26 мая 2022

Петербург поможет с восстановлением Мариуполя. Эксперты сомневаются, что для этого у города есть опыт и ресурсы

Губернатор Петербурга Александр Беглов заявил, что город поможет с восстановлением Октябрьского района Мариуполя. 

По словам Беглова, для этой работы задействуют петербургских инженеров, строителей, логистов. «Уже начали взаимодействие в сферах строительства, ЖКХ, здравоохранения, образования. Формируются команды профильных специалистов. В ближайшее время готовимся приступить к конкретным действиям», — добавил губернатор. 

Как именно Петербург будет восстанавливать Мариуполь, а также на какие средства и в каком объеме, Беглов не уточнил. «Бумага» попыталась выяснить эту информацию в Смольном, но ни один городской комитет, куда наше издание отправило запросы, не ответил на вопросы. 

Эксперты, с которыми поговорил «Коммерсантъ», считают, что Петербург не сможет помочь Мариуполю, так как для этого у него нет ни опыта, ни денег. Так, доцент кафедры политической психологии СПбГУ Александр Конфисахор считает, что решение о новом статусе городов де-факто политическое. «Петербург теперь возьмет шефство над Мариуполем. Будет помогать восстанавливать и строить его, но никаких экономических предпосылок к этому не имеется»,— говорит эксперт.

Депутат МО «Правобережный» Федор Грудин сомневается, что у Петербурга есть опыт восстановления столь сильно разрушенных городов. «Масштаб разрушений беспрецедентный за последние 20 лет. На ум приходит разве что Грозный, но он восстанавливался федеральными силами, а не каким-то побратимством. Непонятно, что Александр Беглов может дать Мариуполю — инфраструктурно ему нечем хвастать. На петербургских позициях у него не получилось показать восстановления культурного и исторического фонда, а в Мариуполе ситуация, мягко сказать, сложнее. Все наши прежние достижения — „Новая Голландия“ или многострадальный стадион — всё же в большей части успех частного капитала», — рассказывает собеседник издания.

Политолог Дмитрий Орешкин, комментируя ситуацию изданию «Север. Реалии», увидел в ней две составляющие: пропагандистскую и функциональную. «Пропагандистская — это о том, чтобы напомнить о единстве сплоченности, „своих не бросаем“. Функциональная — у Питера довольно большой городской бюджет, так же как и у Москвы. <…> Идея заключается в том, чтобы перевалить это всё на городской бюджет, поскольку у Кремля денег немного. Раз побратим — значит, ему надо помогать деньгами, и не из каких-то федеральных источников, а из городских. Расчет на то, что горожане не будут сопротивляться. Аналогичный случай с Москвой, где Собянину в нагрузку дали Донецк», — говорит эксперт. 

Ранее в Смольном сообщили, что Мариуполь и Петербург станут городами-побратимами — это означает, что между ними будут установлены тесные культурные и экономические связи. Об этом в ходе телефонного разговора договорились петербургский губернатор Александр Беглов, глава самопровозглашенной ДНР Денис Пушилин и пророссийский глава администрации Мариуполя Константин Иващенко. По данным Минобороны России, Мариуполь, а также комбинат «Азовсталь», на котором укрывались украинские солдаты, находятся под полным контролем российских военных с 20 мая. Беглов заявил, что «соответствующее соглашение [о побратимстве] будет подготовлено и подписано в кратчайшие сроки».

После 24 февраля сразу несколько городов-побратимов с Петербурга заявили о прекращении сотрудничества. Среди них, например, был финский Турку. Последний также сообщил о закрытии своего центра, который занимался установлением связей между Россией и Финляндией в области бизнеса, культуры, науки и образования и программами обмена.

Что еще почитать:

  • «Звучит как еще одна угроза Мариуполю». Как в соцсетях реагируют на побратимство Петербурга и разрушенного украинского города. 
  • «Люди стараются не говорить, у них тяжелейшая травма». Как живут беженцы из Мариуполя в Ленобласти.

