19 июня 2022

Минобороны РФ отчиталось об «успешном наступлении» на Северодонецком направлении, Украина заявила о готовящихся Россией обстрелах Харькова. Главное к вечеру 19 июня

Минобороны России отчиталось о взятии поселка Метелкино под Северодонецком и «успешном наступлении» в этом направлении, об ударах по территориям заводов в Николаеве и Харькове и поражении «пункта управления ВСУ» в Днепропетровской области, в результате чего погибли «более 50» украинских генералов и офицеров. Украина сообщила, что отбила российский штурм в районе поселка Тошковка, который расположен к югу от Северодонецка и Лисичанска, а также заявила о готовящихся ВС РФ обстрелах Харькова. Главное о военном конфликте к вечеру 19 июня. 

Боевые действия:

  • Луганская область. Судя по сообщениям сторон, последние сутки в этом регионе идут крупные бои. По данным Генштаба ВСУ, продолжаются обстрелы в районах Лисичанска, Боровского, Белой Горы и Устиновки. При этом украинские военные отбили штурм в районе населенного пункта Тошковка (к югу от Северодонецка и Лисичанска). Также силы ВСУ отбили попытки продвижения российских войск в направлениях Орехово — Золотое и Первомайск — Золотое, говорится в сообщении штаба. 

    Признанный Украиной глава Луганской области Сергей Гайдай сообщает, что российские военные контролируют большую часть Северодонецка. По его словам, в городе «непростая ситуация». Гайдай также пишет, что ВС РФ усиливают резервы в районах Орехового, Тошковки, Золотого, Камышевахи и Северодонецка. Помимо этого, проходит эвакуация из Лисичанска (в городе найдены тела двух мужчин) и Горного, пишет Гайдай. 

    Минобороны России в свою очередь сообщает, что российские войска «успешно наступают» на Северодонецком направлении. По данным оборонного ведомства, ими захвачен населенный пункт Метелкино.

    По информации британской разведки, в последние дни и Россия, и Украина продолжали вести массированные артиллерийские обстрелы на направлениях к северу, востоку и югу от «cеверодонецкого котла», но с небольшим изменением линии фронта.
  • Днепропетровская область. По словам украинского главы областной военной администрации Валентина Резниченко, в Новомосковском районе в результате обстрелов на нефтебазе взорвался резервуар с топливом. Два человека погибли, еще более десяти пострадали, пишет он. Минобороны России в свою очередь сообщает, что за сутки ВС РФ поразили «Калибрами» пункт управления ВСУ, расположенный в регионе. По данным оборонного ведомства, в результате «убиты более 50 генералов и офицеров». Помимо этого, в результате удара в районе железнодорожной станции в Днепропетровской области «убиты более 100 военнослужащих ВСУ» и украинская военная техника, говорится в сводке МО РФ. В оборонном ведомстве также заявили, что два украинских самолета «нанесли удар по позициям своих подразделений», расположенных в регионе.
  • Николаевская и Харьковская области. Как пишет «Русская служба Би-би-си» со ссылкой на советника главы украинского МВД Вадима Денисенко, российские войска пытаются пробиться к Харькову и сделать его прифронтовым городом. Об этом же, как уточняет издание, накануне говорил советник главы офиса президента Украины Алексей Арестович, предупреждая, что в ближайшее время харьковчан ждут обстрелы. Украинское издание УНИАН также пишет, что ВС РФ атаковали ракетами промышленные объекты Николаева «в день визита Зеленского».

    Как сообщает Минобороны России, за сутки ракетный комплекс «Искандер» поразил два орудия на территории Харьковского танкоремонтного завода. В городе Николаев ракеты большой дальности «Калибр» уничтожили военную технику на территории трансформаторного завода. В оборонном ведомстве также отчитались об уничтожении самолета и беспилотников и перехвате снарядов противника в обоих регионах.
  • Российско-украинская граница. Губернатор Курской области Роман Старовойт сообщает об атаке «вражеского беспилотника» в Беловском районе. «К сожалению, он успел сбросить боекомплект в районе хутора Кучеров. Незначительно пострадал один из домов на окраине населенного пункта: в нём разбиты оконные стекла, поврежден забор домовладения. Пострадавших нет», — пишет Старовойт. Украинская стороне это не комментировала.

