Стокгольмская лаборатория, аккредитованная Всемирным антидопинговым агентством (WADA), выявила в пробе российской фигуристки Камилы Валиевой запрещенное вещество. Теперь Международный олимпийский комитет (МОК) добивается отстранения спортсменки от Олимпиады.
Как сообщили в Международном агентстве допинг-тестирования (ITA), речь идет о пробе, которую у Валиевой взяли во время чемпионата мира по фигурному катанию — он проходил в Петербурге 25 декабря. В пробе нашли вещество триметазидин. Лаборатория впервые сообщила о результатах пробы 8 февраля — после того, как российские фигуристы с участием Валиевой заняли первое место в олимпийском командном турнире.
Когда стало известно о пробе, Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) отстранило Валиеву от участия в соревнованиях на время выяснения обстоятельств. Слушания по делу спортсменки состоялись 9 февраля — и решение об отстранении отменили, сообщили в Олимпийском комитете России (ОКР).
Пока спортсменка тренируется на Олимпиаде. Однако известно, что МОК решил оспорить допуск Валиевой к соревнованиям в международном спортивном арбитраже.
Могут ли Валиеву и других фигуристов лишить медалей, пока неясно. «Решение о результатах команды ОКР в командных соревнованиях по фигурному катанию может быть принято только после принятия окончательного решения по существу дела», — подчеркнули в ITA.
ОКР настаивает, что до и после 25 декабря Валиева неоднократно сдавала допинг-тесты, в том числе уже в Пекине, и все результаты были отрицательными. С учетом этого результаты спортсменки и результаты командного турнира во время Олимпийских игр не подлежат автоматическому пересмотру, считают в организации.
Фото на обложке: ru.wikipedia.org