Фото на обложке: Alessandro Guerra / EPA / ТАСС

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
Военные действия в Украине
«Петербургский форум зла». Шесть протестных плакатов из поселкового сквера в Ленобласти
Организаторы выставки «Мариуполь — борьба за русский мир» заявили о ее срыве, обвинив в этом местную чиновницу. Теперь в районном паблике пишут, что она «предатель»
Роспотребнадзор: в Петербурге не выявлены случаи заражения холерой. Ранее власти говорили о риске завоза заболевания
«Звук от фейерверков многих напугал». Школьников из Мариуполя пригласили на «Алые паруса» — вот их реакция
Как получить украинскую визу в Петербурге? Подробности от МИД
Свободу Саше Скочиленко
«Нас вроде и меньшинство, но адекватные мы». Курьер, психолог и бариста с антивоенной позицией — о своем будущем в России
Как помыться из бутылки за 6 минут и погулять в помещении 2х5 метров? Саша Скочиленко — о месяце в СИЗО
Адвокат: Саша Скочиленко испытывает сильные боли в сердце и животе. Она жалуется на условия для прогулок и несоблюдение безглютеновой диеты
Адвокат: Сашу Скочиленко запирали в камере-«стакане», у нее продолжают болеть живот и сердце
«Я очень обеспокоена ее самочувствием». Адвокат Саши Скочиленко — о состоянии подзащитной в СИЗО
Военные действия России в Украине
«Петербургский форум зла». Шесть протестных плакатов из поселкового сквера в Ленобласти
Организаторы выставки «Мариуполь — борьба за русский мир» заявили о ее срыве, обвинив в этом местную чиновницу. Теперь в районном паблике пишут, что она «предатель»
Роспотребнадзор: в Петербурге не выявлены случаи заражения холерой. Ранее власти говорили о риске завоза заболевания
«Звук от фейерверков многих напугал». Школьников из Мариуполя пригласили на «Алые паруса» — вот их реакция
Как получить украинскую визу в Петербурге? Подробности от МИД
Экономический кризис — 2022
В Петербурге проходит юридический форум — без мировых экспертов и вечеринки на Рубинштейна, но с Соловьевым и выставкой о Нюрнбергском трибунале
«Там была буквально битва». «Бумага» нашла петербуржца, который нанял сотрудника IKEA для покупки мебели на закрытой распродаже. Вот его рассказ
Что для России значит «символический» дефолт? Объясняет декан факультета экономики ЕУ СПб
Петербуржцы ищут в соцсетях сотрудников IKEA — чтобы купить мебель и другие товары на закрытой распродаже
Сравнивают себя с Рейхсбанком и спасают россиян. Что мы узнали из текста «Медузы» о работе Центробанка в военное время
Давление на свободу слова
Что известно о нападении на Петра Иванова спустя месяц? Журналист рассказал, что расследование не движется
Известных градозащитников Петербурга выгнали из совета по сохранению культурного наследия. Вот кем их заменили
«Теперь за доступ к информации надо бороться». «Роскомсвобода» объясняет, что происходит с интернетом и как обходить ограничения
«Мой мозг не понимает много вещей, которые пропагандирует Запад». Как на ПМЮФ обсуждали ЛГБТ, аборты, семейные ценности и «внешнее влияние»
«Нас вроде и меньшинство, но адекватные мы». Курьер, психолог и бариста с антивоенной позицией — о своем будущем в России
Хорошие новости
«Скучно стало, и поехал спонтанно». Житель Мурина второй месяц едет на самокате из Петербурга во Владивосток
Памятник конке на Васильевском острове превратили в арт-кафе. Показываем фото
В Петербурге запустили портал с информацией обо всех водных маршрутах 🚢
На Васильевском острове откроется кафе «Добродомик». Там будет работать «кабинет решения проблем»
В DiDi Gallery откроют выставку Саши Браулова «Архитектура уходящего». Зрителям покажут его вышивки с авангардной архитектурой
Подкасты «Бумаги»
Откуда берутся страхи и как перестать бояться неопределенности? Психотерапевтический выпуск
Как работают дата-центры: придумываем надежный и экологичный механизм обработки данных
Идеальная система рекомендаций: придумываем алгоритмы, которые помогут нам жить без конфликтов и ненужной рекламы
Придумываем профессии будущего: от облачного блогера до экскурсовода по космосу
Цифровое равенство: придумываем международный язык, развиваем медиаграмотность и делаем интернет бесплатным
Деятели искусства рекомендуют
«В Петербурге нет ни одного спектакля, где столько крутых мальчиков-артистов». Актриса МДТ Анна Завтур — о «Бесах» в Городском театре
«Верните мне мой 2007-й». Актер театра Fulcro Никита Гольдман-Кох — о любимых спектаклях в БДТ
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Mozilla Firefox или Chrome.