Громкие заявления:

  • В самопровозглашенной ДНР заявили, что организуют над пленными украинцами международный трибунал по примеру Нюрнбергского процесса. Об этом сообщила председатель комитета по уголовному и административному законодательству народного совета республики Елена Шишкина, пишет ТАСС. 
  • Командиров украинских подразделений, сдавшихся в плен на мариупольской «Азовстали», этапировали в Россию для следственных действий, сообщает ТАСС со ссылкой на источник. Речь идет о заместителе командира полка «Азов» Святославе Паламаре и командире 36-й бригады морской пехоты ВСУ Сергее Волынском. «Также в Россию были этапированы другие офицеры различных украинских подразделений», — сказал источник ТАСС. Позже агентство уточнило, что они находятся в СИЗО «Лефортово».
  • В Украине запретили российские книги и музыку в общественных местах. Об этом сообщил украинский народный депутат Ярослав Железняк. По его словам, за запрет проголосовала Верховная Рада.

Международная политика:

  • Генсек НАТО назвал Россию «угрозой» безопасности альянса. По словам Йенса Столтенберга, именно так РФ назовут в новой стратегической концепции НАТО, пишет «РБК» со ссылкой на его интервью Bild am Sonntag. Столтенберг также добавил, что «вызовом» безопасности альянса становится Китай.
  • Евросоюз должен облегчить процедуру принятия новых членов, заявил немецкий канцлер Олаф Шольц агентству DPA. «Для этого необходимо модернизировать структуры ЕС и процессы принятия решений. В будущем невозможно будет единогласно решить всё, что принято решать единогласным голосованием сегодня», — сказал он. Шольц также сообщил, что надеется представить свои предложения на этот счет на саммите ЕС, который пройдет на следующей неделе.
  • Украина получила от Еврокомиссии семь условий, за невыполнение которых она может потерять статус кандидата в ЕС, пишет «РБК-Украина». Ранее Еврокомиссия рекомендовала предоставить Украине статус кандидата в члены ЕС 17 июня. Решение по этому вопросы примут лидеры стран Евросоюза на саммите, который пройдет 23-24 июня.
  • Казахстан призвал страны мира разработать план по ликвидации ядерного оружия к 2045 году. Об этом заявил глава казахского МИДа Мухтар Тлеуберди, пишет «РБК». По его словам, о необходимости задуматься о запрете и ликвидации этого оружия говорят нынешний военный конфликт на территории Украины, разговоры о возврате ядерного оружия и взаимные угрозы его применения.

Экономический кризис:

  • Бренд Mango откажется от прямых продаж в России. По словам источников испанских изданий El País и La Vanguardia, компания продаст 55 магазинов в РФ, они будут работать по франшизе. Сделки о продаже уже заключены с несколькими местными партнерами, пишут зарубежные СМИ. Ранее в компании сообщили о приостановке деятельности на российском рынке из-за проблем с поставками.

Что еще почитать:

