть криптовалюты. Это правда? И что вообще происходит?
Bershka и Zara возобновят работу в России весной под новыми названиями
Вижу, что в Петербурге закрываются веганские кафе. Это правда? И куда теперь идти за растительной едой?
«Кофе теперь намного меньше». Сооснователь Sibaristica Coffee Roasters — о кофейном импортозамещении, ценах и вкусах покупателей
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Chrome или Mozilla Firefox Mozilla Firefox или Chrome.