  • Покупка билетов, уроки математики, ночлег. Как помочь беженцам из Украины, оставаясь в Петербурге? «Бумага» составила список. 
  • «Есть люди, а есть политика». Кто возит в Донбасс гуманитарную помощь — три истории петербуржцев разных взглядов. 
Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
Военные действия в Украине
«Петербургский форум зла». Шесть протестных плакатов из поселкового сквера в Ленобласти
Организаторы выставки «Мариуполь — борьба за русский мир» заявили о ее срыве, обвинив в этом местную чиновницу. Теперь в районном паблике пишут, что она «предатель»
Роспотребнадзор: в Петербурге не выявлены случаи заражения холерой. Ранее власти говорили о риске завоза заболевания
«Звук от фейерверков многих напугал». Школьников из Мариуполя пригласили на «Алые паруса» — вот их реакция
Как получить украинскую визу в Петербурге? Подробности от МИД
Свободу Саше Скочиленко
«Нас вроде и меньшинство, но адекватные мы». Курьер, психолог и бариста с антивоенной позицией — о своем будущем в России
Как помыться из бутылки за 6 минут и погулять в помещении 2х5 метров? Саша Скочиленко — о месяце в СИЗО
Адвокат: Саша Скочиленко испытывает сильные боли в сердце и животе. Она жалуется на условия для прогулок и несоблюдение безглютеновой диеты
Адвокат: Сашу Скочиленко запирали в камере-«стакане», у нее продолжают болеть живот и сердце
«Я очень обеспокоена ее самочувствием». Адвокат Саши Скочиленко — о состоянии подзащитной в СИЗО
Военные действия России в Украине
«Петербургский форум зла». Шесть протестных плакатов из поселкового сквера в Ленобласти
Организаторы выставки «Мариуполь — борьба за русский мир» заявили о ее срыве, обвинив в этом местную чиновницу. Теперь в районном паблике пишут, что она «предатель»
Роспотребнадзор: в Петербурге не выявлены случаи заражения холерой. Ранее власти говорили о риске завоза заболевания
«Звук от фейерверков многих напугал». Школьников из Мариуполя пригласили на «Алые паруса» — вот их реакция
Как получить украинскую визу в Петербурге? Подробности от МИД
Экономический кризис — 2022
В Петербурге проходит юридический форум — без мировых экспертов и вечеринки на Рубинштейна, но с Соловьевым и выставкой о Нюрнбергском трибунале
«Там была буквально битва». «Бумага» нашла петербуржца, который нанял сотрудника IKEA для покупки мебели на закрытой распродаже. Вот его рассказ
Что для России значит «символический» дефолт? Объясняет декан факультета экономики ЕУ СПб
Петербуржцы ищут в соцсетях сотрудников IKEA — чтобы купить мебель и другие товары на закрытой распродаже
Сравнивают себя с Рейхсбанком и спасают россиян. Что мы узнали из текста «Медузы» о работе Центробанка в военное время
Давление на свободу слова
Что известно о нападении на Петра Иванова спустя месяц? Журналист рассказал, что расследование не движется
Известных градозащитников Петербурга выгнали из совета по сохранению культурного наследия. Вот кем их заменили
«Теперь за доступ к информации надо бороться». «Роскомсвобода» объясняет, что происходит с интернетом и как обходить ограничения
«Мой мозг не понимает много вещей, которые пропагандирует Запад». Как на ПМЮФ обсуждали ЛГБТ, аборты, семейные ценности и «внешнее влияние»
«Нас вроде и меньшинство, но адекватные мы». Курьер, психолог и бариста с антивоенной позицией — о своем будущем в России
Хорошие новости
«Скучно стало, и поехал спонтанно». Житель Мурина второй месяц едет на самокате из Петербурга во Владивосток
Памятник конке на Васильевском острове превратили в арт-кафе. Показываем фото
В Петербурге запустили портал с информацией обо всех водных маршрутах 🚢
На Васильевском острове откроется кафе «Добродомик». Там будет работать «кабинет решения проблем»
В DiDi Gallery откроют выставку Саши Браулова «Архитектура уходящего». Зрителям покажут его вышивки с авангардной архитектурой
Подкасты «Бумаги»
Откуда берутся страхи и как перестать бояться неопределенности? Психотерапевтический выпуск
Как работают дата-центры: придумываем надежный и экологичный механизм обработки данных
Идеальная система рекомендаций: придумываем алгоритмы, которые помогут нам жить без конфликтов и ненужной рекламы
Придумываем профессии будущего: от облачного блогера до экскурсовода по космосу
Цифровое равенство: придумываем международный язык, развиваем медиаграмотность и делаем интернет бесплатным
Деятели искусства рекомендуют
«В Петербурге нет ни одного спектакля, где столько крутых мальчиков-артистов». Актриса МДТ Анна Завтур — о «Бесах» в Городском театре
«Верните мне мой 2007-й». Актер театра Fulcro Никита Гольдман-Кох — о любимых спектаклях в БДТ
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Mozilla Firefox или Chrome.